Провал путча Пилсудского (таймлайн)

4 сообщения в этой теме

Опубликовано:

собственно, сперва сама развилка

Майский путч 1926 года

Попытка военного переворота, предпринятая в 1926 году маршалом Пилсудским.

Подготовка к путчу

Подготовка к путчу была начата в апреле 1926 года. В тайне от министра обороны Мальчевского близкий сторонник Пилсудского Люциан Жалиговский отдаёт приказ о проведении 10 мая в Рембертове «военных маневров», которые должны были стать легальным прикрытием для мобилизации сторонников Пилсудского. После наступления темноты, в ночь с 11 на 12 мая 1926 года части путчистов (под командованием маршала Пилсудского, генералов Люциана Жалиговского, Мечислава Рысь-Трояновского, Фелициана Славой-Складковского) выдвинулись из Рембертова в сторону Варшавы. После того, как об этом стало известно правительству, по приказу министра обороны Юлиуша Мальчевского столичный гарнизон был поднят по тревоге и приведён в состояние боевой готовности.

12 мая 1926 года

Утром 12 мая 1926 года войска путчистов вступают в Варшаву, в то время как верные правительству части столичного гарнизона занимают оборонительные позиции в центре столицы и на Мокотове, где была расположена крупнейшая база польских ВВС. Министр обороны Мальчевский отдаёт приказ о переброске в столицу 10-, 28-, 57-, 58- и 71-го пехотных полков. Приказом министра обороны командующим обороны столицы был назначен генерал Тадеуш Розвадовский, а начальником его штаба - полковник Владислав Андерс. В то же время к войскам путчистов присоединяются подошедшие к Варшаве 11-й уланский полк и 1-й полк конных стрелков.

В 17 часов на мосту Понятовского состоялись безрезультатные переговоры между президентом Войцеховским и лидером путчистов Пилсудским. Законное правительство отказалось выполнять требований мятежников.

В 18.30 начинаются боевые действия между путчистами и верными правительству войсками. Находящийся под командованием путчистов 36-й пехотный полк попытался захватить штурмом мост Кербедза, который оборонял верный правительству 30-й пехотный полк. Расположенная на Замковой площади правительственная артиллерия открыла огонь по мятежникам и предотвратила захват моста. Две последующие атаки путчистов были более успешными, мятежникам удалось оттеснить правительственные войска на Иерусалимских и Уяздовских аллеях, а также захватить здание министерства путей сообщения. Правительственные войска приступили к обороне президентской резиденции в Бельведере, а также базы ВВС и радиостанции на Мокотове. Вечером 12 мая начинаются приготовления к эвакуации польского правительства правительства в Познань.

13 мая 1926 года

Утром 13 мая президент Войцеховский публикует воззвание к армии: «Żołnierze Rzeczypospolitej! Stała się rzecz potworna. Znaleźli się szaleńcy, którzy targnęli się na Majestat Ojczyzny, podnosząc jawny bunt. Fałszywymi hasłami uwiedli czystą duszę żołnierza polskiego i dali pierwszy rozkaz do rozlewu krwi bratniej. Nie wierzcie rozsiewanym kłamstwom. Prezydent Rzeczypospolitej z prawowitym Rządem, opartym o dzielne wojska, znajduje się w Belwederze i wzywa Was, byście razem z nim stanęli w obronie znieważonego honoru wojska polskiego i praworządnej naszej Ojczyzny. Posiłki z prowincji idą, walka z buntownikami będzie podjęta. Buntownicy czynem swoim wykreślili się z szeregów polskich» («Солдаты Республики! Произошла чудовищная вещь. Нашлись безумцы. Которые подняли руку на Отечество, подняв открытый мятеж. С ложными лозунгами они соблазнили чистую душу польского солдата и дали первый приказ пролить кровь своего брата. Не верьте лжецам. Президент Республики с законным правительством, основанным на смелых войсках, находится в Бельведере и призывает вас встать с ним на защиту оскорбленной чести польской армии и законов нашей Родины. Скоро прибудут части из провинций и начнется битва с бунтовщиками. А сами бунтовщики своим чудовищным поступком вычеркнули себя из польских рядов»).

