Sign in to follow this  
Followers 0

Триумфальное шествие Советской власти

1 post in this topic

Posted (edited)

Для начала - Москва:

(26.10) 08.11 - Днем с московскими большевиками связался находившийся в Петрограде на II съезде Советов председатель Московского Совета рабочих депутатов В. Ногин и обрисовал ситуацию: в столице Временное правительство пытается разогнать Съезд Советов, нужно поддержать. Собирается бюро фракций Московского Совета рабочих депутатов, в котором принимают участие городской голова правый эсер В. Руднев, командующий Московским военным округом правый эсер полковник К. Рябцев, представители большевиков П. Смидович и Г. Игнатов. Участники совещания договорились создать в Москве «временный демократически-революционный орган» для «охраны порядка и защиты завоеваний революции». Это решение, «согласительная резолюция», должно было быть принято объединенным пленарным заседанием Московских Советов рабочих и солдатских депутатов (до 17 (4) ноября они не были объединены в один Совет).

 

(27.10) 09.11 - в Москве на заседании комитетов РСДРП(б) обсуждается ситуация в столице. Принято решение о создании Военного Комитета Совета Рабочих Депутатов, для защиты от контрреволюционных элементов. Заседает также и Московская городская дума. Мнения по вопросу “как вообще реагировать на происходящее в Петрограде” разделяются. Кадеты, часть правых эсеров выступают за поддержку Временного правительства. Викжель, Почтель, исполкомы Советов, большевики, левые эсеры, меньшевики, эсеры-центристы - за поддержку ВЦИК. Заседание заканчивается глубоко за полночь, но так ни к чему определённому и не приходит. Одновременно проходит Пленум обоих Советов. Большинством голосов принято решение о создании Комитета обороны революции. В состав КОР входят 5 человек, из них 3 большевика (А. Ломов, В. Смирнов, Н. Муралов) и 2 меньшевика (М. Николаев и М. Тейтельбаум). Параллельно с этим Мосгордума создаёт Комитет общественной безопасности для поддержания порядка на улицах. В него вошли представители Гордумы, Викжеля, почтово-телеграфного союза Московской уездной земской управы, исполкомов Советов солдатских и крестьянских депутатов, во главе - 2 правых эсера (Руднев и Рябцев) Руднев к тому же предложил созвать в Москве съезд земств в поддержку Учредительного собрания.

 

(28.10) 10.11 - Комитеты частей и подразделений, недовольных исполкомом Совета солдатских депутатов, собрали 27 октября гарнизонное собрание и создали новый временный исполком – «десятку», который придерживается нейтральной позиции в конфликте ВП и Советов.

 

(29.10) 11.11 - противники Советов (юнкера Александровского и Алексеевского училищ, к которым присоединились антибольшевистски настроенные студенты и другая молодежь, офицеры и казаки – общей численностью около 10 тыс. человек) занимают гостиницу «Метрополь», Александровское училище на Знаменке, Арбатскую площадь и примыкавшую к ней часть Садового кольца, включая Никитские ворота и градоначальство на Тверском бульваре. Центры во многом стихийного движения находятся в Хамовническо-Дорогомиловском районе (5-я школа прапорщиков), Басманном районе (Алексеевское училище), Рогожском районе, вокруг Крутицких казарм. КОР в свою очередь вызывает для охраны Советов части Московского гарнизона. Из Кремлевского арсенала выдаётся оружие для Красной гвардии. В Александровском училище под руководством начальника штаба Московского военного округа К. Дорофеева идёт формирование офицерских отрядов.

 

Одновременно с этим идут прения в Мосгордуме и КОР. Председатель Совета рабочих депутатов Ногин как лидер левых сил ведёт диалог с Рябцевым, неформальным лидером правых. Рябцев говорит Ногину, «что он не относится враждебно к Комитету обороны Революции и не желает идти против воли демократии… Рябцев объяснил, что под волей демократии он подразумевает решения, вынесенные социал-демократами, большевиками и меньшевиками, социалистами-революционерами и партией трудовиков».  

 

(30.10) 12.11 - Меньшевистская часть КОР предлагает реорганизацию оного: в него должны войти представители КОБ и решения должны подписываться всеми семью членами. В то же время в ВРК обратились три представителя эсеров – левых и центра – с предложением радикально расширить ВРК за счет Совета крестьянских депутатов и организаций, входящих в КОБ. Эсеры были готовы признать такой ВРК «полновластным органом вплоть до создания центральной власти», желательно – однородного социалистического правительства. КОР в принципе согласился с необходимостью собственного расширения и сотрудничества с левыми эсерами и центристами ПСР, но при условии поддержки Петроградского Совета. Члены КОР даже согласились, что эсеры не обязаны признать это публично, но КОР все же должен поддержать восстание в Петрограде.  Затем представители большевиков, левых эсеров и меньшевиков отправились на гарнизонное собрание, чтобы там огласить новые мирные условия. Однако выяснилось, что с левыми не согласны правые социалисты. Ведь большевики требовали, чтобы за ними в любом случае осталось большинство в КОР. Переговоры крайне тяжёлые. К концу дня приходят новости из Петрограда о боях в городе и низложении Временного правительства. 

 

(30.10) 12.11 - поздно ночью без согласования с КОБ начинается выступление юнкеров и офицерских отрядов (получивших крайне противоречивые сведения о боях питерских юнкеров и наступлении Краснова). Офицеры и юнкера окружают Кремль, комендант которого Берзин безуспешно пытается дозвониться до Рябцева. На Брянский вокзал сумел прорваться отряд «ударников» (150 солдат с пулеметом), который вместе с юнкерами пробился через Бородинский мост и усилил Белую гвардию в районе Садового кольца

 

(31.10) 13.11 - Рябцев объявляет Москву на военном положении. В городе начинается всеобщая забастовка. На улицах баррикады, идёт борьба за центр города. Здание Моссовета в полуокружении. Однако сил верных ВП отрядов явно недостаточно, как и вооружения - Кремль не сдан, соответственно у юнкеров нет даже пулемётов. К середине дня переговоры под угрозой срыва: большевики обвиняют КОБ в развязывании атаки на Советы. Сами силы КОБ разделены: офицеры, руководившие юнкерами, считают Рябцева соглашателем, а правая общественность во главе с кадетом Н. Щепкиным даже пытается уговорить генерала А. Брусилова взять на себя командование, считая его чуть ли не московским Корниловым. Брусилов от этой роли уклонился, но радикальных врагов большевизма это не остановило – они попытались застрелить Рябцева. Ставка пытается направить в Москву “верные части”, которые, однако, не пропускаются Викжелем. 

 

(01.11) 14.11 - на Николаевском вокзале начинаются инициированные Викжелем переговоры между КОР и КОБ. Викжель предложил подождать со стрельбой до создания общероссийской власти, а пока создать объединенный орган местной власти из членов организаций, поддерживающих КОР и КОБ. Представители КОР требуют признания Советской власти, создания объединенного органа путем пополнения ВРК, роспуска Белой гвардии. Представители Викжеля считают, что нужно разоружить и Красную, а войска опять подчинить командованию округа. Руднев в конце концов объявляет: «Комитет общественной безопасности заявляет, что при данных условиях он считает необходимым ликвидировать в Москве вооруженную борьбу против политической системы, осуществляемой Комитетом обороны Революции, перейдя к методам борьбы политическим и предоставляя будущему разрешение в общегосударственном масштабе вопроса о конструкции власти в центре и на местах». В 17 часов было заключено мирное соглашение. Его условия вырабатывались на совещании большевиков и социалистов и были мягкими. Это была не капитуляция, а компромисс. Комитет общественной безопасности и Белая гвардия распускались, но офицеры оставались при оружии, юнкера возвращались в училища, и им даже оставлялась часть оружия.  Всем гарантировалась свобода при условии прекращения борьбы против Советской власти. Правда, вскоре училища были разоружены. Часть юнкеров отправилась для продолжения борьбы на Дон, и школы прапорщиков были закрыты.

 

(02.11) 15.11 - В ходе боев 1917 г. в Москве погибло около 700 человек. Вооруженная борьба способствовала разгулу мародерства. КОР выпускает воззвание, в котором говорится: «В то время как солдаты-революционеры ведут отчаянную борьбу за вашу свободу, в их тылу бессовестные люди громят лавки и магазины… Комитет обороны революции объявляет, что он прибегнет к самым крайним мерам против зачинщиков погромов и их попустителей»

 





 

Edited by de_Trachant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0