Практическая невидимость


17 posts in this topic

Posted (edited)

Навеяно темой коллеги Каминского Южный Триумф или кошмар Карла Маркса.

Конкретно биографией вот этого персонажа.

Фан Сич Лонг... э-э-э... "король-ведьмак" своего рода, самозванный претендент на престол Вьетнама.

В 1913-м сделал попытку прогнать французов, снабдив своих дебилов сподвижников эликсиром, который предположительно должен был сделать их всех временно невидимыми. Эти почтенные джедаи, все в белом и с бамбуковыми копьями, дружно притусовали на улицы Сайгона с явным желанием продемонстрировать надменным французишкам всю мощь стелс-пихоты. Но что-то пошло не так...

Собственно АИ.

Силой ли скучающей ИЛМ (а может она задолбалась слушать усердное камлание сабжа, это науке неизвестно...) или божьего провидения - но Лонг как-то получил семена некого растения, сок которого и давал временный искомый эффект.

Человек (или любой иной организм) временно становился почти прозрачным (не на 100%, скорее на 95% плюс-минус, но все же) в видимом солнечном спектре, на протяжении примерно 2 часов. По прохождению основной фазы организм постепенно возвращался в норму на протяжении 12 часов, во время этой фазы следовало пребывать в тени, дабы не поулчить солнечные ожеги внутренних органов. Повторное использование допускалось через сутки после предыдущего, без особых побочных эффектов. Впрочем, люди, замеченые в передозировке - как выяснилось спустя год - рожали чуть-чуть мутировавших детей с прозрачной роговицей глаз и слегка прозрачной кожей, не приспособленных к жизни под тропическим солнцем, но вполне процветавших в ночной жизни, так что не суть.

В общем - Лонг таки привел 400+ своих прозрачных голых (как оказалось, одетый в белые дсопехи прозрачный силует все же хорошо виден благодаля собственно белым доспехам, так что от опереточности пришлось отказаться) джедаев в Сайгон, где они оперативно перебили большую часть гарнизона, поетряв менее 30 человек, и захватили город.

Несколько убежавших французов панически рассказывали командованию, что их атаковали призраки.

Правда, сильно это помочь вьетнамцам - не помогло, восстание все равно более-менее задавили спустя год (как раз перед началом 1МВ), понеся существенные потери (гораздо выше РеИ Кохинхинског овосстания 1916) от ночных/сумеречных вылазок и массовых диверсий, хотя отдельные отряды еще десятки лет партизанили в горах (благо чудо-трава у них было). Лонга же захватили живьем (с помощью охотничьих псов, на запахи зелье не действовало) вместе с небольшим запасом семян чудо-куста.

Сабж - чудо-зелье попадает в Европу, конкретнее во Францию, прямо перед началом 1МВ. Растению нужно где-то с полгода-год полноценного роста в оранжерее, прежде чем станет возможных получение эликсира - т.е. к середине 1915-го первые партии уже попадут на фронт.

Как немцы отреагируют на атаки полу-невидимых голых французских вояк с ножами/стилетами, которые будут регулярно проскальзывать в траншеи?

А на марш-броски невидимых кавалеристов на невидимых лошадях с невидимыми (свежевыстрогаными из живой древесины) копьями?

 Подтолкнет ли это развитие химии и всяческой боевой эзотерики у них?

Edited by Labinnac

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как немцы отреагируют на атаки полу-невидимых голых французских вояк с ножами/стилетами, которые будут регулярно проскальзывать в траншеи? А на марш-броски невидимых кавалеристов на невидимых лошадях с невидимыми (свежевыстрогаными из живой древесины) копьями?  Подтолкнет ли это развитие химии и всяческой боевой эзотерики у них?

Ну проведут обсыпку контрольной полосы химией, еще электрическую сигнализацию на колючую проволоку введут, к ВМВ будут и тепловизоры и ПНВ, возможно и УФ визоры тоже. Еще собак введут в патрули, будут эксперименты с животными и банальный прострел нейтралок не только пулеметами, но и минометами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

к ВМВ будут

К ВМВ еще дожить надо.

Человек за 1.5 часа (причем голый, т.е. сугубо в теплую пору времени в Европе, ну пусть в мокасинах) вполне может пешком пройти с десяток километров, чтобы в последние 0.5 часа зайти во вражеский тыл и неспеша зарезать парочку тыловых крыс или подбросить яд в водопровод (диверсию в общем). Впрочем винтовку невидимой сделать не выйдет, как и пулемет, что существенно урезает боевое применение невидимок.

Но невидимый человек на невидимом коне - это под 50 км радиуса действия легко.

Еще собак введут в патрули

Это да. Вот только применение невидимых собак с другой стороны может иметь куда как более сильные эффект.

Ну проведут обсыпку контрольной полосы химией, еще электрическую сигнализацию на колючую проволоку введут

Лишние затраты бабла противником - это тоже норм.

банальный прострел нейтралок не только пулеметами, но и минометами

Опять же - перерасход боеприпасов и ВВ, что есть плюс.

В Италии, кстати, такой невидимый десант может ого-го какого шороху наделать весной/летом/осенью 1915 или 1916 (так как теплее). Плюс какой психологический эффект - каждому обывателю будут мерещиться невидимые соглядатаи/шпионы (и хз, то ли это показалось 6-м чутьем, то ли реально француз-лазутчик в 20 метрах неслышно прошмыгнул).

Плюс как бы не большинство публики это попервах воспримет как чертовщину (особенно в Италии) - может вообще в массовом сознании это явление пересечется с недавним увлечением спиритизмом. Франки, мол, и мертвых на службу призывают. Тут уж собственно германо-австрийская разведка должна подсуетиться, а власти - вести разъяснительную работу, чтобы панику пригасить, мол, это же наука, вон и у фантастов типа Уэллса похожее было, но как они справятся - еще бабка надвое сказала.

Допущение - чудо-растение является похожим на бузину в плане скорости роста и размера (в оранжереях можно круглогодично выращивать во Франции, а в перспективе - и в колониях южнее). Т.е. проблем с количеством сырья для эликсира не должно быть, уже через пару лет его можно тоннами в год производить, а еще лет так через 10 - тысячами тонн.

Edited by Labinnac

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Человек (или любой иной организм) временно становился почти прозрачным (не на 100%, скорее на 95% плюс-минус, но все же) в видимом солнечном спектре, на протяжении примерно 2 часов.

Если он будет прозрачным на 95 процентов, то его будет видно невооруженным глазом. Заметность - на уровне обычного камуфляжа цвета хаки.

 

Кроме того, у невидимок есть еще одно существенное ограничение. Что бы невидимка сам что-то видел, у него должны быть непрозрачные глаза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кроме того, у невидимок есть еще одно существенное ограничение. Что бы невидимка сам что-то видел, у него должны быть непрозрачные глаза.

При 95% снижении восприятия светового потока в обычный солнечный день (15000 люксов) будет освещенность примерно в 750 люксов. То есть примерно как в помещении возле окна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Заметность - на уровне обычного камуфляжа цвета хаки

Допустим. На любом фоне, кстати - что на фоне близлежащего леса, что белой штукатуреной стены, что моря, что пустыни. Это немного ухудшеная версия камуфляжа хищника (того, что predator).

Опубликовано

Вот поэтому и указал не 100%-ю невидимость.

Кстати, даже в пасмурный день - когда освещенность на уровне примерно 1000 люксов, 5% от нее = 50 люксов, а этого вполне хватает для чтения книги, это примерно эквивалент освещения в туалете или ванной комнате. Для сравнения, полнолуние - до 1 люкса доходит (в тропиках).

Т.е. наша чудесная оптическая адаптация к освещенности тут на стороне невидимок как раз сыграет в плюс

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BA%D1%81

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Изменение прозрачности хрусталика это сильное изменение его коэфициэнта преломления он просто перестанет фокусировать свет даже если роговице и будет что то видеть.
Тогда уж хитрее должно быть устроено - тело скажем на 99% невидимо, хрусталика свойства не меняются, а роговица прозрачна на 90%

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Изменение прозрачности хрусталика это сильное изменение его коэфициэнта преломления он просто перестанет фокусировать свет даже если роговице и будет что то видеть. Тогда уж хитрее должно быть устроено - тело скажем на 99% невидимо, хрусталика свойства не меняются, а роговица прозрачна на 90%

Возможно, корректирующие очки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это да. Вот только применение невидимых собак с другой стороны может иметь куда как более сильные эффект.

А какой? Нужно еще и управлять собаками, а их не видно. Да и преодоление колючки крайне затруднено.

К ВМВ еще дожить надо. Человек за 1.5 часа (причем голый, т.е. сугубо в теплую пору времени в Европе, ну пусть в мокасинах) вполне может пешком пройти с десяток километров, чтобы в последние 0.5 часа зайти во вражеский тыл и неспеша зарезать парочку тыловых крыс или подбросить яд в водопровод (диверсию в общем). Впрочем винтовку невидимой сделать не выйдет, как и пулемет, что существенно урезает боевое применение невидимок. Но невидимый человек на невидимом коне - это под 50 км радиуса действия легко.

Да не особо много - надо еще полосу препятствий преодолеть, а на это у голых и безоружных уйдет почти все время.

Лишние затраты бабла противником - это тоже норм.

Да после войны лишнее оставалось, так что дополнительных затрат нет.

Опять же - перерасход боеприпасов и ВВ, что есть плюс.

Будут механические метатели делать, так что пороха не потребуется, а начинка и сама мина сплошной суррогат, может даже до АГС дойдут.

Если он будет прозрачным на 95 процентов, то его будет видно невооруженным глазом. Заметность - на уровне обычного камуфляжа цвета хаки.   Кроме того, у невидимок есть еще одно существенное ограничение. Что бы невидимка сам что-то видел, у него должны быть непрозрачные глаза.

Допустим. На любом фоне, кстати - что на фоне близлежащего леса, что белой штукатуреной стены, что моря, что пустыни. Это немного ухудшеная версия камуфляжа хищника (того, что predator).

Вот поэтому и указал не 100%-ю невидимость. Кстати, даже в пасмурный день - когда освещенность на уровне примерно 1000 люксов, 5% от нее = 50 люксов, а этого вполне хватает для чтения книги, это примерно эквивалент освещения в туалете или ванной комнате. Для сравнения, полнолуние - до 1 люкса доходит (в тропиках). Т.е. наша чудесная оптическая адаптация к освещенности тут на стороне невидимок как раз сыграет в плюс

Изменение прозрачности хрусталика это сильное изменение его коэфициэнта преломления он просто перестанет фокусировать свет даже если роговице и будет что то видеть. Тогда уж хитрее должно быть устроено - тело скажем на 99% невидимо, хрусталика свойства не меняются, а роговица прозрачна на 90%

Проще надо, 99% прозрачности, при этом глаза не прозрачны, но они не так заметны будут, иначе при показателях прозрачности представленных в теме лучше камуфляж современный изобрести.

Возможно, корректирующие очки?

Скорее линзы, очки заметны слишком.

В Италии, кстати, такой невидимый десант может ого-го какого шороху наделать весной/летом/осенью 1915 или 1916 (так как теплее). Плюс какой психологический эффект - каждому обывателю будут мерещиться невидимые соглядатаи/шпионы (и хз, то ли это показалось 6-м чутьем, то ли реально француз-лазутчик в 20 метрах неслышно прошмыгнул). Плюс как бы не большинство публики это попервах воспримет как чертовщину (особенно в Италии) - может вообще в массовом сознании это явление пересечется с недавним увлечением спиритизмом. Франки, мол, и мертвых на службу призывают. Тут уж собственно германо-австрийская разведка должна подсуетиться, а власти - вести разъяснительную работу, чтобы панику пригасить, мол, это же наука, вон и у фантастов типа Уэллса похожее было, но как они справятся - еще бабка надвое сказала. Допущение - чудо-растение является похожим на бузину в плане скорости роста и размера (в оранжереях можно круглогодично выращивать во Франции, а в перспективе - и в колониях южнее). Т.е. проблем с количеством сырья для эликсира не должно быть, уже через пару лет его можно тоннами в год производить, а еще лет так через 10 - тысячами тонн.

Слишком мало, надо уже чтобы к ПМВ его производили в десятках тысяч тонн и противников по чуть-чуть было, иначе несколько десятков штурмовых групп погоды не сделают, еще бамбук нужен для оружия для них, ибо растет быстро и требуется менять после каждого использования, ну и другие органические варианты для разнообразия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А какой? Нужно еще и управлять собаками, а их не видно. Да и преодоление колючки крайне затруднено.

Шерсть невидимой стать не может. Собаки могут облысеть от лекарства.

Но...стая голых собак - чур меня, чур.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Шерсть невидимой стать не может

Ну, у нас тут все же случай техномагии по сути, так что не факт. Ну да пусть...

Стая голых собак в мае. скажем, или в сентябре на севере Италии - вполне себе может быть, погода позволяет.

Кстати - никто и не предлагал невидимым боевым моржам голышом рассекать зимой по снегу, это идиотизм. А вот начиная с мая по сентябрь - почему бы и нет.

5 месяцев в году в Европе - вполне себе нормальные временные рамки, примерно 40% продолжительности года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Кроме того, у невидимок есть еще одно существенное ограничение. Что бы невидимка сам что-то видел, у него должны быть непрозрачные глаза.

 

При 95% снижении восприятия светового потока в обычный солнечный день (15000 люксов) будет освещенность примерно в 750 люксов. То есть примерно как в помещении возле окна.

Тут есть 3 проблемы.

1. Чтобы невидимка что-то увидел, надо, чтобы хрусталик фокусировал изображение на сечатке. Для этого он должен иметь покаатель преломления. И значит, давать блики и быть видимым.

2. Сечатка обладает одним препротивнейшим свойством - она вместе с хрусталиком отражает свет туда, откуда он прилетел, то есть является катафотом. У обычного человека это не главный демаскирующий фактор. Но если нам противостоит невидимка, который обладает большим коэффициентом прозачности (Намного больше 99%, надо считать), по его можно увидеть, посветив ему фонарем в глаза.

3. Паразитная засветка. У обычного человека на сетчатку попадает только тот свет, который пришел через зрачок и хрусталик. Он и формирует изображение. Но часть света может попадать через другие пути. Например, отразись от сетчатки луч, немного погуляв по глазу опять возвращается на сетчатку уже рассеянным. И дает изображение белой пелены перед глазами. Он серьезно мешает рассмотреть слабо освещенные объекты, когда рядом есть ярко освещенные. Например, увидеть что происходит в глубине здания в яркий солнечный день. С этим можно бороться поглощая побочные лучи сделав внутреннюю поверхность глаза черной, или просто уменьшив размер зрачка по сравнению с размером глаза чтобы побочные лучи проходили больше переотражений, прежде чем засветить сетчатку. У невидимки с этим будут огромные проблемы: любой луч с любой стороны будет давать засвечивать сетчатку. Причем он не проходит через оптическую систему глаза и не формирует изображение. Практически невидимка сможет видеть только очень яркие объекты типа солнца днем. или фонаря ночью. Все остальное будет скрыто за паразитной засветкой.

Edited by Эрнесто де Сырно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Глазное яблоко имеет диаметр 0,024 метра. Разрешающая способность человеческого зрения - 0,0003 радиана. Допутим, человека-невидимку демаскируют только глаза (точнее глазные яблоки). С какого расстояния их можно увидеть? Просто делим размер на разрешение и получаем 80 метров. На практике дальность обнаружения невидимки может значительно различаться в зависимости от условий наблюдения. Ночью глаза могут быть видны с большого расстояния из за эффекта катафота, днем - наоборот, сливаться местностью. С какого расстояние вы заметите два белых шарика, висящих в воздухе?

 

Предлагаю топикстартеру посчитать, какой нужен коэффициент светокопирования, чтобы невидимку было незаметно, допустим, с 80 метров. На мой взгляд, интересная задачка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

так себе идея, через ничью землю голым и босиком пробираться, да и потом, холодным оружием много не наубиваешь, а групповые действия невозможны, тупо не синхронизироваться, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Собаки могут облысеть от лекарства. Но...стая голых собак - чур меня, чур.

...

Голых кошек - все видели. - Голые собаки - тоже есть в Реал Ист - только  они пока-что ещё не в моде...

...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Разрешающая способность человеческого зрения - 0,0003 радиана

Стоп. Вы твёрдо уверены, что понимаете, что такое разрешающая способность?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Стоп. Вы твёрдо уверены, что понимаете, что такое разрешающая способность?

В данному случае - минимальный угол, на котором возможно различить две точки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now