Полный распад Кальмарской унии


22 posts in this topic

Posted

В 1523 году король Дании Швеции и Норвегии Кристиан воющий с мятежной Швецией и Ганзой во главе с Любеком был свергнут своим дядей. https://en.wikipedia.org/wiki/Christian_II_of_Denmark

В конце концов Ютландия восстала против него, отказалась от своей верности и 20 января 1523 года предложила датскую корону дяде Кристиана, герцогу  Фридриху Гольштейнскому .  Трудности Кристиана оказались настолько непреодолимыми, что он сел на корабль, чтобы искать помощи за границей.   

В РИ 1 мая он прибыл в Зеландию то есть бежал он к императору Карлу 5 который был родичем его жены.

Когда Кристиан II отрекся от престола под большим давлением в апреле 1523 года, Северин Норби губернатор  Готланда и Финляндии был единственным сеньорием, который остался верен ему.  https://en.wikipedia.org/wiki/Søren_Norby

в аи Кристиан бежит не на запад а на восток в Готланда от туда в Финляндию где в итоге и становится королем. Точней в первые года после бегства из Копенгагена он пытается вернуть себе власть над Данией в том числе устраивая там восстания.

 В 1524 и 1525 годах Фридриху пришлось подавлять восстания среди крестьян  Ютландии  и  Скании , требовавших восстановления Христиана II. Высшая точка восстания наступила в 1525 году , когда  Серен Норби  , губернатор (  статхолдер  ) Готланда , вторгся  в Блекинге  в попытке восстановить Кристиан II к власти. Он поднял 8000 мужчин, которые осадили  Kärnan ( Helsingborgs slott  ), замок в  Хельсингборге  .  Генерал Фридриха  Иоганн Ранцау  перебросил свою армию в  Сканию  и в апреле и мае 1525 года нанес крестьянам сокрушительное поражение.

В это время в Швеции новоиспеченный король Густав Ваза пытается создать флот.

7 июня 1522 года Густав Ваза, чтобы хоть как-то защитить от датчан своё побережье с моря, приобрёл у Любека десять кораблей с 750 наёмниками-немцами. Ганзейские толстосумы продали корабли по бешеной цене — за 4 208 любекских эталонных марок. Каждая марка — 237 граммов, в обычных деньгах — 42 000 марок, а это примерно десять бочек серебра по 95 кг каждая. Для примера: весь годовой бюджет города Мальмё составлял 300 эталонных марок.

Изначально Любек прислал к Стокгольму восемь кораблей, которыми командовали члены городского муниципалитета Герман Пленнис и Бренд Бомховер. Ещё два корабля поставил Штральзунд. Флагманом был 22-пушечный «Любек Сван», который стоил 7 600 серебряных марок. Это был единственный 600-тонный корабль. В долговых записях остальные корабли не превышали 300 т и чаще всего были, скажем так, «немного б/у». Например, 200-тонный «Данцигер Сварен» 1519 года постройки (естественно, спущен на воду в Данциге) или 150-тонный хольк «Карстен Тодес». Часть кораблей — «Вольтер Кремерс», «Генрих Крунс», «Питер Гейзенс», «Ханс Бурмистер» — действительно были только что построенными, но следует понимать, что это были чисто торговые корабли, которые спешно вооружили и передали союзнику по принципу «возьми, боже, что нам негоже». Подобные 300–400-тонные корабли строились купцами в расчёте на две, максимум три – четыре навигации, и когда они окупали себя по нескольку раз, их просто напросто сдавали на слом. То есть небольшой срок их службы был определён заранее и был для всех секретом Полишинеля.

Поэтому совершенно непонятны критические отзывы Вазы. Тот писал, что немецкие корабли его разочаровали: «Старые маленькие корабли с проржавевшими пушками и гнилыми парусами, за которые заплатили гигантскую цену». И действительно, это были устаревшие суда малого размера с клинкерной обшивкой, цена которых колебалась от 2 400 до 4 800 марок.

Как итог Густав Ваза стал обладателем посредственного флота который к тому же и утонул при переходе от Стокгольма к Кальмару под стенами которого в 1525 в очередной раз появился Северен Норби во главе со всей полу пиратской эскадрой.

Флагман «Любек Сван» утонул прямо в море, недалеко от Эланда. У берегов Готланда затонуло ещё несколько кораблей.

Таким образом, Швеция фактически лишилась флота, но продолжала выплачивать за него деньги. Понятно, что этих самых денег нужно было много. Нет, не так — очень много. 

Густав Ваза стал увеличивать налоги — как денежные, так и натуральные. Началась инфляция. Дворяне забирали у крестьян почти всё зерно, а потом это же зерно продавали втридорога в городах или просто гнали за границу — в Германию, Англию и Бургундские Нидерланды.

Неудивительно, что вспыхнули крестьянские восстания, поддержанные отцами католической церкви или репрессированными родами вроде Стуре или Тролле. Особенно мощные выступления произошли в Даларне, то есть в местности, откуда Густав Ваза начинал свой путь к шведскому трону. Восстания следовали одно за другим: в 1524–1525, 1527–1528, 1531–1533 годах. В 1541–1543 годах поднялся Смоланд, который создал реальную угрозу правлению Вазы.

 

Вообщем к 1525 году на Балтике устанавливается шаткое равновесие и фактически образуются 3 независимых и враждебных друг дургу скандинавских королевства с столицами Копенгагене, Аббо и Стокгольме. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати коллеги а не обретет ли еще и Норвегия свою независимость воспользовавшись всеми этими разборками?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

О придумал на счет Норвегии как ей то же стать независимой.

 Кристофер, Граф Ольденбургский  (немецкий:  Christoph, Graf von Oldenburg

Кристофер был третьим сыном графа Йохана XIV Ольденбургского и графини Анны Ангальт-Цербстской. Он был внуком Герхарда Ольденбургского, брата короля Дании Кристиана I. В молодости он получил образование священнослужителя, но, вероятно, из-за экономических проблем он позже выбрал военную карьеру, участвуя в войнах в Германии. Он оставался вКельне с 1517 по 1524 год с небольшими перерывами, где внимательно изучал Реформацию, опираясь на графа Германа из Виидаархиепископа-курфюрста Кельна. Он был описан как "интеллектуальный кондотьер", обладающий классическими греческими знаниями, но, по-видимому, не обладающий большим военным талантом.[3] [4][5]

Будучи троюродным братом Кристиана II  

Кристиан после переписки с своим родичем и тезкой  решил помочь вернуть ему трон. С письмами от короля молодой граф в начале 1524 года явился в Зеландию где смог принудить города принадлежавшие Изабеле Австрийской жене Кристиана 2 выплатить занчительные сумы денег на которые граф нанял наемников и суда после чего с этой армией высадился в Норвегии.

Предприятию с самого начала сопутствовал успех. С одной стороны Фредерик занятый борьбой за Данию не смог послать в Норвегию достаточно войск. А с другой граф сумел завоевать симпатии норвежских бюргеров, крестьян и дворян.

Фактически к 1525 году Кристиан стал полноправным владыкой Норвегии правя в ней от имени своего брата когда  к нему прибыли посланники от Любека, ганзейские купцы не хотели терять своих торговых привилегий равно как и не желали восстановление власти Кристиана 2 над Данией и Норвегией.

Поэтому послы Любека предложили графу Кристиану самому стать королем Норвегии а что бы у него не возникло на этом пути препятствий пообещали крупный кредит на наем войска в обмен на подтверждении торговых привилегий а так же устроить брак Кристиан Ольденбургского с 13 летней  Görvel Fadersdotter (Sparre)  https://en.wikipedia.org/wiki/Görvel_Fadersdotter_(Sparre)    которая в этот момент жила в Швеции и так получилась что оставалась последней законной наследницей Норвежского престола https://en.wikipedia.org/wiki/Sudreim_claim   и огромных земельных владений в Норвегии.

Молодой авантюрист оценил щедрость предложения и размах открывающихся возможностей и согласился..... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И так к концу 1525 года Кальмарская уния окончательно распалась на 4 враждебных друг дургу королевства каждое из которых не имело сил завоевать другие. И тем самым унию восстановить. 

Как сие повлияет на дальнейшую ситуацию на Балтийском море и в Северной Европе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как сие повлияет на дальнейшую ситуацию на Балтийском море и в Северной Европе?

Ливонская война закончится победой Ивана Грозного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ливонская война закончится победой Ивана Грозного

хехе так то да только до нее от развилки более 30 лет будет ли она вообще 

Edited by Роман Широков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Первая русско-финская война начнется в 1554 году :resent:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

начнется в 1554 году 

И закончится поглощением Финляндии:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

хехе так то да только до нее от развилки более 30 лет будет ли она вообще 

Ну Ливония никуда не денется:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

коллеги ну что за русскоцентризм ;))) тут понимаеш ли куча маленьких скандинавий возникло а вы о том когда же мы их всех по очереди завоюем :stop:а я то не об этом речь вел 

Edited by Роман Широков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

куча маленьких скандинавий

ненадолго

схарчат Финляндию русские, а Швецию датчане.

Норвегию так уж и быть, оставим независимой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

а Швецию датчане.

а они смогут? у шведов минус финляндия зато у датчан минус норвегия которая к тому же будет понимать что следующими после шведов по любому будут они   

схарчат Финляндию русские

ну в принципе да в той или иной форме Финляндии что бы ее не съели или шведы или датчане придется лечь под нас 

Норвегию так уж и быть, оставим независимой

ага и они будут лавировать между Стокгольмом и Копенгагеном вступая в союз то с теми с то с теми с целью не дать усилиться не тем и не другим 

но ведь есть еще Ганза которая в даной АИ одержало опупительную стратегическую победу не ужели им это не как не поможет?

Edited by Роман Широков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

коллеги ну что за русскоцентризм

Ну маленькие страны легче скушать;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну маленькие страны легче скушать

я не спорю но как мне видеться там желающих скушать и без нас наберется вагон и маленькая тележка 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

ну в принципе да в той или иной форме Финляндии что бы ее не съели или шведы или датчане придется лечь под нас

У Кристиана нет выживших сыновей (единственный умер в 13 лет). Но есть две симпатичные дочурки, которые по совместительству племянницы Карла V между прочим....

Edited by Georg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

племянницы Карла V между прочим....

Это испанская терция? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У Кристиана нет выживших сыновей (единственный умер в 13 лет). Но есть две симпатичные дочурки, которые по совместительству племянницы Карла V между прочим....

Это испанская терция?

Блин, торможу. Изабелла Габсбург умерла в 1526, а Кристиан даже в тюрьме протянул до 1550ых. В АИ ничто не мешает ему обзавестись сыном в новом браке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это испанская терция? 

ну в ри Карл , Кристиану в помощи отказал сославшись на войну с французами и османами  , так что тут облом 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но есть две симпатичные дочурки, которые по совместительству племянницы Карла V между прочим....

одна из них станет женой Вани нашего Грозного??? а че Катьку Польскую не смотря на разницу такую же в годах он вон сколько добивался, а тут с младшей всего 9 лет

Christina of Denmark, Duchess of Milan.jpg

у какая дама https://en.wikipedia.org/wiki/Christina_of_Denmark и дожила до 1590 года и плодовитая

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

у какая дама

Ну да. Генрих VIII в РИ прям воспылал от этого портрета.:rolleyes: Но был вежливо послан...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну да.

так она и в 1558 то есть в 37 лет еще очень даже не чего

220px-Fran%C3%A7ois_Clouet_Christina_of_

особенно если вот с этой прынцесой сравнивать 

Cranach_the_Younger_Catherine_Jagiellon.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Изабелла Габсбург умерла в 1526, а Кристиан даже в тюрьме протянул до 1550ых. В АИ ничто не мешает ему обзавестись сыном в новом браке.

Был женат с 29 августа 1529 года на племяннице государя, дочери его сестры — великой княгини Евдокии Ивановны и казанского царевича Куйдагула (в крещении Петра) — княжне Настасье Петровне :blush2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now