Sign in to follow this  
Followers 0

Телевизионная строчная развёртка Бустрофедоном

2 posts in this topic

Posted

     Когда я учился в 7 классе и мы проходили электричество, я заинтересовался системой развёрток в телевизоре. Почитав дотупную литературу, я вдруг подумал, что сделать строчну развёртку Бустрофедоном( https://ru.wikipedia.org/wiki/Бустрофедон ) , легче , чем существующие, как прогрессивные, так и черезстрочные. При строчной развёртке Бустрофедоном, начало следующей строки ,начинается под концом предыдущей, поэтому исчезает затрата времени, на преодоление индуктивных токов в катушках развёртки и связанные с этим строчные гасящие импульсы ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Строчный_гасящий_импульс ), при этом как система строчной развёртки, так и система её синхронизации становятся проще.

    Идеалом такого телевидения, является телевидение, как со строчной, так и кадровой развёртками  Бустрофедоном, когда последующий кадр,начинается с той же позиции электронного луча, где кончился предыдущий, здесь исчезает необходимость и в кадровых гасящих импульсах ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Кадровый_гасящий_импульс ).

   Какие недостатки могут быть при таких стандартах формирования кадров изображения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На момент возникновения телевидения - несовместимость с механическими системами (диск Нипкова), затем усложнение генератора развёртки. Кроме того, во время обратного хода посылаются синхроимпульсы и сигналы фазовой синхронизации. В отсутствие такового - потребуется передавать их отдельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0