Sign in to follow this  
Followers 0

Япония в K:МПИ


14 posts in this topic

Posted

Мне кажется что под Японию надо открывать отдельную тему. 

А может ли Фэньтяньское правительство оказаться в статусе РИ Маньчжоу-го? Если следовать канону мода, то Чжан Цзолиню действительно деваться некуда. Получится ли из него всё-таки сделать аналог Пу И?

Японцы это и делают, но только более мягким и медленным способом, через экономическое и политическое влияние, а не грубо и прямо как в РИ. 

Кстати, если повторять канон мода — то почему бы в период от неудачи в Китае до 1936 г. не устроить сближение Японии с США? Прикол в том, что если мы хотим, чтобы Япония в будущем себя проявила — им не только переворот молодых офицеров стоит устроить, но и техникой снабдить. Закупка технологий и лицензий (на те же двигатели) в США — думаю, будет наиболее подходящим вариантом. И повод для сближения будет — противовес Германии!

Короче по политическому в моде расклад такой. На выборах 20 февраля 36 года Риккэн Сэйюкай должно, как и в РИ, потерять большинство в парламенте, и это запускает дальнейшую цепочку.  Затем в начале года группа националистов убивает Сэна Катаяму (тут он прожил дольше, чем в РИ). В ответ происходит "Инцидент 15 мая", где группа левых офицеров-радикалов растреливает премьера Цуёси Инукая (в РИ это случилось в 32 году и там были националисты-радикалы, но Лондовского морского договора 30 года тут нету, так что причины для тогдашнего роста радикалов это не становится). На его место назначают Сузуки Кисабуро. Тот выдает "Закон о Национальной Безопасности", который по сути облегченая версия введеного в этой истории в 24 году на волне "Красной Паники" режимом Танаки Гиити "Закон о поддержании мира", который был отменен после "Конституционной Реставрации" (падении режима милитаристов) в 28. Общественность против закона, и хотя верхушка правительства за, она может не решится протолкнуть закон силой. Если не проталкивает, это приводит к недовольству кабинета, и Кисабуро отправляют в отставку, а на его место ставят экс министра внутренних дел Мидзуно Рентаро. Фактически в Сэйюкай главой становится фракция радикалов. Председатель Тайного Совета Хиранума Киитиро при этом выдает "С этой парламентской импотенцией надо кончать!". 

За это время образуется две категории радикальных нацианолистических фракций - Центристы и Реставраторы. Первые это то, что мы видели в РИ, вторые это радикалы с "ЗА ИМПЕРАТОРА И ИМПЕРИЮ СМЯТЬ ЭТУ КОРУМПИРОВАННУЮ СИСТЕМУ И СДЕЛАТЬ ЯПОНИЮ СНОВА ВЕЛИКОЙ!!!!"  

Фактически две смены премьеров парализует правительство, и начинается политический кризис "Самая Длинная Зима", что сподвигает различные группировки радикалов действовать, и 20 декабря офицеры из Реставраторов обращается к министру армии Сэндзюро Хаяси с предложением устроить путч, на что тот соглашается. В январе происходит переворот, названный "Самым Длинным Днем", правительство возглавляет Хиранума Киитиро и его клика, коя вводит военное положение в стране. Однако происходит ситуация "мавр сделал свое дело, мавр может уйти". Реставраторов, сыгравших главную роль в путче, новое правительство отодвигает подальше в пользу Центристов, от чего первые оказываются "немножко" обиженны и устроили вскоре новый переворот, во главе с молодыми офицерами-реставраторами, аналог инцидента 26 февраля, только на этот раз Император их поддержал, что привело к успеху. 

