Sign in to follow this  
Followers 0

попал да не в того


32 posts in this topic

Posted

Это даже не тема. а так размышления появившиеся после прочтении темы http://fai.org.ru/forum/topic/38746-ekonomicheskaya-strategiya-dlya-vselentsa-progressora/?page=9#comment-1102695 Экономическая стратегия для вселенца-прогрессора.

Вселяем вселенца-прогрессора не в Святослава, а в человека причастного к его смерти. Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась, пришлось ему зимовать в устье Днепра, а весной 972 года он решил повторить попытку. Однако печенеги по-прежнему сторожили русов. В схватке Святослав погиб. Согласно Повести временных лет, Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из него вместе со своей женой. Такой обычай делать чаши из костей черепа убитых врагов был популярен у тюркских народов. Кочевое население верило, что таким образом силы и мужество врага переходили на пьющего. Сам хан Куря и его жена пили эту ритуальную чашу, чтобы рождённый у них сын был подобен Святославу. После этой процедуры случилось чудо в Курю вселился демон из 21 века, а вскоре рожденный сын Кури стал подобен Святославу.

Итак цель прогрессора:

1) Вырастить печенежского Святослава

2) Подготовить для него почву в виде консолидации разрозненных орд печенегов

3) Утверждение Степного уложения, или на подобии этого нормативного документа для всех кочевников Причерноморья

4) Оседлать транзитный поток из Варяг в Греки, а также транзит из Польских земель по Южному Бугу

5) Постоянные набеги на Киев и округу для разорения, что бы у киевских князей не хватало средств на наем варягов и ответки в степь

6) Сведения статуса Киева до простого  торгового центра, на подобие Смоленска, не более.

7) В низовье Днепра основать постоянную ставку Куряхан или Сарай-Куря

8 ) Дальше каким то способом внедрять дисциплину и выучку в печенежское войско, внедряем десятичную систему, десяток, сотня, тысяча, тумен 

9) Из сыновей вассальных вождей, формируем ханскую гвардию

10) На первых  порах постоянно нанимаемся за деньги наемниками для постоянной выучки личного состава. Кто больше заплатит за того и воюем

11) Дальше как то надо выходить на Волгу. Затем на  северный Кавказ

Экономика:

Это самое сложное. Без прогрессорства не обойтись. Если не развивать экономику, а жить только грабежами и наймом то далеко не уехать. Следующая волна кочевников сметет Печенегию.

 Оседлого населения у нам мало, в основном кочевое хозяйство. Вот здесь и надо задуматься как прогрессировать кочевников скотоводов. Севооборот, плуга. сохи нам не подходят. Как мне кажется упор надо делать на перерабатывающую промышленность. На личные средства основывать ткацкие мануфактуры, молочные фабрики с наращиванием производства, с обязательным разделением труда. Все на экспорт. Организовывать специальные пункты сбора шерсти,  молока.  кожи. Затем центры их переработки. Упор в развитии делать на укрупнение зимовников, превращение их в места постоянно обитания. Как можно активнее приглашать в эти центры купцов, ремесленников отовсюду. Вокруг этих центров будут продолжать кочевать подавляющее число печенегов, но постепенно обедневшие родичи будут идти в эти городки на ткацкие и молочные мануфактуры.

Далее по накоплению первичного капитала, возможно и освоение металлургии в Криворожском бассейне...

.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

1. Разорить окрестности Киева он сможет. Вероятно. А может и нет. "Мало городов вокруг Киева" - сказал Володимир и стал укреплять поросье. Место Киева уж очень выгодное - на впадении в Днепр Припяти и Десны. Как уж ткт не сидеть? Даже если кормиться не с Киевщины, а с других волостей.

2. Консолидировать печенегов. Вероятно такая светлая мысль приходила не в одну печенежскую голову. не срослось.

3. Половцев как это отменяет?

4. Промышленность. Вот так сразу. Это даже не маниловщина.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я недавно баловался похожим прогрессором на Сицилии конца 9го века. Но там хоть фундамент античности и культурное население, почти как в Бобруйске(с).

А у вас дикость вокруг. Печенегов  в Венгрии 300 лет всем королевством прогрессировали-прогрессировали... За одно поколение не взлетит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


Попаданец целился в Цезаря, попал в Помпея.

Что будет делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Попаданец целился в Цезаря, попал в Помпея. Что будет делать?

...

В будущие века - наивысший титул правителя станет - не "Царь" - или "Кайзер" - а "Помпеус".

 

Например : "Помпеус и Великий Князь всея Великая и Малая и Белыя..."

 

Сделает - примерно то же - что и Реал Ист Цезарь - но более успешно. - Да и проживёт дольше. - Организует хорошую службу безопасности (контрразведку) и шибко про-прогрессореную медицину (послезнание в помощь). - Внедрит "огнестрел", бумагу и книгопечатание, построит трансатлантические кораблики (а как бы не паровые-винтовые)... ((промежуточный патрон с командирской башенкой)). - Глядишь - его наследника-сына будут звать : "Птолемей Юпитерыч  Помпенионус"...

 

Самая подходящая тема - для Михаила Ланцова !

:crazy:

...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

попал в Помпея

 

Иногда бывает и наоборот...

 

Пал Палыч одного такого вычислил, по морде  -

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Иногда бывает и наоборот...   Пал Палыч Глоба - одного такого вычислил, по морде  -

...

Я много лет сотрудничал с покойным Леонтием Георгиевичем БЫЗОВЫМ - крупнейшим политическим социологом страны.

 

Социологи попытались подсчитаь "сбываемость" прогнозов - с одной стороны от "астрологов" - Глобы, Кваши и прочих - а с другой стороны -  от "просто аналитиков".

 

Получилось - что "короткосрочные" прогнозы - на полгода...год - у "астрологов" - и у "просто аналитиков" - имеют примерно одинаковую "сбываемость". - А вот "долгосрочные прогнозы" - на 2...10 лет - у "астрологов" - ХУЖЕ (имеют худшую сбываемость) - чем у "просто аналитиков".

 

Не следует забывать - что "астрологи" - вполне могут читать прогнозы от "просто аналитиков" - и ПОДГОНЯТЬ выводы "просто аналитиков" - под "астрологические методы исследования". - А в дисциплине - где нет чёткой методической базы - что угодно можно обосновать как угодно. - "Чего изволите - или наоборот". 

 

Вспомните Нострадамуса - или Вангу : когда событие уже произошло - ему легко находятся "предсказания" от Ванги или Нострадамуса. - Но сколь-нибудь надёжно предсказывать по их высказываниям то - что ещё должно произойти - НЕ получается... 

 

То - что Максим Калашников - ВЕРУЕТ в Глобу как в наивысший авторитет... - это его проблемы... - по части умственных способностей.

 

"Папаша, а кто изобрёл пулемёт "Максим" ? - Максим Калашников, душечка."

 

ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ - К МАКСУ КАЛАШНОМУ ! ! !

...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Объединение печенегов.

Что бы объединиться необходима цель.

Цель есть, 1) Совместные грабежи оседлых жителей под Киевом

2) Совместный найм за деньги

3) Крышевание переволоки на Днепре через пороги

Как это сделать? Ну например созывать ежегодные курултай. На нем зарабатывать авторитет.

Дальше. Выходим на правительство Византии. Обещаем золотые горы, верность покорность, все что они пожелают, взамен просим политической и финансовой, военной поддержки в борьбе с другими печенежскими вожаками. 

Просим поддержать Печенегию в противовес Руси, так как если Византия упустит момент то с Киева прийдёт новый варяг и прибьет щит к воротам Царьграда, и только Печенегия может этому помешать.

Обещаем креститься и быть мечем божьим против варваров севера и сарацын востока.

Одним словом нужно убедить Византию в целесообразности прокачки именно хана Кури

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

...

