Пердолет (ездовые летающие животные v2)

18 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

В этой теме http://fai.org.ru/forum/topic/47312-ezdovyie-letayushhie-zhivotnyie/?page=1 товарищ Nameless Jane предлагал обсудить ездовых летающих животных. Весом где-то 200 кг, имеют достаточно большой размах крыльев и достаточно крепки для того, чтобы на них верхом ездили гоблины и гномы, также оба вида могут быть дрессированы в охотничьих животных. Некоторые несознательные коллеги (в том числе, я) предложили вместо этого обсудить птиц на реактивной тяге. Немного посмеявшись я решил изучить эту тему внимательнее... И пришел к выводу, что сделать большую реактивную птицу может оказаться даже проще, чем птицу с машущими крыльями. Однако реактивные двигатели не очень экономичны, особенно ПуВРД. Поэтому в ходе эволюции такие возникнуть не могли.

a9d3286efed82682ac0ea264ad9503b7_ce_1815

Итак, развилка. Где-то в начале нашей эры в одном из горных озер мезоамерики аборигены находят (незаметно подкинутых инопланетянами) летучих мышей-пердолетов.

ТТХ такой птицы примерно такие:

масса пустой: 300 кг

максимальная взлетная масса (без учета первой ступени) 450 кг

дальность полета - около 60 км.

максимальная скорость - 500 км/ч.

крейсерская скорость - 450 км/ч

минимальная - 200 км/ч

Масса при старте - 1200 кг.

Полет летучей мыши происходил по следующей схеме.

В специальной камере под давлением 20 атмосфер находился заряд воды и воздуха. При необходимости взлететь мышка открывала два сопла, из которых выбрасывалась указанная смесь. При помощи гидравлического реактивного двигателя мышка разгонялась до примерно 200 км/ч. После выработки воды в камеру из под воды впрыскивалось топливо и поисходил химический поджиг. Взлететь пердолет мог с любой поверхности, так как тяга гидравлического двигателя превышала его вес. В дальнейшем мышка использовала бесклапанный пульсирующий реактивный двигатель, похожий на этот https://www.popmech.ru/weapon/394642-rossiyskie-bespilotniki-s-pulsiruyushchim-raketnym-dvigatelem/. Максимальная тяга составляла примерно 60 кг. Но с посадкой были некоторые проблемы - желательна водная поверхность без волн. Или, в крайнем случае, ровная и мягкая лужайка. При посадке пердолет некоторое время летел на очень малой высоте, и ползуясь экранным эффектом дополнительно сбрасывал скорость где-то до 100 км/ч, перед первым касанием поверхности. Ноги у мышки были неэффективными, и передвигалась своим ходом она с трудом.

В качестве топлива использовалась маслянистая жидкость, скапливающаяся в специальном мешке. Всасывание топлива в камеру сгорания происходило за счет разряжения в ней.

Скорость метаболизма у летучих мышей переменная. Питаются они, в основном, легко усвояемой пищей, аналогично свиньям. При наличии еды быстро жиреют, накапливая маслянистую жидкость в мешке. Но если их не кормить, переходять в режим пониженного энергопотребления. Теплокровность у них не полная: при наличии еды они поддерживают постоянную температуру тела, при отсутствии пищи быстро остывают до температуры окружающей среды. При появлении пищи или при сильном беспокойстве медленно нагреваются.

Реактивная летучая мышь не могла самостоятельно питаться, но была очень ласковой и легко приручалась. К тому же во время полета она издавала очень громкий гул. Поэтому аборигены сперва приняли этих зверей за богов и начали преподносить им жертвы, не дав умереть с голоду. Но довольно быстро научились на них летать.

В общем, предлагаю обсудить следующие вопросы.

1. Потребуется ли пердолету камера сгорания из жаростойких материалов, или хватит чего-то типа абляционной защиты.

2. Привольно ли я посчитал ТТХ.

3. Площадь крыла.

4. Сколько времени надо кормить перед полетом на максимальную дальность?

5. Что смогут сделать аборигены... Применение птиц в военных, политических и прочих целях.

 

Иногда правлю заглавную тему, по мере получения новых данных.

Изменено пользователем Эрнесто де Сырно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В качестве топлива использовалась маслянистая жидкость, скапливающаяся в специальном мешке.

Точнее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Точнее.

Скорее всего, что-то типа растительного масла, но более текучее. Точную формулу не назову, в метаболизме разбираюсь плохо... Но что-то мне подсказывает, что растительное масло, которое лежит у меня на столе, живые организмы синтезировать могут. Сам процесс подготовки к полету - мышка кушает, пища расщепляется на простые вещества, поступает вместе с коровью в спциальные железы. В них происходит синтез топлива. Затем оно через протоки выводится в специальный орган-топливный бак. Во время полета топливо всасывается в камеру сгорание за счет пониженного давления в ней. При необходимости мышка может использовать топливо в качестве источника энергии (Топливо впитывается стенками топливного бака, переводится в растворимую форму, уносится в кровоток, добирается до целевых клеток и там окислятся митохондриями).

Изменено пользователем Эрнесто де Сырно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Немного не то. У него жидкостный реактивный двигатель. У меня -  бесклапанный ПуВРД, менее скоростной, но более экономичный. И стартовый двигатель по типу гидравлической ракеты (которая использует огромную камеру сгорания ПуВРД).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В качестве топлива использовалась маслянистая жидкость, скапливающаяся в специальном мешке. Всасывание топлива в камеру сгорания происходило за счет разряжения в ней. Скорость метаболизма у летучих мышей переменная.

Может топливо - двухкомпонентное ? При попадании в камеру сгорания ( впрыск - спазм мышц ? ) происходит самовозгорание ?

Для поднятия тяги на взлете добавляется что то третье ( экскременты ? ) , на креисерской скорости в импульсном режиме хватает двух ( два разных желудка для двух составляющих ? ) .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Немного о ТТХ.

Удельный импульс у пердолета был около 700 секунд (то есть при тяге 700 кгс он бы расходовал 1 кг топлива в секунду). Поребная тяга для пердолета составляла примерно 30-45 кг на крейсерской скорости. Расход топлива 0,057 кг/секунду. 30 кг топлива (емкость топливного бака) хватает примерно на 60 км. Путем селекции или тренировок емкость топливного бака можно увеличить.

Скорость откорма лучших свиней 1 кг/сутки на 100 кг массы тела. Значит, пердолет может наедать примерно 3 кг топлива за сутки. К полету на максимальную дальность его надо откармливать 10 дней.

Как ни странно, производство жира для живого организма обходится довольно дорого. Жир - довольно плохой способ запасать питательные вещества. Гораздо экономичнее запасать ту пищу, из которой жир синтезируется. Но у пердолета особого выбора нет. ИРЛ свиньи набирают 1 кг веса на 4 кг корма. Но калорийность свинины гораздо ниже, чем у топлива. С другой стороны, в свинине содержится довольно много белка, синтез которого организму обходится довльно дорого. Дороже, чем жир. Думаю, не будет преступлением считать, что КПД системы пищеваретельный тракт+топливная железа составит 25%. Значит, на синтез 1 кг топлива нужно скормить мышке примерно 8 кг мяса. Откорм пердолетов - очень дорогое мероприятие. Если бы индейцы не посчитали пердолетов священным животным, те бы быстро вымерли от голода.

Может топливо - двухкомпонентное ?

Однокомпонентное. Максимально разжиженный жир. В качестве окислителя используется атмосферный воздух. Воздух всасывается в камеру сгорания за счет пониженного давления. Пониженное давление создается за счет инерции отработанных газов, которые разгоняется на фазе повышенного давления.

Для поднятия тяги на взлете добавляется что то третье ( экскременты ? )

Да.

При попадании в камеру сгорания ( впрыск - спазм мышц ? ) происходит самовозгорание ?

Первоначальный розжиг химический - за счет впрыска небольшого заряда перекиси водорода+простенькие катализаторы, а-ля жук бомбардир. Затем топливная смесь поджигается за счет всасывания в камеру сгорания небольшой части отработанных газов.

Впрочем, если хотите, ЖРД тоже можно рассмотреть. Их очевидное достоинство - простота и очень большая скорость. Недостаток - очень плохая экономичность. Еще хуже, чем у ПуВРД.

ПуВРД, в принципе, может работать и без принудительной подачи топлива - всасывает сам. Но принудительная подача может быть полезной, чтобы увеличить мощность и лучше распылить вязкое масло.

громо>|<опы вспомнились.

Индейцы посчитали пердолетов тотемными животными именно из за того, что они очень громко пердят. Это особенность ПуВРД - воздух в камеру сгорания поступает за счет колебаний. Думаю, первоначальное боевое применение пердолетов - тупо пугать противника громким звуком. Можно даже не летая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

В общем, приблизительная история использования пердолетов.

