Предзнание или предостережение?


132 posts in this topic

Posted (edited)

По мотивам одной дискуссии хочу спросить у форумчан.

Представьте, что вы писатель-фантаст из 1969 года на месяц попали в 2019 год в Москву (+50 лет) и вернулись обратно (без вариантов). Что бы вы начали писать - роман-предостережение, антиутопию о мрачном будущем  или коммунистическую утопию, вплетая в нее полученные знания о технических достижениях и судьбах известных личностей? И на чем бы сфокусировались в предвидениях?

Т.е., понятно, коньюнктура и цензура намекают на создание образа светлого будущего. Или нет?

А что бы писали популярные авторы антиутопий, Стругацкие? У них хватало желания заниматься произведениями, регулярно заворачиваемыми издательствами.

P.S. Вы член Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами». На случай варианта - ничего не писать, ничего не говорить, искать родственников для выезда за бугор. Писать вам хочется, привычно, да и окружающие спрашивают, над чем работаете, уж больно загадочно вести себя стали.

Edited by Sverv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Представьте, что вы писатель-фантаст из 1969 года на месяц попали в 2019 год (+50 лет) и вернулись обратно (без вариантов). Что бы вы начали писать - роман-предостережение, антиутопию о мрачном будущем  или коммунистическую утопию, вплетая в нее полученные знания о технических достижениях и судьбах известных личностей? И на чем бы сфокусировались в предвидениях?

На самом деле, всё зависит от того, где живет писатель. Для меня, москвича, эффект от попадания в Москву из 1969 года в наше время был бы сродни эффекту от первой поездки за границу. Меня в 1989 году даже позднесоциалистическая Болгария потрясла до глубины души: надо же, куча открытых кафешек, где можно просто посидеть, поболтать, попить кофе или чего покрепче. Всё аккуратно, ухожено. В магазинах прилавки ломятся от товаров в ярких упаковках, очередей практически нет. Хотя, конечно, серьезный вопрос -- как продержаться месяц в ином мире, без знакомств, без денег. Но я бы не стал списывать эти трудности на гримасы капитализма: ведь и в 1969 году, приди я в какое-нибудь отделение милиции со своей историей и просьбой помочь, быстро оказался бы в психушке. А так, да, коммунизм рисовался именно таким -- с изобилием материальных благ, с хорошо налаженным досугом и с какими-нибудь гэджетами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А что бы писали популярные авторы антиутопий, Стругацкие?

Ваще то они написали как раз в эти годы Хищные вещи. Где расписали все от рыбарей и интелей до дрожжки и слега. Все три варианта (предупреждение, утопия и антиутопия в одном флаконе. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Какая антиуопия, вы о чём. Писатель будет потрясён досижениями капитализма. 

И, опять же, за месяц он не успеет вникнуть в недосатки, а те, что почувствует на себе - спишет на свою неадапированность. Так что по возвращении он 100% заделается антисовечиком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну если совсем цинично и просто - будет писать то, что будет хорошо продаваться и пройдет цензуру. И в СССР и на западе. Много писать в стол, чтобы снять сливки лично а не через десять рук и советское правительство. Будет скорее всего много ездить по стране и заводить контакты и друзей, особенно в криминальном мире. Как только рухнет - переезжать в разные болгарии или испании на пмж и продавать написанное. 

Сценарии для книг, фильмов, видеоигр. 

Утопий, предостережений и антиутопий было написано вагоны. Вопрос в том, что (ошибка выжившего) сколько романов и книг мы сейчас забыли? 2я проблема - пишут то, что возьмет издатель. Издатель же всегда ориентируется на цензуру (она есть везде, вы не сможете издаться пиша про ЦП и антисемитизм с терроризмом). Значит писатель уже ограничен в том, что у него примут. А "в стол" имеет нулевую ценность. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

вы не сможете издаться пиша про ЦП и антисемитизм с терроризмом

Ну вы прямо скажете. Это смотря какой издатель. Проханов будет счастлив с Мухиным. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Для адаптации и большего "реализма" ИЛМ суют ему в карман паспорт, кредитку и ключ от оплаченного номера в гостинице (с визиткой-адресом). Можно еще туристический путеводитель. 

Для большей сюжетности такой истории - продлить сей "отпуск" до года (записка в кармане "через год или капут, или в тоже место и обратно в прошлое, с собой можно взять рюкзак. Ваши ИЛМ"). Паспорт иностранный, сделать "туристом". Вместо кредитки - выигрышный лотерейный билет на приличную сумму. И закинуть его так, чтобы он вышел к кому-то из коллег с форума. Например на даче. 

Месяц, пмсм, очень маленький срок. Многим вещам надо быть свидетелем, а не просто прочитать про них в газете\интернете. Бытовые вопросы - вычтите 12 часов в сутках. Сон, еда, гигиена, мелочи. Еще часа 3-4 можно вычесть на поездки и ожидание. Плюс футурошок и способность психики переварить увиденное. Мы сейчас, пмсм, куда более стойкие, у нас хорошо тренированный пофигизм и анти-любопытство. В 69м человек сильно другой. Опять же, увидеть явление будущего и понять его причины и процессы - это долгие доверительные разговоры с современниками, разжевывание и скармливание по чайной ложечке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ты еще не знаешь, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр - единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону

Edited by Сеня

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Для большей сюжетности такой истории - продлить сей "отпуск" до года

За год любое хоть будущее хоть другой мир превратится в рутину. Свежие впечатления интереснее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сибирский житель даже из 1989г бы офигел вконец, а уж из 1969 даже и описать сложно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

И, опять же, за месяц он не успеет вникнуть в недосатки,

Вот посмотрит он выступление Греты Тунберг, и захочет обратно в совок.

Edited by Chugayster

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вот посмотрит он выступление Грету Тунберг, и захочет обратно в совок.

Ага, где дымище над городами куда как похлеще нынешнего, адский дубак зимой, куда как покруче нынешнего, и хлебобулки лапают все подряд грязными лапами

 

Эту Грету бы в Сибирь-1969, посмотрел бы я как она запела

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вот посмотрит он выступление Греты Тунберг, и захочет обратно в совок.

Не захочет.

 

Скажет, что в каждой эпохе есть свои идиоты. И лучше одна Тунберг, которую можно слушать, а можно не слушать, чем орда партийных и комсомольских ораторов, от которых не спрячешься

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Все же, не дольше месяца. Именно за тем, что б многие впечатления осмысливать уже дома, в 1969 году.

Месяц в грядущем вам удалось побывать в Москве, скажем, у типичного "сумасшедшего профессора Шурика", который вам не родственник, который вас лично не знал, и машина которого не смогла удержать вас дольше чем на 30 дней.

В основном сидели дома, в интернете, перед телевизором или осторожно гуляли, стараясь не попасть на проверку документов. Что вам и удалось. Ели, спали за счет хозяина. За месяц вам удалось потратить все что вам мог дать на карманные расходы Шурик - 10.000 рублей. Впрочем, никаких физический артефактов с собой забрать не удалось. Голым туда, голым назад. Даже микробы из 2019 не перенеслись, только те, что с вами прибыли и не передохли за месяц. Дисбактериозом пострадали дома, в 1969, но все обошлось.

Со своей стороны, так подумал, в 69 году ожидания были вполне оптимистичные о будущем. Но будущее оказывается абсолютно чуждое. Вернувшись назад, я б занялся литературным копанием и самокопанием на тему - где мы свернули не туда. С другой стороны, жажда поделиться с миром новыми знания сподвигла на скрещивание ежа с ужом - типичного светлого будущего коммунизма с техническими достижениями капитализма. А разные перегибы приписал загнивающему западу, который пришлось бы в книге оставить, как свалку недостатков... И вышло бы... неинтересно. Просто неинтересно. Даже напечатай - сразу б забыли. 

В общем, предостеречь не от чего. Останется писать восхищение. 

Edited by Sverv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В основном сидели дома, в интернете, перед телевизором или осторожно гуляли, стараясь не попасть на на проверку документов. Что вам и удалось. За месяц вам удалось потратить все что вам мог дать на карманные расходы Шурик - 10.000 рублей.

10 000, конечно, не великие деньги.

 

Но даже при таком раскладе попаданец будет потрясён. Одних видов Москвы-2019 ему хватит. А уж вместе с интернетом это не оставит сомнений, какой строй правильный.

 

Впрочем, тут другой момент - если он весь этот месяц жил у какого-то профессора, этот профессор наверняка привил ему свои взгляды - как первый человек, встреченный в будущем, и в то же время тот, с кем попаданец больше всего общался. Так что тут многое зависит от личности профессора

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но даже при таком раскладе попаданец будет потрясён. Одних видов Москвы-2019 ему хватит. А уж вместе с интернетом это не оставит сомнений, какой строй правильный.

И что писать начнете. В стол страшилку или для публики что-то? А писать надо, работа такая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Какая антиуопия, вы о чём. Писатель будет потрясён досижениями капитализма.

а как же величайшая геополитическая катастрофа столетия - поди ведь плохо ?

Впрочем, тут многое будет зависеть от того, какой национальности лицо попаданца, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Впрочем, тут многое будет зависеть от того, какой национальности лицо попаданца, полагаю

Потому предлагаю взять за образец заполненного деталями персонажа - вас самих. За себя я выше написал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Одних видов Москвы-2019 ему хватит.

Думаю ему и Новосиба хватит

Да даже и какой-нить Горно-Алтайск выглядит уже давно абсолютно не по-советски

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Забавно, что в российских регионах попаданцу будут многие жаловаться, что хреново живут :)

Будут ругать власти за поднятие пенс возраста, да и за много что, кто как

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если б я попал в такую ситуацию, и не был бы упоротым коммунистом или, наоборот, антисоветчиком, то написал бы несколько романов-предостережений о развале СССР с прописыванием в нём роли горбачева, ельцина и других. Может пару букв поменял бы в ФИО, но что б всё равно было понятно о ком речь. И подводил бы романы к тому, что надо реформироваться пока не поздно. Это всё постарался бы издать.

А в стол бы написал более расширенную версию официально изданных романов с грязными подробностями или совсем другой роман, ещё более жёсткий и чернушный, чем официальный.

Хотя есть ещё вариант. Если получилось бы, то готовился бы удрать за границу, чтобы там постараться устроиться.

Есть ещё вариант. Самому успеть замочить горбачева и ельцина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И что писать начнете. В стол страшилку или для публики что-то? А писать надо, работа такая.

С какой стати страшилку-то? Восхищённую утопию. В СССР, разумеется, не напечатают - ну так и хрен бы с ним, уже ведь знаю, что недолго этому СССР осталось

а как же величайшая геополитическая катастрофа столетия - поди ведь плохо ?

За месяц такими мыслями проникнуться не успеет (если, конечно, означенный профессор не будет пропагандировать). Огромное количество достижений заслонит все недостатки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

а как же величайшая геополитическая катастрофа столетия - поди ведь плохо ? Впрочем, тут многое будет зависеть от того, какой национальности лицо попаданца, полагаю

Потому предлагаю взять за образец заполненного деталями персонажа - вас самих.

Ну если из 1969, и был бы я пейсатель фантаст великорусской национальности азиатского местожительства, я бы дико офигел от количества негров, арабов, индусов, узбеков, таджиков и пр. на Земле-2019. И от расового состава США, Лондонов-Парижей всяких. Вот такое влияние национальности лица попаданца. А негры то поди наоборот будут рады, как их брата прибыло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С какой стати страшилку-то? Восхищённую утопию. В СССР, разумеется, не напечатают - ну так и хрен бы с ним, уже ведь знаю, что недолго этому СССР осталось

Как недолго? 22 года. Вся активная жизнь, молодость, зрелость. А пенсия на начало 90х выпадет. Ну, в лучшем случае, если зрелый писатель, то умрете до распада.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Думаю ему и Новосиба хватит Да даже и какой-нить Горно-Алтайск выглядит уже давно абсолютно не по-советски

Само собой. Тут даже как бы не сильнее контраст будет.

 

Горно-Алтайск в советское время был деревня деревней, а сейчас в центре очень даже ничего выглядит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now