МЦН. Международные договора.

2 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Вашингтонские соглашения 1921

Идею международного соглашения по ограничению морских вооружений и урегулированию ситуации с Китаем продавил новый президент США Уоррен Гардинг. Своего рода это была компенсация за неучастие США в создании Всемирной Лиги. Последняя была чисто европейским решением, где ключевые роли играли Россия, Британия и Франция.

Вашингтонская международная конференция реально отвечала интересам всех ключевых участников, одновременно не соответствуя интересам никого. Такой нюанс международной политики. Соглашения были компромиссом между желаниями и возможностями.

Тон на конференции задавали США. Пусть американцы успели вступить в войну, но они опоздали принять в войне участие. На Парижской конференции американская делегация не играла никакой роли. Все вопросы переустройства Европы решали между собой европейцы. Однако, США вышли из войны мировым кредитором, это приходилось учитывать.

 

Русскую делегацию в Вашингтоне возглавлял министр ИД Михайловский. С ним приехал главком Средиземноморского флота адмирал Колчак. В качестве группы поддержки присутствовала пара молодых князей крови Александровичей. Эти ребята в переговорах участия не принимали, обоих отправили в Вашингтон в качестве стажировки и на предмет присмотреться.

Наибольший шум царил вокруг военно-морских соглашений, тогда как наиболее серьезным вопросом был Китай. Россия и Япония чувствовали угрозу своим интересам на этой территории, но были вынуждены пойти на формальные уступки. Все же, всем участникам пришлось подписаться под заявлениями уважения суверенитета, территориальной целостности Китая, согласиться на принцип «открытых дверей». Единственное, по настоянию русской делегации в итоговый документ включили требование уважения и защиты интересов всех народов Китая. Китайская делегация была резко против, но кто их слышал?

 

Параллельно главным баталиям, в кулуарах министр Михайловский провел переговоры с японцами касательно Маньчжурии. Было получено полное взаимопонимание касательно свободы обеих сторон усиливать свои гарнизоны и военизированные негосударственные формирования в своих зонах интересов. Впоследствии эти договоренности легли в основу новых пунктов к Договору 16го года. Японцы подтвердили и свой нейтралитет в отношении свободного волеизъявления народов Северной Маньчжурии, Внутренней Монголии и Восточного Туркестана. Россия же обязалась не препятствовать японским интересам в южной Маньчжурии и Китае. В чрезвычайной ситуации Япония может использовать нижнее течение Сунгари и КВЖД для переброски колониальных войск.

 

Военно-морское соглашение, оно же «Договор шести держав».

Договорные соотношения сил флотов вполне себе реалистичны. Фактически они отражали реальный баланс сил. 5: 5: 3: 3: 1,75: 1,75.

 

Далее в формате: США/ Британия/ Япония/ Россия/ Франция/ Италия. (в тыс. тонн)

Линкоры:      533/ 533/ 320/ 305/ 178/ 178

Авианосцы:  137/ 137/   82/   91/   61 /   61

 

Всего договорные русские линкоры:

«Измаил», «Бородино» 2х 33 000 тн = 66 000

«Петропавловск», «Севастополь», «Гангут», «Полтава»  4х23 000 тн = 92 000

«Екатерина Великая», «Александр третий» 2х 23 000 = 46 000

«Николай первый»  27 000 тн

«Афон»  19 000 тн

Учебные корабли: «Павел Первый», «Иоанн Златоуст»   15 000 + 12 000 = 27 000

Всего: 10 линкоров общим водоизмещением 277 000 тн.

 

Лимит 305 000 тонн.

 

У русских водоизмещение линкоров меньше договорного лимита. Так-как русский флот в основном представлен устаревшими кораблями с 305 мм артиллерией, Россия имеет право заменить два корабля на новые уже с 1926 года. Именно этот срок спрогнозировало министерство финансов, как рубеж с которого появятся средства на серьезное усиление флота. Так же, в качестве некоторой компенсации Россия выторговала большее водоизмещение авианосцев.

В лимит водоизмещения авианосцев уже входят «Наварин» и «Рион». Кроме того, Россия, как и другие участники соглашения, может достроить как авианосец тяжелый корабль. Предполагается, что это будет «Кинбурн».

По другим статьям договора.

Британия может построить два новых линкора. Взамен обязуется порезать четыре старых.

Линкоры ограничиваются водоизмещением 35,5 ктн и калибром 406мм.

Авианосцы построенные до 21 года считаются экспериментальными и могут заменяться в пределах общего лимита без ограничения срока службы.

Авианосцы ограничены водоизмещением 27 ктн, кроме двух. Для последних лимит 33 ктн.

Легкие корабли ограничены водоизмещением 10 ктн и калибром 203мм.

Авианосцами считаются корабли водоизмещением более 10 ктн.

 

Защитив свои права на большой флот, Россия попала в другую ловушку. Теперь пришлось положить под сукно все планы замены старых линкоров. Как минимум до 1934го года. С этого времени истекал срок службы балтийской четверки.

Косвенно «договор шести держав» торпедировал планы России на строительство большого флота. Он же поспособствовал росту интереса русских к морской авиации. С другой стороны, соглашение об ограничении морских вооружений отвечало интересам русского Минфина. Петербург и так запланировал «линкорные каникулы». То, что к ним присоединяться ведущие державы, можно было расценивать, как дипломатическую победу.

 

 

Изменено пользователем Андрей Каммерер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:


Хорошо, коллега.  Просто и со вкусом.  И по Китаю тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас