12 posts in this topic

Posted

Я знаю, что идея, брошенная в массы, это как девка, брошенная в полк, но все-таки решил поделиться с массами. Тем более что до идеи додумался не только я, и даже задолго до меня. 


Суть такова. 


Что такое перенос - я думаю, участникам форума объяснять не надо. Вот прямо сейчас в соседних разделах несколько обсуждаются. Если что, речь далее пойдет о переносе стран и территорий, а не отдельно взятых людей. 


Каков главный недостаток переноса с моей (то есть единственно разумной и правильной) точки зрения? Хаос. Хаос, который привносится в разумно устроенную и упорядоченную вселенную. 


Уж сколько раз твердили миру (и не только я) -- ну сами подумайте, жила-была какая-нибудь страна в своем пространстве и времени -- и вдруг, внезапно и без предупреждения, строго согласно своим государственным границам (!), она оказалась в абсолютно чужом пространстве и времени. Разумеется (сарказм), первым делом ее обитатели начнут покорять соседние страны и народы, организовывать экспедиции за нефтью на соседние материки, ну и так далее. Подумаешь, перенос, дело житейское, каждый вторник и четверг такое бывает. Нет, я так не думаю. Скорее, половина обитателей побежит молиться в ближайший храм о спасении в связи с концом света, половина сойдет с ума, а еще половина покончит жизнь самоубийством. Или вроде того. Ведь кто может дать гарантию, что завтра это не случится снова, и в следующий раз страну не занесет к динозаврам или в протерозойский период? Нет, никто вам не даст такой гарантии. 


Поэтому мы пойдем другим путем. 


Возьмем, например, Великобританию. Прекрасный объект для переноса - компактный остров с четкими физическими границами, великая держава, все ее любят, ну и т.п. Дата? Допустим, 17 апреля 1927 года (абсолютно с потолка). 


И в этот самый день в Британии в одном из АИ-миров произойдет небольшое землетрясение. Совсем небольшое. Обитатели этого мира немного удивятся (Британия далеко не самый сейсмоопасный район), но не особенно. Потому что землетрясение - естественное и хорошо известное природное явление. 


Гораздо больше аборигены удивятся через несколько дней или недель, когда поймут и заметят, что Британия движется. Плывет. Сорвалась с места и плывет, как огромный корабль. Со скоростью сантиметр в день. А потом два сантиметра в день. Метр в сутки! Ускорение! Пять метров в сутки! Десять! Двадцать!!!


А такое не каждый день происходит. 


Разумеется, с точки зрения внешнего наблюдателя без Инопланетных Летучих Мышей и авторского произвола здесь не обойтись, но с точки зрения аборигенов абсолютно ничего сверхъестественного не произошло! Да, событие крайне необычное. Удивительное. Сногсшибательное. Но никак не нарушающее привычную картину мира и не противоречащее известным законам природы!!! 


На дворе просвещенное (ха-ха) ХХ столетие, теория дрейфа материков уже существует. А вот и реальное подтверждение! Движутся не только материки, но и острова! Разумеется, не сами по себе. Очевидно же, что землетрясение как-то было связано с глубинными процессами в земной коре, они-то и сдвинули Британию с места. 


Что дальше? 


А дальше можно творить еще один альтернативный мир в меру таланта и разумения. Допустим, Британия разогналась и врезалась в Азорские острова. Или круто развернулась и уплыла в Южную Атлантику. Или постепенно затормозила и остановилась (вместе с Ирландией) где-то в центре Атлантики. Теперь следует понять, как этот феномен повлияет на внутреннюю и внешнюю политику Британской Империи, на Вашингтонский договор, на операцию "Морской лев" (это я так остроумно пошутил). 


Ну, вы поняли. Подобный фокус можно проделать с любым островом в любую удобную эпоху. И даже с какой-нибудь Австралией. Если только не увлекаться. 


Кроме островов, можно медленно переносить полуострова. Допустим, в результате землетрясения в Альпах от Европы оторвалась Италия, в пролом хлынули воды Средиземного моря, и Италия превратилась в остров. (Нечто подобное произошло в романе коллеги Толчинского "Нарбоннский вепрь"). Или оторвалась Испания и уплыла в Атлантику (см. роман португальского писателя буквами Ж.Сарамого "Каменный плот" - впрочем, нет, не рекомендую). И так далее, и тому подобное. 


Дерзайте. 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это всего лишь переносы в пространстве. Надо бы тот же принцип во времени. Сегодня в полночь переносимся в позавчера, в следующую полночь на неделю назад и так далее сперва с ускорением, а потом с замедлением, как перемещение во времени описано у классика — Г. Уэллса, только без всякой машины. К моменту окончательного перемещения куда автор переноса захотел, население малость попривыкнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Надо бы тот же принцип во времени.

Это просто. Остров отправляется сюда: 

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=&oldid=99004284

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Помню когда-то был перенос Украины где-то под Кейп, как такое объяснить( без временных сдвигов) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Надо бы тот же принцип во времени. Сегодня в полночь переносимся в позавчера, в следующую полночь на неделю назад и так далее сперва с ускорением,

Был такой юмористический рассказ - советское "НИИ времени" отправляется (всем зданием института) в будущее. Сначала с ускорением, а потом с замедлением, ага. Кстати, в пространстве оно тоже перемещалось, короче все придумано до нас.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

перенос Украины где-то под Кейп, как такое объяснить

В рамках данной концепции никак не получится... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Оно?

Оно, оно, не провоцируйте рифму. Первоклассное оно. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Читал недавно роман про медленный перенос во времени. Вначале группа людей перенеслась на сутки назад и оставались там пару часов (и никто ничего не понял, разве что программа ТВ не соответствовала), потом в 70-е годы. (паника! что происходит?) и там они остались на день, потом в 40-н годы (герой увидел своих родителей в день свадьбы), далее в Викторианскую эпоху их оставило на год. Многие решили, что всё, обзавелись друзьями, работой  и невестами из местных, но неумолимый поток времени снова отбросил их назад, на этот раз во времена Римского владычества... КОНЕЦ.

Где бы не находились герои романа, чтобы они не делали, после переноса они неизменно оказывались в древнем амфитеатре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Кроме островов, можно медленно переносить полуострова. Допустим, в результате землетрясения в Альпах от Европы оторвалась Италия, в пролом хлынули воды Средиземного моря, и Италия превратилась в остров. (Нечто подобное произошло в романе коллеги Толчинского "Нарбоннский вепрь").

 

Думаю, с моей стороны будет уместно уточнить: в книгах ПОКА не описано, как, когда и почему Италия стала островом. Это даёт почву для всевозможных теорий - от землетрясения и метеорита до участия "высших сил". 

 

На самом деле, полагаю, всё намного проще - вместе с тем, сложнее. Никакого "переноса" не было, во всяком случае, в АИ-реальности "Божественного мира". Используя бритву Оккама, мы можем предположить, что Галльский пролив между островом Италией и остальной Европой появился в результате деятельности самих наследников Рима. Их новая империя, потерявшая Европу, но возродившаяся в Африке, потом смогла вернуть себе Италию; за Альпами же безраздельно властвовали варвары. И, чтобы надёжно отгородиться от них, был выкопан канал; со временем он был расширен и превратился в пролив. 

 

Что эта за карта, я не знаю, но помню, что сам брал её здесь, на ФАИ. У нас всё выглядит примерно так же (кроме, разумеется, границ).

 

Остров Италия.jpg

Edited by Борис Толчинский

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в книгах ПОКА не описано, как, когда и почему Италия стала островом.

В оригинальной старой редакции, ЕМНИП, вся альтернативная география получилась по итогам катаклизма. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В оригинальной старой редакции, ЕМНИП, вся альтернативная география получилась по итогам катаклизма. 

Нет. :-) Эта тема уже неоднократно обговорена. Просто некоторые читатели, и даже самые продвинутые из них :-) , приняли элементы официального имперского легендариума за действительность, за то, что и было в альтернативной реальности. 

 

Поэтому во второй редакции 2017 года обе "интроверсии" из начала первой книги, те самые, указавшие читателям ложный след, убраны, а вместо них добавлена отдельная новелла "Легенда о Фортунате". И в самом тексте романов появились чёткие указания на настоящие точки развилки. Думаю, в третьей редакции они будут ещё более чёткими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now