Sign in to follow this  
Followers 0

конкурс-2020 Новая игра (С) Paltus

34 posts in this topic

Posted (edited)

Вездеходная "Татра" раскачивалась, тряслась и подпрыгивала на бесчисленных ухабах. Шесть огромных колес едва справлялись с прихотливыми неровностями Военной Дороги 27-168. Капитан Коварж, вцепившись обеими руками в поручень, пытался не вылететь за борт. Сидевшего напротив поручика Жлуты тряска будто бы вовсе не заботила. Он обстоятельно докладывал новому командиру о ситуации в пограничье. 


- Последние пять недель напряженность постоянно растет. Было семь перестрелок с поляками. Они маневрируют отрядами кавалерии по своему берегу Ружавы, выискивая слабые места нашей обороны. Также мы пресекли девять попыток засылки лазутчиков. В двух случаях это были не завербованные селяне, а кадровые польские разведчики. Я не берусь судить о стратегических делах, но всё это очень похоже на подготовку к масштабному вторжению на чехословацкую территорию, пан капитан...


Капитан воспользовался тем, что начался относительно ровный участок дороги и стало возможно ответить без опасения отхватить себе язык.


- Вы полностью правы, поручик. Командование уверено, что это вопрос дней. Генерал Прохазка лично выступал перед нами в Праге за день до отправки на границу и сказал, что войну следует считать уже фактически начавшейся.


Дорога снова испортилась, вынудив Коваржа на время замолчать. Теперь, к тому же, командирская "Татра" теперь вынуждена была плестись за колонной огромных, в два человеческих роста высотой, грузовиков с тяжелыми гаубицами на прицепе. Капитан едва мог дышать в облаке поднятой этими мастодонтами пыли. Поручик, однако, не замечал неудобств.


- Почему именно сейчас, пан капитан? И что за странный выбор направления для удара?


- Потому что... кхе-кхе... за нами Свиногорье... кх-х-х-хе... а там ге-х-х-ологи нашли... кхе-кхе-кх-х-хе... на несколько, кхе, миллиардов фунтов.


Местность изменилась, грузовики перестали пылить, а скоро "Татра" смогла обогнать их по ровному полю. Жлуты спросил было что-то про Лигу Наций и англо-французские обязательства, но Коварж лишь сплюнул набившуюся в горло пыль, больше никак не выразив отношения к этой организации и этим державам. Дальше донимать вопросами старшего по званию было уже за гранью приличий, но поручик все же решился напоследок:


- На что же поляки раcсчитывают? Они, правда, превосходят нас живой силой, но у нас больше танков, пушек и самолетов. А главное, чехословацкий флот гораздо сильнее польского. 


- Они не нападут одни, это очевидно. Флот и танки им за будущую долю от награбленного пришлет Германия... 


Доселе невозмутимый поручик пришел в дикое возбуждение. Его желтые глаза сделались оранжевыми, зрачки сузились в щелки, темно-серая кожа посинела, пасть на рыбье-кошачей физиономии оскалилась, блеснув полусотней кинжальных зубов.


- Немцы?! - гневно воскликнул поручик, - Поляки союзятся с немцами, с этими вековыми врагами славянства?! 


Коварж усмехнулся.


- Зато, - доверительно произнес он, - эта агрессия даст нам полное моральное и юридическое право после победы отобрать у поляков их мандатные территории. Проще говоря, мы выкинем их с планеты. Ганимед будет полностью принадлежать Чехословакии!


Тем временем в черных глубинах безвоздушного пространства могучие флоты готовились начать смертельную игру. Оба линкора чехословацкого флота, "Прага" и "Братислава", прибыли к Ганимеду, чтобы защитить ценнейшее из внеземных владений двойной республики. "Пилсудский", старый, но мощный корабль британской постройки, держался от них по другую сторону планеты, дожидаясь прибытия германских союзников. Вскоре они появились - два линейных крейсера и два новейших, только что вступивших в строй суперлинкора. Вместе эти корабли составляли две трети наличных сил Вельтрауммарине. Впятером против двух агрессоры могли рассчитывать на гарантированную и легкую победу. Затем флот немецких десантных судов высадил бы танки и пехоту в тылу чехословацких войск, а чудовищные орудия линкоров орбитальным обстрелом разрушили бы Ганимедские Будейовицы.


Адмирал Седлачек, командующий чехословацкой эскадрой, готовился сыграть с вторженцами в их игру, припрятав тайный козырь. Козырем был сам адмирал. Как и поручик Жлуты, он принадлежал к древней нечеловеческой расе аборигенов Ганимеда. И точно так же он на время службы взял чешское имя, поскольку настоящее было бы слишком длинным и сложным для сослуживцев-людей, пусть даже и привыкших обходиться без гласных.


Адмирал был ещё молод, и, конечно, ещё не был никаким адмиралом, когда с неба спустились первые звездные корабли людей. Они были ещё малы и примитивны - но уже вооружены. На далекой Земле только-только закончилась Великая война, погибли тысячи тысяч, целые страны были опустошены, и лишь чудесное открытие, превратившее упрочняющую добавку к бетону в материал для межпланетного движения направило энергию человечества в новое русло вместо немедленного повторения бойни. Корабли разлетелись по всем краям Солнечной системы, открывая удивительные миры с удивительными обитателями - а Лига Наций в Женеве делила небесные сферы, раздавая Британии Марс, Франции - Венеру, а какому-нибудь Сиаму - горсть астероидов и пару комет.


Польше и Чехословакии на двоих достался Ганимед вместе со своими жителями - гордыми и воинственными, но не настолько, чтобы сопротивляться богам с неба, вооруженным молниями. Туземцы признали новую власть. Но вскоре им пришлось убедиться, что боги богам рознь.


Ганимедяне издревле жили большими сложноорганизованными семьями со строгой иерархией, численностью не меньше сотни особей, причем размножались в такой семье лишь полтора десятка наиболее высокоранговых самцов и самок, а прочие занимались, с христианской точки зрения, промискуитетом, инцестом, содомией и свальным грехом.


Польские власти, хотя и не принуждали ганимедян обратиться в католичество (Церковь не могла решить, являются ли нелюди носителями бессмертной души), потерпеть такого торжества греха не могли. Традиционные семьи были запрещены, а аборигены разогнаны по парам. Хозяйство, тысячелетиями строившееся в расчете на большие общины, не могло вестись маленькими кучками, и на польской половине немедленно начался голод - а затем и восстания.


Чехословаки были куда деликатнее. Они лишь потребовали от туземцев регистрировать свои отношения официально, и хуже от этого стало только колониальным чиновникам, выписывающим в документах статус вроде "родитель №7 второй очереди левого верхнего крыла". А вместо борьбы за нравственность чехословацкие власти решили научить туземцев чтению, письму и арифметике. С этого и началась карьера адмирала Седлачека.


Учитель-словак обнаружил, что набранные из диких племен туземные детишки не только с первого объяснения восприняли концепцию умножения и деления, но и идеально выучили таблицу Пифагора, только один раз поглядев на неё. По плану, на этом обучение и заканчивалось, но учителю стало интересно. Простые и десятичные дроби пошли так же легко. За ними отрицательные числа. Потом уравнения... Оказалось, что мозг ганимедянина - живая вычислительная машина огромной мощности. Всю работу по внедрению школьного образования строго засекретили военные.


Седлачек (уже Седлачек, но ещё не адмирал) был в числе тридцати лучших учеников, тщательно отобранные командованием Флота. Их обучали высшей математике, физике, астрономии и только ещё зарождающейся космической тактике. Управление звездным линкором было на порядки сложнее, чем его морским предком. Он двигался в трехмерном пространстве, стрелял на несравнимо большие расстояния, подвергался (как и выпущенные снаряды) одновременному гравитационному воздействию множества сил, соотношение которых менялось во времени и пространстве. И все это требовалось пересчитывать постоянно, каждую секунду реагируя на изменение обстановки и действия противника. Человеческий мозг не был на это способен. Механическая машина требуемой мощности, если бы аппарат такой сложности вообще смогли создать, заняла бы целый корабль и стоила как город. Поэтому звездные флоты использовали упрощенную тактику, реализуя лишь часть возможностей грозных линкоров.


Седлачек готовился это исправить. Он оказался лучшим из тридцати, его менее удачливые соперники стали техническими офицерами на кораблях эскадры, а адмирал, единственный победитель - самым совершенным оружием в Солнечной системе.


Адмирал следил за приближающимися отметками вражеских кораблей на экране. Пять отметок - скоро они исчезнут одна за другой. Мозг адмирала уже в общих чертах рассчитал весь ход сражения.


- Бой завершится уничтожением всех вражеских кораблей через 290 минут. - обратился адмирал к командам, - Через 130 минут вероятно попадание в "Братиславу", повреждение третьего уровня, боеспособность не нарушится. Всем быть готовыми. Перед битвой прошу спеть гимн!


Где дом мой? Где дом мой?
Вода журчит по лугам,
Боры шумят по скалам,
В саду сияет весны цветок,
Это рай земной на вид!
И это та прекрасная земля,
Земля чешская, дом мой,
Земля чешская, дом мой.

Edited by Magnum

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

;)))Чехия она такая альтернативная, с поклонами пану Чапеку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


Какой отличный рассказ. Рекомендую послать в чешский фантастический журнал.

Пусть осознают, что могла быть и такая Великая Чехия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Рекомендую послать в чешский фантастический журнал. Пусть осознают, что могла быть и такая Великая Чехия.

Они и так знают, что вместо Габсбугов могли быть Пржемысловичи от Одера до Триеста - коллега Ottokar об этом не забывает

Edited by ясмин джакмич

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

jup.thumb.jpg.ffd4bcb6d881740568a97b8933

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


красиво

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Что беспокоит вас? Оставьте вечный спор.

Двум подлым нациям (предательство у них в крови) тесно на маленькой планетке. Может ли марсианский осьминог быть чехом? Или только словаком? Честное слово, в этом рассказе остро не хватало Ближки. 

Заметно, что автор торопился, и интрига раскрывается слишком быстро - но такова печальная реальность заказных конкурсов... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Немецкие суперлинкоры унижены около астероида Малая Ближка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Немецкие суперлинкоры унижены около астероида Малая Ближка...

туземными осьминогами? Это уже не немецкое порно, а какой-то хентай...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Опубликовано: 15 часов назад

Как вы такие красивые обложки делаете, коллега?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как вы такие красивые обложки делаете, коллега?

У меня эта программка стоит: 

https://www.canva.com/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У меня эта программка стоит:

О, благодарю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

но такова печальная реальность заказных конкурсов

за месяц люди 5-6 иронических детективов пишут, вообще-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Неплохо, хотя и не шедевр...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не очень...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

за месяц люди 5-6 иронических детективов пишут, вообще-то.

Вот уж не думал, что вы будете рассказывать про эффективность рабовладельческой экономики!  

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чехи, воюющие с поляками в системе Юпитера? В погоне за оригинльностью не надо уходить от здравого смысла, ага. АИ и фантастика все же должны оставаться в контекстве реалистичности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кто б лет тридцать назад написал роман про экономического монстра Китай или внезапно развалившийся СССР, вот бы современники смеялись. 

 

Я это к тому, что не надо реализм подменять личными фобиями.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Читаю сверху вниз по порядку тем в данное время. И это первый рассказ, который оригинален и в общем интересно показана тема. Но он слишком короткий. Читаю дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чехи, воюющие с поляками в системе Юпитера?

Согласен, бред полный. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чехи, воюющие с поляками в системе Юпитера? В погоне за оригинльностью не надо уходить от здравого смысла, ага. АИ и фантастика все же должны оставаться в контекстве реалистичности.

С точки зрения пласта чехословацкой да и польской фантастики тут нет ничего далекого от здравого смысла

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Еще один достойный рассказ про мир которого я бы почитал еще. Полагаю автор Палтус. Или Роберт. 

- Бой завершится уничтожением всех вражеских кораблей через 290 минут. - обратился адмирал к командам, - Через 130 минут вероятно попадание в "Братиславу", повреждение третьего уровня, боеспособность не нарушится. Всем быть готовыми. Перед битвой прошу спеть гимн!

С такими ТТХ ганимедяне вскоре перемогут всю систему. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

про мир которого я бы почитал еще.

и добавить Лихтенштейна. Так получилось, что я прочитал о недавних претензиях князей к Чехии сразу после прочтения этого рассказа. И почему-то подумал: "вот это поворот!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0