Нет курной избе.


118 posts in this topic

Posted (edited)

Развилка проста и не замысловата, в VI веке у славян появился гений, сложивший печь с трубой. И через 200 лет, все славяне, стали ложить в хатах, подобные печи.

d7f43ef56a87e2ac2851a14b4637ec22.jpg

964fa78s-960.jpg
Edited by Сонный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в VI веке у славян появился гений, сложивший печь с трубой

и ему тут же набили морду. Чёрная печь лучше согревает помещение так как тёплый воздух не улетает на улицу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чёрная печь лучше согревает помещение так как тёплый воздух не улетает на улицу

Высечь в бронзе и отлить в граните!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И еще сушит и коптит всё, что сверху, препятствуя его гниению. Влажный воздух от еды и дыхания поднимается вверх, а с крыши капает - песец потолку и балкам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Топка по-черному, если хозяйка квалифицированная, значительно выгоднее. Потому что это сушка дома и постоянная дезинфекция, плюс не требует сложной гидроизоляции крыши. Плюс она экономичнее, а если крыша соломенная, то и безопаснее (искры гасятся в очаге, а не вылетают через трубу).

Edited by Muller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да и правильная русская печь имеет сложную систему каналов и требует для постройки кирпич.

Русская печь не требует "системы каналов", это уже дальнейшее усовершенствование, и вполне делались глинобитными.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Русская печь не требует "системы каналов", это уже дальнейшее усовершенствование, и вполне делались глинобитными.


Да, согласен. Между прочим, жители курных изб не знали, что такое туберкулез и очень редко болели простудами.

Edited by Muller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Древнерусские печи были глинобитными, но это был отдельный секс: требовался очень квалифицированный печник правильно ее построить и обжечь, а впоследствии она страдала от трещин из-за неравномерного нагрева или пролитой воды. Это такой гигантский керамический кувшин со всеми вытекающими.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

и ему тут же набили морду. Чёрная печь лучше согревает помещение так как тёплый воздух не улетает на улицу

И еще сушит и коптит всё, что сверху, препятствуя его гниению. Влажный воздух от еды и дыхания поднимается вверх, а с крыши капает - песец потолку и балкам.

И чего мы от них отказались;)))

Русскаяпечь, тоже не сильно много тепла выбрасывает, а это логическая эволюция, простой печи с трубой, удлинение топки назад.

Топка по-черному, если хозяйка квалифицированная, значительно выгоднее. Потому что это сушка дома и постоянная дезинфекция. Плюс она экономичнее, а если крыша соломенная, то и безопаснее (искры гасятся в очаге, а не вылетают через трубу).

И ходишь всегда чёрный и закопченый.

 

Древнерусские печи были глинобитными, но это был отдельный секс: требовался очень квалифицированный печник правильно ее построить и обжечь, а впоследствии она страдала от трещин из-за неравномерного нагрева или пролитой воды. Это такой гигантский керамический кувшин со всеми вытекающими.

Думаю с камня , тоже ложили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И чего мы от них отказались

очевидно появилось больше возможностей притащить топливо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вот что будет, логической эволюцией печи.

i?id=493d41a72dda8f3629c0650bad65f5ee&n=

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Самый высокий КПД и притом без дыма - внезапно, у буржуйки, только она не держит тепло и топить надо постоянно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Потому что это сушка дома и постоянная дезинфекция, плюс не требует сложной гидроизоляции крыши. Плюс она экономичнее, а если крыша соломенная, то и безопаснее (искры гасятся в очаге, а не вылетают через трубу).

Между прочим, жители курных изб не знали, что такое туберкулез и очень редко болели простудами.

Ой всё!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

И ходишь всегда чёрный и закопченый.

Это если плохая хозяйка. При грамотной топке и нормальных дровах в курном доме нет дыма на высоте человеческого роста, он стелется тонким слоем под высоким потолком. Там коптят продукты, дубят кожу и сушат сети. Чалдоны до сих пор очень уважают топку по черному. Но правильно топить сложно. До изобретения русской печи с каналами топке по черному - альтернативы нет.

Edited by Muller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Русскаяпечь, тоже не сильно много тепла выбрасывает,

КПД русской печи с трубой около 30% как у камина. Сов.тех.энциклопедия 1928г.Почему и " дальнейшее усовершенствование".  КПД "почерной" никто и не мерил,поди.

"Самый высокий КПД и притом без дыма - внезапно, у буржуйки", А чего ж буржуйкой назвали? И быстро отказались, без всяких автоматизаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это если плохая хозяйка. При грамотной топке и нормальных дровах в курном доме нет дыма на высоте человеческого роста, он стелется тонким слоем под высоким потолком.

;))) Интересная АИ

КПД "почерной" никто и не мерил

Учитывая, что чтоб не задохнутся, при топке по чёрному, надо иметь нехилый приток воздуха, то КПД как бы не 20% будет.

До изобретения русской печи с каналами топке по черному - альтернативы нет.

Ой а Голландци то не знали и топили камины а потом Голландки.

как у камина

Камины сильно разные бывают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Камины сильно разные бывают.

Камин - это самый неэффективный способ отопления. Жрет огромное количество топлива и почти не греет. Хотя сидеть перед ним уютно.
Средний лондонский дом 19 века с каминным отоплением потреблял в год 74 тонны антрацита. Соответственно, одиночный камин потребляет за год тонн 5 угля или 10 тонн дров и кое-как отапливает одну комнату. Русская печь хорошо отапивает избу-пятистенок и расходует за год две-три тонны дров.

Учитывая, что чтоб не задохнутся, при топке по чёрному, надо иметь нехилый приток воздуха, то КПД как бы не 20% будет.

Да, через открытую дверь. Заодно и вентиляция.

Ой а Голландци то не знали и топили камины а потом Голландки.

Голландская печь изначально спроектирована под кусковой торф, который жечь в печах русского типа нельзя в принципе (угоришь). И требует не колхозного уровня развития металлургии. А русская деревня жила натуральным хозяйством образца конца XVII века до начала 1920-х.

Edited by Muller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Камин - это самый неэффективный способ отопления. Жрет огромное количество топлива и почти не греет.

i?id=460901d7a219e38065963ceb9496fd09&n=

i?id=25e7b0d88745d93de61c73f4aadf47c8&n=

Не знаю что там у них , за камины были, но такой как я показал, довольно неплохо, помещения отапливает, и жрёт мало.

Да, через открытую дверь.

Ага то есть камин как бы эффективнее будет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И ходишь всегда чёрный и закопченый.

сажа не грязь ..сажа стерильна.. и вся одежда высушенная на морозе или в протопленном по черному помещении не несет в себе гнилостных бактерий.. в первую очередь все нити и вся кожа живут дольше ..

Думаю с камня , тоже ложили.

да каменки бывали .. это сооружение размером с тазик и высотой по колено.. для помещения 3х5 в принципе то хватает .. но геморроя много а нужного камня дабы моментально не трескался мало..

Но правильно топить сложно. До изобретения русской печи с каналами топке по черному - альтернативы нет.

да в принципе не критично .. топка нужна дабы в помещении действительно тепло было ночью .. днем в доме никого нет ..так что шапка дыма успевает уйти даже если все заволокло дымом по колено .. 

Камин - это самый неэффективный способ отопления. Жрет огромное количество топлива и почти не греет. Хотя сидеть перед ним уютно.

задача у камина не прогреть помещение а подсушить воздух в нем ..с +12 вполне комфортно спать если нет ощущения сырости .. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

. но геморроя много а нужного камня дабы моментально не трескался мало..

Ой а мы не знали, и ложили их, с того что прийдётся, в землянках;)))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Развилка проста и не замысловата

Кто-то упоролся по Бирюку? хехе. Не прошло и пяти лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кто-то упоролся по Бирюку? хехе. Не прошло и пяти лет.

Это хто?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это хто?

ВотЪ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ВотЪ

Схоронил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Он неплох, хоть и глюконавтичен.Там есть fb2, удобно читать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now