Королевство Испания (Reino De España)


26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

90 лет, как Испания второй раз перестала быть королевством:

90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских муниципальных выборах республиканцев и последовавшей за тем волны провозглашения испанскими городами от Виго в Галисии и до Мадрида республики покинул Мадрид и отбыл во Францию. В Испании воцарился режим Второй республики (первая там существовала в начале 70-х гг. XIX века).

...

13 сентября 1923 года военный губернатор Каталонии генерал Мигель Примо де Ривера объявил свой регион на военном положении, разогнал местные органы власти и призвал своих коллег сделать в своих округах то же самое. Несмотря на то, что те не предприняли шагов в его поддержку, король после некоторых колебаний решил не подавлять мятеж, а напротив назначить Примо де Риверу главой своего правительства. Тот сформировал "военную директорию" из восьми генералов, объявил военное положение по всей стране, распустил парламент и местные органы власти и запретил все политические партии. На следующие шесть с лишним лет воцарился режим "диктатуры с королём". Хотя через два года "военная директория" была заменена гражданским правительством (во главе, однако, с тем же Примо де Риверой), партии остались под запретом, кроме вновь созданной "общенациональной" провластной партии "Патриотический союз во главе опять же с Примо де Риверой. Тем не менее твердую власть диктатору установить так и не удалось, подпольная оппозиция продолжала действать предпринимались попытки переворота уже против его правительства. Бастовали студеныт, протестовали интеллектуалы, которых Примо де Ривера с генеральской прямотой презирал.В экономике дела шли ни шатко, ни валко, попытки поддержать родную промышленность инвестициями увеличивал бюджетный дефицит, а попытки поддержать курс родной песены - дефицит внешнеторговый. А тут еще Великая депрессия нагрянула, когда этой песете пришел песец - в начале 1930 года она обрушилась к фунту вдвое.

Короче, 28 января 1930 года Примо де Ривера подал королю рапорт об отставке. Король назначил на его место другого генерала - Дамасо Беренгера, объявившего курс "мягкой диктатуры". Однако ни Беренгеру, ни сменившему его во главе этого режима адмиралу Аснару-Кабаньясу не удалось ни нормализовать ситуацию, ни восстановить репутацию режима. Наоборот, репутация режима падала в месте с репутацией короля-неудачника. Как писал историк: "В течение 1930 года стали явными все симптомы, которые говорили о невозможности возврата к ситуации до 1923 года и о том, что монархия была изолирована. Социальные круги, которые всегда поддерживали ее, такие как работодатели и бизнесмены, начали отказываться от нее, потому что не верили в ее способность выбраться из «этого беспорядка». У монархии не было поддержки среднего класса (влияние церкви в этом секторе уменьшалось, заменялось демократическими и социалистическими идеями), а интеллектуалы и студенты университетов ясно продемонстрировали свое неприятие короля".
17 августа 1930 года ряд влиятельных политиков, придерживавшихся антироялистских позиций, во главе с либералом Никето Алькала Самора заключили политическое соглашение, известное, как "Сан-Себастьянский пакт" - программу антимонархических действий, и создали "исполнительный комитет" во главе с указанным сеньором. 12 декабря 1930 года в городе Хака в Арагоне группа военных подняла мятеж и провозгласила республику. Восстание было быстро подавлено, а его руководители немедленно расстреляны, попутно, пользуясь случаем власти арестовали и Алькалу с компанией. Тем не менее правительству стало ясно, что с диктатурой пора заканчивать. Был объявлен план демократизации - сперва 12 апреля 1931 года пройдут общеиспанские муниципальные выборы, а затем - выборы в общенациональные кортесы, которые выработают новую конституцию.
Мунициальные выборы, как говорилось, стали триумфом республиканцев - их кандидаты победили в 41 из 50 провинциальных столиц, в Мадриде перевес республиканцев оказался тройным, в Барселоне - аж четырехкратным. На следующий день журналисты спросили премьера Аснара-Кабаньяса, вызовет ли это правительственный кризис, на что тот ответил: "Какого кризиса вы еще хотите, если мы вчера легли спать при монархии, а проснулись сегодня при республике?".
Начиная с вечера 13 апреля муниципалитеты провинциальных столиц стали не дожидаясь событий в Мадриде самостоятельно провозглашать республиканский режим и поднимать над своими зданиями республиканское красно-желто-фиолетовое знамя ("кровь, гной и марганцовка", как называла его одна революционно настроенная, но не подкованная в геральдике героиня Хэмингуэя). Сначала это произошло в Виго в Галисии, затем в Эйбаре в Стране Басков, наконец в Валенсии и Барселоне (где одновременно провозгласили "Каталонскую республику").
800px-Flag_of_Spain_%281931%E2%80%931939 Флаг Испанской республики
рано утром 14 апреля в Мадриде в доме политика Мигеля Мауры собираются лидеры республиканцев во главе с Алькала-Самора и создают "революционный комитет". К ним присоединяется начальник гражданской гвардии генерал Санхурхо (в будущем, кстати, один из лидеров антиреспубликанского мятежа 1936 года). Комитет сделал заявление, что результаты выборов неблагоприятны для монархии и благоприятны для республики, а потому он предпримет скорейшие меры к её провозглашению.
Министры тем временем уговаривают короля принять срочные меры, "сформировать сильную цензуру и сопротивляться". Король вместо этого отправляет своего сановника графа Романоньеса к комитетчикам с предложением создать переходное правительство - и даж с согласием отречься от престола в пользу наследника, принца Астурийского. Алькала Самора на это заявляет: «Если республика не будет провозглашена до наступления темноты, насилие народа может привести к катастрофе», и требует от короля покинуть страну до захода солнца.
В 8 часов вечера руководители комитета выходят нацентральную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль и во всеуслышание объявляют собравшемуся народу о создании Временного правительства во глава с Алькала Саморой. Тем временем в королевском дворце Паласио де Ориенте король прощается со своими сановниками, садится в автомобиль и едет в Картахену, где пересаживается на корабль и плывет в Марсель. Следом за ним на поезде во Францию едут королева и члены королевской семьи.

Прибыв во Францию, он скажет: "Республика - это буря, которая скоро уляжется". 17 апреля он опубликует манифест, в котором будет говориться:
"Я король всех испанцев и сам испанец. Я смогу найти более чем достаточно средств, чтобы сохранить свои королевские прерогативы в эффективной борьбе с теми, кто борется с ними. Но я решительно не хочу отказаться от всего, что могло бы бросить одного моего соотечественника против другого в братоубийственной гражданской войне. Я не отказываюсь ни от одного из своих прав, потому что в большей степени, чем мои, представляют собой достояние Испании, о хранении которого с меня должны спросить строгий отчёт.
Я надеюсь узнать подлинное и адекватное выражение коллективной воли, и пока нация не выразит ее, я намеренно приостанавливаю осуществление королевской власти и ухожу из Испании, тем самым признавая ее единственной госпожой своей судьбы".

Таким образом, он отказывался официально отречься от престола. Тем не менее, в 1941 году, после 10 лет изгнания и незадолго до своей смерти он сделает это в пользу своего сына Хуана Карлоса, графа Барселонского. Но и ему не суждено будет стать королем: в 1969 году правивший Испанией генералиссимус Франко объявит наследником престола его старшего сына, который в 1975 году и станет королём Хуаном Карлосом I, о котором говорилось выше.

https://ru-royalty.livejournal.com/9306195.html
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах