Ядвига Ягайловна и польско-бранденбургская уния

6 posts in this topic

Posted

навеяно темой про убивание Ягайло под Грюнвальдом

но я решил развилку отодвинуть на 1424 год

итак, была в Польше такая дама как https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядвига_(дочь_Ягайло)

Дочь Владислава II Ягайлы и его второй жены Анны Цельской. В 1413 году на съезде в Едлине в виду отсутствия у короля Владислава сыновей, была официально признана наследницей польского престола.

С 1419 года посватана с князем слупским Богуславом IX из дома Гриффинов и в то же время, в виду нерешительности померанцев, с Фридрихом, сыном курфюрста Бранденбурга Фридриха I фон Гогенцоллерна.

В апреле 1421 года между Польшей и Бранденбургом был заключён договор, согласно которому Ядвига станет женой Фридриха по достижении им совершеннолетия (в 1427 году). Кроме того, Фридрих должен был как можно скорее прибыть в Польшу для знакомства с польским языком и обычаями. 12 апреля 1422 года молодой жених Ядвиги прибыл в Польшу. В связи с такими активными действиями бранденбургской стороны, снова активизировались сторонники князя слупского в лице короля Германии, Венгрии и Чехии Сигизмунда Люксембургского и короля Норвегии, Швеции и Дании Эрика Померанского. Они оба приняли участие в торжественной коронации четвёртой жены Ягайлы Софьи Гольшанской в 1422 году.

После рождения Софьей наследника, Ягайло не спешил сделать окончательный выбор мужа Ядвиги. Руки Ядвиги для своего сына добивался и король Кипра Янус, но его усилия не увенчались успехом, так как около 1430 года Ядвига заболела, а 8 декабря 1431 года внезапно умерла.

В её отравлении обвиняли мачеху — королеву Софью. Дело дошло до принесения очистительной клятвы, однако сведения Яна Длугоша столь туманны, что не известно, клялась ли больная Ядвига, что не была отравлена[1][2], или Софья, что не причастна к отравлению

Развилка элементарна - в 1424 году Софья Гольшанская умирает родами, новорожденный Владислав - тоже следует за мамашей

жениться в ПЯТЫЙ раз Ягайле совсем не комильфо, так что воленс-ноленс приходится следовать существоавшему до этому плану "наследница Ядвига жениться на Фридрихе Бранденбургском Младшем https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридрих_II_(курфюрст_Бранденбурга) "

итак, в 1427 году отыграли таки наконец свадьбу, а поскольку травить Ядвигу Ягауловну некому (для пущей убедительности АЭИ будем считать что её таки именно что отравили) так что дополнительные лет семь-восемь жизни у Ядвиги Младшей будут (до 1438 года)

итак, в 1434 году Ягайло таки помирает и ему наследуют его доча Ядвига II (р. 1408 ум. ЭАИ 1438) и её супруг Фридрих (р. 1413 ум. 1471), единственным ребенком пары был Иоганн, родившийся в 1433 году. В 1437 году супруг Ядвиги II, король-консорт Польши Фридрих наследует также и бранденбургский престол своего папаши, таким образом в 1437 году Бранденбург и Польша оказываются связаны личной унией

 

мир обещал быть?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

мир обещал быть?

Литва таки становится независимой? И Польша на это согласится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ядвигу выдадут замуж зв сына Жтгимонта Кестутовича, и сохранят унию с Литвой

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ядвигу выдадут замуж зв сына Жтгимонта Кестутовича, и сохранят унию с Литвой

А степень родства позволяет? У них общий прадед, Гедимин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Троюродные.  среди европейских династий таких браков было много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Литва таки становится независимой? И Польша на это согласится?

В данной АИ у Польши появлется возможность кроме вассальной Литвы взять Бранденбург *или его часть)   и окрестные польские земли которые крестоносцы передали Бранденбургу. Фридрих уже много лет воспитывается в Польше поэтому Фридриха вполне можно и в консорты. А Ядвигу 2 провозгласить королём Польши. А в 1438 малолетнего Иоганна Фридриховича королём сосватав ему дочку или племянницу Анастасии Васильевны или иную родственницу из потомков Гедемина.

С Фридрихом там могут быть нюансы с одной стороны он подобно Вильгельму Габсбургу как "крыжак" не улыбается польской знати настроенной антигерманско, но он как наследник  части Бранденбурга (так как с ратьями нужно тоже делится) и один из кандидатов (равно как и его отец) на гуситский чешский королевский трон несет определенные бонусы. В третьих как наследник курфюрста с 1437 года он будет иметь вес в империи и значит его второй брак предрешен. Вопрос будет ли он искать как Ягайло искать её среди потомков Казимира Великого и иных пястов или же выберет "в немцах". И будут ли там сыновья? Если будут то они и получат фридрихову часть Бранденбурга (Хотя условное бранденбургово поморье или любушскую землю Иоганн может и удержать)

Edited by AVGUR

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now