Полувеликая геополитическая катастрофа XIX века

6 сообщений в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Тема отпочковалась вот от этой

Коллега ясмин джакмич сообщает нам что

Распад Австрии в 1848-49 гг. вызвал бы геополитическую катастрофу, чреватую проблемами для всей Европы. Демократия и свобода это все хорошо, осталось найти демократов и ответственных свободных людей. Венгрия - преимущественно аграрная страна, отягощенная феодальными уоодствами-пережитками. И ее революционное движение не консолидированно. До 1945-49 года там сохранялся слой землевладельческих олигархов-магнатов и просто помещиков, тормозивший реальное ее развитие. Они и в 1850-х могут свергнуть революционеров либералов, и вполне могут установить диктатуру или ещё какую-то мерзость, Венгерское освобождение опаснейший прецедент для Польши - тут уже и Пруссия подключиться может в борьбу против венгров. 

Неизбежно влечется конфликт с югославами, прежде всего с Хорватами. Елачич не сдастся просто в силу обстоятельств, как слабак. Это чревато затяжным конфликтом в регионе от Триеста до Ионических островов. И один Бог знает, сколько этот очаг нестабильности будет бурлить и гореть, пока каждая деревня не отомстит за скопившиеся обиды. 

При каком сценарии это возможно -ведь Николай Павлович упертый легитимист и приверженец идей Священного Союза? Для этого полагаю необходимо уморить царя на 7-10 лет раньше РИ. Допустим царь простыл на разводе караула или попил холодной воды на летних маневрах -простуда, осложнение, сообщения а газетах  об "угрожающем Его Величеству параличном состоянии легких", и манифест Александра II насчет того что "с Кончиною в Бозе почившего Государя Императора Николая Павловича, Мы лишились Отца и Государя". На престол вступает более молодой и более затюканный отцом монарх, смотрящий -минимум ближайшие лет пять -в рот своим ближайшим советникам и сановникам - они же приближенные его отца. Прежде всего это Паскевич, Канкрин и Нессельроде. Паскевич выступал против любых форм военного вмешательства в австрийские события как по политическим так и по внутренним причинам"Неурожай угрожает многим губерниям, и наконец пожары поглощают город за городом и много сел и деревень". На 21 июня  1848 г. холерой ежедневно заболевало 800 человек и умирало от нее 500...."Нет почти села в России, где бы она не свирепствовала, но нигде так сильно, как на Дону и в Оренбурге".  Егор Францевич Канкрин "радует":) Александра Николаевича сообщением что  бюджет 1848 г. был сведен с дефицитом в 32 миллиона  рублей. Не до войны в общем. Остается Нессельроде которого считают креатурой Вены. Но в РИ он писал например послу во Франции Киселеву что  Россия "желает мира и сохранения территориального порядка в Европе, установленного Парижским и Венским трактатами. Она не намерена вмешиваться во внутренние дела Франции, она не примет никакого участия во внутренних раздорах, которые могут возникнуть; она никоим образом не будет влиять на выбор правительства, которое народ пожелает себе выбрать" (Сам Николай Павлович довольно долго колебался перед тем как начать Венгерский поход). В общем пока Петербург гадал да прикидывал Венгрия выгнала австрийцев, за венграми пришел черед хорватов... Как итог - на месте АВИ возник "крупный очаг нестабильности" на неопределенное время. Мир обещал быть...

 

Изменено пользователем Владимир Станкович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

При каком сценарии это возможно -ведь Николай Павлович упертый легитимист и приверженец идей Священного Союза? Для этого полагаю необходимо уморить царя на 7-10 лет раньше РИ

 

В детстве он неоднократно переносил глистные инвазии, простудные заболевания ("кашель"), с юного возраста страдал запорами.

В июне 1818 г перенёс корь (аргументом в пользу правильности диагноза служит указание на то, что следом за ним корь перенесли жена, Александра Фёдоровна, и сын), а корь взрослые люди переносят тяжелей, чем дети.

С молодого возраста страдал приступами головокружений и тошноты, порой, до рвоты, носовыми кровотечениями, обморочными состояниями, наблюдались "приливы и отливы крови к голове". Иногда эти симптомы появлялись при езде по ухабистым дорогам. "Когда папа, - вспоминала одна из царских дочерей, - страдал головной болью, в кабинете ставилась походная кровать, все шторы опускались, и он ложился, прикрываясь только шинелью. Никто не смел тогда войти к нему, пока он не позволит. Это длилось обычно двенадцать часов подряд. Когда он появлялся, только по его бледности видно было, как он мучился".

Май, 1828, Молдавия, Браилово, действующая армия - "горячка" (?).

В ночь с 9 на 10 ноября 1829 г, находясь в Зимнем дворце и выйдя на звук, вызванный падением вазы, Император поскользнулся на паркете, упал, ударился головой о стоявший рядом шкаф, и долгое время пролежал никем не замеченный на холодном полу. Прислуга, обнаружившая Николая I, уложила его в постель, в которой он провёл две недели. П. К. Соловьёв[23] дополняет этот случай следующими сведениями: "В ноябре 1829 г. Николай I заболел 'воспалительного свойства нервической горячкой. В три дня болезнь ослабила царя физически и морально настолько, что медики не исключали летального исхода". По всей видимости, Николай I перенёс тогда в тяжёлой форме ушиб и сотрясение головного мозга (в медицине на этот счёт существует мудрёный термин "контузионно-коммоционный синдром").

1 января 1833 г: "Схватил простуду на маскараде, вдруг сшибло меня с ног до такой степени, что едва отваляться мог... В одно время со мной занемогла жена, потом трое детей" (Из письма Николая I к И. Ф. Паскевичу от 12.01.1833, 79).

Декабрь, 1833 г.: видимо, снова грипп.

Август, 1836 г.: в результате падения с перевернувшегося экипажа перелом левой ключицы и тяжёлое сотрясение мозга. "С этого времени здоровье вообще стало изменять Николаю Павловичу, и, главное, появилась нервная раздражительность" (Л. Е. Горелова[3]).

Пожар в Зимнем дворце 17 декабря 1837 г. вошёл в историю как один из самых грандиозных в царской России. В результате пожара полностью выгорели второй и третий этажи дворца, в том числе интерьеры Ф. Б. Растрелли, Кваренги, Монферрана, Росси и других знаменитых художников-оформителей; были утрачены многочисленные рукописи и хроники, относившиеся к различным событиям российской истории (восстание декабристов, русско-турецкие войны и т.д.), навсегда потеряны многочисленные произведения искусства и быта. Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело почти три дня. На реставрацию повреждённого дворца ушло свыше двух лет. Это событие оставило неизгладимый след в психике Николая I: каждый раз при виде огня, или почувствовав запах дыма, он бледнел, у него кружилась голова и он жаловался на сердцебиение.

В 1844-1845 годах "у него болели и пухли ноги", и врачи боялись, что начнётся водянка (скорее всего, речь идёт о подагрическом артрите, ибо при отёках нижних конечностей сердечнососудистой природы боли отсутствуют).

Весной 1847 г беспокоили сильные головокружения; в марте того же года "образовалось нечто вроде горячки", сопровождавшейся болями в боку и приливами крови (из воспоминаний барона Корфа[10]). В том же году Корф[10] упоминает о "катаральной болезни" Николая I, связанной с расстройством желчеотделения. Недуг сразу же принял "характер... очень серьезный".

В конце 1847 г. "разнемогся" так, что с трудом передвигался, хотя уложить его в постель сумели только после долгих уговоров (не о подагрическом ли артрите снова идёт речь).

Январь, 1849 г: со слов доктора Ф. Я. Карелля, недомогание Николая I расценено как "простуда". При этом, однако, имели место боли в области головы справа и повторная рвота (Скорее всего, речь идёт об очередном приступе мигрени, клинические проявления которой у Императора в развёрнутом виде были представлены выше; читай "С молодого возраста страдал приступами...". Как полагают, в основе мигрени лежат наследственной природы нарушения циркуляции крови и мозговой жидкости в сосудах мозга - В. П.). Зимой того же года Николай I в который раз сильно простудился, и "жестоко страдал" (М. А. Корф[10]).

Как видно, Николай Павлович здоровья вовсе не железного, был расположен к простудам, недужил сосудами (явная картина ВСД) и имел два сотрясения мозга которые ему аукалось до самой старости. Это от части объясняет его поведение  - только контуженный государственный человек может так пренебрегать тонкостями дипломатии и испытывать неприязнь к винтовым судам (видимо при мысли о судовых винтах начинала кружиться голова)

Изменено пользователем ясмин джакмич
уточнение данных о количестве сотрясенний мозга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Остается Нессельроде которого считают креатурой Вены.

ИМХО, долго он не усидит. Нессельроде стал лезть в ту область формирования внешней политики - причем бездарно, фактически затянув войну на зиму 1855/56 гг.  и довел ситуацию до австрийского Декабрьского ультиматума, переданного Эстергази, и блестяще лишил страну пространства для маневра - что мягкий Александр предпочел от него избавиться, пусть и мягко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вот кстати что удалось найти на закромах Форума http://fai.org.ru/forum/topic/34653-avstro-vengriya-ischezaet-v-1848-godu/?page=1 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Демократия и свобода это все хорошо, осталось найти демократов и ответственных свободных людей.

Это Вы..здорово!Это..Плюс 100.

В самую Суть..Всем альтернативам альтернатива-таких людей находить или получать! И ведь ничего больше не надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Итак -попробуем оживить тему. В РИ-1848 поляки в русской части Польши в основном сидели тихо. Но если Австрия -того-с, то оживает один специфический субъект -буквально пару лет назад уничтоженная Краковская республика -она же  «Вольный, независимый и строго нейтральный город Краков» . Там уцелели и люди и связи и во многом -институты. Площадь -1164 км² , население     146 000 душ; а возродить Сенат и даже "Национальное правительство Польской республики"  -дело одного дня. Краковчанам выражает поддержку Англия в лице лорда Пальмерстона.  А с учетом того что наш МИД был очень озабочен мнением зарубежных "партнеров"  - тот же Нессельроде может начать уговаривать Александра -не лезть в Краков пока не горит. Другое дело -Галиция -туда не лезть не получиться -а вот Трансильванию медленно и печально быстро и весело ;)кушают венгры. Радецкого отзывают из Ломбардии на помощь Елайчичу и возможно - сдерживать поползновения пруссаков на Богемию. А в Италию бодро маршируют французы...  Дальше обостряется "восточный вопрос" -но не испугается ли молодой царь всерьез воевать с турками -ограничившись лишь Молдавией и Валахией благо произошло "устранение Австрии с линии дунайских коммуникаций" -о котором как о важнейшем деле писал умный русофоб А.Янов? Этак мы шаг за шагом и Крымскую отменим...   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас