Пламя Гнева Божьего


6 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

https://mtdata.ru/u25/photoF7A6/20988436790-0/original.jpg

Артиллерия тевтонских рыцарей

Грюнвальдская Битва занимает в истории немецкого теократического государства в Прибалтике немалую роль, по сути, став началом конца Ордена

В 1401 г. восстание жемайтийцев вынудило Орден уйти из этой провинции, после чего его нападения на Литву возобновились. В 1403 г. папа Римский Бонифаций IX официально запретил тевтонцам воевать с Литвой. В качестве компромисса в 1404 г. Орден получил ту самую Жемайтию в совместное управление с Польшей и Литвой (Рационжский договор). Идиллия завершилась в 1409 г. восстанием недовольных орденской администрацией жемайтийцев, на помощь которым пришли литовцы. Так началась решающая война Польши и Литовского княжества с Тевтонским Орденом, завершившаяся катастрофическим поражением последнего в сражении при Грюнвальде (Таненберге).
 

1547811010_pri-grjunvalde-gravjura.jpeg
 
Битва при Грюнвальде, гравюра


Армия союзников впечатляла: в поход отправились войска польского короля Ягайло, великого князя литовского Витовта, «хоругви» из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева, чешское войско во главе с Яном Жижкой, которому еще только предстояло стать великим во времена Гуситских войн, а также отряд татарской конницы (около 3 000 человек). Включая вспомогательные войска и обоз, численность этой армии достигала 100 тысяч человек. На правом фланге встали русско-литовские отряды и татары (40 хоругвей) под командованием Витовта. На левом – поляки, которыми командовал полководец Зындрам (50 хоругвей). Артиллерия была распределена по всему фронту. Часть пехотных частей прикрывали обозы. Чтобы поднять боевой дух армии, перед началом сражения король Ягайло перед строем посвятил в рыцари несколько десятков человек.

Войско Тевтонского ордена состояло из представителей 22 стран западной Европы (51 «знамя») и насчитывало около 85 тысяч человек. Численность именно членов Ордена историки оценивают в 11 тысяч человек, 4 тысячи из них были арбалетчиками. Главнокомандующим стал магистр Ульрих фон Юнгинген.
 
1547811087_magistr-ulrih-fon-jungingen-2
 
26 магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген


Артиллерию Ульрих фон Юнгинген расположил впереди боевых порядков, основная масса пехоты расположилась в вагенбурге (укрепление из повозок) – позади развернутых позиций тяжелой кавалерии и артиллерии ордена.

15 июля 1410 г. армии противников встали между деревнями Танненберг и Грюнвальд. Великий магистр отправил к Ягайле и Витовту герольдов с провокационным посланием, в котором говорилось:
«Светлейший король! Великий магистр Пруссии Ульрих шлет тебе и твоему брату два меча, как поощрение к предстоящей битве, чтобы ты с ними и со своим войском незамедлительно и с большей отвагой, чем ты выказываешь, вступил в бой и не таился дольше, затягивая сражение и отсиживаясь среди лесов и рощ. Если же ты считаешь поле тесным и узким для развертывания твоего строя, то магистр Пруссии Ульрих... готов отступить, сколько ты хочешь, от ровного поля, занятого его войском».


Крестоносцы, действительно, отошли назад. По воззрениям тех лет, это был вызов, граничащий с оскорблением. И союзники начали сражение. Первыми двинулись войска Витовта. Здесь начинаются разночтения: часть историков утверждает, что атака легкой кавалерии Витовта и татарской конницы была поначалу успешной: им, якобы, удалось порубить орденских артиллеристов. Польский хронист Длугош утверждает обратное: атаковавшая тевтонцев конница попала в заранее устроенные ловушки («ямы, прикрытые землею, чтобы в них падали люди и кони»). Во время этой атаки погиб подольский князь Иван Жедевид «и еще многим людям от тех ям большой вред был». После этого, против литовцев двинулись отряды «гостей» – рыцарей других стран, пожелавших сразиться с «язычниками». Примерно через час левое крыло союзников стало «отступать и наконец, обратилось в бегство... Враги рубили и забирали в плен бегущих, преследуя их на расстоянии многих миль... Бегущих же охватил такой страх, что большинство их прекратило бегство, только достигнув Литвы» (Длугош). Бежала и татарская конница. Многие современные историки считают это свидетельство Длугоша чересчур категоричным. Развить успех рыцарская конница не смогла, так как попала в болотистую пересеченную местность. Низко оценивая действия литовской армии в целом, Длугош противопоставляет им действия трех смоленских полков:
«Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены и знамя их втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобало мужам и рыцарям, и наконец соединились с польскими войсками».


Это имело огромное значение для хода всего сражения, так как смоленские полки примыкали к польскому войску справа, и, удержав позицию, не дали возможности рыцарской коннице ударить по флангу.

Только теперь тевтонцы и прусское ополчение вступили в бой с поляками, ударив по ним «с более высокого места» (Длугош). Успех, казалось, сопутствовал воинам Ордена, им даже удалось захватить королевское знамя. В этот момент, уже уверенный в победе, великий магистр бросил в бой последние резервы, но резервные части были использованы и союзниками, к тому же, на поле боя вдруг вернулась часть армии Витовта. И теперь решающую роль сыграл численный перевес. Армию Ордена удалось обойти с левого фланга и окружить. В последней фазе сражения погибли великий магистр, великий комтур, великий маршал и 600 рыцарей. Из комтуров в живых остался только один – не принимавший участия в битве. В плен попали около 15 000 человек. Были захвачены обоз, артиллерия, боевые знамена крестоносцев (51 было отправлено в Краков, остальные – в Вильнюс).
 
1547811184_matejko-bitva-pod-grjunvaldom
 
Ян Матейко, Битва под Грюнвальдом. Эта картина была занесена руководством III Рейха в черный список произведений искусств и подлежала уничтожению



I Торуньский договор (1411 г.) был достаточно мягким по отношению к проигравшей стороне, но тевтонцы вынуждены были вернуть Литве Жемайтию и Занеманье. Тевтонский орден, который в какой-то момент оказался в положении самого сильного в Европе (Орден Тамплиеров был предательски разгромлен и запрещен, а у госпитальеров не было такой ресурсной базы, как у тевтонцев, которые собирали налоги с многочисленных земель да ещё и монополизировали торговлю янтарем) от этого удара уже не оправился. Тевтонцы потеряли стратегическую инициативу, и теперь могли только обороняться, пытаясь защитить свои владения.

 

Собственно, про наличие артиллерии обычно забывают, хотя, против пехоты она вполне могла применяться

Поражать пехоту полевая пушка 15 века могла каменной картечью или ядрами. Но картечь действовала на расстоянии не более 100 метров, причем камешки отскакивали от лат и щитов. Ядро же могло пролететь около 700 метров, и доспехи от его удара, естественно, не спасали. Но велика ли была вероятность, что ядро точно попадет в движущуюся цель?

Как оказалось, достаточно велика. В 15 веке полевые пушки стали стрелять рикошетами. Выпущенное параллельно земле ядро ударялось о грунт под малым углом, отскакивало и делало, таким образом, несколько прыжков, не поднимаясь выше человеческого роста. Рикошетами бомбарда могла стрелять только на треть максимальной дистанции, то есть на 200—250 метров. Тем не менее, с этого момента и до середины 19 века такой способ стрельбы стал для артиллерии главным. Попасть скачущими по земле ядрами в центр боя было нетрудно, и каждый выстрел вызывал многочисленные жертвы.

 

Так вот, что если бы в рядах немецких рыцарей нашелся бы "брат-артиллерист" имевший весьма передовые взгляды на применение пушек и предложившей новый метод перемещения орудий

Настоящие полевые орудия появились — внезапно и произведя немалый драматический эффект — в последнем десятилетии века, когда французы (по-прежнему артиллеристы номер один) установили новые, сравнительно легкие пушки из литой бронзы на двухколесные тележки, запряженные лошадьми. Лошадей можно было быстро распрячь и таким образом ввести артиллерию в бой прямо с марша; в значительной степени именно этим была обусловлена крупная победа французов при Форново.

 

   Во время же сражения при Танненберге, будучи командиром артиллерии, сей рыцарь приказал перевезти стволы на литовский фланг, дабы вести огонь по центру польского войска, что позволило подвергнуть обстрелу возвращавшиеся войска литвинов и снова отбросить их, после чего были расстроены и разбиты войска короны. Вера, Сталь и Порох принесли Ордену победу в этот день, позволив присоединить Жемантию и объединить под своей властью всю Прибалтику, создав надёжный плацдарм для дальнейшего расширения земель под властью Христова Воинства. Чему в немалой степени послужило дальнейшее развитие и применение воплощения Гнева Божьего - огнестрельного оружия...

 

Мир обещал быть?

Изменено пользователем "Ди"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Как обычно спрашиваю: будет ли Пруссия, или Габсбурги закуклятся от такого Ордена во что бы то ни стало (хотя кто их будет спрашивать)? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

будет ли Пруссия

   Орденское Государство точно будет, причем намного больше и сильнее РИ, может даже от Царства Русского чего оттяпают. Да и немалый кусок Польши могут включить непосредственно в Империю благодаря всяческой германизации. Насчёт же превращения Тевтонии в, ну скажем,  Прибалтийское Герцогство, то, на мой взгляд это вполне возможно в районе Тридцатилетней войны, как раз в рамках противостояния Габсбургам.

   Однако, тут надо подумать над ролью Швеции и позиции Франции в это время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Орденское Государство точно будет, причем намного больше и сильнее РИ, может даже от Царства Русского чего оттяпают. Да и немалый кусок Польши могут включить непосредственно в Империю благодаря всяческой германизации. Насчёт же превращения Тевтонии в, ну скажем,  Прибалтийское Герцогство, то, на мой взгляд это вполне возможно в районе Тридцатилетней войны, как раз в рамках противостояния Габсбургам.    Однако, тут надо подумать над ролью Швеции и позиции Франции в это время.

Ну, думается, что Московское княжество будет более благосклонно к тевтонцам, используя их против Польши.  То есть (просвещаясь помалу) не будет закрытия ганзейских представительств в 1494 году в Московии и этот персонаж https://ru.wikipedia.org/wiki/Плеттенберг,_Вальтер_фон не пойдёт на Псков.  Но коли пойдёт, может и оттяпает.  Далее, что ещё можно придумать?  Думается шведы и поляки вместе против Ордена (герцогства Пруссия).  А вот Бранденбург может быть союзником, так как захочет Ноймарк, а он ведь с Великой Польшей пересекается?  Но зачем тогда пруссакам быть против Габсбургов?  Вот вместе с Бранденбургом их и поддерживать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

о коли пойдёт, может и оттяпает.  

Тогда Тевтонам будет совсем плохо, Иван 3 не постесняется попилить Орден с Польшей и Данией (Кальмарская уния еще вполне жива). Лучше союз с Москвой держать, Псков не так уж и важен Ордену. Вот оттяпать Мазовию, Великую Польшу, Вильно, Крево - это очень вкусно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Что-то отчасти похожее на АИ-границы

https://psv4.userapi.com/c856432/u340945368/docs/d18/91230c635abc/Europa_XV.jpg?extra=kxdseHeBp9kq2kCRFLU2MbL9-lqkhHPPG4D0tMuqLQBxD8BeJYOWXj51Sz4rrqfr1p3HoGmXUGjRXm7Hlz5JesTS7pRsJOkbLXYHd5lvzLAj4h_BTRfXjPq1S4NhuUdUeSaXt3jVkPOdnA1pxIO7jQ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас