Солнце и Свастика. История Китая без эры варлордов


160 posts in this topic

Posted

Развилка этого мира проста и изящна. Президент Китайской Республики Юань Шикай коварно умер 23 февраля 1913 года. Он успел осуществить реформы в Бэйянской армии, приложить руку к падению монархии и прийти к вершине власти в Китае. Он не успел рассориться с парламентом, подавить Вторую Революцию, провозгласить себя императором, отречься, умереть и подорвать легитимность Первой Китайской Республики.

По Конституции Президентом Китая стал действующий вице-президент Ли Юаньхун. Он в отличие от своего предшественника не стал ссориться с Национальным Собранием, созванным после декабрьских выборов. После них Гоминьдан получил более 45% мест в Национальном Собрании (плюс ещё более 21% депутатов были ещё на этапе выборов поддержаны Гоминьданом – формально все депутаты были независимыми, по партийной принадлежности они делились в зависимости от своих личных политических пристрастий). Это при том, что выборы даже близко нельзя было назвать демократичными (они проводились по тому же протоколу, что и выборы в провинциальные ассамблеи в 1909 году): голосовали только мужчины старше 21 года являющиеся собственниками и налогоплательщиками, выборы были непрямыми - примерно 40 млн. допущенных к выборам избирателей выбрали ок. 30 тыс. выборщиков, которые в свою очередь выбрали ок. 2 тыс. членов провинциальных ассамблей и 596 представителей нижней палаты парламента, 274 сенатора выбирали депутаты провинциальных ассамблей, избранных в 1909-м. В Национальном Собрании были представлены ещё депутаты Республиканской партии, Партии Единства и Демократической партии (всего более четверти мест) через четыре месяца после выборов они объединились в Прогрессивную партию, которая стояла на правых республиканских позициях, придерживаясь конституционалистских идей Кан Ювэя (партию возглавлял Ли Юаньхун).

В мае 1913 года, как и в РИ, прошли президентские выборы. Главу китайского государства выбирал парламент и, естественно, победителем стал Сунь Ятсен. В качестве компромисса вице-президентом остался Ли Юаньхун. Новый президент развернул активное наступление с целью укрепить свою власть. Так как после смерти Юань Шикая в Бэйянской армии не было достаточно авторитетного лидера, то угроза со стороны милитаристов была гораздо ниже РИ. Сунь добился главного – всеобщего избирательного права и на выборах в июне 1914 года разгромно победил ГМД. Это было естественно – крестьяне голосовали за тех, кто обещал дать им землю. Разрозненные восстания недовольных новым курсом в 1914-1917 годах были успешно подавлены.

Основой экономической политики правительства были аграрная реформа, создавшая лояльный крестьянский спрос и увеличившая спрос на промпродукцию внутри страны и индустриализация. Основной упор делался на развитие инфраструктуры. Индустрию было решено развертывать в тылу – главным промрайоном Республики стал пояс вдоль Янцзы от Ухани до Сычуани.

Внешнеполитическое положение Республики было очень трудным. Национальные окраины: Монголия с Урянхаем и Тибет отвалились, став марионетками России и Англии. Побережье страны как оспинами покрыто портами под европейской юрисдикцией. Неравноправные договора мешают развиваться китайской экономики.

К счастью для китайцев Гаврила пристрелил эрцгерцога нашего, Франца-Фердинанда, и все заверте… В ЭАИ китайцы не стали вандалиться три года, а сразу же присоединились к Антанте и атаковали Циндао. После эпичной кровавой армии Бэйянская армия взяла город. В общем, японцы пролетели. Вместо этого им достался Науру.

В начале 1915 года японцы, как и в РИ, попытались наехать на Китай с 21 требованием. Так как в ЭАИ рулит не капитулянт Юань, а националист Сунь, то японцы были посланы. Дело чуть не дошло до второй японо-китайской войны, но американцы и британцы указали Японии место. Японцы, конечно, затаили обиду, но всем пофиг. Китайцы успели повоевать в Палестине и во Франции. В целом, ПМВ была успешна для Китая: на одну оспину меньше, часть неравноправных договоров демонтирована, заложены основы китайско-американского сотрудничества, способствовавшего индустриализации Китая в 1920-х.

Внутриполитические успехи Суня видны невооруженным взглядом. На выборах 1917 года успехи ГМД были упрочнены, вице-президентом стал гоминдановец, тогда же был принят I Пятилетний план развития индустрии, ставший библией китайского правительства. Год был омрачен лишь попыткой монархического путча в Пекине. Это не помешало китайцам радоваться проблемам в России. В 1918 году китайцы провели ликбез на тему положения Монголии и Урянхая на место.  В это же время противоречия между Китаем и Японией, оккупировавшей КВЖД, еще больше углубляются. Попытка как белых (Штернберга), так и красных завоевать Монголию проваливаются.

1920-е годы были эрой бурного роста Китая. Выращиваемый американцами в качестве боевого хомяка, направленного на Англию и Японию, Китай активно растет. Индустриализация на американские деньги приносит свои плоды – рост ВВП достигает 8% в год. Манчжурия, Монголия и Синьцзян превращаются в объекты китайской сельскохозяйственной колонизации. К 1930 году китайский ВВП удвоился.

Внешняя политика также была временем успехов. Постепенно ликвидировались неравноправные договоры и европейская экстерриториальность. В 1925 году прекратил существование патруль Янцзы. Через два года китайцы национализировали КВЖД. В 1930 году был завоеван Тибет. К 1933 году оставалось только пять портов под иностранной юрисдикцией – Далянь, Шанхай, Гонконг, Макао и Гуанчжоувань.

Основными союзниками Китая были США и Германия. Американские кредиты финансировали китайскую индустриализацию, а немецкие военспецы во главе с Зектом создавали современную китайскую армию. С СССР отношения были хуже, но общая позиция против империализма была базой для возможного советско-китайского сближения. Главным врагом считалась Япония. Также ГМД поддерживал освободительные движения в азиатских колониях.

В конце 1920-х годов в Китае произошел кризис. В 1926 году скончался Сунь Ятсен. Президентом стал ВП Ху Хуаньмин, но он не смог удержать власть. Борьба между различными фракциями расколола ГМД, а голод 1929 года и Великая Депрессия подорвали базу режима. На парламентских выборах 1932 года победила Реформированная Революционная партия Ван Цзинвэя, принявшего в 1933 году новую конституцию и установившего в стране однопартийный режим, взявший курс на милитаризацию и еще большее огосударствление экономики. Над Поднебесной поднялось Белое солнце смерти.

 

Sino-german_cooperation.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Без хорошей ГВ новый режим не установить - слишком сильно сопротивление пресловутых экскплуататорских классов компрадоров и поддерживающих их иностранцев. И в честь чего отношения с СССР имеют проблемы - в РИ СССР поддерживал китайскую революцию несмотря на ее слабость и буржуазный характер?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Добро пожаловать в одну из итераций Мира победившего Гоминьдана..)

 Если что, это не претензия. Как немного покопавшийся в теме дилетант - я всячески одобряю сильный гоминьдановский Китай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И в честь чего отношения с СССР имеют проблемы

КВЖД, территориальные споры типа Даманского и 64 деревень к востоку от Амура

 

в РИ СССР

в РИ между СССР и ГМД сначала были варлорды, а затем - Япония

 

Без хорошей ГВ новый режим не установить

как показывает опыт большинства стран, где приходили к власти модернизационные режимы, они обходились без хорошей ГВ. Впрочем, Китай лихорадило все 1910-е и второй раунд в конце 1920-х

отношения с СССР

да и по сравнению с теми же китайско-японскими отношениями они практически безоблачны

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Распад на варлордства является естественным и повторяющимся событием в истории Китая.

А если без шуток, то не получиться ли, что развилка не отменила, а перенесла гражданскую войну?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Распад на варлордства является естественным и повторяющимся событием в истории Китая.

Просто для Средневековья/Древнего мира Китай великоват, поэтому и разваливался периодически. Даже самое продвинутое в управлении доиндустриальное государство не может стабильно контролировать 150+ млн подданных.

А для технологий современности это не проблема, особенно в ситуации единого этнокультурного поля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Что то знакомое слышится в песне ямщика

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну всё, нам трындец.

Торговые войны начнутся на 60 - 70 лет раньше

Китайские ледоколы бороздят просторы Северного Ледовитого, кто первый выйдет в космос и высадится на Луну ещё вопрос

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

 Ну, если китайцы с помощью немцев, да на американские деньги прокачают свой ВПК к началу ВМВ - то, по-крайней мере, на суше, японцам придётся ВЕСЬМА кисло. Они итак временами получали на орехи от тех же "Дадао дуй", а тут их такой монстрик встретит, что не дай Боже от него получить по роже - как бы у Японской Императорской Армии с такой оплеухи бы чавка с креплений бы не сорвалась.

 

Edited by Crusader

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Очередной великий Китай это так банально, что даже свежо!" (С) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

а голод 1929 года и Великая Депрессия подорвали базу режима.

Насколько масштабные голод и депрессия?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Но вот что с флотом-то делать?

 IJN ведь отомстит за армейцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, если китайцы с помощью немцев, да на американские деньги прокачают свой ВПК к началу ВМВ - то, по-крайней мере, на суше, японцам придётся ВЕСЬМА кисло. Они итак временами получали на орехи от тех же "Дадао дуй", а тут их такой монстрик встретит, что не дай Боже от него получить по роже...

Дык они тогда могут и не напасть вовсе.

Тут может наоборот, китайцы начнут подгребать бесхозные колонии

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Очередной великий Китай это так банально, что даже свежо!" (С) 

 Великий - не Великий, но  у китайцев были задатки мощной региональной державы в плане ВПК, но промышленность подкачала из-за раздробленности.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А что конкретно с окраинами?

То есть понятно Синьцзянь останется и как вы говорите Монголию вернут и в РИ так и было какое-то время

А Тыву?Вы пишете что да, но меня как-то сомнения гложут

Ну и самый сложный вопрос-тибетский...

А вообще хорошая и добрая альтернатива

Для китайцев добрая...

Уровень жизни конечно и в таком Китае невысоким будет, но все же повыше, чем в РИ.

Вопрос-насколько...

Edited by Стержень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вопрос-насколько...

тут вопрос не в уровне жизни, а в том на сколько его хватит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Торговые войны начнутся на 60 - 70 лет раньше

Если Китай в нормальном состоянии выйдет из ВМВ (если она вообще тут будет), то того что мы называем "торговые войны" вероятно не будет за отсутствием глобализации, в нашем понимании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если Китай в нормальном состоянии выйдет из ВМВ (если она вообще тут будет), то того что мы называем "торговые войны" вероятно не будет за отсутствием глобализации, в нашем понимании.

Как мне кажется скорее наоборот.У Китая здесь очень большое преимущество-отсутствие бардака и сильная власть без периода фактического распада

тут вопрос не в уровне жизни, а в том на сколько его хватит...

Не понял.Всяко лучше чем в РИ будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как мне кажется скорее наоборот

Почему наоборот-то? Если есть сильный относительно развитый Китай, то это совершенно другая конфигурация послевоенного мира.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Насколько масштабные голод и депрессия?

сильные неурожаи и 300 тыс. погибших, ну и рецессия с падением ВВП на 8%

 

А Тыву?

В РИ Китай вводил свои войска в регион, но огреб от большевиков. В ЭАИ Китай пошлет более сильную группировку, а большевики будут менее склонны нарываться

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

0iOdQ59.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Опубликовано: 6 минут назад

"Изя, я устал щуриться"(с). 

Но у этого Китая население, вероятно, к нашему времени будет много меньше. Но в середине века больше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но у этого Китая население, вероятно, к нашему времени будет много меньше

Снижение рождаемости это заслуга только и исключительно КПК. Индии и всяким Индокитаям модернизация радикально снизить рождаемость не помогла. 

Так что не удивлюсь если в этом мире китайцев будет больше чем в реале. Но жо этого еще надо дожить. Я внимательно понаблюдаю за ходом ВМВ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Революционная партия Ван Цзинвэя, принявшего в 1933 году новую конституцию и установившего в стране однопартийный режим, взявший курс на милитаризацию и еще большее огосударствление экономики

Я коллеге Йоланди говорил и вам повторю - в силу национальных особенностей такой режим наломает таких дров что что мир удивиться. Больший масштаб по сравнению с реалом будет или меньше - вопрос дискусионный, но то что дрова будут - к гадалке не ходи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

наломает таких дров что что мир удивиться

о да, СИГа будет много

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now