Тем временем, путчисты захватывают здание министерства обороны. Единственной связью Бельведера с внешним миром остаются военно-воздушная база и радиостанция в Мокотове. Несмотря на то, что путчисты взяли под свой контроль большую часть столицы, соотношение сил начинает меняться в пользу правительства, поскольку в Варшаву начинают прибывать верные правительству части. Не сумев пробиться к Бельведеру, правительственные войска усиливают оборону Мокотова.

14 мая 1926 года

Утром 14 мая соотношение сил вновь изменяется, на сей раз в пользу путчистов, в подкрепление к которым прибывают шесть батальонов из числа солдат 3-й пехотной дивизии. Тем временем правительство принимает решение оставить Бельведер и, не встречая противодействия путчистов (воспринявших сдачу резиденции главы государства как свою победу), эвакуируется в варшавское предместье Виланов. Правительственные части, ранее оборонявшие Бельведер, перебрасываются для усиления защиты Мокотова.

Занявшие Бельведерский дворец путчисты спустя некоторое время осознают, что битва ими отнюдь еще не выиграна. Правительство смогло эвакуироваться, правительственные войска по-прежнему контролируют стратегически важный Мокотов, который не только служит крупной базой ВВС и узлом связи, но и является западными воротами города, а как раз с запада, со стороны Познани, ожидается со дня на день прибытие верных правительству армейских частей.

Осознав свой промах, вечером 14 мая 1926 года путчисты начинают атаку на Мокотов, однако к этому времени правительственные войска заняли выгодные оборонительные рубежи, и атака мятежников на Мокотов была отбита.

Тем временем, правительство отдаёт приказ о переброске в столицу дополнительных армейских частей, в том числе и 2-го авиационного полка, а также 32-й эскадрилья 3-го авиационного полка.

15 мая 1926 года

Правительственные ВВС размещенного на Мокотове 1-го авиационного полка начинают бомбардировку позиций мятежников. Вскоре к ним присоединяются прибывавшие в Мокотов 2-й авиационный полк и 32-я эскадрилья 3-го авиационного полка. Тем временем, верные правительству части продолжают удерживать оборону Мокотова. Вечером 15 мая к Варшаве подходят верные правительству 26-й и 28-й пехотные полки. Также начинается переброска верных правительству войск из Познани в сторону Варшавы.

16 мая 1926 года

Правительственные войска по-прежнему удерживают Мокотов, а верные правительству ВВС продолжают наносить бомбовые удары по частям мятежников. Вечером 16 мая к столице прибывают верные правительству войска

17 мая 1926 года

Правительственные войска блокируют столицу. Польские ВВС продолжают наносить удары по частям путчистов. В 16.02 во время одного из таких ударов по занятому путчистами Бельведеру от взрыва одной из бомб был тяжело ранен лидер путчистов Пилсудский. В 17.29 Пилсудский скончался. В 19 часов верные правительству части начинают занимать столицу. Сопротивление деморализованных гибелью своего лидера и постоянными бомбежками путчистов оказывается относительно слабым, и в 20.15 правительственные войска берут Бельведер. Путч подавлен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

13 июня 1926 – распад PPS, активно принявшей участие в попытке путча. Так часть партии, которая отказалась поддержать путч, образовала новую партию PPS-Lewica.

 

24 июня 1926 – реорганизация государственной типографии Państwowe Zakłady Graficzne, новая типография получает наименование Polska Wytwórnia Papierów Wartościowych S.A.

 

Июль 1926 года. Суд над лидерами путчистов. Генералы Жалиговский и Славой-Складковский были приговорены к пожизненному заключению, а остальные лидеры мятежников получили различные тюремные сроки.

 

Август 1926 года. На пост главы Департамента Аэронавигации (Departament Żeglugi Powietrznej, DŻP) возвращается генерал Влодимиж Загурский. Возобновление начатой в 1924 и прерванной весной 1926 года масштабной реформы польских ВВС.

 

27 ноября 1926 года. Открытие памятника Шопену в Варшаве

 

Создание Лагеря Великой Польши

 

7AyWdIfp13g.jpg

 

4 декабря 1926 года. Реорганизация Национально-демократической партии, которая после объединения с рядом других мелких партий и организаций преобразована в Лагерь Великой Польши (Obóz Wielkiej Polski, OWP) в плане идеологии и организационной структуры созданный по образцу и подобию итальянских фашистов – «Tworząc Obóz mieliśmy przed oczami faszyzm» («создавая Лагерь (Великой Польши) представлял перед своими глазами (итальянский) фашизм» - так гласили слова Дмовского о создании партии. На момент своего создания насчитывающий около 300 тысяч членов OWP стал крупнейшей политической партией Польши. В организационном плане OWP был близок к итальянским фашистам. Во главе партии стоял Роман Дмовский, получивший партийную должность Wielki Oboźny (Великий Обозный). Это название должности уходило корнями ко временам Речи Посполитой в которой оно в XVII XVIII веках было одной из высших воинских должностей. Таким образом, должность «Великий Обозный» в плане отсылок к истории вполне соответствовала итальянскому «Дуче». Члены партии носили униформу в виде курток военного кроя песочного цвета, темно синих штанов и темно синих беретов, использовали в качестве партийного жеста приветствия тот же самый «римский салют», что и итальянские фашисты. Символом организации был «Щербец» (меч Болеслава Храборого). Партийным гимном OWP был «Гимн Молодых» («Hymn Młodych») на мелодию «Варшавянки». В плане национальной политики программа OWP отличалась требованием того, что Польша должна стать «государством польской нации», резким антисемитизмом и еще более резкими и непримиримыми антинемецкими настроениями (немев и евреев по программе OWP планировалось постепенно выпроводить с территории Польши «на их историческую родину»). Также предполагалась тотальная полонизация всех национальных меньшинств славянского происхождения. В плане внутренней политики предполагался отказ от парламентской демократии и установление однопартийного вождистского режима по итальянскому образцу с построением «корпоративного государства». Католицизм должен был быть признан государственной религией. В плане внешней политики постулировалась неизбежность грядущей войны с Германией с целью «возвращения Польше всех незаконно отторгнутых немцами польских земель» (германская часть Силезии, Померания, Любушская земля и большая часть Восточной Пруссии), причем Польша по мнению OWPдолжна будет начать эту войну первой. Любопытной чертой программы OWP было, как ни странно, отсутствие явно выраженного антикоммунизма. Отношение к СССР у членов OWP и у Дмовского в частности, было довольно необычным. С одной стороны, советский строй однозначно трактовался как «неправильный» и «неестественный», с другой стороны, идеологические разногласия не должны были мешать, по мнению руководства OWP польско-советскому экономическому и внешнеполитическому сотрудничеству. Это объяснялось сразу двумя существенными факторами. Во первых, Дмовский рассматривал СССР как явный противовес Германии и Великобритании, и, следовательно СССР им рассматривался если не как потенциальный союзник, то по меньшей мере как потенциальный партнер Польши. Во вторых – за спиной у Дмовского и верхушки OWP стояли те польские финансовые круги, которые в своё время понесли большие потери от прекращения торговли с Россией и надеялись на возвращение Польши теперь уже на советский рынок в качестве основного торгово-экономического партнера. Кроме того, советская сторона также рассматривала Дмовского как наиболее приемлемую кандидатуру в качестве польского правителя из всех «польских буржуазных политических деятелей», и активное сотрудничество Дмовского с советскими дипломатами (в особенности, с советским послом в Варшаве Войковым) давно уже было «секретом Полишинеля».

bTjasAyq3tQ.jpg

 

Złoty słońca blask dokoła,
Orzeł Biały wzlata wzwyż,
Dumne wznieśmy w górę czoła,
patrząc w Polski Znak i Krzyż,

Polsce niesiem odrodzenie,
Depcząc podłość, fałsz i brud,
W nas mocarne wiosny tchnienie,
W nas jest przyszłość,
Z nami lud,

Naprzód idziem w skier powodzi,
Niechaj wroga przemoc drży,
Już zwycięstwa dzień nadchodzi,
Wielkiej Polski moc to my!
Wielkiej Polski moc to my!

Naprzód idziem zbrojni duchem,
Antychrysta pędzić precz.
Matko Boża nas wysłuchaj,
Błogosław Chrobrego Miecz!
Błogosław Chrobrego Miecz!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1927 год

Политический кризис в Польше

Поскольку проблемы, вызвавшие прошлогоднюю попытку путча никуда не делись, а неспособность правительства Витоса обуздать захлестнувшую страну волну безработицы становилась все более и более очевидной, политический кризис в Польше на протяжении всей первой половины 1927 года только нарастал. Переломным моментом стало убийство советского посла Войкова 7 июня 1927 года. Дмовский решил воспользоваться этой ситуацией и обвинил правительство Витоса не только в том, что оно было неспособно взять под контроль экономику, но и обеспечить правопорядок и безопасность как граждан страны, так и иностранных послов. Уже 9 июня в столице начались массовые демонстрации и марши военизированных подразделений OWP. Президент Войцеховский тем временем оказался в весьма щекотливой ситуации. На протяжении последнего года из армейского командования активно «вычищали» пилсудчиков, что не могло не привести к резкому усилению бывших до этого второй по влиятельности силой в армии эндеков (сторонников Дмовского). И Войцеховский понимал, что новую попытку государственного переворота, если она начнется, давить по сути будет уже некому. Под давлением OWP 13 июня 1927 года правительство Витоса было отправлено в отставку, а Дмовскому было поручено сформировать новое правительство. 15 июня 1927 года правительство Дмовского узаконила официальный статус парамилитарных отрядов OWP, получивших наименование «национальной милиции» (Milicja Narodowa). Позиции OWP усиливались также тем, что хотя бывшая правящая коалиция во главе с партией PSL Piast” и имела большинство в парламенте, партии, составившие OWP при этом имели самую крупную из всех парламентских фракций (т.е. «Пяст» контролировал парламент до этого только потому, что вместе с союзниками по коалиции у них было больше мест, в то время как «по одиночке» OWP имела больше мест в Сейме, чем «Пяст») и после распада коалиции значительная её часть поддержала пришедшую к власти OWP (что облегчалось тем, что в предыдущие годы коалиция достаточно регулярно заключала «тактические союзы» с эндеками, блокируясь с ними во время голосований по целому ряду важных вопросов). Таким образом, укрепление режима эндеков в Польше на начальном этапе происходило довольно плавно. Окончательное закрепление власти OWP произошло в результате парламентских выборов 1927 года.

 

Парламентские выборы 1927 года

30 октября 1927 года в Польше состоялись парламентские выборы. Выборы показали полное политическое банкротство «Пяста» и убедительную победу OWP. Из 444 мест в Сейме OWP получил 263 места (против 169 в предыдущем составе Сейма), в то время как число мандатов «Пяста» упало с 70 до 11. Минорный союзник OWP - Polskie Stronnictwo Chrześcijańskiej Demokracji – получило 17 мандатов, тем самым, вместе с христианскими демократами, OWP мог рассчитывать в Сейме на голоса минимум 280 депутатов, при том, что конституционное большинство (согласно Конституции 1921 года) было в 3/5 от числа депутатов (267 мандатов). Крупнейшей оппозиционной фракцией в Сейме стала фракция «Левицы», насчитывавшая 106 мест. Среди других политических партий и движений, прошедших в Сейм, были Блок Национальных Меньшинств (29 мандатов), «Вызволенне» (13 мандатов) и Национальная Рабочая Партия (5 мандатов). Сходная картина наблюдалась и по выборам в верхнюю палату парламента, по которому OWP в союзе с христианскими демократами получил 66 из 107 сенаторских кресел. Маршалком (спикером) Сейма стал Северин Четвертиньский, а Маршалком Сената – Мариан Сейда.

 

Досрочные президентские выборы 1927 года

Президентский мандат Войцеховского истекал только в 1929 году, однако имевшие в обоих палатах парламента достаточное число голосов для отрешения главы государства от занимаемой должности эндеки поставили перед президентом Войцеховским недвусмысленный ультиматум – или добровольный уход в отставку, или гарантированное отрешение от должности. 29 ноября 1927 году президент Войцеховский подал в отставку. Исполняющим обязанности президента, согласно конституции 1921 года, становится Маршалок Сейма Северин Четвертиньский. 3 декабря 1927 года, сформированное обеими палатами парламента Национальное Собрание избирает президентом Польши Романа Дмовского. Освободившееся кресло премьер-министра занимает соратник Дмовского Станислав Козицкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

1928 год

ХРОНОЛОГИЯ ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ

7 марта 1928 года - внесены поправки в польскую конституцию (см. ниже)

14 марта 1928 года - президентский указ об изменении порядка регистрации гражданских самолетов, в связи с которым индекс страны был изменен с "Р-Р" (код был по принципу Р-РХХХ) на "SP-" (по принципу SP-XXX)

22 марта 1928 года - реформа структуры вооруженных сил (см. ниже)

27 марта 1928 года - польский Сейм официально переезжает в новое здание, строительство которого началось еще в 1925 году

17 мая 1928 года - главой Банка Польши становится Владислав Мечковский

21 мая 1928 года - утверждена новая редакция государственного герба Польши (при этом, как и с вариантом образца 1919 года, допускалась его художественная стилизация)

XYkKuU45M08.jpg

27 декабря 1928 года - создана польская государственная авиакомпания PLL LOT

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА

7 марта в конституцию 1921 года были внесены поправки, существенно расширявшие полномочия президента, который получил право по своему усмотрению распускать палаты парламента. Также поправки в конституцию предусматривали возможность запрета политических партий за "антигосударственную деятельность". В знак несогласия с конституционными поправками оппозиционные депутаты начинают долговременный бойкот заседаний палат парламента, но т.к. OWP и его союзники в обеих палатах имели конституционное большинство, бойкот работы Сейма и Сената со стороны оппозиции не смог повлиять на их функционирование.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

22 марта была проведена реформа структуры вооруженных сил, выразившаяся во включении в состав вооруженных сил "национальной милиции", а также в реформировании структуры и подчинения пограничных войск. "Национальная милиция", по образцу итальянских "чернорубашечников", получала официальный статус вспомогательных частей польской армии. Реформа погранвойск заключалась в том, что если до 1928 года за охрану государственной границы отвечали сразу две разные структуры - Корпус Охраны Пограничья и таможенники (Straż Celna), то по результатам реформы таможенная служба была освобождена от необходимости несения службы по физической охране границы (тем самым, за таможней сохранялись лишь её непосредственные прямые обязанности), а единственным органом осуществляющим физическую охрану государственной границы становился Корпус Охраны Пограничья (KOP). также менялась и подчиненность KOP. если ранее он находился в двойном подчинении и МВД и Министерства Обороны, то отныне КОР становился организационной частью польских вооруженных сил.

Также, параллельно с реформой структуры вооруженных сил был принят пятилетний план развития польской армии, предусматривавший её масштабное перевооружение и механизацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас