Альтернативный ИРП ( Сухой Паек) СССР.


67 posts in this topic

Posted (edited)

Как мы знаем в СССР первый сухой паёк был введен после Зимней войны. Этот рацион в отличие от немецкого железного рациона не включал в себе консервы. Только после войны был введен новый стандарт рационов Эталон. Сам Эталон представлял собой картонную коробку с тушенкой, с двумя мясорастительными консервами ( с гречкой, с рисом ), с галетами и с чаем с сахаром. Эталон выдавался военнослужащим СА вплоть до самого распада СССР.  

А что было в США ? Уже к середине 60-х армия США начали использовать сублимированные рационы LRP (Long Range Patrol) за место тяжёлых консервированных пайков MCI (Meal, Combat, Individual) . А к началу 80-х позже отказалась и от сублиматов в пользу приготовленной еды в вакуумной упаковке MRE (Meal, Ready-to-Eat). 

Альтернатива такова. Во время Вьетнамской войны помимо M16 и M72 LAW в СССР на исследования в НИИ попадает сухой паек LRP. Там паек исследовали и сделали вывод что LRP компактнее и легче чем советский сухой паек. И поэтому надо принимать отечественный аналог за место устаревшего Эталона. 

У меня вопрос могла ли советская промышленность изготавливать сублимированные продукты в 60-е, 70-е годы ? А также в дальнейшем в 80-е изготавливать еду в вакуумных упаковках ?

Edited by Меченный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как будто в СССР это все не попадало и не исследовалось.

Были и свои наработки. Космонавтов же чем-то кормили. Не бутерброды же им в бумажку заворачивали.

Другое дело, что стоит это недешево, а в СССР армия была ну очень большая, что требовало дешевого, надежного и долговременного снабжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У меня вопрос могла ли советская промышленность изготавливать сублимированные продукты в 60-е, 70-е годы ? А также в дальнейшем в 80-е изготавливать еду в вакуумных упаковках ?

Да. и да, я в 80е пробовал сублимированную и вакуумированную еду для космонавтов. Но не особо хотела.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но не особо хотела.

Помнится, Веремеев еще писал, что размеры военной плащ-палатки не менялась с царских времен аж до развала Союза,несмотря на то что солдатики на 10 см подросли. Так что перебьются гномики, чтоб на них ценные ресурсы переводить, полагаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Помнится, Веремеев еще писал,

И он же очень нелестно об этой самой плащ-палатке отзывался.

Но не особо хотела.

Сухпай - это НЗ. Вкус должен быть таким, чтобы солдат стал это есть только от безысходности.

Edited by Zenitchik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вкус должен быть таким, чтобы солдат стал это есть только от безысходности.

Ничего особо невкусного в советском пайке не было. Это просто три банки консервов, пакет галет, и чай с сахаром. Особо вкусного правда тоже не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Вкус должен быть таким, чтобы солдат стал это есть только от безысходности.

 Американцы один раз тоже так подумали. После этого армейский "Hershey" получился таким, что его нужно было откалывать от плитки штык-ножом, а есть его соглашались только дизентерийные больные, на счастье которых их больной организм не отторгал эту серую как натуральная каучуковая покрышка пакость..)

Edited by Crusader

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати насчет сохранности рационов LRP (Long Range Patrol) и MRE (Meal, Ready-to-Eat). Эти рационы могут десятилетиями храниться при сохранении своей герметичности. Картон может отсыреть и покрыться плесенью, а тушенка вздуться. С пластиком и целлофаном такого не будет. Если кто не верит то вот доказательства с YouTube https://www.youtube.com/watch?v=_ZO7AS8Lrh8 https://www.youtube.com/watch?v=EllBqKSdt90

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Американцы один раз тоже так подумали. После этого армейский "Hershey" получился таким, что его нужно было откалывать от плитки штык-ножом, а есть его соглашались только дизентерийные больные, на счастье которых их больной организм не отторгал эту серую как натуральная каучуковая покрышка пакость..)

и это было правильно... солдата надо кормить тем что отказались есть даже свиньи .. ибо во вражеском городе еда вино и бабы.. а вражеский солдат это 20-30 кг неплохого мяса.. главное успеть разделать пока не протухло 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

вражеский солдат это 20-30 кг неплохого мяса.. главное успеть разделать пока не протухло 

хайль, Гидра!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

это было правильно... солдата надо кормить тем что отказались есть даже свиньи .. ибо во вражеском городе еда вино и бабы.. а вражеский солдат это 20-30 кг неплохого мяса.. главное успеть разделать пока не протухло 

Это на войне...

 

А ну как мирное время случится? И пойдут солдаты грабить свои же города да прохожих по ночам подстерегать и на мясо разделывать...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

тушенка вздуться.

По факту, при правильном приготовлении и консервировании не вздувается. Не дураки, все-таки, над этим работали. Тушняк и прочее откладывали на складах Госрезерва, а это предполагает большие сроки хранения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

С пластиком и целлофаном такого не будет.

Чудес не бывает. Либо технология нарушена, либо нет. Если не нарушена - то "срок хранения указан на упаковке", а от материала упаковки требуется только герметичность. Если нарушена - то материал упаковки тем более ни на что не повлияет.

Edited by Zenitchik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А ну как мирное время случится? И пойдут солдаты грабить свои же города да прохожих по ночам подстерегать и на мясо разделывать...

а в мирное время предложившего солдат кормить сухпаем надо скармливать свиньям из подшефного хозяйства .. тем самым  недоеденный паек которых достанется солдатам.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ел я сухпай, ещё советского изготовления, году в 1999-м. Тушёнка (не хуже обычной магазинной), каша в брикете (если нет воды, то можно так грызть, вполне съедобно), ещё там что-то было. А, вспомнил, ещё кисель, тоже в виде брикета, не помню уже из какого фрукта, розовый такой. Не сказал бы, что гадость, но и не деликатес, конечно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По факту, при правильном приготовлении и консервировании не вздувается. Не дураки, все-таки, над этим работали. Тушняк и прочее откладывали на складах Госрезерва, а это предполагает большие сроки хранения.

 Видал на Тытрубе как немецкую тушёнку "образца" 1943, по-моему, года пробовали, достатую со дна болота. На вид тушёнка, видно, что мясо, правда, кое-где зеленоватые грибы, но то уже мелочи..)

 Сожрали с хлебом, вроде, никто не помер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ничего особо невкусного в советском пайке не было. Это просто три банки консервов, пакет галет, и чай с сахаром. Особо вкусного правда тоже не было.

вполне съедобно было, а гурманам надо или уметь самим готовить, или нанимать повара, армия это не санаторий, а полевой выход -  не пикник с шашлыками, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Капитан Очевидность подсказывает, что вакуумная упаковка отличается от жестянок только упаковкой.Профит - существенно легче, но если возить с собой в танке, разницы нет.В СССР с упаковкой и с пластиками было плохо, сохранность потому под сомнением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В СССР с упаковкой и с пластиками было плохо, сохранность потому под сомнением.

Тут вопрос не только в пластиках. Тут, скорее в технологичности. Изготовление металлической тары отработано с конца 19-го века. Оборудование вылизано до пределов совершенства. Для самого процесса консервирования ничего, кроме автоклавов, опять-таки, отработанных и способных работать чуть ли не от любого источника пара, не нужно. При этом, блюдо готовится прямо при консервировании.

А для вакуумирования готовят отдельно, сушат отдельно, фасуют отдельно. В стратегических условиях надежность ниже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В чисто вымытой банке из-под тушёнки можно и чай сварить. А пластиковая упаковка - мусор и не более.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сухпай (а особенно НЗ) не должен быть вкуснее того, чем обычно кормят солдата. Иначе его сожрут сильно заранее. Шоколад и сгущенка из летных НЗ улетали моментально, да и тушёнка не сильно задерживалась. А ежели вдруг собьют враги, придется сосать лапу и другие части организма.

Вкуснее дубовой коры и свеженакопанных червей - и достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Политика это хорошо, но какой бы нам замутить альтернативный советский сухпай? Пойдем как хочет наш гидратный друк от противного, в смысле несъедобного.

 

Итак, стандартный советский сухой паек это три брикета супового концентрата с сублимированным мясом залитого между двумя тонкими ржаными сухариками. Это компактно, питательно, превосходно освоено промышленностью еще до 2МВ, дожило до сих пор (кто из нас  не покупал гороховый брикет в минуту нужды?) и может быть съедено так или брошено в котелок. На сладкое - пара брикетов овсяной муки с сахаром и жиром, примерно как содержимое морских аварийных пайков, кто их пробовал тот знает что первый раз даже вкусно.

 

Единственный недостаток - при долгом употреблении возможны восстания против советской власти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

пара брикетов овсяной муки с сахаром и жиром

В отличие от США, в отношении сладкого даже изобретать ничего не надо. В Средней Азии есть давние традиции приготовления разных сортов халвы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В Средней Азии есть давние традиции приготовления разных сортов халвы.

Не подходит - халва на второй раз тоже вкусная. И на третий, и довольно долго :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не подходит - халва на второй раз тоже вкусная. И на третий, и довольно долго

Что же вы злой такой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now