Первоначально индейцы очень удачно посчитали странных существ божествами и начали им поклоняться. Один индеец непонятно ради чего решил оседлать пердолетоа. От этого мышка испугалась и взлетела. Затем, сделав несколько кругов над озером, приводнилась. Индеец очень испугался... Но увидев, как на наго смотрят соплеменники, объявил себя богом. Ему поверили. Вскоре племя индейцев, впервые приручившее пердолетов, начало войну с соседними племенами.

 

Во врема битв богочеловек на пердолете пролетал над полем брани, водушеляя своих и пугая врагов оглушительным пердежом. Таким образом удавалось добиться легких побед. Быстро первый богочеловек, приручивший реактивных летучих мышей, объединил окрестные племена и завоевал цивилизацию Майа, став верховным богом-правителем огромной империи. У него было 20 пердолетов, на которых он катался по очереди, поддерживая себя и животных в тонусе. Во время войны для быстрого откорма пердолетов использовались поверженные враги. В мирное время - продукция животноводства - ламы, куры, индейки, альпаки. Пердолеты, в принципе, могли есть и растительную пищу, но богочеловек считал, что их нужно кормить только мясом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хотел задать коллегам еще один вопрос... А насколько сможет пилот пердолета смотреть вперед? Ведь ему навстречу дует ветер не меньше 200 км/ч?

По идее, без защитных очков не обойтись... Но из чего их сделать?  Стекла у индейцев не было.

По моему, самый простой вариант - сделать что-то типа дырочных очков, с дополнительным воздухозаборником, создающим дополнительное давление в очках. Тогда воздух будет выходить через смотровые дырки наружу и через них не будет задувать ветер в глаза. В любом случае, на создание очков индейцы потратят много времени...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Это ничего. Мне как-то раз на форуме Сиватериума (Неоцен) придумали метаболические пути получения АТ и НДМГ )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Но из чего их сделать?

Из китовой кишки. Ну или из любого другого прозрачного материала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Из китовой кишки. Ну или из любого другого прозрачного материала.

Чтобы они пропускали свет, без проблем. Но будут ли они достаточно прозрачными, чтобы через них видеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Зачем отягощать ракету заводом? Пусть с мышью появится и соответствующая пальма для висения вниз головой и заправки питания. Мне кажется, что 

метаболические пути получения АТ и НДМГ

проще реализовать в неподвижном организме. И да, можно без сложностей типа НДМГ, если наш завод - растение. Неспешно собирает спирт в баки ягоды, а кислород - в баллоны орехи.

Изменено пользователем Antabus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Нечто похожее было в фильме НАСА про Дарвин 4

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Зачем отягощать ракету заводом? Пусть с мышью появится и соответствующая пальма для висения вниз головой и заправки питания.

Сначала хотел раскритиковать ваше предложение, потом понял, что Вы абсолютно правы. Значит, по берегам озера пердолетов росло что-то типа кокосовых пальм, в плодах которых находилось легко текучее растительное масло. Пердолеты питались только этими плодами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

В общем, новый таймлайн с учетом мнения коллеги Antabus-а

0 год. индейцы находят на одном из горных озер колонию пердолетов. По берегам озера имелись огромные заросли пальмы, плоды которой содержали очень жидкое масло. Пердолеты питались этими плодами. После первой же встречи один из индейцев прокатился на мышке и объявил себя богом.

1 год. Бог успешно освсваивает полеты на пердолете, организует транспорт масла в другие регионы.

1-10 год. Экспансия бога на соседние племена. Применеие пердолетов для запугивания противников.

30 год. Изменение тактики использования пердолетов. Теперь их научились использовать для связи.

 

Первоначально армия бога одерживала легкие победы над врагами и в очень короткий срок покорила всю мезоамерику: скорость экспансии ограничивалась лишь возможностью доставить топливо для всего двух пердолетов. Другие племена действительно верили, что им противостоит бог: ведь он мог летать и издавал очень громкий гул! Они быстро покорялись ему, и бог мог использовать в своей армии солдат покоренных племен. За 10 лет он завоевал все, что имело смысл завоевывать.

Зкончив завоевания, он организовал гарем из более 3000 женщин, и вскоре у него появилось более 10 000 наследников-полубогов. Есть еретическое мнение, что некоторые жены были не очень верными, и большая часть наследников бала немного бастардами. Однако это - наглая ересь и карается сожжением на костре, политым пердолетным топливом! Все полубоги - дети бога! Он способен был зачать их всех потому что он Бог! А в тех случаях, когда физически не мог быть рядом со своей женой, практиковал дистанционное непорочное зачатие! Своих любимых сыновей и приближенных бог тоже одарил правом полетов на пердолете. При этом столица божественной империи находилась довольно далеко от озера, и доставка была невероятно сложной задачей. У индейцев не было ни колес, ни тягловых животных.

 

Где-то в 25 году бог умер, и между наследниками развязалась война за наследство бога. Один из наследников жил на самом краю империи, его мать, никогда не видела бога, несмотря на то, что была в гареме. Вероятно имело место непорочное зачатие. Тем не менее, мать этого полубога, чтобы обеспечить своему сыну хорошее будущее, решила заранее позаботиться о нем. Она с огромным трудом, пользуясь своим статусом жены бога, сумела доставить с озера семена топливной пальмы и начать культивировать их в своей деревне. Где-то в 20 году плантация стала настолько большой, что топливо можно было продавать другим полубогам. А её сын, с помощью хитрых интриг, сумел приобрести всего один пердолет. Когда началась война, этот пердолет, а так же деньги, полученные при продаже топлива, позволили ему собрать огромную армию. Он отказался продавать топливо другим полубогам, и а те так и не озаботились выращиванием топливных пальм. В результате его пердолет летал чаще, чем пердолеты всех остальных полубогов, вместе взятых.

 

Так же наш великий полубог смог организовать новую тактику пехоты и авиации. Он собрал внушительную армию, но в условиях отстутсвия тягловых животных и колес, снабжение было крайне трудной задачей. Чтобы уйти от проблемы снабжения, другие полубоги использовали небольшие отряды, а для достижения преимущества старались оснастить их самым передовым оружием каменного века, и максимально натренировать. Наличие в воздухе пердолета еще больше укрепляло уверенность элитных воинов в победе.

 

Но наш стратег пошел другим путем. У него не было достаточно передового оружия и хорошо обученных солдат. Поэтому он мобилизовал простых крестьян. Для того, чтобы компенсировать низкую эффективность крестьян, он мобилизовал их много. А проблему снабжения он решил тактикой концентрического наступления: разбил армию на несколько групп, которые наступали по нескольким сходящимся направлениям, не перегружая транспортную инфраструктуру на каждом из них. Сам он летал на пердолете от одного отряда к другому координируя их действия. Благодаря этому он смог доставить многократно доставить к решающему сражению огромное количество солдат, и разгромить противника исключительно за счет численного превосходства.

 

Он заставил всех остальных полубогов признать себя новым богом.

 

Надо сказать, что большой проблемой первых богов было отсутствие защитных очков, из за чего бог не мог видеть во время полета почти ничего. К счастью, пердолеты хорошо поддавались дрессировке и могли самостоятельно лететь в пункт назначения, получая от пилота лишь минимальные инструкции.

Изменено пользователем Эрнесто де Сырно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вот уж взбзднул, так взбзднул.

Спасибо за комментарий, по нему понятно, что тему вообще кто-то читает.

 

Продолжение.

Седло для пердолета имело очень простую конструкцию. Седла и закрытые гондолы начали делать уже через год после появления пердолетов. 

Во время полета реактивная мышка почти не двигалась, и это сильно упрощало конструирование сбруи. 

 

Проблема обзора у бога и полубогов стояла очень остро. В отличии от птиц и мелких животных пердолет в принципе не мог летать медленно: меньше 200 км час он замедлялся только во время посадки, когда экранный эффект компенсировал недостаточную подъемную силу.  Первоначально бог пробовал закрывать глаза рукой, оставляя между пальцами небольшую щель, через которую можно было в общих чертах оценить обстановку, если смотреть вбок или назад.

Но довольно быстро начался поиск решения проблемы. Обычные прозрачные материалы, типа тонкой кожи, сенок кишок или слюды, могли пропускать свет, но были недостаточно прозрачными, чтобы через них можно было видеть.

 

Проблему решали использованием дырочных очков - маске с большим количеством маленьких дырок. Такая маска не давала полной защиты от ветра, и через нее было плохо видно.

 

Следующие поколения масок имели несколько слоев, дырки в экранах были расположены таким образом, что находились на одной линии с зрачком и не мешали обзору. При этом поток воздуха успевал рассеятся в пространстве между дырками, и два экрана защищали глаза лучше одного. После

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кому-нибудь  интересно продолжение? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас