Террафомирование Марса


49 posts in this topic

Posted

Вводная. 

Изобрели дубликатор, он же полевой синтезатор "Мидас". Проще говоря любой предмет размером с футбольное поле можно скопировать, включая сам дубликатор, за минусом человека. на выходе труп. Видимо две одинаковые души не бывают. А звери и прочие растения сколько угодно. в качестве производной массы все что угодно от камней и воды до мусора. Работает на электричестве и жрет много, но при бесконечном дублировании ядерного энергоблока  по моему никаких проблем.  Ну еще часть загруженного сырья теряется в процессе, отдавая тепло. Не вполне вечный двигатель. Но по итогу цена вопроса больше не имеет значения. Можно наклепать чего угодно в любом количестве. Причем достаточно один раз скопировать гайку и второй приносить не надо, она в списке. То есть тащить каждый раз для копирования Боинг без надобности. Он будет согласно первому варианту со всеми скрытыми недостатками. При этом надо чем то занять людей. Ну, естественно, вперед - в космос. Берется астероид, устанавливаются на нем двигатели, экипаж в любом количестве селится в выдолбленых пустотах внутри. Камень используется для производства всего необходимого в качестве сырья. От воды и еды с воздухом до тех же буров. И летите хоть в другую Галактику. Но для начала Солнечная система.

 

И вот мы имеем желание освоить Марс. Точнее переделать его под человека. В принципе есть возможность создать атмосферу и приступить к заселению. Поставить зеркала для обогрева. Но тут я, к сожалению не большой знаток. А не сдует ли все с Марса, когда запустится процесс. И сколько понадобится нарубить гор для создания нормальной атмосферы. Хотя можно накидать астероидов на поверхность. Магнитное поле? Соленоиды на пол планеты. Это тоже решаемо, хотя не знаю насколько быстро и какие проблемы по ходу вылезут. но как жить земным видам и человеку тоже, на планете где треть от земной тяжести. Как это может повлиять и во что превратятся виды? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Был у Шекли какой то рассказ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, ещё применение дубликатора. Запихиваем человека. На выходе живой пациент и его труп. На который радостно накидываются патанатомы, наконец-то выясняющие, чем покойный болел, подмечающие полезные хирургу сведения, скажем, о расположении сосудов, дающие тем же хирургам порепетировать предстоящую операцию и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А может без дубликатора?

Могу вам рекомендовать рецепт с Лурки:

На практике же сей процесс оказывается весьма сложным и многоплановым, и его нельзя осуществить одним лишь волшебным атмосферным процессором от ОАО «Вейланд-Ютани», поскольку, скорее всего, придётся корректировать множество факторов.

  1. Атмосфера на Марсе весьма жиденькая, да ещё и состоит из одного углекислого газа. Соответственно, давления там почти никакого, и дышать особо нечем. Как следствие, никто не надышал озонового слоя — здравствуй, рак кожи!
  2. А максимальная температура на экваторе в самый жаркий день лета составляет чуть менее чем 25 °C. Как будто бы самое то, но это температура поверхности, а не воздуха. Всем известно, что земной, пляжный песок на солнцепёке явно погорячее воздуха. Пустынный воздух тоже, к счастью для арабов, не раскаляется до тех 70‒80 °C, которые невозбранно может иметь тамошний песок при 50 °C в воздухе на высоте человеческого роста. И это при земном давлении, с хорошо работающими конвекцией и теплопроводностью. При марсианском давлении эти механизмы работают хуже, да и Солнце, от которого нагревается тамошний грунт, греет так себе. Так что, %username%, даже если твои ноги вполне могли бы идти по марсианскому песочку босиком, твоя голова все равно будет, в лучшем случае, в условиях сибирской зимы. Впрочем, при отсутствии скафандра это не столь важно.
  3. Магнитосфера — область вокруг планеты, существующая благодаря волшебству и защищающая планету от радиации, солнечного ветра и прочей каки. Марс в прошлом схватил инфаркт, и сердце его с тех пор больше не билось. Ну а поскольку ядрышко не крутится, то нет и динамо-эффекта, создающего магнитосферу. А нет магнитосферы — готовься ходить в костюмах радиационной защиты, как в Чернобыле. Кроме того, поскольку Марс страдает нехваткой массы тела, без сильной магнитосферы солнечный ветер будет сдувать любую атмосферу планеты в космос.
  4. Вода — на планете вроде бы и есть (хоть и в твёрдом виде), но вот сколько — науке неизвестно. Причём вполне может быть, что осталось её на планете не так уж и много.
  5. Тяготение — в 2,5 раза ниже, чем на Земле, и пока неясно, будет ли это проблемой или нет.

Естественно, возникает вопрос: что делать? Но учёные не зря едят свой хлеб и накидали-таки пару идей.

Для начала — если мы, конечно, не хотим жить в стеклянных куполах, — надо будет создать магнитосферу. Просверлить дырку до центра и взорвать там пару атомных бомб, как в кино, на самом деле невозможно, ибо ядрёный взрыв, достаточно сильный для такого колдунства, расколет нафиг всю литосферу и устроит вулканический экстерминатус лет эдак на пару миллионов, если вообще не порвёт планету на куски. Другие варианты, типа обмотки планеты проволокой по экватору и пусканию по ней тока, не более реалистичны, чем рассеивание солнечного ветра силой мысли.

Потом надо прокачать атмосферу. Тут всё просто: берём пару астероидов из соседнего пояса и несколько мимопролетающих комет с водой и аммиаком и ебашим их по хардкору об планету. В результате она разогревается, атмосфера пухнет от газов, да ещё и воды сколько хочешь. До кучи можно напихать всяких няшных газов типа метана и фреонов, дабы создать на планете парниковый эффект — гринписовцам назло. Правда, после таких фокусов солнца не будет видно многие годы из-за пыли, а потому особо не пофотосинтезируешь — зато можно завезти всякие растения и бактерии, которые большую часть весьма обильного теперь углекислого газа переделают в кислород. Ну или мутируют в смертоносные инфекции, но кого это волнует?

Кроме того, Марс можно разогреть, развесив на орбите гигантские зеркала, понаоткрывав на планете всяких отравляющих воздух заводов, обмазав полярные шапки сажей (меньше альбедо ⇒ больше тепла), ну или взорвать их к ебеням ядрёной бомбой. И вот уже только потом на поверхности можно будет разводить яблони (если, конечно, найдётся подходящий грунт). В замшелые 80-е годы в журнале «Юный техник» проскользнула информация о том, что в искусственно созданных «марсианских» условиях неплохо рос… ананас. Очевидно, речь всё же шла только о составе атмосферы.

Однако радостным нердам, спящим и видящим цветущие яблони на Марсе, противостоит быдло со своим главным вопросом: а нахуя? Есть же Антарктида с похожими условиями, ну или там Луна для астрофагов. Последняя вообще очень вкусная: железо, титан, кислород в связанной форме, сотни кальция, алюминия и магния, атмосферы тоже нет — но для строительства, скажем, телескопа размером с пол-Луны это плюс, как и вялая гравитация. Короче, халявная МКС, да и только. Вторая и самая важная проблема вопроса — это его цена. На Марсе нет нефти (так как, по всей видимости, изобилия органики там не было), а значит, и демократию туда бесплатно доставлять нет смысла. Зато надо доставлять свою нефть, воду, нямку, айпады для колонистов, самих колонистов и прочее. С текущими технологиями всё это влетит в копеечку. Так что в ближайшем будущем увидеть Марс своими глазами простому человеку можно будет только в телескоп — по крайней мере, до тех пор, пока не сдохнет сраная шаражка-америкашка с её потреблядством и капитализмом и какие-нибудь интересные личности не подарят человечеству новую безумную идею.

Алсо, Антарктида не катит как заменитель Марса всё по той же причине: самая писечка в Марсе — это терраформирование. В Антарктиде нельзя бахнуть ничего такого, чтобы она расцвела и зазеленела. То есть можно, конечно, но на всей остальной Земле это вызовет неконтролируемый климатический апокалибздец. В лучшем случае этот ваш Питер затопит по самую маковку (как и Нью-Йорк, Венецию, целую страну Нидерланды), и счёт человеческих жертв будет на миллионы. В худшем — Земля от таких опытов превратится в уютненькую Венеру, счёт жертв — все, кто не успел улететь. А на Марсе можно бахать, жахать, грохать ледяные астероиды, распылять сильнейшие фреоны и элегазы, запускать генетически модифицированные виды, которые на Земле скрутили бы в бараний рог любую экосистему — и всем на Земляшке будет на это похуй.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По моей прикидке, для создания магнитного поля нужно порядка полутора миллиардов ампер-витков на экваторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, ещё применение дубликатора. Запихиваем человека. На выходе живой пациент и его труп. На который радостно накидываются патанатомы, наконец-то выясняющие, чем покойный болел, подмечающие полезные хирургу сведения, скажем, о расположении сосудов, дающие тем же хирургам порепетировать предстоящую операцию и т.п.

А вот это хорошая идея. Я дальше пересадки родных органов не пошел. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Положим, витков проложим тысячу. Напряжение полтора миллиона вольт, максимум для земной электротехники (хотя эту линию так и не достроили). Стало быть, сопротивление одного витка 1 Ом. При длине около 20000 км это потребует сечения порядка 0.3 м3. Можно серебро, тогда чуть меньше, но ненамного. Мощность потребуется 2*1015 Вт, два миллиона крупных энергоблоков АЭС. Через каждые 10 км ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Я дальше пересадки родных органов не пошел. 

Хм, вопрос. Что делает орган живым? То есть, вот заморозили ухо жидким азотом, подождали месяц, подсадили, оживет или нет?

Кстати, у вас же идентичный дупликатор. То есть, если у человека рак печени, то и труп вы получите с раком печени.

Edited by prostak_1982

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Заливаем на Марс газовую смесь из 20% кислорода, 65% азота, 20% ксенона и 5% на остатки.

 Ксенон вызывает наркоз и смерть в высоких и сверхвысоких концентрациях, но его здесь мало, но он вчетверо тяжелее чем обычный микс земной атмосферы и служит сугубо для увеличения атмосферного давления.

 Остальное как и на Терре-матушке. Атмосферное давление будет поменьше земного, но не критично.

 Правда, есть вероятность, что спелеологам будет не очень весело: тяжёлый ксенон будет собираться в пещерах и ущельях в газовые болота (но это не точно).

 А вот с магнитосферой - вопрос открытый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ва миллиона крупных энергоблоков АЭС

Странный вопрос, а нам нужно магнитное поле на всю планету или где люди живут? 

Хм, вопрос. Что делает орган живым? То есть, вот заморозили ухо жидким азотом, подождали месяц, подсадили, оживет или нет?

Насколько мне известно, не поручусь за истинность, долго не хранится даже в заморозке. 2-3 суток 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

То есть, вот заморозили ухо жидким азотом, подождали месяц, подсадили, оживет или нет?

 Нет.

 Кристаллы льда разорвут клетки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Положим, витков проложим тысячу. Напряжение полтора миллиона вольт, максимум для земной электротехники (хотя эту линию так и не достроили). Стало быть, сопротивление одного витка 1 Ом. При длине около 20000 км это потребует сечения порядка 0.3 м3. Можно серебро, тогда чуть меньше, но ненамного. Мощность потребуется 2*1015 Вт, два миллиона крупных энергоблоков АЭС. Через каждые 10 км ставить.

я думаю если уж речь пойдет до таких проектов то там и высокотемпературные сверхпроводники будут.
Хотя логика мне подсказывает что энергию идущую на торможение и отклонение солнечного ветра и прочих частиц по закону сохранения энергии надо будет восполнять, а она таки все равно запредельна

Edited by Geralt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Странный вопрос, а нам нужно магнитное поле на всю планету или где люди живут? 

На всю планету.

Кстати, у вас же идентичный дупликатор. То есть, если у человека рак печени, то и труп вы получите с раком печени.

Ну, можно дуплицировать молодых. И хранить юные трупы для пересадки. Проблема длительного хранения заморозки открыта, но в принципе решаема, выглядит проще, чем репликатор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Зачем заморачиваться, если есть репликатор? Сдутую атмосферу можно пополнять, озоновый слой - тоже. Зачем вообще сам Марс, если можно построить планету с блэкджеком и шлюхами в космосе с нуля?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

План работ на первую и вторую пятилетки марсостроения.

1. Забрасывается репликатор (в подвижном исполнении), одноразовые источники энергии, первая группа работников. Реплицируются энергоблоки (2х1ГВт), стационарный репликатор, тягачи для перемещения подвижного репликатора, машины для заготовки грунта в качестве сырья для репликатора, кабели из расчёта на 10 км.

2. Подвижный репликатор перетаскивается на 10 км, протягиваются кабели, реплицируется такой же комплект. Забрасываются дополнительные группы работников (персонал энергоблоков и стационарного репликатора). Повторяем раз в сутки с продвижением на 10 км.

3. После запуска энергоблоков проложенные кабели используются по временной схеме для питания репликаторов, по случаю исчерпания разовых источников энергии. Избыток энергии используется для производства дыхательной смеси для персонала (давление 0.3 ата, состав 60% кислорода, 40% азота, выдох в атмосферу), а также воды и необходимых материалов и изделий на стационарных репликаторах.

4. Через приблизительно 5 лет (земных) кольцо будет замкнуто, энергоблоки введены в эксплуатацию. Кабели переключены, образуя соленоид по экватору. Из каждых 10 энергоблоков 5 работают на создание магнитного поля, 1 - загрузка топливом, 1 - проверка, 1 - "горячий резерв", 2 в работе.  Репликаторы, запитываемые от энергоблоков, вырабатывают поселенцам нужные ресурсы, включая воздух. По мере роста давления состав приближается к земному (20% кислорода, 80% азота).

5. Вторая пятилетка - магнитное поле создано и удерживает атмосферу. Постепенно пополняется масса воздуха. По мере увеличения её репликаторы начинают вырабатывать грунт для посадки растений. Кроме того, в качестве удобрения используются фекалии, прочие отходы перерабатываются репликаторами. Часть времени репликаторы, кроме кислорода и азота, вырабатывают углекислый газ и воду, подаваемые в месте посадки растительности. Если производительность репликатора 100000 тонн в сутки (меньше - не получится построить два энергоблока и репликатор), то все 2000 дадут 200 миллионов тонн в сутки, но, учитывая, что на атмосферу работает половина из них - всего 100 миллионов тонн.  Атмосфера Земли имеет массу (5,1—5,3)⋅1018 кг, для Марса можно принять на порядок меньше. То есть надо 5⋅106 суток, более десяти тысяч лет. Однако первые растения могут появиться во второй пятилетке, сперва под прикрытием из прозрачной ткани, удерживающей тепло и подаваемый им углекислый газ. Их задача - сформировать грунт. Значительный вклад по мере повышения температуры может внести испарение углекислоты шапок Марса

6. Одновременно начинается транспортировка ледяных и ледово-аммиачных астероидов, сбрасываемых в отдалённых от места работ районах.

7. С учётом как работы репликаторов, так и испарения шапок и заброса воды, через 100 лет атмосфера может стать соответствующем земной в обитаемых горных районах, так что растения будут произрастать на открытом воздухе, а люди обходиться без дыхательных аппаратов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Их задача - сформировать грунт.

Зачем? Проще репликаторами грунт сформировать. Равно как и атмосферу, просто предварительно астероидов накидать, дабы сырье было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну хорошо, Марс не заинтересовал. А на Луне возможно удержание атмосферы? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А на Луне возможно удержание атмосферы? 

С молярной массой, как у паров ртути. Может, какие-нибудь фреоны.

Edited by Zenitchik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А на Луне возможно удержание атмосферы? 

А пусть нам ИЛМ генератор исскусственного тяготения на луну забахают. Или, скажем поменяют марс и луну местами (точнее марс надо немного сместить на более далекую орбиту, чтобы с приливами не получилось чего нехорошего )

Edited by sigulin.maxim

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С молярной массой, как у паров ртути. Может, какие-нибудь фреоны.

А пусть нам ИЛМ генератор исскусственного тяготения на луну забахают. Или, скажем поменяют марс и луну местами (точнее марс надо немного сместить на более далекую орбиту, чтобы с приливами не получилось чего нехорошего )

Стандартная земная атмосфера исчезнет с Луны за 1 миллион лет, а по условию ТС ее можно поддерживать, так что можно и на Луне.

Ну хорошо, Марс не заинтересовал. А на Луне возможно удержание атмосферы? 

См. выше. Но лучше бы вместо Марса и Луны были бы колонии О"Нила и другие подобные варианты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так одно другому не мешает. Но интересно насколько возможно освоение системы при нулевых материальных затратах. Это все ж цель в отличии от бесконечного жрат

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так одно другому не мешает. Но интересно насколько возможно освоение системы при нулевых материальных затратах. Это все ж цель в отличии от бесконечного жрат

Освоение никогда не цель само по себе и осваивать планеты и спутники сложнее чем астроинженерные конструкции, особенно учитывая отсутствия ТЯР и ТЯРД для доступа к ним.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Стандартная земная атмосфера

Стандартная Земная атмосфера не достигнет на Луне нужной плотности. А чтобы плотность у поверхности была как у Земли - общая масса атмосферы должна быть больше, чем у Земли. Откуда столько воздуха?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

С молярной массой, как у паров ртути. Может, какие-нибудь фреоны.

  В Вики врут, что ксенон удержится, бо вчетверо тяжелее воздуха, но он, зараза, в такой концентрации смертоносней, чем вакуум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Стандартная Земная атмосфера не достигнет на Луне нужной плотности. А чтобы плотность у поверхности была как у Земли - общая масса атмосферы должна быть больше, чем у Земли. Откуда столько воздуха?

Ну так у нас бесконечный генератор есть, от него и будет. А зачем больше? Речь шла про удержится, да даже без увеличения будет у поверхности как в горах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now