Sign in to follow this  
Followers 0

Банкир: история одного назначения


7 posts in this topic

Posted

Хотя я уже дано топлю за этого персонажа как за главного российского реформатора и он играет важную роль в «Пулях», он на удивление недооценен. Так что пока я думаю над вопросами евразийского унионизма и реформы КГБ , я решил немного отвлечься и накидать небольшой ТЛ

 

Развилка в том, что после падения Матюхина свет наш Геракл Владимир Геращенко пролетел мимо поста председателя ЦБР. Ельцин его не особо любил. Различные источники указывают на то, что авторами этого назначения были то ли Гайдар, то ли Хасбулатов. Развилка в том, что Ельцин передумал выпил на пол стакана водки меньше и решил не дать своему подчиненному сделать кадровую ошибку/поднасрать конкуренту за власть. В общем, с минимальным перевесом и героическими усилиями Кремля Верховный Совет России утвердил фигуру министра финансов РСФСР в 1990 году, исполнительного директора от России во Всемирном банке Бориса Григорьевича Федорова, который был велик и в РИ возглавлял в 1993 уже Минфин РФ.

Он пришел в ЦБР в нелегкое время. Экономика валилась, инфляция бушевала, дыра в бюджете достигала размеров той, что в центре Галактики. У российской инфляции второй половины 1992 – начала 1993 года было три основных источника:

1)      Кассовый дефицит бюджета. Правительство Гайдара не смогло сохранить ни бездефицитный бюджет I квартала 1992 ни низкий дефицит апреля-мая. В июне он достиг 14% ВВП, а в августе – 23%. Увидев последствия в виде всплеска инфляции и обвала рубля, Гайдар перешел к жесткой экономии, но его это уже не спасло

2)      Кредиты ЦБР внутренним заемщикам. При Геращенко кредиты комбанкам волшебным образом выросли с 9 до 20 %ВВП. Дополнительные очки за то, что ставка рефинансирования, установленная Матюхиным на уровне 80% ВВП, оставалась на этом уровне до марта 1993, когда на ЦБР надавил Минфин. В ту же степь известные взаимозачеты с эмиссией денег на это, а также индексации оборотных средств

3)      Кредиты странам рублевой зоны. После распада ГБ СССР она осталась с 15 эмиссионными центрами, которые начали меряться эмиссией. ЦБР надоело, когда в Россию заходят свеженарисованные рубли, занося инфляцию, и Матюхин разделил рублевую зону, перейдя на расчеты через корсчета. Геращенко и тут совершил гераклов подвиг, придумав систему технических кредитов, с помощью которых украинские и казахские рубли продолжили свой поход за российскими товарами. Эту лавочку прикрыл тоже Федоров

В ЭАИ Федорову во главе ЦБР придется сразиться со всеми тремя драконами и монстрами поменьше, которые тоже способствовали лихости РИ 1990-х.

1)      С кассовым дефицитом бюджета будет как в РИ. Гайдар поймет, что что-то пошло не так и прикроет лавочку.

2)      С кредитами внутренним заемщикам будет все гораздо строже. Августовский взаимозачет без Геращенко и его июльской будет по изначальному плану правительства с Агентством по управлению долгами, попытками санации и гораздо меньшей эмиссией. Параллельно с этим ужесточается политика выдачи кредитов комбанкам, что позволяет ограничить кК размеры. Ставка поднимается к концу 1992 года до уровня 210% годовых (РИ уровень к концу министерства Федорова)

3)      Валютная паника осени 1992 года будет – рост денежной массы летом 1992 года вел к ней, но правительству и ЦБР удастся быстро стабилизировать курс в районе 250 р.за доллар, на каковом уровне он пребывал большую часть 1993 года (в РИ вторую половину 1993 года курс стоял на рубеже 1000 р. за долл. при инфляции в 20% в месяц)

4)      Республики пролетают. В РИ Федоров был противником технических кредитов, так что кредитование республик осуществляет госбюджет РФ по всем правилам. Они оказываются в ситуации РИ второй половины 1993 года и вынуждены вводить свои валюты. Денежной реформы не будет – Федоров был против этого онанизма. Рубль играет роль второй после доллара валюты в регионе.

5)      Федоров как человек, понимающий важность регулирования финансовых рынков ужесточает политику относительно комбанков, чтобы они были качественнее. Активные отзывы лицензий наиболее проштрафившихся банков.

6)      Ужесточается контроль над иностранным капиталом. Полностью остановить его утечку за границу не удается, но 5-10 млрд. долларов в год остаются дома

7)      ЦБР активно воюет против долларизации. Немного прилетает и бартеру

8)      К концу 1992 года инфляция падает ниже 10% в месяц, что означает положительную реальную процентную ставку (210% годовых = 9,9% в месяц). Рубль возвращает себе статус средства накопления. В РИ подобной перемоги достигли только в 1996 году.

 

Успехи Федорова на посту Председателя ЦБР не спасают Гайдара. Снижение инфляции оборачивается еще парой процентов падения ВВП и ростом безработицы до уровня конца РИ 1994 года, так что съезд как и в РИ его выгоняет и премьером становится Черномырдин, который начинает раздувать бюджетный дефицит. Хотя ему дали по рукам, на новый Минфин Дубинин навел порядок с бюджетными расходами, дефицит составляет 10% ВВП и идет на социалку и промполитику. Тогда же осуществляется переход к финансированию бюджетного дефицита за счет внутренних заимствований и бабла МВФ, которое выдается активнее. В начале 1993 года приключается банковский кризис, аналогичный РИ кризису 1995 года, в результате которого еще сильнее укрепляется регулирование банковской системы.

Политическая ситуация особо не меняется и заканчивается РИ 4 октября расстрелом Белого дома. Парламентские выборы выигрывает Демократический выбор России, второе место у ЛДПР – сказалось падение инфляции. Госдума ведет более либеральную политику. Проводится более сбалансированная бюджетная политика, налоговая реформа и все такое, что мы видели в РИ после 1998 года. РИ валютного коридора, подарившего России три года еще рецессии, нет. В начале 1994 года проходит обсуждение вопроса: свободный курс или валютный совет. Промышленное лобби, заинтересованное в низком курсе рубля, лоббирует первый вариант. В 1994 году начинается экономический рост, Россия проводит активную политику протекционизма и поддержки собственного экспорта 10 Витте из 10.

Чеченская война проходит несколько успешнее РИ – у минобороны есть деньги на игрушки. Хасавюортского соглашения не было – Лебедь не стал секретарем Совбеза. Демократический выбор и коммунисты получили примерно одинаковое количество голосов на выборы в VI Госдуму. В том же 1995 году была проведена деноминация рубля, убравшая с денег 2 нуля. Курс доллара на начало 1996 года составлял 6,9 деноминированных рубля за доллар.

 

В 1996 году Ельцин побеждает на выборах. Российская экономика растет как на дрожжах. Азиатский кризис проходит незамеченным. В 1999 году российский ВВП превзошел уровень 1989 года. Россия проводит активную внешнюю политику, используя свои экономические успехи для подминания СНГ.

1996 – образован Союз России и Беларуси. Наращивается российское экономическое проникновение в Украину, Казахстан, на Балкан

1998 – премьер-министром России и будущим преемником Ельцина становится Борис Федоров

2000 – президентом России становится Борис Федоров

2001 – акции «Украина без Кучмы» заканчиваются его свержением. Президентом избран Евгений Кушнарев

2002 – образован Евразийский экономический союз в составе РФ, РБ, Украины, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

2004 – к ЕвразЭС присоединяются Узбекистан, Армения и Молдова

2006 – смерть Ниязова. Демократическая революция в Туркмении, поддержанная РФ. Через год она присоединяется к ЕвразЭС

2008 – президентом РФ избран…

 

2019 – Россия четвертая экономика мира с 4 триллионами долларов по номиналу. Российские товары покупают по всему миру. Это – развитая демократия, которая сама не прочь поучить других. Она тотально господствует на постсоветском пространстве и имеет обширную сферу влияния. США и Китай осаждают Россию с предложениями союзничества – ее президенту предстоит выбрать между реваншем за Холодную войну и поддержкой очень старого союзника, с которым вместе били врагов в свое время. Ельцин на небесах смахивает скупую слезу умиления и поднимает тост за будущее России

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Галактично!

В 1999 году российский ВВП превзошел уровень 1989 года.

Не перебор ли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

2001 – акции «Украина без Кучмы» заканчиваются его свержением. Президентом избран Евгений Кушнарев

Это как бы... маловероятно. Это возможно в случае компромисса, но никак не полного поражения Кучмы.

Edited by Sverv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

е перебор ли?

Всего лишь экономическое чудо правильная политика и экономический рост с 1994 года

 

то как бы... маловероятно. Это возможно в случае компромисса, но никак не полного поражения Кучмы.

Развилка в 1992. Много чего могло произойти

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Развилка в 1992. Много чего могло произойти  

Тут такое дело, если Кушнарь не человек Кучмы, о чем на 2001 все знают, то оно или не следующий президент, или не крупная политическая финура (без поддержки Кучмы).

Кроме того, он был очень авторитарным и не стал бы лидером, подчиненным Кремлю.

Edited by Sverv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тут такое дело, если Кушнарь не человек Кучмы, о чем на 2001 все знают, то оно или не следующий президент, или не крупная политическая финура (без поддержки Кучмы).

То есть то что в 2004 на выборах боролись два кучмовских премьера вас не смущает. Вот и тут также

 

Кроме того, он был очень авторитарным и не стал бы лидером, подчиненным Кремлю

Кушнарёв был выразителем интересов ориентированных на Россию групп, которые в ЭАИ гораздо сильнее, да и сильный лидер заставит Россию, где в ЭАИ тоже не дуболомы сидят, действовать на украинском направлении аккуратнее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

То есть то что в 2004 на выборах боролись два кучмовских премьера вас не смущает.

Нет. К 2004 Кушнарев стал слишком весомой фигурой и Кучма сделал ставку на более управляемого Януковича. Тем не менее, Кушнарев не пропал с политической арены сразу. Так что борьба была неизбежна, но это была не дуэль двух равных, а сопротивлением Кушнарева подавлению его со стороны политического партнера.

Если же в вашей АИ Россия более... привлекательна для партнерства и активно участвует в политической жизни Украины, Кушнарева можно сделать президентом мирно и с одобрением населения. Без всяких переворотов.

Edited by Sverv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0