Sign in to follow this  
Followers 0

Япония получает все

8 posts in this topic

Posted (edited)

Тот же флакон, очередной сюжет. 

Молодой император придерживался анти-английских взглядов, в чем полностью совпадал с взглядами своих министров. Совещание было на острую тему - Япония только что расколошматила Китай, что надо делать России. 

Министр иностранных дел России князь Лобанов-Ростовский предложил вступить в соглашение с Японией и занять в качестве компенсации за японские захваты северную Маньчжурию. Не аннексировать пока, а всего лишь оккупировать под предлогом дружеской услуги и защиты от японского захвата. 

Военный министр Обручев был согласен, но он предлагал в скором времени оккупированную северную Маньчжурию аннексировать при благоприятных обстоятельствах и затем построить на ней краткий железнодорожный путь до Владивостока, конечный участок Транссиба. 

В отношении наиболее волнующего императора вопроса - как эта политика увязывается с борьбой против Англии - оба министра заявили, что Япония как морская держава будет более склонна к конфликту с тиранически господствующими на море англичанами. И что Япония потенциальный союзник и против Англии и против Китая, а Китай был и остается нашим традиционным врагом. 

Тут вылезли было моряки с вопросом о незамерзающем порте в Корее, но молодой император зарубил его на корню. Ему очень понравилась идея, что можно сделать Японию союзником, а захват порта в Корее явно грозил пресечь такой союз в зародыше. Так что император велел морякам заткнуться и продолжать базировать эскадру на Нагасаки. Войны с Японией не предвидится. 

 

Edited by Читатель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

что надо делать России.

С Россией лучше ничего не надо делать, она сама с собой опасна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В развитие ясно высказанного указания императора и пошло. Правда через несколько дней немцы стали зондировать вопрос о совместной интервенции против Японии, но император уже решил для себя вопрос.

Ответить прямым отказом кузену Вилли было бы невежливо и потому царь откровенно объяснил, что он собирается искать компенсации японскому усилению за счет Китая вблизи сибирских границ и посоветовал кайзеру занять себе тоже что нибудь. Китай явно не в состоянии отказать.

Кайзеру в принципе было все равно, лишь бы урвать что нибудь. И потому немцы оккупировали часть Шандунского полуострова. 

Французы последовали за русскими и немцами и заняли остров Хайнань. Англичане заняли север Шаньдуна. И лишь американцы бурно протестовали и требовали открытых дверей в Китае. 

На оккупированной территории русские временно оставили китайскую администрацию, формально делая вид, что северная Маньчжурия по прежнему остается китайской. На деле конечно было понятно, что она уже русская так же как оккупированный с 1882 г. Египет английский.

Изыскания по трассе будущего КВЖД начались уже в следующем году, а строительство пошло с 1897 г. и завершилось к 1901 г.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

На этом внимание императора к дальневосточным делам исчерпалось. Его интересовали авантюры и приключения в совсем других частях земного шара и только временами он спрашивал у министра иностранных дел как там дела с Японией, еще не созрела до мысли союза против Англии? Министр Ламсдорф успокаивал, что еще успеется, мы работаем над этим. :)

Более трезво мыслящие чиновники МИДа полагали, что антианглийское выступление Японии из разряда ненаучной фантастики, ибо весь ее флот построен на английских верфях на английские кредиты, как же они повернуться могут против Англии... Но их голоса до императора не доходили и он пребывал в уверенности, что рано или поздно на Дальнем Востоке будет русско-японский альянс, который выметет английский флот с восточных морей. 

Китайскими делами он разумеется не интересовался совершенно, разве что справлялся изредка как там идет русская колонизация оккупированной северной Маньчжурии? ему неизменно отвечали, что пока не быстро, вот построим дорогу и тогда все к северу от железки быстро обрусеет, дайте срок. 

А между тем назревали процессы.

Начатый решением Особого Совещания процесс раздела Китая набирал обороты. Немцы смотрели на карту и видели, что русские отхватили территориально самый большой кусок (хотя по населению не очень большой - всего два миллиона). Им хотелось большего и в несколько приемов немцы расширили зону своей оккупации, пока в ней не очутилось две трети двадцатипятимиллионной провинции Шаньдун. 

Именно немцы своей политикой и нарвались на китайское восстание. Полыхнуло серьезно. Тех скромных сил направленных в Китай немцам не хватило для подавления восстания. Причем имелись основания полагать, что восстание местных крестьян инспирировано Пекином. Отступать разумеется кайзер не мог и он приказал перебросить в Китай почти пятидесятитысячную армию. Война в Китае внезапно стала серьезной и пошла на пределе возможностей немецкого флота. 

В русской Маньчжурии тоже было полыхнуло, но беспорядки были относительно быстро подавлены. Этому способствовало сотрудничество русского командования с японскими войсками в Южной Маньчжурии. График строительства железной дороги не пострадал. 

 

 

Edited by Читатель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В конце концов тлеющее восстание перекинулось в Пекин. Восставшие осадили европейские посольства и надо было что то делать. Самыми близкими к Пекину были японские, германские и английские войска. Но немцы были заняты подавлением восстания, а англичан в Вейхайвее было слишком мало. Так что пришлось упрашивать японцев спасти дипломатов. 

Японцы и помогли. К 1900 г. японцы успели достроить на китайскую контрибуцию железную дорогу через всю Корею на Ляодунский полуостров. А дорога от Пекина до Инкоу уже имелась. Так что проведя частичную мобилизацию, японцы двинули на Пекин сто пятьдесят тысяч солдат. И легко выбили боксеров из города. 

Да так там и остались. 

С этого момента китайское правительство в Пекине стало полной марионеткой японцев подобно правительству корейского короля. 

Это не понравилось всем. Но было не ясно, что тут вообще можно поделать. 

Японцы отлично показали на чьей стороне сила в регионе. 

Даже немцы с таким энтузиазмом взявшиеся делить Китай поостыли узнав на своем опыте каково управлять двадцатимиллионной мятежной провинцией имея войск в тысячу раз меньше ее населения. 

За самоустранением России от китайских дел, больше остановить японцев было некому. 

Тем более, что Англия была жутко занята войной в Африке и ей было совсем не до этого. 

Так начался стремительный процесс превращения Китая в японскую полуколонию. 

Японцы спешили. Они не без основания полагали, что у них мало времени, рано или поздно европейцы опомнятся и начнут ставить палки в колеса. И потому надо успеть привязать Китай к себе как можно крепче. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

После подавления восстания боксеров встал вопрос что делать с гадкими китайцами. 

Большинство склонялось к мнению, что надо требовать денежную контрибуцию. Военный министр заявил, что подавление восстания обошлось в двести миллионов рублей (что разумеется было сильно завышено).

Было однако сомнительно, что Китай сможет эти деньги когда либо заплатить. 

Император вновь разрубил гордиев узел волевым решением. Россия объявила, что за ущерб в 200 миллионов рублей нанесенный России инспирированным китайским правительством восстанием, а также за человеческие жертвы среди русских военных и мирного населения, Россия навечно присоединяет к себе аннексированную северную Маньчжурию. 

Ожидаемого сопротивления держав не произошло. Японцы воспользовавшись случаем немедленно объявили об аннексии Кореи. За русскими и японцами последовали немцы аннексировавшие Шаньдун на две трети (хоть кайзер уже начал мучаться сомнениями нужна ли ему такая головная боль) и французы аннексировавшие Хайнань. Англичане протестовали до последнего, потом плюнули и вместо запланированной Новой Территории Гонконга аннексировали всю дельту Жемчужной реки с Кантоном. 

Американская деловая пресса была в бешенстве. Европейцы и японцы захватывают лучшие куски, а президент ничего не делает, чтобы обеспечить политику открытых дверей в Китае. 

"Ради всего святого, сделайте хоть что нибудь, господин президент!" призывала Нью Йорк Таймс. 

Президент Мак-Кинли может и собирался, но сделать ничего не смог, так как был убит пулей террориста.

Сменивший Мак-Кинли Теодор Рузвельт был однако преисполнен решимости добится хоть какого нибудь успеха в Китае. 

Ясно понимая что вопрос решится только военной силой, спустя неделю после принятия присяги он вызвал к себе командование флота и приказал немедленно начать составлять планы войны на Тихом океане. 

"Кто является предполагаемым противником, господин президент?" - спросили адмиралы.

Президент задумался и ответил: "Япония точно, но может еще и Англия". 

Адмиралы вышли из Овального кабинета потрясенные величием полученной задачи. 

С этого разговора началось неуклонное скольжение к мировой войне на Тихом океане...

Edited by Читатель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это лучше, чем Ваканда, но император стремный какой-то. Не попаданец часом?  Да и Рузвельт как-то странно себя ведет... 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Гитлер попал в Императора и он же попал в Рузвельта!!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0