Фумимаро Коноэ для мобилизации поддержки нового режима создает "Движение новой политической структуры", что вскоре создает "Ассоциацию помощи трону". Происходит первый съезд (дальше перевод игры):

Таисеи Йокусанкай, или Имперское правящее общество, структурировано как новый основной политический институт, который будет представлять каждый аспект общества, в отличие от старого «плутократического» имперского парламента. Он будет распределяться на каждый административный уровень от деревушки до префектуры и создавать основную группу, состоящую из талантливых людей из академических, культурных, экономических, правительственных, военных, политических и всех других профессий. Теоретически, проникая на низовом уровне, будет создана прямая связь между политикой и народом, и благодаря тому, что каждая важная группа интересов, представляющая в своей основе, могла бы координировать и развивать эффективную национальную политику. К сожалению, это видение уже рухнуло, поскольку различные движения, которые Тайсий Йокусанкай собирался связать вместе, уже начали спорить и конкурировать за контроль над обществом. На конвенции появились три основные группы. Ведущей группой является Какушинья (фракция реформаторов), возглавляемая не кем иным, как принцем Коноэ, состоящим из интеллигентов и политиков, настроенных на реформы. Вторая группа - Кодоха (фракция Имперского пути), названная в честь частого использования генералом Араки слова «Имперский путь» или «Кодо», состоящего из резервных или активных реставристских военачальников. В-третьих, это Йокусеика, в основном состоящий из бывших парламентских политиков, которые сочувствовали делу реставрационистов. Название «Йокусеика» произошло от аббревиатуры политической ассоциации сторонников реставрационистов, Йокусана Сейджикая (Политическая ассоциация Имперского управления). Последние два общества возражают против силовой повестки Какушинхи и даже ставят под сомнение цель Таисей Йокусанкай. Коноэ разработал Таисеи как центральную нервную систему предстоящей «Новой системы», объединив все законодательные, исполнительные и административные полномочия в одну. Коноэ заверил, что старая конституция Мэйдзи останется такой, какой она есть, и ТаИсей Йокусанкай не заменит Имперский парламент, но сама идея встретила энергичную реакцию народа.

 

А там еще вскоре Корею еще восстание...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Японцы это и делают, но только более мягким и медленным способом, через экономическое и политическое влияние, а не грубо и прямо как в РИ.

Прикол просто в том, что тут намекают, что "более мягкий и медленный способ" не в духе японцев...

 

Повторю на всякий случай из темы по Китаю:

Все эти соображения хороши с точки зрения разумных политиков. Японские военные не были ни разумными, ни политиками. Я гляжу, недооценка фактора японской армии, как самостоятельной политической силы, общее место на нашем форуме. Внимательное изучение хотя бы по англовикипедии вползания Японии во вторую японо-китайскую войну, может стать для Вас разрывом шаблона.

И что, они настолько агрессивны? То есть да, это понятно, учитывая что и ИРЛ правительство в Токио не слишком хотело лезть в Маньчжурию, но это уже однозначно перебор. Для них само существование сложной системы договоров в Китае не станет сдерживающим фактором по сравнению с тем, что было ИРЛ?

А вот черт его знает. Вполне может статься, что после начала ГВ в США они сорвутся с цепи, ибо единственный сдерживающий фактор, все остальные далеко или слабаки.

Ну вот честно, не верю я в миролюбие японцев после русско-японской и Циндао

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прикол просто в том, что тут намекают, что "более мягкий и медленный способ" не в духе японцев...

Но как я уже говорил, до этого самого кризиса в Японии они будут действовать мягко и медленно. А затем наступает переломный момент, после Самого Длинного Дня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Прикол просто в том, что тут намекают, что "более мягкий и медленный способ" не в духе японцев...

Дело в том, что армейцев, главных любителей действовать грубо после премьерства Танаки Гиити, а точнее провала с Китаем, хорошо выпнули из политики в 28. 

Тут такое изменение, что после землетрясения 23 года, японские анархисты, на волне революций в Европе, попытались устроить красный переворот в Японии. В результате правительство возглавили как раз милитаристы, начавшие на "красной панике" вводить диктаторские по сути меры против левых и инакомыслия. Коненчо многим это не понравилось и когда четвертая Чжили-Фэнтяньская война обернулась полным провалом прояпонской стороны, пользуясь случаем, оппозиция устроила «Второе движение для защиты Конституции» (или Конституционную реставрацию), заставив милитаристов уйти в отставку. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, если повторять канон мода — то почему бы в период от неудачи в Китае до 1936 г. не устроить сближение Японии с США? Прикол в том, что если мы хотим, чтобы Япония в будущем себя проявила — им не только переворот молодых офицеров стоит устроить, но и техникой снабдить. Закупка технологий и лицензий (на те же двигатели) в США — думаю, будет наиболее подходящим вариантом. И повод для сближения будет — противовес Германии!

Может быть, но что японцы из США полезного могут выжать нужно разобраться. Образцы техники, которые в РИ получить не могли? 

Мне больше интересен сближ Японии и беглого правительства Британии. Да, с беглецов много не возьмешь, но учитывая, что была гражданская война во Франции, где впервые противоборствующие стороны активно применяли бронетехнику (наверняка были и Курские битвы в миниатюре), то под впечатлением японская сухопутная вполне может решить заиметь полноценные бронетанковые войска, благо премьерство Танаки начинается куда раньше и с финансированием таких проблем не будет. И немалая часть конструкторов я думаю из революционной британии переедет в Канаду. Думаю заказу хотя какому-то они будут рады. Может выйдет что-то подобное:

http://alternathistory.com/alternativnyj-yaponskij-srednij-tank-tip-91/

http://alternathistory.com/vishenka-na-tsvetushchei-sakure-nerealno-alternativnogo-yaponskogo-tankostroya/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Про развитие промышленности в Маньчжурии японской военщиной. Учитывая поворот в истории, а так же будущее ранее премьерство Танаки, что Джапы могут вложить в белый Дальний восток для извлечения профита. Появится ли там аналог Мантэцу и Мангё?

https://topwar.ru/168780-manchzhurskie-pjatiletki-japonskoj-voenschiny.html

Edited by Gaspar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Про развитие промышленности в Маньчжурии японской военщиной. Учитывая поворот в истории, а так же будущее ранее премьерство Танаки, что Джапы могут вложить в белый Дальний восток для извлечения профита. Появится ли там аналог Мантэцу и Мангё?

Вопрос интересный. Думаю, что если будем в китайском вопросе неуклонно следовать канону мода, то Маньчжурия отдаётся японцам без остатка даже без необходимости вторжения. Значит - уровень и темпы развития Маньчжурии будут те же, что и в РИ, но, по-видимому, начнутся эти процессы раньше, и, возможно, гораздо раньше.

 

А вот Дальний Восток - вопрос интересный. По сравнению с Маньчжурией - он менее густонаселён, а ресурсы находятся в куда более труднодоступных районах (что создаёт немалые трудности с их извлечением). И вот как раз за Дальний Восток у меня есть опасения по поводу его развития - хотя я его действительно не прочь "прокачать"... Проблема в доступности ресурсов. Там куча тайги и слабо освоенных территорий - получится ли там что-нибудь организовать толковое с технологиями и возможностями 20-х - 30-х гг.? Хотелось бы получить консультацию от тех, кто в теме по возможностям Дальнего Востока. Реально бы хотелось его "прокачать" в экономическом плане!

 

Итак, что могу по этому поводу сказать я, являющийся в этой сфере дилетантом?

 

Ну, прежде всего, что японцы точно смогут извлечь и даже "прокачать" посильнее, чем в РИ - это нефть Северного Сахалина, который напрямую переходит Японии. Есть ещё Ленский угольный бассейн. Но... Во-первых, нужно узнать, как добывался уголь оттуда в РИ СССР в 30-е гг. Во-вторых, нужно узнать от знающих людей логистику этого региона - как оттуда уголь вывозился и ввозились рабочие и обородование. Собственно, вот:

 

Это карта моей АИ - советую обратить внимание на территорию, контролируемую Дальневосточными белогвардейцами

5db7281f6b0a2__1925.png.8d0b045fd641ec37

 

 

 

Это карты угольных бассейнов России

raspolozhenie.jpg

ug6.jpg

ugol%201%281%29.jpg

 

 

 

 

 

Есть тревога - из-за особенностей русла реки Лены не получится ли так, что добираться туда будет удобнее Красным? Как туда будут добираться белогвардейцы и японцы и как будут оттуда уголь вывозить? Какая там логистика?

 

 

 

Ещё интересно - какие перспективы Камчатки в 30-е? В своё время некоторые отдельные американцы проявляли к ней интерес, но ещё не известно - стоит ли её освоение того?

