М-11 "Шторм" как универсальный ракетный комплекс для советского ВМФ?

61 posts in this topic

Posted

Значительной проблемой советского флота в годы ХВ был недостаток универсализации. Это особенно заметно в сравнении с основным оппонентом - американским. Специфика советского ОПК (где решения, что принимать на вооружение, пробивались конструкторско-промышленными лобби в ЦК КПСС, и "спускались сверху" военным), приводила к доминированию узкоспециализированных систем и компонентов, каждая из которых выполняла свою, строго определенную функцию. Например, пусковая установка ЗРК использовалась только и исключительно для пусков зенитных ракет, и больше ни для чего.

oH6yfxjmjpdYY8bwRo8hzEh0EKZzZbXoJmRfmFXI

Для сравнения - в американском флоте, уже в 1960-ых зенитный комплекс RIM-2 "Терьер" "научили" стрелять также противолодочными ракетами RUR-5 ASROC, тем самым избавившись от необходимости иметь для ПЛУР отдельную пусковую. Контейнерная пусковая же самого ASROC, могла использоваться для пусков не только противолодочных ракет, но и ЗУР самообороны "Sea Sparrow" и противокорабельных ракет "Гарпун". Именно эта тенденция к универсализации и привела в итоге американский флот к революционной универсальной вертикальной пусковой установке Mk-41.

Можно ли было изменить положение? Что самое интересное - похоже, что да:

* ЗРК М-11 "Шторм" - был первым (и долгое время единственным) советским ЗРК, разработанным специально по заказу флота. Большая часть советских корабельных зенитных ракет была адаптациями наземных с целью "экономии", что, понятным образом, не лучшим образом сказывалось на их эффективности: наземный комплекс более ограничен весом, чем объемом, морской же - наоборот. "Шторм" в этом плане был приятным исключением и одним из лучших советских корабельных ЗРК вообще.

pic_m11_1.jpg

Длина ЗУР B-611, использовавшихся "Штормом", составляла 620 см, диаметр корпуса - 60 см, размах оперения - 140 см. Масса полностью снаряженной ракеты - 1844 кг. Запомним эти цифры, и зададимся вопросом: что еще можно потенциально запустить с пусковой "Шторма"?

* ПЛУР РПК-1 "Вихрь". Предназначался для обороны авианесущих крейсеров от подводных лодок, конструктивно являлся близким аналогом ранней версии американского ASROC, т.к. стрелял неуправляемыми баллистическими ракетами с ядерным глубинным зарядом. Разработка не-ядерной версии, вооруженной малогабаритной торпедой "Колибри" ("Вихрь-М") не увенчалась успехом "по организационным причинам" (читай: из-за интриг конкурирующих КБ).

SUW-N-1_missile_system.jpg

Длина ракеты "Вихря" составляет 600/650 см (данные расходятся), диаметр 54 см, масса - 1800 кг. Таким образом, потенциально мы можем с относительно небольшими доработками (главным образом в плане креплений ракеты к пусковой) засунуть ее в ячейку зарядного барабана от М-11 "Шторм" и подать на пусковую установку. Что самое привлекательное - ракета РПК-1 неуправляемая баллистическая, т.е. для ее применения все, что нам нужно - чтобы установка могла развернуться в нужном направлении и поднять балку на требуемый угол.

Обучение "Шторма" возможности запускать ПЛУР создает ряд интересных возможностей. Во-первых, можно выкинуть с авианесущих крейсеров проекта 1123 и 1143 отдельные пусковые установки, и просто заменить часть запаса ЗУР на ПЛУР. В боекомплект крейсера проекта 1123 входило 96 ЗУР, размещавшихся в двухъярусных барабанах (по 6 ракет на каждом ярусе), и 8 ПЛУР. Сократив число ЗУР до 88-90, можно разместить 8-6 ПЛУР в их барабанах, а освободившееся место и вес использовать для чего-нибудь более полезного.

* ОТРК "Точка" - казалось бы, чисто армейский проект, к флоту не имеющий отношения. Но если оценить размеры ракеты, то становится видно, что ракета 9М79 "Точка" имеет длину 640 см, диаметр - 65 см, и размах крыльев - 144 см. То есть вполне себе вписывается в требуемые габариты:

oH6yfxjmjpdYY8bwRo8hzEh0EKZzZbXoJmRfmFXI

Оснащение советских БПК и крейсеров ракетами "Точка" позволило бы придать им возможность нанесения ударов по береговым целям на дистанции от 70 км ("Точка") и до 120 км ("Точка-У"), как ядерными, так и конвенционными боевыми частями с осколочно-фугасным и кассетным снаряжением. Таким образом, можно было решить задачи как поддержки десантов, так и действия по неприятельскому побережью, причем задействуя обычные, широко распространенные корабли.

В реале, для ударов по береговым целям в советском флоте долгое время могли использоваться только тяжелые ПКР П-35, "Базальт" и "Гранит"; ракеты достаточно "редкие" (т.е. их носители встречались нечасто), дорогие (т.е. их применение по тактическим наземным целям весьма сложно оправдать) и с небольшим боекомплектом. Использование же "Точки" в составе "Шторма" позволяет при необходимости загрузить несколько десятков таких ракет в боекомплект крейсера или БПК, превратив его в эффективное оружие обстрела берега. По сути дела, советский флот мог еще в 1960-ых получить те бомбардировочные возможности, которыми даже американский обзавелся только в конце 80-ых, с началом внедрения ВПУ Mk.41 для ракет "Томагавк" (за вычетом дальности, разумеется).

Что мы получаем в итоге? Что вполне возможно было еще в 1960-ых создать для советского ВМФ универсальный комплекс вооружений на базе ЗРК М-11 "Шторм", способный применять ЗУР, ПЛУР и ОТРК без кардинальной переработки всей системы. И соответственно изменить философию развития советских морских вооружений, направив ее в более рациональное русло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Овердохрена +

 Действительно, такую возможность просрали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Овердохрена + Действительно, такую возможность просрали.

Спасибо) Да, причем совершенно ведь ясно просматриваемую по крайней мере в "Вихре".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Интересно.

Дело за малым - подчинить ВПК своего рода Ришелье, для укрощения обнаглевших феодалов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, а что там с сопряжением систем управления огнем? Не окажется ли такое "омногофункционализирование" благотворным пинком в направлении "Иджис"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Осталось дело за малым - впихнуть на один корабль одновременно Спрут-1123, 4Р60, РЛС для "Точки", а ещё подружить пусковую Б-187 одновременно с конвейерными погребами "Шторма", барабанными "Вихря" и б-г знает какими "Точки".

Зачем придумывать, если проще взять недоработанный УР-ВС или "Коршун"-"Квант"? У них как раз и ВЛС есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Интересно. Дело за малым - подчинить ВПК своего рода Ришелье, для укрощения обнаглевших феодалов.

Yep, как обычно, главная проблема в головах...

а ещё подружить пусковую Б-187 одновременно с конвейерными погребами "Шторма", барабанными "Вихря" и б-г знает какими "Точки".

Зачем, если можно устанавливать ракеты "Вихря" и "Точки" на ячейки для ракет "Шторма"? Суть-то именно в том, что они ВЛЕЗАЮТ в габариты ячеек для ЗУР.

P.S. У янки на Mk-10 было еще хлеще - там ASROC впихивались в барабаны МЕЖДУ лежащими в ячейках "Стандартами".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

РЛС для "Точки"

там нет РЛС. На малых дистанциях по оптическому каналу, за пределами видимости по координатам.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


вы опасный вольтерьянец, этак можно договориться, что вместо лишней системы вооружений надо построить жилье для офицеров, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На малых дистанциях по оптическому каналу, за пределами видимости по координатам.

Но зачем тогда такое счастье флоту?

вместо лишней системы вооружений надо построить жилье для офицеров

Столовую для приёма пищи личному составу ещё скажите ввести вместо бачков

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Но зачем тогда такое счастье флоту?

чтобы не пытаться изображать штурмовик из Як-38.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

чтобы не пытаться изображать штурмовик из Як-38.

А нужны ли рабоче-крестьянскому флоту орудия империалистической агрессии ака канонерки?

 

К автору:

М-11 - орудие для "звена выше среднего" - БПК и ВЛН крейсерских размеров, штука нишевая. Да, это позволит отказаться от РПК-1, запихнув 82Р в пусковую ЗРК, а дальше что? 83Р весит 2500 кг против 1800, 84Р и 85Р - вообще 3800. 88Р - 5500. Тем более начиная с РПК-6 эти ракеты запускаются вообще из ТА.

Давайте смотреть по кораблям. 1134 должны были строиться как раз под М-11, но что-то пошло не так(с), и первая серия вошла в строй с М-1 и оборонительным противолодочным вооружением (РБУшки, и торпеды). С введением "универсального М-11" мы бы здорово усилили его противолодочные возможности, но... 2 ПУ - это 48 ракеты всего. Из них, допустим, два барабана противолодочный (12 ракет 82Р) и шесть ПВОшные (36 ракет В-611). Негусто. В оригинале было 64 ракеты В-601, которые в 2 раза легче и в 1,5 меньше по дальности и высоте.

Далее 1134А. Те же 2 установки. 12 ракет 82Р против 8 ракет 85Р, которые в 2 раза больше по дальности и в 2 раза тяжелее. ПВО - 36 В-6111 против 48, то есть на 25% меньше. Зато остаются места под ударное вооружение. В 1966 году это могут быть П-35 в контейнерах КТ-35-1134, то есть то же самое что и на 1134, или П-15 в ПУ КТ-67 с ракетных катеров. В принципе, можно поднапрячься и зделоть возможность пуска П-70, тем более что наземные пуски её успешно были.

1134Б. Те же 2 установки, но уже с конвейерным питанием ПУ, Б-187А. 80 ракет в запасе всего. Две "Осы" плюсом, ну и в качестве ПЛРК - "Раструб-Б" (на поздних кораблях) с 85РУ, а это уже 90 километров против 24 у 82Р.  Правда, в эти корабли мы уже можем впихать П-120 в качестве ПКР, ИРЛ были ПУ КТ-120, стоявшие на 1234-х.

То есть за счёт сильного снижения противолодочно-ударной компоненты и небольшого - противовоздушной, мы получаем в серии 1134-х вместо специфических БПК полноценные универсальные корабли. Мне это, пожалуй, нравится.

Но есть несколько вопросов:

1. Развитие ПЛР. У нас есть семейство 1135-1155, которые и будут, видимо, носителями "метелей" и "раструбов". При этом 1135 - слишком мал для такой большой дубинки и не может использовать её по назначению на все 100%, а 1155 - паллиатив для парного действия с "кораблём артиллерийской поддержки десанта" проекта 956. Будут ли орлы-ракетчики развивать ПЛР в направлении "быстрее-выше-сильнее", чтобы под ПЛРК нужно было строить спецкорабли? 

1.5. В связи с ослаблением ПЛО на 1134-х, будут ли строить специфические БПК для их эскорта? Например, пресловутые 61А, 1125, 1939?

2. "Кубический" М-22 на 956-м. 9М38 в 2,5 раза меньше чем В-611, и стрелять ПЛР не могёт. Есть ли смысл переходить на М-11 на этих кораблях? М-11 сильно больше по габаритам и весу.

3. Дальнейшее развитие. "Крейсеры" следующего поколения, 1144, "отращивают" себе "Форт", а "Форт" - это штука списифисьская. Противолодочное вооружение у них - "Метель" или "Водопад", с десятью 85Р или 84Р. Куды бечь? Попытаться запихнуть ПЛР в ПУ ЗРК? Или поставить "универсальный" М-11, но зачем тогда его ПВО-компонента?

4. На авианесущих есть одновременно и М-11, и "Вьюга". Снимаем "Вьюгу" -  ставим что? Стоит она в довольно специфическом месте. Третий "Шторм"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А нужны ли рабоче-крестьянскому флоту орудия империалистической агрессии ака канонерки?

А вы не путайте поддержку национально-освободительных движений с империалистической агрессией! :crazy:

Если серьезно, то "Точки" очень серьезное подспорье хотя бы в выполнении планов десантных операций, а они были как минимум в отношении балтийских и черноморских проливов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

подспорье хотя бы в выполнении планов десантных операций

Хм. Отменит ли наличие 1134-х с "точками" постройку 956-х в пользу чего-то более человеческого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хм. Отменит ли наличие 1134-х с "точками" постройку 956-х в пользу чего-то более человеческого?

Имеете в виду нечто менее стволистое и более противокорабельное? Кто ж его знает - логика в советском флоте была сугубо своя.

 

2. "Кубический" М-22 на 956-м. 9М38 в 2,5 раза меньше чем В-611, и стрелять ПЛР не могёт. Есть ли смысл переходить на М-11 на этих кораблях? М-11 сильно больше по габаритам и весу.

По идее при наличии "Точки" с 956-х можно убрать одну АК-130(~150 тонн), плюс сам "Ураган" что-то да весит.

 

 

3. Дальнейшее развитие. "Крейсеры" следующего поколения, 1144, "отращивают" себе "Форт", а "Форт" - это штука списифисьская. Противолодочное вооружение у них - "Метель" или "Водопад", с десятью 85Р или 84Р. Куды бечь? Попытаться запихнуть ПЛР в ПУ ЗРК? Или поставить "универсальный" М-11, но зачем тогда его ПВО-компонента?

НЯП, Орланы и Славы создавались специально под бодание с АУГ, попытки их универсализации в принципе и не нужны.

4. На авианесущих есть одновременно и М-11, и "Вьюга". Снимаем "Вьюгу" - ставим что? Стоит она в довольно специфическом месте. Третий "Шторм"?

В смысле "Вихрь? Заменить ПЛРК+2хАК-725 на 3 штуки АК-726.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Например, пресловутые 61А, 1125, 1939?

Поющий фрегат ладно, но причём тут бронекатер либо 1123 с угловой палубой и емнимс ледокол?

носители встречались нечасто

Граф, почти три десятка "раскладушек" пр. 675 -- это достаточно часто. Другое дело, что на самом потенциально полезном (КЧФ) направлении носителей было не густо, и среди надводников только 58 да 1134 с их ограниченным БК. Но ведь ещё были береговые, в т.ч. у союзников по ОВД.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Имеете в виду нечто менее стволистое и более противокорабельное?

Если немного погодить с 1155 и дождаться 11551 проекта -- 956 вообще не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

почти три десятка "раскладушек" пр. 675 -- это достаточно часто

хрен бы кто выделил противоавианосные подлодки для обстрела береговых целей. Если только в исключительных случаях и спецБЧ.

 

Если немного погодить с 1155 и дождаться 11551 проекта -- 956 вообще не нужен.

Дык с 956-м очень торопились - "АААААА, НАМ НЕЧЕМ СТРЕЛЯТЬ ПО БЕРЕГУ!!!11". ГТУ не стали ждать и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

ГТУ не стали ждать

Там был вопрос не в ожидании, а в социалистической занятости -- загрузка производства ПТУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Там был вопрос не в ожидании, а в социалистической занятости -- загрузка производства ПТУ.

ну для пострелять по берегу могли просто взять за основу для переделки 1134А и продолжать их параллельно шлепать в Ленинграде. Две пусковых М-11 на нем уже есть, убрать 2хАК-725, пусковые Метель/Раструб, сократить или убрать ТА, поставить более скромный ГАС, убрать РБУ. Выкроить место под одну АК-130 и посмотреть какие ПКР поместятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

нечто менее стволистое и более противокорабельное

да-да, именно

Орланы и Славы создавались специально под бодание с АУГ

Орлан изначально вообще был атомным БПК...

В смысле "Вихрь?

Да, он, оговорился.

Поющий фрегат ладно

БПК проекта 61А

но причём тут бронекатер либо 1123 с угловой палубой

БПК проекта 1125

и емнимс ледокол

Проект 1939 (понимаю что это Соколов, а он буквально синоним слова, рифмующегося с "дискобол", но всё же доступ к архивам Крыловки у него был, а значит что-то реальное точно могло проскочить)

Если немного погодить с 1155 и дождаться 11551 проекта -- 956 вообще не нужен.

13 лет годить? Нет уж, увольте...

и посмотреть какие ПКР поместятся.

Был такой набросок как "1134БМ" - с "Москитами", АК-100, "Ураганами" и "Водопадами", то есть доводили "Буку" до уровня 956 практически. Был вообще проект модернизации с восемью "Базальтами", расположенными как у "Атлантов". Пихали туда и "Форт" (реал), и "Квант", и "Малахиты", кстати.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

да-да, именно

если не увеличивать водоизмещение, то только снимать одну АК-130 и оставлять реальное ПВО.

Орлан изначально вообще был атомным БПК...

нуууу... так и 956-й исходно канонерка.

Был такой набросок как "1134БМ" - с "Москитами", АК-100, "Ураганами" и "Водопадами", то есть доводили "Буку" до уровня 956 практически. Был вообще проект модернизации с восемью "Базальтами", расположенными как у "Атлантов". Пихали туда и "Форт" (реал), и "Квант", и "Малахиты", кстати.

это николаевский 1134Б, он крупнее и с ГТУ. А с Драгоном у нас пошло о простаивающих лениградских мощностях по выпуску КТУ и как следствие про котлотурбинный 1134А как основу для аналога 956-го. 1134А заметно помельче, чем 1134Б

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

котлотурбинный 1134А как основу для аналога 956-го

в том же корпусе? В принципе, они примерно в тех же размерениях, разве что 1134А поуже на метр. Ну...  "Восход" и "Ангару" меняем на "Фрегат", оставляем 2 М-11, строенные "Малахиты" или счетверённые "Москиты" вместо ПЛРК, ангар есть... Придётся как-то сдвигать РБУшки и носовой М-11, чтобы влезла установка антеллерии. Адские кулемёты АК-726 ставить некуда, да и не надо. Два "Грома" и "Минерал" вместо трёх "Орехов", "Платина" вместо "Титана", ещё неплохо бы "Бронзу" прикрутить в качестве паллиатива БУГАСа. Довольно плотненькая упаковка выходит, особенно ежели у М-11 зделоть не барабанные а конвейерные погреба.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в том же корпусе?

в идеале да. Или незначительно удлинить, с расчетом на то, что мощности "ГЭУ как есть" по прежнему будет хватать.

Придётся как-то сдвигать РБУшки и носовой М-11, чтобы влезла установка антеллерии.

Надстройку придется радикально уплотнить и сдвинуть назад, 150 тонн АУшки с погребами сразу за гюйсом выглядят крайне плохой идеей. РБУ, если они вообще нужны, перенести на место АК-725.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Совершенно точно придётся удлиннять. Сегодня гляну что Васюнькин про 1134А писал, может у него завалялось где что-то интересное...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now