Полугар как главный русский напиток в постсоветское время

49 posts in this topic

Posted

Он же ржаной самогон, он же известен в советское время как "водка для своих".В отличие от водки он вкусный.Он появился, но все испортили буржуи задранной до небес ценой и элитным позиционированием, потому массовым не стал.На самом деле себестоимость производства невысока, только чуть выше требования к качеству сырья.Был ли шанс сделать его массовым продуктом? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Был ли шанс сделать его массовым продуктом? 

 

А в реале он был каковым?

 

 

40974977845492_mos46.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Он же ржаной самогон, он же известен в советское время как "водка для своих".

А по-моему, полугар -- это чисто маркетинговая история. Потомцу что исторически полугаром называлась водка, содержавшая около 38 градусов спирта. В этом случае, при выгорнании, её вес уменьшался в два раза, отсюда и название. А из чего он готовилась -- ржи, ячменя или пшеницы -- непринципиально.

На самом деле себестоимость производства невысока, только чуть выше требования к качеству сырья.

Все зависит от объемов производства. Перегнать бражку на "домашней" винокурне, даже тройной перегонкой, конечно, дешевле. Всё меняется, как только речь заходит о тоннах -- тут уже ректификационным колоннам нет конкурентов.

Сейчас даже джин делают из ректификата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В отличие от водки он вкусный.

Я бы сказал осторожнее "В отличие от водки он обладает собственным вкусом". И, вообще-то, мерзким. Хотя воспитать в себе вкус к данному вкусу можно. А ещё проще понтоваться тем, что пьёшь не общедоступную водку, а дорогой "полугар". Но последнее требует "элитного позиционирования".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Именно ржаной - замечательный и мягкий вкус, во всяком случае то, что я пробовал.Пшеница не годится для самогоноварения, потому водку делают из ректификата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Пшеница не годится для самогоноварения

Годится не хуже других зерновых.

потому водку делают из ректификата.

Ректифицированный спирт "Альфа" делают из пшеницы. Подозреваю, что в РФ сейчас и другие питьевые спирты делают из него же. Потому что дешевле получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На вкус водки и водкоподобных напитков ныне больше влияет не сырье для ректификата, а вода и ароматизаторы. Плюс качество очистки. Все остальное суть маркетинговые ходы типа "молекул серебра" и ледниковой Н2О. 

Да, на малосерийном производстве можно поставить старый техпроцесс с дистилятором, но уже одно это перемещает продукт в нишу элитного или полуэлитного. А если учесть, что львиную долю цены алко составляют акцизы.............

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ректифицированный спирт "Альфа" делают из пшеницы. Подозреваю, что в РФ сейчас и другие питьевые спирты делают из него же.


Элитную разве что. Спиртзаводы, работавшие на зерне, давно мертвы или перепрофилированы под технический спирт. Сначала российскую пищеспиртовую промышленность уничтожила осетинская водка из гнилой картошки и турецкого ректификата, а потом и осетинская водка сдалась перед опилочным гидролизным спиртом, который научились делать неотличимым от зернового, но вчетверо дешевле.

Edited by Muller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Именно ржаной - замечательный и мягкий вкус, во всяком случае то, что я пробовал.Пшеница не годится для самогоноварения, потому водку делают из ректификата.

Тогда давайте точно различать, о чём Вы говорите. О ржаном полугаре, который пили предки, или о напитке под коммерческм названием "Ржаной полугар", который Вам понравился. Гнали предки преимущественно из ржи не потому, что рожь годится для самогоноварения, а пшеница нет. А лишь потому, что рожь была дешевле и доступнее. Рецепты пшеничного самогона Вы легко найдёте сами, вполне творится брага, вполне перегоняется. Причём дистиллят, в силу законов биохимии и физхимии, содержит помимо этилового, также примеси метилового (древесного) спирта и высших спиртов (сивушных масел). Сивушные масла придают специфический вкус, но довольно-таки мерзкий. Он может быть угашен длительной выдержкой, при которой высшие спирты окисляются, концентрация их падает, и отвратительный сивушный аромат и вкус ослабляются до степени "тонкого оттенка". Это путь виски или коньяка. При этом применяется также маскирование танинами дуба, из которого изготовлены бочки. Другой путь - замаскировать более сильным запахом и вкусом (чеснок и перец, или же фрукты). Но для и того, и того способа концентрация метилового спирта и высших спиртов должна быть понижена. Это достигается фракционной перегонкой, когда первая фракция, с высоким содержанием метанола, сливается, затем идёт основной продукт, а затем перегонку прекращают, хотя в аламбике ещё много этанола, но концентрация сивушных масел растёт. То есть выход продукции снижается. Для лучшей очистки производят повторную дистилляцию (применительно к элитному "Полугару" - трёхкратную), ещё более снижая выход. Применяют также очстку адсорбентами (активированным углём прежде всего) и коагулянтами (применительно к "Полугару" заявляется о яичном белке). Вероятно, от сивушных масел так можно почти избавиться, но и специфически ржаной вкус тоже уйдёт. Смею предположить, что его возвращают, прибавляя настой спирта на ржаных сухарях, но никто не мешает сделать это и с ректификатом.

А если просто перейт к ржаному дистилляту, "полугару" в смысле при пробе выгорает пол-объёма (приблизительно 38% крепость), то это, без подобной сложной очистки, будет обыкновенная самогонка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ректифицированный спирт "Альфа" делают из пшеницы. Подозреваю, что в РФ сейчас и другие питьевые спирты делают из него же. Потому что дешевле получается.

Из опилок, а благодаря Хрущёву ещё и из нефти могут, но делают в основном из опилок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Из бакинской нефти гонят керосиновку в Казахстане и продают в Приуралье, в отличие от гидролизного, нефтяной спирт невозможно очистить до конца.

Edited by Muller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Любой ректификат - по определению дрянь. Включая "финляндии" и "абсолюты". Как эту дрянь люди пьют даже в случае, если нормальные дистилляты не дороже - мне до сих пор непонятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Любой дистиллят выйдет минимум вдвое дороже водки.

Edited by Muller

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Любой дистиллят выйдет минимум вдвое дороже водки.

И тем не менее, некоторые спирто-водные смеси продаются по цене от 1000 р. И люди покупают!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллеги, я понимаю, что я не по адресу - но знаете, можно совсем не пить водку. И другие субстанции.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Из опилок, а благодаря Хрущёву ещё и из нефти могут, но делают в основном из опилок.

Чушь. Из опилок раньше делали технический спирт, непригодный для употребления (слишком много метанола).

Из нефти спирт делать можно, но слишком дорого получается, никто этим сейчас не занимается.

Не надо распространять всякие глупые мифы. Вы еще про китайский спирт из дерьма расскажите и про порошковое пиво.

На вкус водки и водкоподобных напитков ныне больше влияет не сырье для ректификата, а вода и ароматизаторы. Плюс качество очистки.

Да. Но речь именно о водке, и о настойках на её основе. Если же нагнать ржаной самогон, у него действительно будет свой вкус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Элитную разве что.

Так элитная водка из "Альфы" и делается.

Сначала российскую пищеспиртовую промышленность уничтожила осетинская водка из гнилой картошки и турецкого ректификата, а потом и осетинская водка сдалась перед опилочным гидролизным спиртом, который научились делать неотличимым от зернового, но вчетверо дешевле.

Вот не надо грязи. Все желающие могут приехать на экскурсию на очень многие водочные заводы, где им все расскажут и покажут. За качеством спирта сейчас очень тщательно следят надзорные органы, спирт из опилок никто в водку пускать не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Любой ректификат - по определению дрянь. Включая "финляндии" и "абсолюты". Как эту дрянь люди пьют даже в случае, если нормальные дистилляты не дороже - мне до сих пор непонятно.

Отнюдь -- дрянь, еще более опасная чем водка, это любой дистиллят, включая даже коньяки. Потому что в них есть и сивуха, и много чего еще. И если спирт для организма -- яд, то спирт, смешанный с металоном и прочей гадостью -- яд еще более опасный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Коллеги, я понимаю, что я не по адресу - но знаете, можно совсем не пить водку.

Если Вы сами понимаете, что не по адресу, то какой смысл в Вашем высказывании? Америки Вы не открыли. Я водки не пью уже давно, и вообще стараюсь не пить ничего, крепче пива. На форуме много таких. Но в теме речь не о пропаганде трезвого образа жизни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

то какой смысл в Вашем высказывании

Еще раз напомнить, что именно губит большинство перспективных альтернативщиков и не только.

Считайте, не увидел надписи "минздрав предупреждает".

Edited by imnot

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Еще раз напомнить, что именно губит большинство перспективных альтернативщиков и не только.

А у Вас что, есть статистика по смертности участников ФАИ? Или это просто Ваше кредо?

Считайте, не увидел надписи "минздрав предупреждает".

Минздрав не предупреждает, в отличие от табакокурения. Поэтому не надо быть святее Папы Римского. Здесь все большие и образованные мальчики, о вреде алкоголя в курсе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

 Правильный дистиллят делается из подходящих отходов : одновременно вкусно и дешево.Из виноградных выжимок, из тростниковой мелассы, причем самогон из исходного продукта менее вкусный.  Что касается пшеницы против ржи - сырье в самогоне имеет значение и вкус ржаного действительно хороший, а пшеничного - плохой, просто из-за сырья.Дистиллят, безусловно, вреднее, но идеологически он пьется ради вкуса, а водка - ради опьянения или чтобы согреться, потому количество выпиваемого уменьшается.

Edited by digger

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Из виноградных выжимок, из тростниковой мелассы, причем самогон из исходного продукта менее вкусный.

Ну, если чача для Вас вкуснее коньяка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

И другие субстанции

И даже воду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 Чача - да, вкуснее коньяка, тем более что вкус коньячного спирта без выдержки совсем не выдающийся. Самый вкусный напиток из выжимок  ИМХО - ципуро.И очевидно, ром вкуснее кашасы, у которой вкус сахарного самогона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now