Weltraumreich


54 posts in this topic

Posted

https://libmir.com/i/54/333354/i_003.png

У достаточно известного российского автора под псевдонимом Ник Перумов есть весьма спорная дилогия под названием "Империя Превыше Всего", согласно сюжету которой человечество, по большей части, объединено под властью Космо-Рейха...про который в книгах расписано, собственно, чуть больше, чем ничего, поскольку она про разведчиков и партизан. Однако, в одном из интервью сего автора коснулись таки истории этого межзвёздного государства...

В - вопрос; О - ответ (ваш К.О.)

В: В дилогии «Империя превыше всего» вы не рассказали что же на Земле-матушке такое произошло, что возродился Рейх. Есть намёки, но они очень туманны. Вы так специально написали без конкретики, оставив простор для фантазии smile.gif ?
   Просто мне очень интересно как это немцы в мире «черепов» возродили свою империю да так, что нагнули под себя все остальные народы, проживающие на Земле. Как так могло получиться? Явно ведь простой люд и правители других государств спокойно не смотрели на растущий рейх.

О: По-моему, в книге не сколько намёки, сколько очень краткий рассказ о случившемся. Открытие межзвёздной навигации, той самой «подпространственной тирьямпампамции», которую так любили ещё АБС. smile.gif Рывок всех государств в космос. Лихорадочное «столбление» территорий. Разделение человечества — когда всякие условные сиу и чероки требовали себе по планете, считая, что вот наконец-то они «заживут». Но землеподобных планет нет так много, куда меньше, чем газовых гигантов (и это подтверждается данными современной астрономии). Неизбежны конфликты. Более того, неизбежен экономический хаос на самой планете Земля. Когда ВСЕ хоть что-то представляющие из себя государства кидаются строить космические корабли и рвутся в космос, расталкивая остальных локтями.       Сперва возникают колонии. Хаотично, «кто что успеет урвать». Лидеры, те же Штаты, Китай, Европа сперва первенствуют, но ломается старая структура экономики, чтобы «не отстать» правительствам приходится в той или иной степени внедрять элементы экономики мобилизационной. Это лучше всего получается у Китая, однако у него плохо по части новых и новейших технологий. Эти технологии есть у европейцев (включая сюда и англо-саксонские государства обоих полушарий), но за десятилетия деиндустриализации напрочь разрушена промышленная база. То есть Штаты пытаются «сделать корабли в Китае», с самими китайцами не поделивших, китайцы, в свою очередь, норовят захапать всё, до чего могут дотянуться. Политическая напряжённость возрастает, при этом многие планеты, новые колонии, особенно в землеподобных мирах, начинают объявлять о «независимости». Кто-то пытается кого-то завоевывать, кто-то отбивается — короче, и в космосе и на земле воцаряется полный хаос.
   В этот момент и выступают немцы. Сохранившие в наибольшей степени И научную, И производственную базы. При их склонности к орднунгу они легче других переносят неизбежные «тяготы мобилизационного периода». Немецкие колонии сохраняют верность своего правительству, и начинают распространять сферу своего влияния, выступая арбитром в спорах. Есть большой исторический опыт «собирания страны», по аналогии того, что случилось в 19-ом веке, когда из раздробленного и бесформенного конгломерата германских государств неожиданно выросла мощнейшая империя. На немцев долго не обращают внимания. Америка бодается с Китаем и Индией, африканские государства, под крики о «равноправии» и «возмещении ущерба от колонизации» получают свою долю колоний, тотчас устраивают там сведение племенных счётов (см. хуту версус тутси), вмешаться как бы некому, и тут вмешиваются немцы. Жестко пресекают драки между афрокосмоколонистами smile.gif, и берут планеты под свою руку. Дальше события начинают развиваться лавинообразно. Среди англо-саксонских колоний тоже нет единства, очень многие из них основаны фанатиками, лидерами тех или иных церквей и сект, и, чтобы «защититься» от «вашингтонской бюрократии», они тоже обращаются к немцам (тут нет такого уж фантастического преувеличения — в Штатах масса маргинальных, но вполне пассионарных групп, отрицающих сам федерализм — от анархистов до конфедератов и многоженцев smile.gif). Вслед за ними приходит через мусульманских планет, где тоже продолжается резня. Шииты никак не согласятся с суннитами, ваххабиты пытаются всех нагнуть, однако это кончается только кровью. Туда, куда приходят немцы, устанавливается порядок. Жёсткий и даже жестокий, неполиткорректный, но работающий. И, когда англо-саксы наконец удосуживаются поглядеть вокруг — уже поздно. Ну, и на волне немецкого национального возрождения, стимулированного выдающимися успехами, провозглашается восстановление «символа немецкой нации» — императора. Сперва «по типу японского», мол, это только символ, не более того. Однако тотчас же формулируется «идея империи», весьма привлекательная для обывателя в моменты политического хаоса…
Так что нагибания как такового я особо не видел. Видел планомерное строительство своих позиций и установление порядке в общем хаосе. Китай же и Штаты вполне могут оба ослабнуть в междоусобной борьбе, у них и до войны может дело дойти. Немцы всем казались «меньшим злом», чем американцы или уж тем более — для европейцев — китайцы или индусы.

В: А как быть с РФ, сохранившей (в несколько меньшей степени) и научную, и определенную производственную базу? Орднунга не хватило, или не поверили в новый мир? Несомненно, государство, ученые которого достигли столь впечатляющего прорыва, постарается сохранить разработке в тайне, дабы не утратить стратегического преимущества. В вашей же модели, все начинают примерно в одно время. Как быть?

О: Орднунга, как и прочих ресурсов, хватило ровно на одну планету. В смысле, ресурсов, людей, кораблей хватило чтобы найти Новый Крым и удержать его. На Земле же произошёл коллапс старых государств, после того, как «все устремились в космос». Империя, начавшись «в колониях», заняла оставшееся. Вы спросите меня, а куда же делись десятки миллионов людей, говоривших по-русски или хотя бы его понимавших? Ответ — рассеялись и быстро, за два поколения, ассимилировались. Те, кто не хотел ассимилироваться и не желал отказываться от русской идентичности, в конце концов и отстояли Новый Крым.
   Что касается технологии, то такое и впрямь не утаишь надолго. Теоретические основы публиковались в академических журналах, типа Physics Review, выводы многими были сделаны параллельно.

Вот такая вот история одного из вариантов будущего... Что думаете на этот счёт?

https://www.dosbods.co.uk/uploads/monthly_2017_12/wp_ss_20171212_0001.thumb.png.c30238a0a38275263e48d6ff90a9494c.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Что думаете на этот счёт?

думать некогда, трясти надо
впрочем, если подумать, то в дискурсе автора Ымперия будет, конечно, не немецкой, а японской, у японцев и с пром базой и с технологиями получше,  и с навыками имперского строительства, а главное, у них уже есть вполне готовый к употреблению Император, к тому же ведущий свою родословную от Божественной Аматерасу

всем желающие имеют право издать молодецкое трижды по три раза Тенно Хейка Банзай ! , первые два раза отрывисто, третий раз протяжно, полагаю

Edited by Владимирович

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Японская империя будущего у русскоязычных читателей хайпа не породит, полагаю. В отличие от Das Neue Reich'а.

Edited by Vasilisk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Японская империя будущего у русскоязычных читателей хайпа не породит, полагаю

с точки зрения маркетинга я  согласен, а сточки зрения логики - Японская Империя вероятней Германской, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 

Что думаете на этот счёт?

Фигня. Что идея, что вся трилогия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

трилогия

А их таки три? Я знаю "Череп на рукаве" и "Череп в небесах". Ещё что ли накреативил?

Фигня

Причём с художественной ТЗ в первую очередь. Оно просто невыносимо скучное, с этим скрупулёзным описанием многочисленных, но одинаковых, как близнецы, боёв с ксеноморфами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А их таки три? Я знаю "Череп на рукаве" и "Череп в небесах". Ещё что ли накреативил?

 Нет, дилогия это. Чего-то я сегодня туплю просто.

Причём с художественной ТЗ в первую очередь. Оно просто невыносимо скучное, с этим скрупулёзным описанием многочисленных, но одинаковых, как близнецы, боёв с ксеноморфами.

 Да, и это тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1. Искусство заголовка: да напишите прямым текстом,  "Перумов на рукаве", сразу набегут... 

 

2. Идея как идея, видали и похуже. На данном историческом отрезке даже Немецкая галактическая империя не вызывает у меня такого внутреннего протеста, как лет 20 назад,  или когда там это опубликовали. Но это идея.  

 

Что же касается исполнения,  то у него примерно одно достоинство: автор умеет писать по-русски без грамматических ошибок. Других достоинств у этого прожекта нет. Ничего нового, ничего хорошего,  ничего оригинального. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ничего нового, ничего хорошего,  ничего оригинального. 

У меня такое ощущение что ввиду надвигающегося юбилея кое-кто готов окаменевший продукт мамонтов на свет божий вытащить, не то что Перумова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Японская империя будущего у русскоязычных читателей хайпа не породит, полагаю.

Нани, десу?.. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Японская Империя

Японская империя в космосе, заодно владеющая Землей и нагибающая гайдзинов, наиболее полно раскрыта в "Шагающей смерти" Уильяма Кейта. Там даже необязательно читать все четыре тома, достаточно пролога и первой главы. Настоятельно рекомендую.  

Японская империя будущего у русскоязычных читателей хайпа не породит,

Да как два пальца об асфальт,  но современная политика на форуме не рекомендуется,  поэтому я не стану развивать тему. 

такое ощущение что ввиду надвигающегося юбилея кое-кто готов окаменевший продукт мамонтов на свет божий вытащить, не то что Перумова.

Сомневаюваюсь я. Уж точно не этот опус, автор небось сам рад забыть о его существовании.  

Причём с художественной ТЗ в первую очередь. Оно просто невыносимо скучное, с этим скрупулёзным описанием многочисленных, но одинаковых, как близнецы, боёв с ксеноморфами.

Угу, но это примерно вторая часть книги. А в первой автор пересказывал своими словами "Звездный десант" и при этом изо всех сил кричал "Я не Хайнлайн, я не Хайнлайн!" 

 

И действительно,  не Хайнлайн.  

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Угу, но это примерно вторая часть книги. А в первой автор пересказывал своими словами "Звездный десант" и при этом изо всех сил кричал "Я не Хайнлайн, я не Хайнлайн!" 

 Тоже явственно предстала перед глазами картина из соответствующего фильма, да?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в первой автор пересказывал своими словами "Звездный десант"

Один любитель Перумова на полном серьёзе с пеной у рта заявлял, что "Звездный десант" вторичен и списан у его кумира.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тоже явственно предстала перед глазами картина из соответствующего фильма, да?)

Фу-фу, зачем из фильма, из книги. 

Хотя черт его знает,  он мог и из фильма списывать. 

Один любитель Перумова на полном серьёзе с пеной у рта заявлял, что "Звездный десант" вторичен и списан у его кумира.

Настолько упоротых я не встречал, но встречал упоротых, которые утверждали, что во-первых,  это не Хайнлайн; а во-вторых это лучше Хайнлайна, потому что Хайнлайн тупой бездуховный пиндос, а тут типа "вы не понемаите!!! они срожались за ЧЕСТЬ И ИМПЕРАТАРА!!!!!! а теперь всюду мандиализм и политкаретность!!" ;))) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну тут соглашусь. Это таки лучше... не всего Хайнлайна в целом, но определённо лучше Звёздного Десанта. Потому что Хайнлайн, как многие молодые писатели, убийственно серьёзен (искусство самоиронии он освоил позже, в том же Чужаке его уже хватает), а Перумов ЧнР писал, будучи уже зрелым писателем и избавившись от всего пафоса, из-за которого его ранние книги были совершенно невыносимы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хотя черт его знает,  он мог и из фильма списывать. 

 ИМХО, именно что из фильма..)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Удар в спину пришел оттуда, откуда его не ждали!  

Ну тут соглашусь. Это таки лучше

:shok:  

Ладно, о вкусах не спорят.  Тогда как 

Потому что Хайнлайн, как многие молодые писатели, убийственно серьёзен (искусство самоиронии он освоил позже

Тут есть что возразить, в "Десанте" тоже можно найти самоиронию, пусть и немного.

 

С другой стороны, даже если бы ее там не было, почему она вообще должна там быть? 

 

Но вот 

Перумов ЧнР писал, будучи уже зрелым писателем и избавившись от всего пафоса,

здесь мы явно разные книги читали. Это Череп-то без пафоса?! С его "вы не понимаете! Империя - это... это - ИМПЕРИЯ! Потому что это Империя!!!", а также (пардон, но из песни слов не выкинешь) "Ехал Русский через Русский,  видит Русский - Русский Русский". 

 

А кто не скачет хранит дома ветеранские письма с войны 1000-летней давности - тот не Русский. 

 

Я такого пафосного джингоизма даже в "Шестой колонне" не припоминаю. 

 

Кроме того, 

Хайнлайн, как многие молодые писатели, убийственно серьёзен

1. Назвать Хайнлайна из 59 года "молодым писателем" - это высший пилотаж; 

 

2. Мы и Хайнлайнов разных читали... 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ехал Русский через Русский,  видит Русский - Русский Русский

Видимо я до этого не дочитал. Череп банально скучен и нуден

Кстати, вы не знаете почему перумов придумал какой-то там ;й Рейх и руссиш партизанен? Какой там век 25й? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

"Ехал Русский через Русский,  видит Русский - Русский Русский". 

 Бгыг, через всю дилогию серебряной нитью. Это даже круче, чем планета-тюрьма Лубянка в Warhammer 40.000.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Видимо я до этого не дочитал.

Да это чуть ли не в первой главе. 

руссиш партизанен?

Партизаны там совсем не русские, в этом вся суть. 

Какой там век 25й? 

вот не помню,  но не суть. 

почему перумов придумал какой-то там ;й Рейх

Да кто его знает.  Время от времени в процессе чтения возникали мысли "а вдруг он троллит? А вдруг это сарказм, сатира, пародия?" А потом несколько раз наткнулся на автора в социальных сетях -- да нет, похоже что не троллит... 

 

Такое впечатление, что автору очень хотелось с теплотой и любовью написать нечто вроде "парочка штурмбанфюреров СС, чтобы огонь велся по возможности из всех видов стрелкового оружия и чтобы имела место хор-р-рошая танковая атака, желательно массированная". Бывает,  ну кто из нас без греха? Вот только "время еще не пришло", поэтому он там через абзац стесняется и просит прощения, "извините дорогие ветераны, что процитировал хорста весселя".  Но примерно ко второй книге время пришло (на дворе стояли суровые нулевые годы, линия партии колебалась самым причудливым образом), и там автор жирно намекает, что немецко-фашистская империя - это конечно не очень хорошо, но вот всякие либерасты, толерасты и демократы -- это гораздо хуже. И сия нехитрая мысль была с восторгом подхвачена правоверными фанатами. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Warhammer 40.000.

Кстати, ЕМНИП, он и тиранидами вдохновлялся. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, ЕМНИП, он и тиранидами вдохновлялся. 

 Кто б сомневался.

 Тут он, конечно, кое-где сделал умнее, чем большинство радетелей за нагибающую в ближке биоцивилизацию, но в остальном - много хуже.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1. Назвать Хайнлайна из 59 года "молодым писателем" - это высший пилотаж; 

Ну, в википедии например:

А вообще "молодой писатель" - это характеристика психологическая, а не хронологическая, можно быть молодым писателем и в 90.

Это Череп-то без пафоса?! С его "вы не понимаете! Империя - это... это - ИМПЕРИЯ! Потому что это Империя!!!"

Ага, только вот главный герой спит и видит, как бы эту Империю грохнуть нафиг. Ничего, что он там - Штирлиц, вступивший в войска этой самой Империи как агент оппозиции?
Да, в итоге приходится с ней объединиться, поскольку есть угроза ещё похуже, но особого восторга по этому поводу герой не испытывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вот такая вот история одного из вариантов будущего... Что думаете на этот счёт?

Ник Перумов воспитывался на мифах о немецком орднунге и вундерваффе 80-ых - 90-ых. Как и Переслегин, не к ночи будь помянут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ага, только вот главный герой спит и видит, как бы эту Империю грохнуть нафиг. Ничего, что он там - Штирлиц, вступивший в войска этой самой Империи как агент оппозиции?

 Учитывая, что вся эта тема в книге высосана из пальца и те же лужичане в Германии уже давно, полностью и необратимо интегрированы в общество и никаких писем о подвигах предков не хранят?

 " - Не верю!" (с)

Ник Перумов воспитывался на мифах о немецком орднунге и вундерваффе 80-ых - 90-ых. Как и Переслегин, не к ночи будь помянут.

 О-о... Знал бы он как там на деле всё обстояло XD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now