Sign in to follow this  
Followers 0

Венгерская Советская Республика

1 post in this topic

Posted

1918

 

ОКТЯБРЬ

 

29.10 - Загребское народное вече объявило об отделении от Венгрии

 

30.10 - Словацкий национальный совет объявил об отделении от Венгрии

 

30.10 - Михай Каройи выступил в парламенте с очередной эмоциональной речью, в которой призвал к закреплению завоеваний на фронте войны венгерского народа за свободу в условиях разложения империи. Социал-демократическая партия была восстановлена, с её деятельности были сняты всяческие ограничения

 

31.10 - Революция Астр. С самого раннего утра огромные вооружённые толпы с цветками астр на одеждах стали стекаться к центру города и в частности к королевскому дворцу. Армия восставших не встретила никакого сопротивления. К полудню эрцгерцог Иозеф-Август бежал из Будапешта, а Янош Хадик сложил с себя полномочия. Император, осознав сложившуюся ситуацию, назначил Каройи премьером.

Населённые преимущественно венграми земли венгерской короны приняли новость с ликованием, посчитав революцию удачно завершившимся последним боем за независимость, хотя парламент по-прежнему не низложил Габсбургов и не провозгласил независимость Венгрии от Австрии. 

 

НОЯБРЬ

 

02.11 - в Трансильвании появился Румынский Центральный Национальный совет. Совет возложил на себя полномочия временного правительства края. В ноябре совет начал переговоры с венгерским правительством о мирном отделении Трансильвании от Венгрии, но они провалились. Тем временем рабочие Трансильвании устраивали забастовки наравне с рабочими Венгрии, и регион жил одной политической жизнью с Венгрией. 

 

03.11 - Австро-Венгрия подписала перемирие

 

04.11 - в Москве из бывших военнопленных и эмигрантов создан ЦК Венгерской группы под руководством Бела Куна

 

05.11 - парламент Венгрии низложил с трона Карла IV

 

08.11 - в ходе массовой демонстрации в Ясинях, народное собрание жителей Ясиней и окружающих сёл объявило Гуцульщину независимой от Австро-Венгрии и избрало Гуцульскую Народную Раду (ГНР), главой которой стал Степан Клочурак. В неё вошли 42 депутата. Это был законодательно-представительный орган. Был образован и исполнительный орган — Главная управа. Гуцульская Республика имела намерение войти в состав Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) и активно сотрудничала с её правительством. 

 

13.11 - Карл выпустил прокламацию, в которой заявил о «самоустранении от управления внутренними делами Венгрии», подчёркивая, что «не отрекается от трона и готов вернуться вновь для помощи своему народу в преодолении революционной смуты».

 

16.11 -  Михай Каройи разорвал перемирие с Антантой в надежде на новый, более выгодный сепаратный мир из-за своих связей с французским правительством, распустил парламент и чрезвычайном декретом объявил «стране и народу о ликвидации постылой монархии и установлении Народной Республики». Место парламента занял спешно сформированный Национальный совет, составленный из членов верхушки Социал-демократической партии. Новый законодательный орган созвал на 11 января 1919 года Национальный Съезд Советов с целью избрания первого главы независимой Венгрии. Президентом был утверждён Михай Каройи, который в новом качестве назначил новое правительство во главе с Денеше. м Беринкеи. Был установлен 8-часовой рабочий день, социальное страхование рабочих и временная демаркация границ с новыми соседями

 

24.11 - образована Партия Коммунистов Венгрии на съезде в Будапеште на базе Венгерской группы РСДРП(б), созданной 24 марта 1918 в Москве, и местных левых социал-демократов (Тибор Самуэли, Эрнё Пор, Отто Корвин, Бела Ваго). Центральный комитет возглавлял Бела Кун, который вскоре перебрался в Венгрию, где начал активно привлекать сторонников, в частности, склоняя социал-демократов к более радикальным взглядам.

 

24.11 - Восьмая румынская дивизия под командованием генерала Я. Задика заняла Черновцы.

 

25-26.11 - На заседании Сфатул Цэрия при отсутствии кворума 36-ю голосами было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование. Значительная часть депутатов выразила протест по этому поводу и даже направила меморандум румынскому правительству с требованиями восстановить автономию согласно акту от 27 марта, но их претензии не были приняты во внимание

 

28.11 - был проведён Всеобщий съезд Буковины во дворце Митрополии, в котором участвовали 74 делегата от Румынского национального совета, 13 — от украинского, 7 — от немецкого и 6 — от польского населения. Присутствовали также бессарабская делегация, в состав которой входили П. Халиппа, И. Пеливан, И. Буздуган, Г. Казаклиу, и трансильванская в составе Г. Крашана, В. Делеу, В. Освадэ. В единогласно принятой Съездом Декларации об объединении Буковины с Румынией.

 

ДЕКАБРЬ

 

01.12 - в Алба-Юлии был назначен съезд всех членов Румынского Центрального Национального совета. Этот съезд получил название Великого Национального Собрания. В этот день в город из всех регионов Трансильвании и Буковины приехало более 100 000 человек. Из них было 1228 депутатов, имевших право голоса. После выступлений депутатов перед собравшимися людьми началось голосование, на котором было принято решение отделить край от Венгрии. Также был избран верховный орган временного самоуправления — Руководящий Консилиум. 

 

03.12 - Антанта потребовала у Каройи вывести венгерские войска из Словакии, подлежащей оккупации ЧСР. Под этим давлением, Венгрия согласилась на чехословацкую оккупацию своих северных районов.

 

06.12 - чехословацкий представитель в Будапеште Милан Годжа согласовал с венгерским министром обороны Альбертом Бартой линию временной демаркации между продвигавшимися чехословацкими и отступавшими венгерскими войсками. Линия проходила к северу от Прессбурга и тянулась на востоке до Ужгорода, далее поворачивая на север, оставляя Прессбург, Кошицы и Ужгород на венгерской стороне.

 

07.12 - румынские войска пересекли границу с Австро-Венгрией южнее города Брашов и заняли его. В тот же день они достигли реки Муреш и заняли города Клуж-Напока и Турда в центре Трансильвании. 

 

21.12 - Русинский краевой съезд принимает закон № 10 «Об автономии русинского народа, живущего в Венгрии». Этим законом провозглашалась автономная Руська Краина, в состав которой вошли комитаты Берег, Мармарош, Угоча и Унг. Предполагалось также, что заселённые русинами части комитатов Земплин, Шариш, Абауй-Торна и Спиш могут войти в состав Руськой Краины после подписания мирного договора между странами-участницами Первой мировой войны. По венгерским правительством осталась «внешняя политика, армия, финансы, государственная принадлежность, законодательство по линии частного и уголовного права, а также дела, относящиеся к хозяйственной и социальной политике». Местным властям оставались образование, культура, языковая и религиозная политика.

 

22.12 - в Ясиня вошёл венгерский жандармский батальон. Гуцульская народная рада ушла в подполье 

 

22.12 - Антанта направила Каройи новую ноту, которая содержала другую линию демаркации между ЧСР и Венгрией, передавая ЧСР больше территорий, нежели соглашение Барта-Годжа. Новая граница шла вдоль Дуная, р. Ипой, далее до Римавской Суботы, заканчивая р. Уж. Премьер Каройи попытался опротестовать такой раздел «Верхней Венгрии», но, лишенная армии, Венгрия была не способна на вооруженное сопротивление. 

 

1919

 

ЯНВАРЬ

 

01.01 - К началу 1919 года вся Трансильвания контролировалась румынскими войсками.

 

07.01 - Гуцулам удалось взять в плен почти весь венгерский гарнизон (504 солдата) и его командира-полковника.

 

13.01 - Перед «Народной обороной» встала задача освободить Закарпатье. Из ЗУНР поступила помощь добровольцами и оружием. Наступление началось вдоль железной дороги Ясиня—Сегед. Пехоту прикрывали два поезда, вооружённые пушками и пулемётами. За несколько дней были освобождены все украинские населённые пункты современной Раховщины и левобережья Тисы

 

16.01 - Гуцулами после боя в предместье — на железнодорожной станции Комора — был взят город Сигет. Украинско-венгерско-еврейское население города вывесило в окнах белые и сине-жёлтые флаги.

 

17-19.01 - бои венгров с гуцулами в Сигете

 

20.01 - Быстро продвигающиеся на восток чехословацкие войска заняли территории согласно линии 23 декабря 1918 г.

 

ФЕВРАЛЬ

 

05.02 - был сформирован временный «Руський совет» из 42 лиц во главе с председателем Орестом Сабо и его заместителем, Августином Штефаном. Законодательным органом Руськой Краины был Руський народный сойм (сейм), который должен был избираться согласно закону № 1 путём всеобщего, тайного, равного и прямого голосования. Сейм потребовал от центрального правительства Каройи чёткого проведения границ. В венгерском парламенте автономия должна была быть представлена пропорционально количеству русинского населения, для чего предполагалось издать отдельный закон. Исполнительным органом Руськой Краины становилось Государственное наместничество во главе с государственным наместником (место резиденции - Мукачево). Эту должность занимал Августин Штефан. В Будапеште создавалось Министерство русинских дел, которое возглавил тот же Орест Сабо.

 

20.02 - нападение руководимой коммунистами толпы на редакцию официального органа социал-демократической партии газеты "Народное слово" («Вёрёш Уйшаг»). В ходе последовавших беспорядков погибло семь человек, в том числе несколько полицейских. Это послужило поводом для череды массовых арестов членов Коммунистической партии Венгрии.

 

МАРТ

 

01.03 - под давлением общественности венгерское правительство вынуждено было легализовать компартию. 

 

11.03 - в Сегеде произошла антиправительственная демонстрация рабочих и военных.

 

18.03 - во время демонстрации на Чепельском заводе прозвучали призывы к установлению в стране Советской власти.

 

19.03 - представитель Антанты в Будапеште вручил главе правительства Михаю Каройи карту Венгрии с новыми границами страны и попросил разрешения ввести в Венгрию войска Антанты для «предотвращения массовых беспорядков».

 

20.03 - Коммунисты начали захватывать в Будапеште все правительственные организации. Премьер-министр Венгрии Денеш Берникеи ушёл в отставку

 

20.03 - Каройи объявил остальным членам действовавшего правительства, что новый кабинет может быть сформирован только социал-демократами, как партией, имевшей наибольшую поддержку в стране. Втайне от президента и с надеждой на формирование более устойчивого правительства социал-демократы вступили в переговоры с лидерами венгерских коммунистов, находившимися в заключении.

 

21.03 - объявлено о соединении ПКВ и СДП в Социалистическую партию

 

21.03 - провозглашена Венгерская советская республика. Правительство представляло коалицию социалистов и коммунистов во главе с Шандором Гарбаи. Новое коммунистическое правительство - Революционный Правящий Совет - провозгласило отмену всех аристократических титулов и привилегий, отделение церкви от государства, гарантировало свободу слова и собраний, бесплатное образование, языковые и культурные права для национальных меньшинств.

 

21.03 - румынские войска оккупировали Тирасполь

 

22.03 - правительство РСФДР первым признало новое государство и послало в Будапешт приветственную радиограмму

 

22.03 - в Закарпатье была провозглашена Советская власть, хотя на него претендовала ЗУНР. В составе Советской Венгрии Руська Краина наделялась правами автономного региона с центром в Мукачево.

 

25.03 - образована Венгерская Красная Армия

 

25.03 - Народным комиссаром Руського края после отставки Ореста Сабо, становится Августин Штефан, а его заместителем (в должности политического поверенного Руськой Краины) — Иосиф Каминский. Венгерская социалистическая партия, образовавшаяся в результате слияния Венгерской коммунистической партии и Социал-демократической партии Венгрии, на территории Руськой Краины подчинялась Руськокрайнянскому партийному комитету в Будапеште во главе с Иваном Мондоком и Эрнё Сайдлером.

 

26.03 - Революционный правительственный Совет Венгрии издал декрет, по которому национализации и передаче под рабочий контроль подлежали промышленные и транспортные предприятия и мастерские, на которых работало более 20 человек, а также торговые учреждения и магазины с количеством занятых более 10 человек. В Закарпатье были национализированы лесохимические заводы в Сваляве и Турье Быстрой, мебельные комбинаты, заводы стройматериалов, пивзавод Шёнборнов в Мукачеве, а также банки и финансовые учреждения. Улучшилось положение рабочих, которые смогли чётко определять условия труда в новых коллективных договорах, а также были частично восстановлены дезорганизованные производство и инфраструктура.

Серьёзные изменения коснулись социально-экономических прав трудящихся, включая введение 8-часового рабочего дня и права на отпуск, ограничение труда несовершеннолетних, повышение заработной платы на 25—60 %, устранение преград для деятельности профсоюзов. Начались масштабные квазисоциалистические преобразования в социальной сфере (бесплатное медицинское обслуживание, обязательное среднее образование для детей до 14 лет, материальная помощь учащимся детям трудящихся, провозглашение программ ликвидации безграмотности и всеобщего политехнического образования).

 

29.03 - на спорной венгерско-чехословацкой границе произошло несколько крупных вооружённых столкновений между войсками обеих стран. Венгрия объявила войну Чехословакии. 

 

АПРЕЛЬ

 

03.04 - Выходит Декрет о национализации земли. Конфискации подлежали все «крупные и средние имения размером более 100 гольдов» (52 га) пахотных земель. Игнорируя специфику страны, руководство республики пошло на национализацию, а не обобществление помещичьих и церковных земель, организовав на них государственные производственные кооперативы и оттолкнув от себя значительную часть крестьянства. Впрочем, в силу преобладания в Руськой Краине мелкого землевладения, обусловленного преимущественно горным характером рельефа, подобные мероприятия не только не вызывали противодействия крестьянства, но и были встречены с энтузиазмом, выплеснувшимся в захваты наделов.

 

06.04 - Одесса была занята красными войсками. В результате занятия района Одессы и Николаева войска Украинского фронта получили выход к Чёрному морю и вошли в непосредственное соприкосновение с румынскими войсками на реке Днестр.

 

07-14.04 - должны пройти выборы в Краевой съезд Советов Руськой Крайны

 

13.04 - командующий Украинским фронтом Владимира Антонова-Овсеенко издаёт директиву о подготовке наступления с целью соединения с венгерскими силами

 

15.04 - войска Украинского фронта разбили армию УНР и вышли на линию Новоград-Волынский — Шепетовка — Проскуров — Могилёв-Подольский, где вступили в соприкосновение с польскими войсками в Волыни и Галиции.

 

16.04 - румынские войска пересекли румыно-венгерскую демаркационную линию в Трансильвании и начали наступление на города Сольнок, Токай, Дебрецен, Орадя, Кечкемет, Мукачево, Хуст. Румынская армия, имея численное и материальное превосходство над отдельным Русинским батальоном и Русинской Красной дивизией (комплектация которой так и не была завершена, а значительная часть была скована в городах вследствие антикоммунистических выступлений), после капитуляции Сейкейской Красной дивизии, дислоцированной в Северной Венгрии, открыла себе путь на Хуст, Дебрецен и Ньиредьхазу. Тем временем, на границе с новообразованным Королевством сербов, хорватов и словенцев начались манёвры сербских войск

 

21.04 - Упорные бои за Королёво с участием рабочих отрядов заставили румын отступить к Хусту

 

23.04 - навстречу румынским частям выдвинулись и чехословацкие войска, чьё наступление развивалось по двум направлениям — на Мукачево и на Чоп, важный железнодорожный узел, за который развязались ожесточённые бои, продолжавшиеся более десяти дней.

 

27-28.04 - румынские войска овладели городами Берегово и Мукачево.

 

МАЙ

 

01.05 - наркоминдел ВСР Бела Кун отправил телеграмму чехословацкому, румынскому и сербскому правительствам, где он признавал их «территориально-национальные» требования. В ответ Кун требовал прекращения интервенции. 

 

01.05 - правительство РСФДР направило правительству Румынии ноту, ультимативно потребовав вывода из Бессарабии румынских войск. Румыны не ответили

 

01.05 - Чехословакия полностью оккупировала Закарпатье и часть Словакии. Начался массовый призыв в ВКА.

 

03.05 - Отряды Русинской Красной дивизии во взаимодействии с остальными венгерскими красными частями были вынуждены оставить территорию Руськой Краины после окончания боёв в районе Чопа и отойти с советскими органами власти в Центральную Венгрию. Румынские войска оккупировали около 65 % территории Руськой Краины с городами Мукачево, Хуст, Берегово и Сёвлюш (Виноградов); чехословаки заняли Ужгород. 

 

05.05 - на территории Украины было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Бессарабии (председатель — И. Н. Криворуков), а передовые части Красной Армии двинулись на западный берег Днестра и заняли ряд населённых пунктов.

 

07-09.05 - группа войск Григорьева перебрасывается под Одессу и Тирасполь для действия против румын в Бессарабии

 

10.05 -  венгерские войска начали боевые действия против румын. Наступление румынских и чехословацких войск было остановлено на реке Тисе

 

11.05 - основана Бессарабская АСР со столицей в Одессе

 

12.05 - сфорирована Бессарабская армия во главе с И.Э.Якиром, в которую вошли части Григорьева, кавбригада Котовского, полк Япончика

 

20-30.05 - венгерские войска перешли в контратаку против чехословацких войск. Контрнаступление против войск ЧСР проходило успешно и развернулось в трех направлениях: на Мишкольц-Кошицы, на Лученец и на Левицы. К концу мая 1919 г. Красная армия ВСР заняла Восточную Словакию.

 

27.05 - Бессарабская армия начинает наступление на Бессарабию, форсируя Днестр у Бендер. На сторону красных переходит несколько десятков французских солдат. Румыны вынуждены снимать с венгерского фронта дополнительные войска.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0