Планы Наполена III


143 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Вот я предлагаю не стоять на месте а продвигаться в глубь А-В, ибо в данном случае уже "война сама себя кормит".

Коллега, это аморально и нечистоплотно в кубе и не имеет прецедентов со стороны противника. Австрия в Конгрессовой Польше так не делала даже в Крымскую войну

Да, финансовое положение страны тяжелейшее, кто бы спорил. Но как уже сказал выше мы все равно в "растрате".

Туберкулезный больной решает затягиваться кубинскими сигарами и заниматься сексом без презерватива? Да, правильно, правильно!
 

А вот про заём хотелось бы поподробнее. Мне только попалась информация что некие финансовые предложения от французов были. Если поделитесь подробностями о возможности заёма, буду весьма признателен.

Точнее информации найти в сети пока е могу, прошу коллегу Абрамия выйти на связь и поделиться мудростью

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А вот про заём хотелось бы поподробнее. Мне только попалась информация что некие финансовые предложения от французов были. Если поделитесь подробностями о возможности заёма, буду весьма признателен.

У Блиоха только о кредите 1859-60 годов упомянуто, на 30 млн. рублей. Но собирали его по берлинским и лондонским банкам. Французы в этот момент были заняты войной в Италии и им было не до кредитов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А в 1859 году нам нужно порядка 100 тысяч на границе. Выходит за 45 дней активных боевых действий 7,8-9,5-10 млн рублей.

Уважаемый коллега, огромное спасибо за  цифры.

 Я полностью согласен с вашей позицией что долг  Императора не ввязываться в военные авантюры, а заниматься благоустройством страны. Но к сожалению в "реале" всё сводится к роли личности в истории. И с удовольствием поучаствовал бы в теме об "Николае1- миротворце".  Вопрос, а есть ли таковая на форуме, мне пока не попалась.

Собственно, у государства есть другие задачи как играть в войнушку и вендетту по-русски  

 Так я рассматриваю участие в событиях 1859 как вынужденную ситуацию!

Александр2 участвует в войне под действием внешних сил, в частности французских "спонсоров",  и внутренних,  дворянских "живоглотов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Так я рассматриваю участие в событиях 1859 как вынужденную ситуацию! Александр2 участвует в войне под действием внешних сил, в частности французских "спонсоров",

На 1859 разве были французские спонсоры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Я полностью согласен с вашей позицией что долг  Императора не ввязываться в военные авантюры, а заниматься благоустройством страны.

У Блиоха замечательно описана попытка урезать военный бюджет в мирное время... 

Генералы: мы пару миллионов из ста с лишним, конечно можем сэкономить в этом году, например за счет солдатских детей, но в следующем году вводятся сапоги с более высокими голенищами, т.ч. на сапоги придется эти миллионы вернуть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Александр2 участвует в войне под действием внешних сил, в частности французских "спонсоров", и внутренних, дворянских "живоглотов".

Французы сами в состоянии финансового кризиса, чтобы предложить России деньги их им самим надо найти. И убедить царя что он не рискует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Опубликовано: 1 час назад (изменено) · Жалоба

модераторское замечание - не следует тащить в тему современную политику

пост скрыт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:


Несколько слов о миссии барона де Ла Ронсьера Де Нури
В условиях подготовки войны 1859 года Луи Наполеон хотел сохранить два ключевых момента с выгодой для себя - выгородить агрессором Австрию и укрепить связи с Россией. После визита принца Наполеона "Плон-Плона" в Варшаву, император Франции отправил весной 1859 года своего эмиссара капитана барона де Ла Ронсьера Де Нури под видом ознакомления с опытом и структурой Российского военно-морского ведомства (учитывая что Великпий Князь Константин Николаевич сам ездил в 1857-м в Париж, это тоже был канал переговоров)
Горчаков, привлекаемый к беседам, отмечал что у барона было два проекта тактического соглашения по взаимодействию против Австрии:
1) Россия в случае войны Франции с Австрией занимает позицию благожелательного к Парижу нейтралитета и будет держать в походном учении "сил достаточных, чтобы сковать свободу передвижения" 150 000 австрийский армии, а Париж и Санкт-Петербруг координировали дипломатические усилия против возможных демаршей Пруссии и Англии
2) Представлял собой обязательства двух императоров по урегулированию конфликта в Северной Италии. Лично от императора Луи Наполеона капитан передавал обещание, что в случае вступления России в войну на стороне Франции и Пьемонта, он окажет всю возможную поддержку при заключении мира в приобретении Галиции. Россия со своей стороны санкционировала присоединение к Франции Савойи и Ниццы и объединение Северной Италии под эгидой Пьемонта.
Кроме того Луи- Наполеон выражал надежду, что Алексаандр с понимаем отнесется к образованию независимой...  Венгрии.
О начале войны Наполеон III обещался предупредить Санкт-Петербруг за месяц до ее начала, и надеялся что российское правительство использует это для разрыва дипотношений с Веной в поддержку французов.
 И за все это (помимо условно обещанной Галиции) Париж был готов поддержать пересмотр Мирного Договора 1856 года в части ограничений суверенитета на Чёрном море. Не правда ли, два крупнейших политика Еропы, - император Франции и канцлер Пруссии, - пытаются подловить Россию на одной и той же ерунде.
Горчаков в меморандуме указывал, что цель сотрудничества понятна, но условия требовали тщательного анализа и оценки. "В противовес тех несомненных выгод, которые извлекла бы Франция, получили ли бы мы не только компенсацию, но и Гарантию столь же действенной поддержки, как та, которую от нас требуют?" (с) - задавался вопросом Горчаков и тут же с пристуком трости давал решительно отрицательный ответ. "Были основания полагать, что предложенный союз не отвечал бы такой справедливой программе. Помощь которую от нас требовали, неизбежно ввергла бы нас в европейский пожар, который революция (1848-49 гг.) и общее пробуждение народностей (национализм) сделали бы вдвойне опасными и который поглотил бы средства, необходимые для проведения наших внутренних реформ, нанеся ущерб стране" (с)
 По целому ряду причин Александр Второй и Горчаков считали невозможным принять проект договора. Во первых, нельзя было быть уверенными в развитии событий в Северной Италии - конфликт мог распространиться на другие районы Европы, ту же Польшу. Во вторых, царь и вице-канцлер не желали воевать с Австрией. Ослабить, но не доводить до распада Габсбургскую империю. Потому как за созданием независимой Венгрии рано или поздно будет вставать вопрос о независимой Польше. Ну и наконец обещанное содействие в пересмотре Парижского договора 1856 года отдавало притворством, как в той песне "Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья.." и просто озвучено в неопределенных тонах, ни к ему не обязывавших Париж.
Отказаться от проекта прямо тоже было нельзя - была бы перечеркнута трехлетняя работа по наведению мостов и выстраиванию отношений с Францией, и кроме того отказ России переориентировал бы Францию в сторону Англии.
Оставался один вариант - продолжать взаимодействие и диалог с Парижем, и укреплять его, всеми зависящими от руководства страны действиями, не считая крайних средств.
Де Ронсеньеру ответили, что как раз из-за ограничений Парижского договора 1856 го Российский император просит дать ему более четкую гарантию отмены этих ограничений. Капитан полномочий ответить на такое не имел и поспешил донести до сведения своего императора. К этому добавили, что Галиция России не нужна *(причем это было  третье напоминание), что русский царь не может согласиться рассторгнуть отношений с Австрией как того хотелось бы францзам, упоминание Савойи, Ниццы и Венгрии в договоре недопустимо, и вообще Россия можем смириться с утверждением венгерской независимости только в силу развития событий. В Тюильри разачаровались такими результатами.
 Луи-Наполеон написал Горчакову письмо, в котором высказался любезно, но юлил, утверждая, что положение его не позволяет взять и отменить ограничительные статьи договора 1856 года - лишь при случае. Учтивая позицию России, он предложил договор о нейтралитете.
Он включал 5 статей
1) Россия обязывалась сохранять благожелательный к Франции нейтралитет
2) Россия обязывалась сосредоточить на границе с Австрией "силы достаточные, чтобы сковать свободу передвижения" 150 000 австрийский армии
3) Императоры договорятся об изменениях в существующих договорах, которых они будут совместно добиваться в интересах обоих государств при заключении мира
4) Император Александр дает гарантию не препятствовать расширению власти Савойского дома в Италии при соблюдении прав монархов, не принявших участия в войне
5) Оба императора должны успокоить своих союзников, заверив, что война в Италии не нанесет ущерба равновесию в Европе
В приложенном письме, которое повез ЛРонсьер от Наполеона III Александру II тепло говорилась о общности интересов, только под конец Луи Наполеон смазал: "Ваше Величество хотело бы изменить условиях Парижского мира (1856), а я хотел бы сделать то же самое с условиями мира 1815 года". Мягко говоря, "vouloir n'est pas nocif", если не "sucer les dormeurs" . Вот уж послал так послал! Это же неприкрытый намек на потенциальное отчленение Польши! Правда за этой строчкой был целый абзац, в котором Наполеон III выражал надежду, что в скором времени развитие событий предоставит возможности и Франции и России освободиться от ограничений договоров 1856 и 1815 гг. и предлагал объединить усилия, чтобы вместе стремиться к этой цели взаимовыгодного ревизионизма.
 Царь дал ответное письмо, Горчаков проект договоров о нейтралитете и развертывании на галицийской границе сил русской армии в обмен на гарантию поддержки отмены ограничительных статей.
 Дальше переговоры вели граф Валевский и граф Кисилев. Кисилев не был в курсе дела, но после инструкций Горчакова и знакомства с материалами решил, что нужно заключить менее обязывающее соглашение с Францией, в противном случае Франция могла втянуть Россию в сомнительное предприятие. Кисилев писал Горчакову, что зная по опыту императора Франции, он боялся что гарантия отмены ограничительных статей может увлечь Россию дальше, чем они желают. И прямо сказал, что лучше уж потерпеть ещё год-другой этот мир, чтобы дождаться благоприятной конъюктуры. Царь осторожности Кисилева не разделял, называя Парижский договор кошмаром для себя. и был склонен верить Наполеону.
Сам Луи-Наполеон принял из практичности проект менее обязующий его - о нейтралитете, и добился придания ему секретного характера. 3 марта 1859 года он и был подписан. Причем взаимный обмен гарантий Савойи-Ниццы на действия русского обсервационного корпуса были вынесены за скобки и обещалось монархами друг другу устно.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

не следует тащить в тему современную политику

ни коим образом не оспаривая.

как я понимаю,дело не в посте,а в прилагавшейся фотографии?Сам пост хотел бы,с вашего позволения,повторить,с другим,не политизированным, фото?Стих жалко))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

тему предлагалось пере назвать- Наполеоновские амбиции))

....

Наполеоны..))

На поле оных- два..?
Оставил дядя
тем кто
придЕт
Большие Сапоги..
и- косяки,что совершал,порой,не глядя

 

К короне лучше б не тянул руки..

 

а был- собой,мечтательным мальчишкой
с горячим сердцем и разумной головой
игру бы вел свою и правила писал- в Париже
С над ним зажегшейся Звездой

 

Конюшни чистить- труд неблагодарный,но как еще Гераклом стать?))
И-Обновления Волна,что может вознести
ВысОко..
Где ,правда, только- Бог И Ты
чего еще желать?

 

Не возвращался б в хлев,где короли и графы
веками пляшут танцы на костях...
Изящества разврат где превращен в науку...
где вековой навоз
на нем - упасть.чтоб больше никогда
не встать...

 


Племянник..сапоги- великоваты
Но та же к внешним атрибутам страсть..

Помазанье в крови...
корона...
и- полки разбиты

опять...

Семейная напасть?
))

BismarckundNapoleonIII.jpg

Изменено пользователем glinkovski

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Несколько слов о миссии барона де Ла Ронсьера Де Нури

Спасибо, коллега.

Все таки французы денег не давали, только обещания и то не финансовые...:sorry:

Изменено пользователем Беловчанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Все таки французы денег не давали, только обещания и то не финансовые...

"- Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Все таки не стоило Наполеону lllлезть воевать в Крым, какие приобретения там Франция получила, кроме как укрепления своего влияния в Османской империи? Вот освоение колоний, особенно в Африке, экспансия в Латинскую Америку ( кстати сам термин придуман при Луи Наполеоне) это гораздо перспективнее, так как риск нарваться на неприятности в случае прямого столкновения с какой либо великой державой гораздо меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Все таки не стоило Наполеону lllлезть воевать в Крым, какие приобретения там Франция получила, кроме как укрепления своего влияния в Османской империи?

Окончательное закрытие вопроса об итогах Венского конгресса. Это дорогого стоило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Можно было пытаться это и дипломатическим путем решить, предложив например Турцию поделить на сферы влияния с Россией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Можно было пытаться это и дипломатическим путем решить, предложив например Турцию поделить на сферы влияния с Россией.

Россия была последней крупной державой, которая упиралась в вопрос об итогах Венского конгресса. Без каких-либо выгод, а просто из упрямства ("мы Париж брали! можем перепоказать!"). Поделить Турцию - это абсолютный нереал. Турция это уже экономический клиент Великобритании (объем торговли Турции с Британией в 40-е годы раза в три превышал оборот торговли с Россией). А Наполеон старался сотрудничать с Лондоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Хм вопрос о ОИ и Франции после  Восточной  войны.  Турки умудрились к 1876г набрать 5,3 млрд франков долгов (больше чем Германия содрала контрибуции после ФПВ ) , из них примерно 3 млрд реально взяла и прожрала на строительство флота, дворцов, содержание гарема , перевооружение армии и содержание оной с эффективность конечно не нулевой (все же те же дворцы построенные при Абдул-Азизе сейчас приносят деньги как туристические достопримечательности и армия в отличии от такой игрушки как флот в 1877-78г неплохо себя показала ) но сильно меньше 50% . а 2 млрд франков это всякие пени-штрафы-проценты набежавщие причем попиленые примерно пополам с банкирами европейскими и высшим чиновничеством порты. Там даже к такой "прогресивной" фигуре типа Михад-паши вопросы, то ли 30, то ли все 60 мил франков себе лично в карман положил .. И турки за красивую жизнь бабника и спортсмена Абдул-Азиза до 1944г расплачивались . Последние поставки табака , кож, опиума и шерсти в уплату оттоманского долга Виши получили в начале 1944г .. Нап3 об этом конечно в 1853-54г не знал, но то что торговля с ОИ растет и она готова принимать инвестиции европейскии для строительства дорог и телеграфа-почт было ясно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И ещё крупной ошибкой Наполеона lll было вмешательство в польские дела во время восстания 1863. Да, Бисмарк своей конвенцией Альвенслебена его тут сильно переиграл, расположив к себе Россию, но если бы французы не пытались вынести решение польского вопроса на международное обсуждение, Россия вполне могла занять дружественный нейтралитет к Франции во время ФПВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас