Англо-фашистский АИ-сериал "Пенниуорт" (Pennyworth)


33 posts in this topic

Posted

Я сейчас в постоянных разъездах, мне не до сериалов, но тут меня все-таки уговорили посмотреть. Страшно признаться, смотрел переводную версию в онлайне, чего со мной не было очень давно, поэтому не ручаюсь за качество оригинала и ничего не могу сказать про дубовые акценты персонажей. Так или иначе, это была любовь с первого взгляда, поэтому пришлось досматривать доступные эпизоды (примерно 5 из 10), в том числе на ходу в мобильнике. 


Суть такова. Главный герой сериала, в честь которого он и назван, некий Альфред Пенниуорт, широко известный в узких кругах как дворецкий самого Бэтмена - того самого, который Человек-Летучая Мышь; Ужас, Летящий на Крыльях Ночи и так далее. Но не спешите переключать ваши каналы! Даже если вы терпеть ненавидите все эти комиксы и летающих людей в разноцветных трусах. Потому что сериал не про это. Совсем не про это. Как заметил один из критиков, вообще непонятно, зачем авторы сериала использовали персонажей из комиксов про Бэтмена. (То есть понятно, конечно - привлечь зрителей, цинично использовать старых фанатов, прокатиться на волне текущей запредельной популярности фильмов и сериалов про супергероев и т.д.) С таким же успехом можно было придумать собственный оригинальный мир и персонажей - сериал был от этого ничего не потерял и даже мог выиграть. 


Так или иначе, действие происходит в Англии примерно 1960-х годов. Альфред Пенниуорт - молодой британский солдат, которой только что вернулся откуда-то из Малайзии. (Кстати, они выиграли эту войну, поэтому про нее сегодня не любят вспоминать). Куда податься безработному солдату в Лондоне? Работает вышибалой в ресторане, пытается открыть охранную контору. В один (не)прекрасный день приходит на похороны армейского товарища, который якобы погиб в автокатастрофе. Выпивает с друзьями над могилой. Бойцы вспоминают минувшие дни, немного страдают вьетнамским синдромом (они не могут иначе, такова линия партии - все ветераны должны страдать синдромом и просыпаться от кошмаров по ночам). Потом возвращается в Лондон, собирается на работу. Идет по улице, никого не трогает. В небе висит куча дирижаблей, вдоль дороги стоят позорные столбы с прикованными преступниками, по лондонским тротуарам рассекают британские полисмены с немецко-фашистскими автоматами системы Шмайссера... (Спасибо, я в курсе, что "шмайссер" на самом деле не "шмайссер". Сериал не про это). 


Самое время задать традиционный английский вопрос - "быть или не быть" - WHAT THE FUCK?!   Это что, Британия 1960-х годов?! 


Как писали в старинных романах, ужас накатывается постепенно, и по ходу действия выясняется, что это все-таки Британия, но не совсем Британия. Не та Британия, которую мы помним и знаем. Это Британия из альтернативной вселенной. 


В старой доброй Англии свирепствует фашистский режим в лучших традициях "1984", "V for Vendetta", "Ричарда III" 1995 года, "Родины" Гарри Гаррисона и даже небольшой порции "Механического апельсина". Именно так. По улицам ходят "бобби" с автоматами, людей приковывают к средневековым позорным столбам, в центре столицы происходят публичные казни - повешение и потрошение, которые транслируют по телевизору для добропорядочных английских домохозяек и членов их семей. Индия все еще принадлежит Британской Империи, германский рейхсканцлер Браун собирается предоставить автономию Нидерландам, а премьер-министр лично руководит пытками политических оппонентов в лондонском Тауэре. И королева у них какая-то стремная. На первый взгляд Елизавета, но вроде не она. То ли сестра, то ли кузина. Вот чувствую, а доказать не могу. Ах, да, где фашизм, там и подпольщики. Сразу две крупные группировки. Еще более радикальные фашисты (куда больше?!) и как бы социалисты-борцы за справедливость. Хотя на самом деле все не так однозначно. Страна на пороге гражданской войны, американка в лице ЦРУ беспросветно гадит. 


Как говорится, мой любимый цвет, мой любимый размер! 


Разное: 


1) Все-таки происхождение от комикса бросается в глаза. К счастью, как уже было сказано выше, в этом сериале нет летающих людей в разноцветных трусах и мутантов со сверхспособностями, но злодеи все такие же опереточные... 


2) Нищий бюджет тоже бросается в глаза. Фашистский Лондон еще кое-как обставили, а вот Малайскую войну снимали в ботаническом саду на площадке пять на пять метров. Это какой-то позор :(   


3) Создатель сериал - Бруно Хеллер, автор эпического эпика "Рим" (только олдфаги помнят) и он же автор первых сезонов "Готэма" (задолго до того, как "Готэм" скатился в УГ). 


4) Из актеров почти никого не знаю, набрали в английских театрах по объявлению. У многих даже статей на Википедии нет. Впрочем, не мог не заметить одну старую знакомую - Полли Уокер, которая в "Риме" (см. выше) играла Атию, маму императора Августа.  Старушка по-прежнему дает стране угля! 


5) Я даже не стесняюсь признаться, что до сих пор не разобрался и вряд ли когда-нибудь разберусь в системе рейтингов. Типа, голую попу детям до 16 показывать нельзя, а отрезанные головы уже можно. Но не везде. Вот и с этим сериалом такая же беда. Не совсем понятно, на какую аудиторию рассчитано. Обнаженки почти нет, а вот что касается уровня насилия и жестокости, то авторы поставили твердую задачу переплюнуть пресловутую "Игру престолов". Отрезанные головы, расчлененные тела, кишки наружу (в буквальном смысле). Положение усугубляет тот факт, что британцам ХХ века доступны технологии, неизвестные в Вестеросе. Например, обрез 12-го калибра. Один из персонажей получает полный заряд в голову, мозги навылет, голова вдребезги - секунд 30 крупным планом. Скорей всего, декораторы очень гордились своей работой и поэтому уговорили режиссера показать ее крупным планом, несколько раз и во всех подробностях. Уберите от экрана маленьких женщин и беременных детей! Пойду, сблевану... 


6) Перестрелки и мордобой ничего так, на четверочку. 


7) В первых эпизодах слишком много Отношений. Главный герой девушку завел и у них Отношения. 


- Ах, ты будешь несчастен со мной, я ухожу от тебя! 
- Нет, это ты будешь несчастна со мной, я ухожу от тебя! 
- Так нечестно, я первая ушла! 
- Отец лишит тебя наследства, ты будешь несчастна со мной! 
- Ах, так! Тогда я снова ухожу от тебя! 
- Дорогая, я купил тебе квартиру, в которой ты будешь счастлива! 
- О! Новая квартира! Я снова тебя люблю! Помоги подобрать обои. 


И так почти в каждом эпизоде! Пойду, сблевану... 


8 ) У радикальных фанатов оригинального (??? там 9000 перезагрузок было) Бэтмена бомбит со страшной силой. Альфред крутит шуры-муры с мамой Бэтмена (или Супермена? нет, все-таки Бэтмена), а это не канон!!!!11111111    

 

Боюсь, как бы не закрыли после первого сезона, а до тех пор мы будем следить за развитием событий. 


Такие дела. 

 

God save the queen
The fascist regime
They made you a moron
Potential H-bomb


God save the queen
She ain't no human being
There is no future
In England's dreaming

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А что там про СССР?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А что там про СССР?

Россия упомянута в одной строчке. Кто там правит и что там происходит - на данном этапе неизвестно вообще. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В старой доброй Англии свирепствует фашистский режим в лучших традициях "1984", "V for Vendetta", "Ричарда III" 1995 года, "Родины" Гарри Гаррисона и даже небольшой порции "Механического апельсина"

По моему тут вы как-то уж сильно закрутили. Я вот никак не могу назвать показанную Британию как "страну победившего фашизма", скорее уж костюмерным смешением эпох Средневековья, Современности и всего ХХ века. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

костюмерным смешением эпох Средневековья, Современности и всего ХХ века. 

???  Коллега, с таким же успехом и реальную Британию можно обозвать "костюмерным смешением эпох". 

 

Вот, например: 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бифитеры

в сериале эти парни присутствуют.  Просто в реале они пытками и т.п. не занимаются, в чем АИ и заключается. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, они выиграли эту войну, поэтому про нее сегодня не любят вспоминать

Не до конца улавливаю логику, если честно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Посмотрел только первую серию. Порадовала пожилая фашистская лесбиянка, тщетно жаждавшая взаимности от девушки глав.героя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не до конца улавливаю логику, если честно.

Подобная политическая близорукость непростительна!   :resent:

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Порадовала пожилая фашистская лесбиянка,

пожилая

пожилая

Актрисе 38 лет.  Героине примерно столько же, полагаю. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Актрисе 38 лет.  Героине примерно столько же, полагаю. 

 

А мне показалось, что выглядит она лет на 50...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

???  Коллега, с таким же успехом и реальную Британию можно обозвать "костюмерным смешением эпох".    Вот, например: 

Нет, ну я же не о церемониальной страже говорю, с ними то понятно. Я про позорные столбы чуть ли не на каждом перекрёстке или Майские деревья "с оргиями" в деревнях (хотя я не знаю, жива ли эта традиция всё ещё в Британии или нет?), а также заполненные до горизонта пейзажи  чуть ли не угольных труб заводов во время панорам Лондона, навивающих концом индустриальной эпохи. Учитывая что к созданию сериала прикладывали те же люди, что сняли "Готэм", где специально окружение делали "со смешением эпох" да бы не было понятно в какое время происходят события, я уверен что описанная вами "фашистская Англия" на деле просто костюмерная вариация современной. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не до конца улавливаю логику, если честно.

как они посмели выиграть войну против коммунистических партизан в джунглях Юго-Восточной Азии, если великие и могучие США в войне с ними же, там же и тогда же настолько опозорились :resent:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

как они посмели выиграть войну против коммунистических партизан в джунглях Юго-Восточной Азии, если великие и могучие США в войне с ними же, там же и тогда же настолько опозорились

На такой вопрос может быть только один ответ: уметь надо. Если умения нет, никакое оружие не поможет, вместе с величием и могуществом. Вроде англосаксы и там и там, а вот у бриттов-англикан получилась империя на полмира и надолго, а у амеров-пуритан не срослось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А мне показалось, что выглядит она лет на 50...

Постоянный стресс на работе, нездоровый образ жизни... 

 

Опубликовано

ОК, некоторое смешение эпох действительно имеет место, тем более в последнем эпизоде появился реальный исторический персонаж, которого там не должно быть. (Коллеге @Каминский обратить внимание). Но это не отменяет фашистской (тоталитарной, тиранической, диктаторской - называйте как хотите) сущности режима!   

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в последнем эпизоде появился реальный исторический персонаж, которого там не должно быть.

Видимо я этот момент как-то пропустил мимо глаз и ушей, о ком идёт речь?

Но это не отменяет фашистской (тоталитарной, тиранической, диктаторской - называйте как хотите) сущности режима!   

Мм, да вроде и нет, вполне демократический строй. Правительство никак не прессует оппозицию, вполне благосклонно относясь даже к тем кто хочет их свергнуть (ну кроме момента когда один из их лидеров уж совсем наглеть начал), да и кроме событий первой серии люди Её Величества и премьер-министра не сказать что сильно вмешиваются в делишки Общества Ворона и Безымянной Лиги. Даже культа личности какого-либо нет кроме стандартного "Gof Save the Queen!". Может у меня другие представления о фашизме/тоталитаризме/тирании/диктатуре, но по моему органы правопорядка с серьёзной огневой мощью на улицах да средневековые наказания и пытки для преступников как-то маловаты для подобной характеристики - под подобные критерии можно подвести и какие-нибудь Соединённые Штаты, назвав их фашистской диктатурой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

о ком идёт речь?

Алистер Кроули.   В реальной истории помер в 1947 глубоким стариком.  

 

Может у меня другие представления о фашизме/тоталитаризме/тирании/диктатуре

Все может быть. :resent: 

 

Я еще не знаю, как обозвать общество, где во второй половине ХХ века (да, это вторая половина ХХ века, герои вернулись с Малайской войны и имеют дело с ЦРУ) имеют место массовые публичные казни в центре столицы. 

люди Её Величества и премьер-министра не сказать что сильно вмешиваются в делишки Общества Ворона и Безымянной Лиги.

Потому что им это выгодно. А если очень хочется, можно арестовать без суда и запытать, чего в Англии не было примерно со времен короля Джона. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в последнем эпизоде появился реальный исторический персонаж, которого там не должно быть.

Кстати, в последней вышедшей серии ещё двое исторических персонажей появилось - правда их не называют по имени прямо, но думаю и так понятно с кого "списаны" герцог и герцогиня Уиндермирские. 

Интересно как сюжет завернут в двух оставшихся сериях. Что-то мне кажется что доктор Гаунт таки предаст Лорда Харвуда (его новый внешний облик, кстати, мне чем-то навивает бондиановскими злодеями с этим позолоченным носом и тростью), учитывая что она всё таки придерживается более пацифистских взглядов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А если очень хочется, можно арестовать без суда и запытать, чего в Англии не было примерно со времен короля Джона. 

Думаю все же  такое могло быть в 70-х-80-х годах 20 века при борьбе с ИРА

Да и в период Войны за независимость Ирландии соответственно

Edited by Стержень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

но думаю и так понятно с кого "списаны" герцог и герцогиня Уиндермирские. 

Да!   А я уже было немного заскучал...  

Думаю все же  такое могло быть в 70-х-80-х годах 20 века при борьбе с ИРА

Коллега, а вы обсуждаемое кино видели? :resent: 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Еще пока нет

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Еще пока нет  

Тогда поверьте на слово - никаких ирландцев так не пытали. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Финал первого сезона. Странный сериал получился, неровный, дерганый какой-то. Нелогичные метания персонажей, совсем уже тупые злодеи. Королева шалунья, попробовали бы они это в мечети... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Все таки это расчитано на любителей комиксов с зловещими тупыми злодеями. Совершенно нелогичное поведение. Глава организации живет в деревне и при вопросе о нем в человека стреляют. при этом встретить на вокзале явно чужака никому в голову не приходит. ну и прочее, вроде запытаного, но вполне живого, брошенного на улице. Я уж молчу про анонимную казнь с подменой . Если б это было так просто даже в средневковье. А уж остановившегося по слову полицейского с дубинкой при разгоне ну совсем не смешно. Или королева без охраны идет в лес. 

 

С другой стороны забавно наблюдать все эти столбы с арестантами, тюрьму, драки на улицах, аристократ увереный что ему ничего не будет, честь военных, которым не мешает по приказу королевы стрелять тех или этих и параллельно фраза о правах человека. По мне очень хороший фильм для среднего школьного возраста. И да, если б не сказали что это еще и пасквиль на Бэтмена никогда б не догадался. Я после идиотского Человека пингвина не переношу эти фильмы.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Продлили на второй сезон! 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

>По мне очень хороший фильм для среднего школьного возраста

  Как бы не младшего.Когда в 1-й серии ГГ и его команда кладут гадов пачками, это не тот уровень.Увы, не смотрибельно, а антураж хороший.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now