 

Хотелось бы узнать мнение знающих людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, прежде всего, что японцы точно смогут извлечь и даже "прокачать" посильнее, чем в РИ - это нефть Северного Сахалина, который напрямую переходит Японии. Есть ещё Ленский угольный бассейн. Но... Во-первых, нужно узнать, как добывался уголь оттуда в РИ СССР в 30-е гг. Во-вторых, нужно узнать от знающих людей логистику этого региона - как оттуда уголь вывозился и ввозились рабочие и обородование. Собственно, вот:

Ну что нашел

Этот еще с 1915 года начали
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B

Вот эту шахту начали строить в 1928
http://miningwiki.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0_%C2%AB%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%C2%BB
А вот эту сороком минимум
http://miningwiki.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0_%C2%AB%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%A5%D0%B0%D1%8F%C2%BB

Там внизу еще глянье у каждого. Там ссылки на шахты закрытые/еще работающие есть по регионам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Есть тревога - из-за особенностей русла реки Лены не получится ли так, что добираться туда будет удобнее Красным? Как туда будут добираться белогвардейцы и японцы и как будут оттуда уголь вывозить? Какая там логистика?

Нормально смогут извлекать разве что Южно-якутское месторождение, ленское почти целиком под контролем красных, а Зырянский находится в слишком непролазных местах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 У Японии в этой политической обстановке может быть "потепление отношений" именно с западно-европейскими синдикалистскими странами. У англо-французов и у японцев общий враг - Германия. При этом у самих синдикалистских стран (кроме России) нет никаких территориальных или колониальных конфликтов с Японией. Во многом это будет напоминать РИ-союз Японии и Германии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 У Японии в этой политической обстановке может быть "потепление отношений" именно с западно-европейскими синдикалистскими странами. У англо-французов и у японцев общий враг - Германия. При этом у самих синдикалистских стран (кроме России) нет никаких территориальных или колониальных конфликтов с Японией. Во многом это будет напоминать РИ-союз Японии и Германии.

Может быть, Джапы играют на риторике "долой западный империализм" (собираясь заменить его своим), но у красных уже сеть в Азии фортпост в лице Коммуны Бхарата, в то время как Джапы в отношениях с Федерацией Раджей. Да и мне не особо понятно, на чем они могут сойтись для пользы друг друга. Японцы просто будут реагировать на ситуацию в Европе и у себя под боком (восстание во Вьетнаме и Голландской Ост-Индии, распад Лиги Восьми Провинций). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

но у красных уже сеть в Азии фортпост в лице Коммуны Бхарата, в то время как Джапы в отношениях с Федерацией Раджей. Да

Но основной интерес японцев - захватить Китай, захватить ЮВА. По итогам Вельткрига в ЮВА есть колонии лишь Нидерландов и Германии (и США на Филиппинах). Следовательно, всякая японская экспансия в Китай и Индокитай автоматически делает их врагами  Германии. А поскольку враг моего врага - мой друг, то потепление отношений с синдикалистами, особенно с французами, выглядит неизбежным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но основной интерес японцев - захватить Китай, захватить ЮВА. По итогам Вельткрига в ЮВА есть колонии лишь Нидерландов и Германии (и США на Филиппинах). Следовательно, всякая японская экспансия в Китай и Индокитай автоматически делает их врагами  Германии. А поскольку враг моего врага - мой друг, то потепление отношений с синдикалистами, особенно с французами, выглядит неизбежным.

Проблема в том, что им самим их красные проблемы доставляют. Учтем, что по моду японские красные попытались после землетрясения 23 утроить революцию и т.д. от чего у Японского руководства на красных явная аллергия. 

К тому же Французы главный спонсор Левого Гоминьдана (кой после фэйла Кайши с походом играют главную роль красных в Китае). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Проблема в том, что им самим их красные проблемы доставляют.

Проблемы, которые устраивает Японии поддержка левых гоминьдановцев синдикалистами, незначительны на фоне угрозы Японской Империи, которой являются немецкий и американский флоты.

Учтем, что по моду японские красные попытались после землетрясения 23 утроить революцию и т.д. от чего у Японского руководства на красных явная аллергия

Ну так и РИ-СССР шустрил в Германии в 1919-1923 годах, что не помешало этим странам после 1923 года быть в хороших отношениях. Больше того, фашистская Италия и советская Россия в РИ имели до 1936 года хорошие отношения, несмотря на все идеологические различия. К моменту обострения немецко-японских и немецко-американских противоречий идиосинкразия на синдикалистов ослабнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0