Sign in to follow this  
Followers 0

Финансовые реформы и деньги РСФДР

1 post in this topic

Posted (edited)

В процессе событий Революции народным комиссаром финансов стал И.Э.Гуковский, в коллегию Наркомфина вошли также Г.Я.Сокольников (большевик), А.С.Мартынов (меньшевик-интернационалист), Ф.А.Череванин (меньшевик). Председателем госбанка оставался И.П.Шипов, который, впрочем, был вскоре снят за отказ работать с новой властью, на его место был назначен В.В.Оболенский-Осинский; комиссаром Госбанка был назначен Г.Л.Пятаков.

 

Одним из первых декретов (декабрь 1917 г.) была национализация банков. "Красногвардейская атака на капитал" привела к объединению всех банков России под управлением Государственного, он же Народный. Первейшей задачей на посту наркомфина Гуковский видел в борьбе с налоговой анархией. Программа Гуковского включала в себя централизацию сбора налогов, введение ряда новых прямых и косвенных налогов, и, в целом, находилась в русле политики старого правительства, что не нравилось левым. Централизация проявлялась прежде всего в свёрстывании нового бюджета. Было решено сблизить бюджетный год с сельскохозяйственным, вследствие чего первый бюджет РСФДР был шестимесячным - с января по июнь 1918 г. Верстание шло со скрипом, наркоматы представили сметы не к февралю, как должны были, а только лишь в конце марта, и 6 апрелля (ИРЛ 22 июня) Гуковский представил в СНК проект бюджета, который был утверждён 18 апреля. 

 

Весной-летом 1918 финансовая ситуация несколько улучшилась. Отменили ограничение не выдачу денег частным лицам со вкладов, сделанных после 1 января 1918, ввели свободный чековый оборот, платежи между хозорганизациями стали безналичными, были упорядочены платежи между советскими органами, которые должны были делаться только через кассы Народного банка. 

 

В мае 1918 года проходит съезд представителей финотделов Советов, с целью выработки финансовой политики. На съезде развернулась жаркая борьба между сторонниками финансовой децентрализации (во главе с наркомместом Трутовским), жёсткой централизации (во главе с Сокольниковым) и разукрупнения банковской системы методом создания отраслевых банков (А.П.Спунде). Не добившись чёткого понимания решения проблемы, спор перенесли на I съезд ВСНХ (25 мая - 4 июня 1918). С поддержкой создания отдельных банков, остающихся в системе Наркомфина, но работающих с соответствующими наркоматами, выступили председатель ВСНХ Милютин, Ларин-Лурье, Кондратьев и другие экономисты. Это позволило численно задавить Сокольникова, идею о сверхцентрализации которого посчитали чересчур смелой. Согласно принятой программе Народный банк разделялся на эмиссионный и коммерческий, создавались в структуре Наркомфина кооперативный, железнодорожный и другие отраслевые банки.

 

Проблема выпуска новых денег и обмена их на старые активно обсуждалась весной-летом 1918 года. Ситуация обострялась тем, что разработка новых эскизов шла ни шатко ни валко, учитывая ситуацию с эвакуацией Петрограда. Кроме того, Гуковский был активным противником масштабной эмиссии, справедливо видя в ней опасность гиперинфляции. И без того в первой  половине 1918 года Народный банк выпускал ежемесячно по 2-3 млрд. практически ничем не обеспеченных керенок. В январе 1919 года в России в обращении находилось 61,3 млрд. руб., две трети которых составляли керенки советского выпуска. В том числе и из-за этого инфляция относительно 1913 года увеличила цены до 100 раз на начало 1919 года. Чтобы остановить катящуюся по нарастающей инфляцию, решено было провести деноминацию с выпуском банкнот, отпечатанных по старым клише, а затем в 1919 или 1920 году, выпустить твёрдую, обеспеченную золотом денежную единицу.

 

15 мая 1919 года были выпущены к обращению "государственные кредитные билеты образца 1918 года" - отпечатанные ещё на старых клише Временного правительства, имеющие хождение наравне с ныне обращающимися денежными знаками. Они подлежали обмену на "царские" и "керенки" как 100 старых рублей к 1 новому. Устанавливались временные рамки для обмена (до 31 декабря 1919 года) и ограничения по количеству, что, разумеется, являлось инструментом ограничения денежной массы. Одновременно с этим Гуковский пытался противостоять попыткам включить печатный станок на полную мощность, чтобы обеспечить потребность бюджета в деньгах. Не помогало: станок включали несколько раз, отчего реальная стоимость новой денежной единицы падала, сравнявшись с керенками к концу года и значительно перегнав к середине 1920. От отчаяния, Гуковский покинул пост наркомфина, в новом СНК от декабря 1919 года назначения его место занял Н.Н.Крестинский, который, в целом, продолжил линию своего предшественника.

 

В мае 1920 года был запущен второй акт реформы - в обращение ввели обеспеченный золотом червонец, установив к нему курс совзнака обр.1918 года как 1000:1.  началось поступление в обращение банкнот номиналом в 1/2, 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (7,74 г) чистого золота, а также говорилось, что "начало размена устанавливается особым правительственным актом". Червонец был встречен населением с доверием и рассматривался скорее не как средство обращения, а как неденежная ценная бумага. Многие рассчитывали на то, что произойдёт обмен бумажных червонцев на золото, хотя никакого правительственного акта о свободном размене червонцев на драгметалл так и не вышло. Тем не менее, население меняло бумажные червонцы на царские золотые монеты и наоборот, иногда даже с небольшой переплатой за бумажные банковские билеты (ввиду удобства ликвидности и хранения). Благодаря этому курс червонца оставался стабильным.

 

В декабре уже 1920 года новым наркомфином стал А.М.Краснощёков (Крестинского кооптировали в Коминтерн, подготавливая там почву для Троцкого), и, по традиции, начался новый акт денежной реформы: наконец, в январе 1921 года была проведена последняя деноминация, с выпуском новых купюр, образца 1921 года. Новый рубль был равен 1/10 червонца, соответственно, 100 рублям обр.1918 года или 10000 керенкам или романовкам. Однако, старые совзнаки продолжали эмитироваться до 1923 года, покрывая недостачу в бюджет и являясь аналогом мелкой разменной монеты для привязанных к золоту червонцев и привязанных к червонцу рублей обр.1921 г. К моменту выведения из обращения в 1924 году курс совзнака к рублю был уже не 1/100, а 1/1500.

 

Мини-превью: рубль 1921 года. Не факт что получится полные серии как у коллеги Рюрика, но посмотрим :) 

1921_1_rubl.thumb.png.dc86be18c85926093b

 

 

 

Edited by de_Trachant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0