Глубокоуважаемые коллеги-форумчане !

 

Пал Палыч Глоба и примкнувший Максим Калашников - утверждают - что-де - "у Помпея Великого - НЕ было - ни одного проигранного сражения".

 

Насколько это соответствует Реал Ист действительности ? !

...

 

"Разворачивайтесь в марше - словесной не место каше.

Тише, орааторы. - Ваше слово, Товарищ Калашников !"

:crazy:

Edited by wps

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Обещаем золотые горы, верность покорность, все что они пожелают, взамен просим политической и финансовой, военной поддержки в борьбе с другими печенежскими вожаками. 

А другие ханы дураки, да?

1) Совместные грабежи оседлых жителей под Киевом

Они возражают. Больно. Если же есть желание устроить войну на уничтожение, то она будет жестокая и кровавая. За малонужную лесостепь. И это в любой юрте понимают.

2) Совместный найм за деньги

Это завсегда. Недорогое пушечное мясо Византии нужно всегда. И без Кури всегда есть к кому обратиться.

3) Крышевание переволоки на Днепре через пороги

Пограбить "гречников" конечно хорошо. Другое дело, что из Киева будут регулярно спускаться пацаны на летнюю рыбалку. И, опять-таки, больно возражать.

Просим поддержать Печенегию в противовес Руси, так как если Византия упустит момент то с Киева прийдёт новый варяг и прибьет щит к воротам Царьграда, и только Печенегия может этому помешать.

Греки тоже дураки. Вместо того, чтобы продолжать небезуспешно окучивать Киев (и в обозримо короткое время этого добились) иметь дело со степными отморозками, которые и не скрывают, что хотят наложить лапу на гречник, что приведет к резкому повышению цен. Оно им точно надо. А что Святослав... ну бывает у варваров, еще не поняли расклады. Вот сыновья уже стали понимать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Греки тоже дураки. Вместо того, чтобы продолжать небезуспешно окучивать Киев (и в обозримо короткое время этого добились) иметь дело со степными отморозками, которые и не скрывают, что хотят наложить лапу на гречник, что приведет к резкому повышению цен. Оно им точно надо. А что Святослав... ну бывает у варваров, еще не поняли расклады. Вот сыновья уже стали понимать.

Так они окучивают, и окучивают, дошло до того что мне так кажется что печенеги не просто так встретили Святослава у порогов, а по чьейто просьбе. А так как кое какие то контакты с Византией налажены даже по повповоду устранения Святослава

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пограбить "гречников" конечно хорошо. Другое дело, что из Киева будут регулярно спускаться пацаны на летнюю рыбалку. И, опять-таки, больно возражать.

Так в этом то и смысл выжигание Киева и округи, что бы сил не было спуститься на рыбалку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Просим поддержать Печенегию в противовес Руси

почитайте Константина Багрянородного в части, касающейся «пацинаков»

вас ждет масса удивительных открытий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А другие ханы дураки, да?

Другие ханы может не дураки, но из покон веков сильные мира сего ищут агентов влияния, готовые выполнять за определенную выгоду их желания. Пример из современности междунарожные фонды, гранды Сороса и тд. которые спонсирует опозицию в тех странах где это нужно

 

Edited by septim

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

почитайте Константина Багрянородного в части, касающейся «пацинаков» вас ждет масса удивительных открытий

Неушто Византия не зазочет иметь корманного хана, которые будет проводником их идей среди печенегов?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Далее, предлагаем союзы с соседними племенами печенегов. Те кто не хочет союзничать, или физически устраняем: стрела , яд, несчастный случай, или потихому стравливает одни племена на другие, при этом одной из сторон предлагаем помощь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Неушто Византия не зазочет иметь корманного хана, которые будет проводником их идей среди печенегов?

могу лишь повторить свою рекомендацию

текст есть на востлит.инфо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В случаи ответ русов, в прямой бой не вступаем, изматывает отступлениями, контрвыпадами, мобильность, стрелы наше все. МЫ САМИ ВиБераем когда, на какой местности принимаем бой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

могу лишь повторить свою рекомендацию текст есть на востлит.инфо

А у Вас случайно нет ссылки нна сам этот текс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Багрянородный пишет что было 7 печенежских орд. Неушто не возможно им объединиться в какое-то подобие Федерации Печенежского Народа (ФПН). Просто этого никто не хотел, но у нас же в Курю вселился прогрессор из 21 века. Можно же как то сообразить (Единый таможенный союз, единый совет безопасности и сотрудничества Печенежского Народа, что бы каждый хан имел какую-то малую доля от общего объединения) Это же конечно современные названия, но всякие там курултай и общие правила можно же сообразить и на месте, а дальше политические интриги, подковерные альянсы. 

Насколько мне известно скотоводство не требует большего количества занятия людских ресурсов, огромные стада может выпасат несколько умелых загонщиков, остальную массу кочевников можно занять войной или ремеслом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

4. О пачинакитах, росах и турках

[Знай], что пока василевс ромеев находится в мире с пачинакитами 1, ни росы, ни турки не могут нападать на державу ромеев по закону войны, а также не могут требовать у ромеев за мир великих и чрезмерных денег и вещей, опасаясь, что василевс употребит силу этого народа против них, когда они выступят на ромеев. Пачинакиты, связанные дружбой с василевсом и побуждаемые его грамотами 2 и дарами, могут легко нападать на землю росов и турок, уводить в рабство их жен и детей и разорять их землю 3.

Вот именно это то что нужно, надо развивать это направление

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

О василиках, посылаемых из богохранимого града в Пачинакию с хеландиями 1 по рекам Дунай 2, Днепр и Днестр 3

[Знай], что и в стороне Булгарии 4 расположился народ пачинакитов по направлению к области Днепра, Днестра и других там имеющихся рек. Когда послан отсюда василик с хеландиями, то он может, не отправляясь в Херсон, кратчайшим путем и быстрее найти здесь тех же пачинакитов, обнаружив которых, он оповещает их через своего человека, пребывая сам на хеландиях, имея с собою и охраняя на судах царские вещи. Пачинакиты сходятся к нему, и, когда они сойдутся, василик [45] дает им своих людей в качестве заложников, но и сам получает от пачинакитов их заложников и держит их в хеландиях. А затем он договаривается с пачинакитами. И, когда пачинакиты принесут василику клятвы по своим "закатам" 5, он вручает им царские дары и принимает "друзей" 6 из их числа, сколько хочет, а затем возвращается. Так-то нужно договариваться с ними, чтобы, когда у василевса явится потребность в них, они бы исполнили службу будь то против росов либо против булгар, либо же против турок, ибо они в состоянии воевать со всеми ими и, многократно нападая на них 7, стали ныне [им] страшными. Ясно это также из следущего. Когда клирик Гавриил как-то был послан к туркам 8 по повелению василевса и сказал им: "Василевс заявляет вам 9, чтобы вы отправились и прогнали пачинакитов с мест их, а вы расположились бы вместо них, так как прежде там располагались, — дабы находиться близ царственности моей и дабы, когда я того пожелаю, я отправлял послов и вскорости находил вас", — то все архонты 10 турок воскликнули в один голос: "Сами мы не ввяжемся в войну с пачинакитами, так как не можем воевать с ними 11, — страна [их] велика, народ многочислен, дурное это отродье. Не продолжай перед нами таких речей — не по нраву они нам" 12.

[Знай], что пачинакиты с наступлением весны переправляются с той стороны реки Днепра и всегда здесь проводят лето 13.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Делаем вывод. Что какое то объединение у них было. Это уже зародки протогосударства. Теперь задача что бы возглавил это объединение хан Куря с попаденцем внутри;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так как на счёт идеи своза шерсти в одно место и там из него ткать ткани. Пример Англии. Там у них в Англиях всякие огораживания, лишения крестьян из земли, у нас все проще все заняты скотоводство

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0