Через «бронированную спину», да нож под лопатку.


7 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Прочитал очередных "Ангелов в погонах", и там советские войска (естественно при помощи попаданцев) лихо вторгаются в Швецию.  А почему бы и не повторить в другом варианте, эскадру из будущего отправлять не будем, а обойдемся местными силами. Хотя персики где-то рядом. 

Через «бронированную спину», да нож под лопатку.

СССР хорошо подготовился к войне с белофинами (Финляндией). Все началось еще в 30-х годах, когда советская разведка нашла все замаскированные ДОТы (стоит отметить, что СССР еще в начале 30-х провел операцию "Бином Ньютона" по подкупу финских строителей). С учетом обороны финнов (возможной помощи Швеции и того, что это советскую разведку держали за лопухов) была создана ударная группировка снабженная всем необходимым.

Конечно, в начавшейся войне выявились многочисленные недочеты и ошибки, плюс и финны не седели на месте а яростно контратаковали. Но СССР сосредоточил подавляющее преимущество в людях и технике, и за четыре месяца война была официально окончена - Финляндия вошла в состав СССР.

 

Как вариант.

Гражданская война в Финляндии прошла по-другому, и Финляндия оказалась разделенной на два лагеря – «белых» и «красных». В «зимней войне», СССР объединяет обе Финляндии в одну.

 

Хотя часть европейских (и американских) политиков и не видела во включении Финляндии в состав СССР проблемы - "да Сталин просто восстанавливают Россию", другие политики проблемы все же видели "Сегодня Финляндия, а завтра.....?". В общем санкции, эмбарго и исключение из Лиги Наций. Особенно сильно испортились отношения между СССР и Швецией - там почему-то считали, что Швеция будет следующей страной, которую русские начнут советизировать. Ну после Прибалтики точно нападут… или потом - но нападут.

Германия, готовясь к войне с СССР склоняет шведов с свой блок (умело подогревая настроения что "русские одной Финляндией не ограничатся"). И шведы начинают готовиться к войне, мечтая о возрождении Великой Швеции.

 

В мае 1941 года британские станции радиоперехвата нащупали в эфире учащенную работу самолетов германской метеоразведки. Лаборатории службы погоды, летящие над океаном, взяли под наблюдение колоссальный район – от Исландии, где уже высадились англичане, до сплоченных ледников Гренландии, где недавно стали хозяйничать американцы. Немцев интересовало состояние паковых льдов, плотность туманов, скорость ветра и сила волнения на море…

Начальник английской морской разведки предстал перед Дадли Паундом, первым лордом Адмиралтейства.

– Сэр, – сказал он, – у меня такое предчувствие, что Берлину неспроста понадобился долгосрочный прогноз погоды. Хочется верить, что мы уже держимся за хвостик веревки, с другого конца которой вьется петля для висельника.

Дадли Паунд отреагировал на это без улыбки:

– Надеюсь, Годфри, вы не дадите меня повесить?

– Нет, сэр! Мы приложим все старания, чтобы сунуть в петлю вашего берлинского коллегу – гросс-адмирала Редера.

– Благодарю вас, Годфри, вы всегда так любезны…

Восемнадцатого мая 1941 года германский линкор «Бисмарк» отвалил от пирса оккупированной польской Гдыни. Гарнизонный оркестр исполнил при этом печальную мелодию, прозвучавшую в это тихое утро траурно-щемяще. Впрочем, гитлеровский адмирал Лютьенс рассчитывал, что операция под кодовым названием «Рейнское учение» завершится благополучно.

– Если бы не эта грустная баллада, совсем некстати сыгранная в нашу честь, никто бы и не заметил нашего отплытия. Я надеюсь, – говорил Лютьенс на мостике «Бисмарка», – что, пока мы не вырвемся на простор океана, в Англии даже кошка не шевельнется. Смотрите, как пустынно море: все корабли задержаны в портах, чтобы нас никто не заметил…

.....

 В тихом нейтральном Стокгольме, британский атташе Дэнхем встретил в клубе своего приятеля – офицера шведского флота.

– Кстати, – как бы между прочим сказал швед, кинув бубнового короля – как продвигается ваша охота за "Бисмарком"?

Дэнхем был раздосадован. Он имел два туза, но Бубнового короля побить не мог. Честно отсчитав проигранные пять крон, англичанин решил отыграться попутно вдвое увеличив ставки. И снова на руках у шведа оказался бубновый король (теперь уже козырь), только в этот раз он был в паре с королем треф. А вот у Дэнхема на руках уже были не тузы, а только дамы.

– К сожалению отыграться мне не удастся - произнес Дэнхем честно отчитав 15 крон,  -  ибо посол просил меня не задерживаться сегодня в клубе…

 

Прорвавшиеся в Атлантику немецкие корабли - линкор "Бисмарк" и крейсер "Принц Огейн" ударили по коммуникациям и престижу Англии. Мало того что был разгромлен один конвой, так еще и было потеряно два британских линкора "Принц Уэлс" и "Рилапс" (потоплен подводной лодкой). А сам "Бисмарк" спокойно (точнее с оглушительным триумфом) прибыл в Брест. Потопление "Принца Огейна" на этом фоне смотрелось как "это не серьезно".

 

Война для шведского ВМФ началась 21 июня 1941 года – да война еще официально не объявлена, но цель была слишком жирной, чтобы ее упускать – русский линкор! Нельзя сказать, что первый блин оказался комом – подлодка добилась успеха потопив принявший торпеды на себя эсминец "Яков Свердлов", вот только первый триумф тут же принес и первые потери - русские отреагировали, оперативно закидав подлодку глубинными бомбами. Причем русские очень заинтересовались у вытащенных шведских моряков причинами нападения.

А вот сама Швеция сомневались стоит ли начинать войну - все-таки сто лет ни с кем не воевали, нас не трогали, мы не трогаем. А тут выясняется, что война — это еще и потери. Да Аландские острова (демилитаризованная зона) были захвачены без потерь. Но может стоит поступить как раньше (советско-финская война) - отправить против русских добровольцев и этим ограничится?

Вот только в СССР почему-то решили раздуть скандал (немецкие бомбардировщики, взлетевшие с острова Готланд их почему-то разозлили), для начала подвергнув Стокгольм бомбардировке, а затем еще и заявивших что к налету не имеет никакого отношения. Тут уже терпение шведов не выдержало - русские бомбят бомбами Путиловского завода уже две нейтральные страны (Венгрию и Швецию), а потом заявляют, что не причем! 

Вторжение в СССР началось со старой шведско-финской (теперь уже шведско-советской) границы. Кроме этого, шведско-немецкие войска провели десантную операцию, высадившись на юге Финляндии.

 

Немецко-шведские войска (+ отряды финские отряды) продвигаются в Финляндии медленнее, чем немецкие войска в Прибалтике. Советские войска из Таллина сначала эвакуируются в Хельсинки, а оттуда в Ленинград. Немецкая авиация действует слабее, мин меньше, в итоге Таллинский / Хельсинкский переход оказывается менее кровавым (меньше советских кораблей и судов потоплено). Фашистские войска захватывают практически всю Финляндию, удается прорваться в Карелии, но вот на юге остановлены в районе ____.  Таким образом Ленинград оказывается не блокадным, а фронтовым городом.

И тут интересный расклад.

В РИ СССР прилагал большие усилия что бы гибнущий от голода Ленинград освободить или деблокировать. Но именно это желание как можно скорее облегчить положение как города, так и его жителей приводило к печальному результату. А именно проблемы с эвакуацией через Ладогу, непроработанные наступления (хотя в 1941-42 года РККА и на других фронтах не блистала в прорывах обороны).

Теперь же ситуация иная. Да площадь территории, и соответственно населения, которую надо снабжать больше, людей там больше, но успешно работает северный маршрут (огибаем Ладогу с севера). Поэтому, несмотря на проблемы (не все грузы доходят), голода в городе нет. Более того, Ленинград как мощный промышленный центр продолжает получать (хотя и не в полном объеме) необходимые ресурсы (а значит получаем массовый выпуск танков Т-50).

А советские наступления будут вестись в иных местах - например нет особого смысла в боях за "Невский пятачок", 2-й ударной прорываться к Ленинграду, зато есть смысл усилить наступление на Демьянск.

С другой стороны, немцы не без оснований считали Ленинград перезрелым плодом которой вот-вот упадет им в руки. Город блокирован, в городе голод, болезни, холод, а раз так, то штурмовать не надо - сам сдастся. Потом у немцев появились сомнения - Ленинград падать в руки немцев (а вот хрен вам) не собирался. Поэтому город надо было брать или отодвинуть линию фронта еще дальше (захватить Волхов), что бы город было труднее (невозможно) снабжать. Но к этому времени у немцев уже были другие планы, и сосредоточить достаточно войск было проблематично. 

Теперь же немцы имеют дело с фронтовым городом, который не блокаде, падать не собирается (у немцев на юге есть прекрасный пример блокированного, но снабжающегося города - Севастополь), поэтому немцы не ограничатся одним Манштейном.

В попытках взять город (еще в 1941 году) немцы прилагают большие усилия, но они оканчиваются провалом. Попытки вывести из строя советские линкоры не оканчиваются успехом – хотя русские корабли и получают повреждения от близких бомб.

Во время очередного наступления на Ленинград, немецкой авибомбой был убит адмирал Трибуц. Новым командующим Балтийским флотом стал Валентин Петрович Дрозд.

С учетом различных советских наступлений, Ленинградский фронт медленно отодвигается от Ленинграда.

 

После Курской битвы, шведы начинают понимать, что сделали не совсем правильный выбор. Вместо того что бы воевать на правильной стороне (т.е. та которая выигрывает), они воюют на не правильной стороне (т.е. той которая проигрывает). К этому времени выяснилось, что сторонников Великой Швеции (Швеция + Финляндия) или Скандинавской Империи (Швеция, Финляндия, Норвегия) не так уж и много (да и их количество на фронтах изрядно сократилось). В общем стратегических целей никаких, от Аландских островов ни холодно ни жарко, а перспектива - получить войну на территории самой Швеции.

Пониманию для шведов служил и еще один факт - великолепная четверка Гитлера ("Бисмарк", "Тирпиц", "Цеппелин", "Шарнхорст"), доставившая больших неприятностей союзникам, начала активно выбиваться англо-американскими силами. Другими словами, немцы проигрывают не только на суше, но и на море. Поэтому лучшим вариантом для Швеции будет прикинуться нейтральными или вообще перейти на другую сторону силы.

Поэтому, когда советские войска стали освобождать Финляндию, шведы быстренько решили уйти в тень (я не я и собака не моя).

Вот только Германию выход Швеции из войны не устраивал (Швеция — это не только ценный мех, но еще и много высококачественной стали), и была проведена операция "Прыжок Рыси" по наведению порядка в Швеции.

(Кстати Португалия и Испания в данной АИ богаче).

В СССР оценив всю ситуацию (вместо вышедшей из войны Швеции, по-прежнему имеем воюющую Швецию) решают Швецию освобождать от нацистов.

Сталину такой вариант понравился, особенно когда советская разведка донесла о планах Черчилля насчет Италии.

Поскольку Черчилль наглядно представлял стратегию Брука в виде известной аналогии, уподобив завоеванную гитлеровцами Европу крокодилу. Почему бы, спрашивал Черчилль он, не заставить Гитлера ослабить свою хватку в оккупированной Европе, атаковав его мягкое средиземноморское подбрюшье, — а не пытаться пробить его бронированную морду десантом через Ла-Манш, в результате чего французское побережье будет залито английской и американской кровью?

Поскольку, с точки зрения Черчилля, атака через Средиземноморье скорее поможет русским; отпадет также необходимость в рискованной операции в Английском канале. И, вероятно, войну удастся завершить раньше, поскольку американские ресурсы возможно будет использовать сразу, как только они прибудут в Европу, а не откладывать их до дня "Д".

Взяв на вооружение, виденье Черчилля о Европе в виде крокодила, советский генсек творчески ее развил. Почему бы, спрашивал Сталин, не заставить Гитлера ослабить хватку в Польше, атаковав его через твердую скандинавскую спину – а не пытаться пробить его бронированную морду Польши (или бороться с мощным хвостом), в результате чего центр Европы будет залит советской кровью.

То с точки зрения Сталина, атака через Скандинавию, скорее поможет союзникам; существенно снизится нагрузка на северные конвои. И, вероятно, войну удастся завершить раньше, поскольку советские армии, возможно будет использовать сразу, как только они прибудут в Германию, а не пробиваться через Польшу. 

Стратегические моменты:

Во-первых надо лишить Германию ценной стали.

Во-вторых через Швецию можно ударить по Норвегии, освободив ее север (тем самым ослабляем немецкую нагрузку на конвои).

В третьих открылась неожиданная перспектива нанести удар по Германии через бронированную спину - но зато в самое сердце. Через Швецию - в Данию, а оттуда до Берлина рукой подать.

 

Понимая, что двигаться через Швецию в Германию, окружными путем долго, Мерецков и Дрозд проводят успешную морскую операцию захватив Аландские острова, а затем вторгнувшись в Стокгольм. В ходе операции тяжелые повреждения получают линкор "Петропавловск" (поврежден бомбой «Фриц») и крейсер "Киров"(подорвался на мине). Потоплен броненосец береговой обороны ____.

Несмотря на то, что немцы сами провели подобную операцию в 1941 году, им представлялось что советская операция попросту не возможна или обернется большими потерями для советских войск. Вот только ситуация в 1944 году была практически зеркальной – теперь советские войска были на подъеме, а немецкие – проигрывали. Успешному продвижению советских войск способствовали и общие настроения шведов – некоторые шведские части даже воевали с немцами. Захватив Стокгольм практически с ходу, советские войска развернули наступление на Осло (вспомогательное направление) и на юг Швеции.  

Захват южной Швеции и острова Готланд, позволил советскому флоту получить удобные базы в Балтийском море. Немецкие же морские перевозки, стали стремительно сокращаться, подвергаясь нападению как советских подводных сил, так и авиации. Так группировка «Курляндия» меньше эвакуируется, что благоприятно сказывается на наступление советских войск в Восточной Пруссии.

 

В результате скандинавской стратегии, война в Европе заканчивается на 2-3 месяца раньше (или сразу на 6!).

15 июня 1945 года СССР объявляет войну Японии, и уже 1 июля, Япония, потеряв в ходе советского наступления Маньчжурию, Южный Сахалин, Курильские острова, Корею, сдается.

В 1948 году после инсульта Сталин принял решение оставить пост генерального секретаря Советского Союза. Новым генсеком становится Жданов.

В 1949 году умирает Хрущев (по данным западных специалистов Хрущев во время голода на Украине объедался конфетами и пирожными).

Советский союз получает внутреннее Балтийское море, свободное от всяких НАТОвских сил (Швеция сохраняет нейтралитет, дружественный к обеим сторонам).

Есть еще парочка благоприятных моментов.

Поскольку СССР освобождает Норвегию, во всяком случае столицу удается и эту страну включить в свой блок. Или Норвегия все же сохраняет вне блоковый статус.

ФРГ меньше, а ГДР больше.

Дания точно в советской зоне, а это значит, что Гренландия и Исландия тут под некоторым вопросом – в чей они зоне влияния? Исландия легко может стать независимой, а вот с Гренландией сложнее. Не исключено, что штаб-квартиру ООН, по взаимному уговору СССР и США, перенесут в одно из этих спорных мест.

В любом случае, СССР получает лучшую позицию для обороны и развертывание сил авиации и флота, а вот НАТО соответственно теряет.

А как изображение вставлять? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А как изображение вставлять?

внизу "выберете файлы"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А как изображение вставлять?

внизу "выберете файлы"

Именно "выберете файлы"?

Тогда проблема - есть "вставить медиа" для Интернета, а вот про файлы ничего

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А как изображение вставлять?

внизу "Вставить медиа"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

внизу "Вставить медиа"

1 нарисовал карту, хочу ее вставить

2 вставить медиа

3.1 существующее вложение показывает картинки которые уже были давно-давно

3.2 прикрепленные файлы - то же самое. 

4.изображение по ссылке - сеть интернет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

4.изображение по ссылке - сеть интернет

Оно самое, кидать ссылку на изображение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Оно самое, кидать ссылку на изображение.

т.е. сам нарисовал карту, потом эту карту надо разместить в сети, а потом оттуда уже на ФАИ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас