Сарматское море сохранилось


17 сообщений в этой теме

Опубликовано:

В связи с некими отличиями от реала, складчатость Кавказа протекала несколько иначе. В частности, Большой Кавказ залегал не с Северо-запада на Юго-восток, а практически в широтном направлении. Копетдаг не напрямую примыкает к северной окраине Иранского нагорья, а тянется примерно от плато Устюрт к Гиссарскому хребту. Соответственно не произошло смыкания Большого и Малого Кавказа в миоцене, хотя горообразование продолжилось. Апшеронский порог здесь расположен севернее, примерно по широте РИ Терек-Устюрт, дальше продолжается системой АИ Копетдага вплоть до РИ (и АИ) Гиссарского хребта. 

Таким образом в результате некоторых отличий альпийской складчатости в АИ от РИ образовался гигантский единый бассейн с корой океанического типа к северу от Малой и передней Азии (в РИ он представлен изолированными Черноморской и Южно-Каспийской котловинами). С севера бассейн ограничен Крымскими горами, Кавказом, Копетдагом , с юга Понтийскими горами, Малым Кавказом, Эльбурсом, Хорасанскими (Нишапурскими) горами, Парапамизом. 

Как видим в восточной части данный бассейн лишен моря и представляет собой наклонную равнину. сложенную отложениями Амударьи и ее притоков - Зеравшана, Мургаба и Герируда. Амударья в тут изначально впадает в единое Сарматское море (собственно практически до конца плейстоцена так и было в РИ). На север море затапливает часть Восточно-Европейской равнины (Шельф южнее Одессы, Азов, Каспийский залив). Связь с Мировым океаном, через Босфор.

Море изначально соленое (точнее солоноватое из-за большого речного стока), никаких сероводородных слоев не образовалось. Средние глубины 2000-1500 м. Максимально до 2.5 км. Мелкводные (шельфовые) части на севере и востоке. Море как и в РИ чрезвычайно продуктивно и богато рыбными ресурсами (от тунца до осетровых). 

Климат:

Преобладающий воздушный перенос - западный. Южный берег Крыма имеет климат аналогичный реальному, схожий климат имеет и южное побережье Большого Кавказа. Южное побережье моря так же представляет собой единую климатическую зону - полосу умеренно-влажных субтропических лесов от Босфора до Горгана. Климат Восточного побережья Сарматского моря не имеет аналогов в РИ. Учитывая западный (северо-западный) воздушный перенос, влажные массы с Атлантики летом проходя над прогретым Сарматским морем получают дополнительное увлажнение и попадают в замкнутый мешок между Копетдагом - Гиссаром с севера и Нишапурскими горами, Парапамизом, Гиндукушем с юга, упираясь в Памиро-Алай. Сама равнина (условно - Парфянская) представляет собой умеренно-влажную субтропическую степь (единственный такого рода участок в Евразии). Северные склоны Парапамиза и Гиндукуша покрыты широколиственными лесами. В предгорьях Памиро-Алая такие леса спускаются на равнины. Южные склоны Копетдага (находящиеся в некоторой ветровой тени), имеют более сухую растительность в основном из ксерофильных субтропических лесов.

Т.е. РИ Бактрия - это в основном страна лесов с ландшафтами более похожими на Балканы или Италию.

К северу от Кавказа и Копетдага, типичные ландшафты евразийских степей и полупустынь. Сырдарья (более полноводная в отличие от РИ) совместно с еще несколькими более мелкими реками текущими с северных склонов Копетдага, формирует Аральское море (примерно вдвое меньшее чем в РИ).

 

seas.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так. В эннадцатый раз. Соответственно возникает вопрос: для чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кто первый напишет, о том что люди не возникли? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

для чего?

1. Чтоб було

2. Ну на самом деле мне больше нравится во всей этой конструкции восточный берег моря, такой знаете ли цветущий садок в окружении пустынь и гор.

люди не возникли? 

Они возник в Африке. Рассматриваемый же нами регион, он вообще-то за последние 20-30 млн. лет несколько раз то тонул, то поднимался, там никто не возник)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

люди не возникли? 

Людт то возникнут. Неолетическое население Европы, в частности индоевропейцы будут не такие. В реале в их этногенезе поучавствовала изолированная группа людей, которая пересидела весь ледниковый период в кавказских долинах. Тут их не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

которая пересидела весь ледниковый период в кавказских долинах

Кавказ будет, а люди то куда денутся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кавказ будет

Какой то он у вас странный. 

а люди то куда денутся?

Не знаю. Разбредутся кто куда, сольются с другими племенами, будут съедены дикими мамонтами. Вариантов много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Какой то он у вас странный.

Да он такой же практически, только несколько развернут к северо востоку. С юга море, с севера степь. А индоевропейцы (в том виде какой можно хоть как то реконструировать) возникли к северу от сарматского моря, на базе местных элементов (мезолитические охотники) и кого то пришедшего из плодородного полумесяца с коровами и козами, ну придут тут с востока моря (так такая гипотеза и сейчас есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

ну придут тут с востока моря

Там гораздо дальше пешком топать, через горы, лишние тысячи км в сравнении с прямым маршрутом Анатолия-Кавказ.

Тааак-с... Ну, индоевропейцы может и возникнут, но будут объективно отрезаны от центра цивилизации в Плодородном полумесяце. Скотоводство туда попадет гораздо позже РеИ, т.е. лошадь "вовремя" не одомашнят, и следовательно - колесниц не предвидится еще долго, в западнйо степи по-прежнему будут рулить большие селения пеших земледельцев, пришедших с Балкан.

Следовательно - палеобалканские культуры типа Винча и ихние прямые потомки типа кукутени-триполье не попадают под прессинг высокомобильных кочевников, следовательно - никакой культуры боевых топоров, и старая Европа сохраняется в полном объеме. Трипольцы продолжат ползучую миграцию на восток, вытесняя менее многочисленных охотников-скотоводов на маргинес в степи. Финно-угры, которые чуть попозже придут из-за Урала, не будут иметь существенной конкуренции на северах от недавне пришедших боево-топориков (которые нагнули местных ямочно-гребенщиков), так что условный "финнский мир" вполне сможет продвинуться аж до южной Балтики - где столкнется с воронковидно-кубочниками (догерманский субстврат) и наверняка остановится.

В целом - культуры Европы будут менее... э-э, как бы сказать... "знать-ориентироваными" что-ли. Ведь без колесниц (элемент престижа + немалая цена) боевая элита (своего рода прото-рыцарство) просто не возникнет. Будет рулить пешее ополчение типа фаланги и лучники - у кого батальоны толще, тот и прав - т.е. племенная демократия на первом этапе. Но! Возникнет немножко иная структура общества, более характерная для востока (древнего или дальнего) - наверняка сохранится традиция мегалитов и прочих мега-земляных работ, т.е. роль жречества будет высше "нормы". Возникнут теократии типа египетской.

Когда приручат лошадь (имхо, это неизбежно, но немного позже) - то скорее всего это произойдет на востоке, в Монголии (где скотоводство придет из неолитического Китая со временем). И уже оттуда конные кочевники (наверняка прото-монголы) разтекутся по всей Евразии (повторив роль тохаров в Китае), дойдут до берига этого Пара-Тетиса, где на восточном берегу расцветет городская цивилизация бактрийцев-маргианцев (клон хараппской цивилизации в Средней Азии) - и завоюют их, повернув частично на юг в Индию и Иран, частично продолжив движение на запад. В конце-концов они дойдут до Волги и столкнутся с восточными трипольцами, которым устроят СИГ и пойдут на запад. Сомневаюсь, что сугубые степняки повторят гамбит индо-европейцев - наверняка они не растекутся аж до Атлантики, но до границы степей, т.е. до Паннонии - вполне могут. А там постепенно - ассимиляция и экспансия.

В итоге где-то к 1000 г. до н.э. в собственно Европе будут существовать:

1. Мегалитическая "старая Европа". Все эти прото-пикты, фоморы, туата де Даннан и прочие йотуны. Широкой полосой от Ирландии до Германии. Их постепенно будет оттеснять на север и запад волны мигрантов популяций 2 и 4.

2. Африканские мигранты, т.е. прото-иберы в Иберии и юге Франции.

3. Западно-азиатские мигранты (анатолийцы) в Италии, Балканах, Греции и на островах Средиземноморья.

4. Финно-угры от Урала до Польши, но не южнее Полесья.

5. Монголоязычные кочевники (полу-оседлые на западе ареала) от Венгрии до Волги.

Защищеные в этом мире от вторжения индо-европейцев анатолийцы наверняка смогут в мощную цивилизацию покруче хеттов, но они будут бодаться с Египтом (в котором не предвидятся гиксосы). Кстати, Шумер завоюют иранские кавказцы (условные прото-нахско-дагестанские племена, которых в РеИ индо-персы подвинули на северо-запад на Кавказ), которые будут бежать от прото-монголов. В Индии рулили дравиды, не получившие вовремя свою порцию индо-европейскости, но... с севера чуть позже пришли конные прото-монголы и более-менее повторили гамбит (правда, наверняка уже без такой выраженой кастовой системы).

В этом мире индо-монгольская языковая семья - Китай, средняя Азия, Бирма, Индия, Пакистан, Иран - будет самой распространенной по числу носителей, имхо. Возможно со временем она задавит тай-каданские и часть австронезийских.

Сино-кавказские языки выживут главным образом в Тибете, Месопотамии и Европе.

Плюс - из-за отсутствия индо-европейского прессинга часть иберов не уйдет назад в Африку, не передаст технологии ковки железа прото-берберам, а те - не передадут их прото-банту в Нигерии, откуда не выплеснется волна банту-завоевателей, не дойдет вдоль экваториальных лесов на восток до Эфиопии и не повернет на юг - в итоге все, что южнее экватора в Африке, будет заселено исключительно пигмеями и койсанами - охотниками с оответствующими плотностями населения и без с/х. Субсахарская Африка будет отставать в развитии и технологиях, примерно как обе Америки - от Евразии. Кстати, Африка не станет Чёрным Континентом, а останется просто загоревшей. И субсахарская Африка в будущем так и останется проклятой чумной землей (кроме самого юга), где весь домашний скот будет массово дохнуть от мухи це-це (местных имунных пород не будет).

Кстати, чума явно значительно раньше придет как ва Европу, так и в Индию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Мазедран и соответственно море названное в его честь будет в дельте Аму .  И будет мегаполисом большую часть истории и играть более значительно роль чем реальный Мазедран-Хорезем-города Согдианы вместе взятые .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

изолированная группа людей, которая пересидела весь ледниковый период в кавказских долинах.

это кто такие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Скотоводство туда попадет гораздо позже РеИ, т.е. лошадь "вовремя" не одомашнят,

насколько я плнмаю, скотоводство в плане рогатого скота и лошади (лошади - точно) возникло в степях казахстана/алтая, и полумесяц здесь явно ни причем

тогда с «высокомобильными кочевниками» все ок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

скотоводство в плане рогатого скота и лошади (лошади - точно) возникло в степях

Лошадь - да. Правда точно неизвестно, где именно, от Кубани до Алтая, но в степи в общем.

Речь о том, что сама идея одомашнивания животных в западной Евразии пошла от ближнего востока. Если северное пара-тетисье изолировано от плодородного полумесяца - то там и скотоводство появится позже. И местные культуры - хвалынская и среднестоговская - будут в этой АИ более ориентироваными на охоту/риболовство, типа соседней днепро-донецкой (она как раз хороший пример культуры, географически близкой к Анатолии, там всего какие-то 1000 км, но отделеной от центра цивилизации морем). Да, даже с полноценными домами (полуоседлые), но все же охотники, не скотоводы - у них только-только начнет появляться скот к тому времени благодаря диффузии новинок с запада (от трипольцев) и востока (от бактро-маргианцев).

С другой стороны - ареал лошади в те времена простирался от Венгрии до Китая. И как раз в северном Китае (где тогда жили неолитические прото-монголы) вполне вероятно альтернативное приручение (которое скорее должно произойти в среде кочевых скотоводов, чем в среде оседлых земледельцев, которые банально меньше с дикими лошадями пересекаются). А там дальше - прото-монголы переиграют гамбит индо-европейцев, но уже в восточной Азии, монголизируют будущий Китай и на запад пойдут до Европы (как РеИ индоевропейцы, что из восточной Европы до Китая дошли). Имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Там гораздо дальше пешком топать, через горы, лишние тысячи км

Ну и что? Зато земли не в пример плодороднее. В те дописьменные времена задержка в 100 или 200 лет совершенно несущественна.

В общем, сам я ничего изобретать не буду, но в канву событий буду ложить более глянувшиеся мне гипотезы.

Индоевропейцы точно так же возникнут севернее Сарматского моря. Да, кавказцев на Большом Кавказе понятно не будет, а все протокавказские племена (хурриты, хатти и прочие касситы, благополучно будут ассимилированы ). Большой Кавказ (он у меня чуть поменьше, но не менее высокий) станет прибежищем для всяких архаичных индоевропейцев (индоарийцев скорее всего, для примера можно взять нуристанцев или дардов).

Коровы козы и бараны попадут к северу от сарматского моря практически в те же сроки (+-200-300 лет), и практически в РИ сроки будет приручена лошадь (тем более ее как минимум два раза приручали).

КМК на западе все будет без изменений, индоевропейцы на колесницах рванут в Европу, через Балканы окажутся в Малой Азии. На востоке будут изменения. Сразу же возникнет богатая земледельческо-скотоводческая страна на Парфянской равнине и в Бактрии. Учитывая, что земледелие здесь возможно без орошения, культурно это будет больше походить на Паннонию или Испанию. Т.е. необходимости консолидироваться в крупные государства вроде как нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Речь о том, что сама идея одомашнивания животных в западной Евразии пошла от ближнего востока

да почему?
насколько я понимаю, одомашнивание тура и лошади произошло в степях независимо от полумесяца и индии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коровы козы и бараны попадут к северу от сарматского моря практически в те же сроки

Сомневаюсь. И вот почему. Западный путь - из Анатолии в Грецию, на Балканы, в Причерноморье и дальше на восток - исторически известно, как и когда что проникало.

Трипольцы весь с/х комплекс принесли с собой с Румынии в Причерноморье, где до того жили лишь охотники-собиратели (днепро-донецкая культура) - так вот, днепро-дончане оставались охотниками с минимальной долей скотоводства вплоть до прихода индоевропейцев с востока. Так что этот путь непродуктивен, имхо.

Восточный путь - из Ирана в Среднюю Азию - более вероятен, ведь бактро-маргианцы (отпочкование от харрапцев), например, в Намазга-Тепе, были земледельцами с скотоводами. Да и более ранняя джейтунская культура Туркмении уже была земледельческой (они в этом плане не сильно от ближнего востока отставали).

Но до прихода индоевропейцев в те края (которые там все уничтожили, кстати) - неизвестны контакты между северной степью (а северный берег Паратетиса это все же конкретная даль и севера для выходцев из Пакистана) и югами. Ни в керамике, ни в прочем.

Впрочем, здесь средняя Азия более влажная (и наверняка боле заселенная), поэтому можно сделать допущение, что скотоводство от бактро-маргианцев (эти дравиды, кстати, корову не знали, а только козу и овцу) пойдет на север, где в этой реальности будут жить не индоевропейские андроновцы (которые эту цивилизацию и уничтожили), а местные неассимилированные андроновцами племена кельтеминарской культуры (финно-угры, как полагают сейчас) - полуоседлые рыболовы-охотники (странная комбинация для Приаралья, но это так). Они-то в реальности вплоть до прихода андроновцев почти не делали телодвижений в плане заимствования производяжего с/х от яжных соседей (прямо как днепро-донцы), но в принципе в этом мире - где более влажные степи - тоже могут повторить гамбит с лошадьми и колесницами со временем (хотя я все же отдал бы приоритет прото-монголам).

В любом случае - будет временная задержка с одомашниванием лошадей и колестничьим блицкригом. И делать его будут уж точно не представители индо-европейской языковой семьи - которым в этой реальности максимум светит судьба носителей адыго-абхазской языковой семьи (в тех же местах плюс-минус), в лучшем случае, а в худшем - полная ассимиляции восточными завоевателями (либо финно-уграми, либо прото-монголами).

одомашнивание тура

Между Индией и Полумесяцем, из местных диких популяций (и даже видов). Но сначала приручили козу на ближнем востоке, а уж потом, через 4-5 тыс. лет - тура. Так что сама идея скотоводства - ближневосточная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Тааак-с

Браво, коллега. Как историк историку - великолепно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас