армия Белорусской Народной Республики

14 posts in this topic

Posted

сперва соответствующий фрагмент ТЛ

На момент признания независимости войска Белорусской Военной Комиссии были чисто символическими - - 25 офицеров, 19 подофицеров, 55 пехотинцев, 21 кавалерист. Однако, выходом стало заключенное еще 22 октября 1919 года соглашение между польским армейским командованием и БВК о том, что солдаты и офицеры Войска Польского белорусского происхождения имеют право переходить в войска БВК. Поэтому уже в начале ноября 1919 года под белорусское командование были переданы навербованные из белорусов в июле 1919 года Слуцкий и Новогрудский пехотные полки Войска Польского (180 офицеров, 756 подофицеров, 5582 пехотинца, 54 станковых пулемета, 170 ручных пулеметов Шоша и 6 полевых пушек). В декабре 1919 года белорусскому командованию была переподчинена и дислоцированная в Минске 1-я авиационная группа резерва главного командования: 10 пилотов, 5 наблюдателей, обслуживающий персонал и 10 самолётов (три Albatros C.III, два Albatros C.X, один Hannover-Roland CL.II и четыре Анатра Анасаль, впрочем, два из последних были в откровенно небоеспособном состоянии и могли выступать разве что в качестве «доноров» запчастей). Помимо этого, в силу условий Микашевичского мира, БНР получала в своё распоряжение довольно приличные речные силы – передаваемые польской стороной вооруженное судно "Струмень", вооруженный буксир "Нептун" и 6 вооруженных катеров (правда на ходу были лишь пять из шести), а также оставленные отступающими Советами, которые не имели возможности их эвакуировать, дислоцированные под Мозырем часть судов Днепровской флотилии –речные канонерки "Трахтомиров" (переименована в "Волю"), "Головной", бывш. "Зявгель" (в белорусской флотилии "Калиновский"), "Громкий", бывш. "Буржин" (в белорусской флотилии "Малаховский"), вооруженный корабль "Перевал" (переименован в "Припять"), минно-газовый корабль К-5, вооруженный буксир Н-3 и 10 вооруженных катеров. Правда техническое состояние этих кораблей было, как правило, крайне плачевным. Корабли требовали серьезного ремонта. Кроме того, предстояло еще набрать и обучить экипажи для них. Тем не менее, ядро белорусской армии было создано. Позднее также, в белорусскую армию влились отряд Балаховича, а также белорусские части из Прибалтики. Также была начат и призыв местного населения в армию. В январе-феврале 1920 года было призвано в общей сложности около 15 тысяч человек, из которых начали формироваться новые части...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

итого, армию БНР по состоянию на конец февраля 1920 года составили следующие части

1) войска БВК - 120 человек

2) переподчиненные БНР Слуцкий и Новогрудский пехотные полки - 6518 чел., 54 станковых пулемета, 170 ручных пулеметов, 6 полевых орудий

3) переподчиненная БНР дислоцированная в Минске 1-я авиационная группа резерва главного командования: 10 пилотов, 5 наблюдателей, обслуживающий персонал и 10 самолётов (три Albatros C.III, два Albatros C.X, один Hannover-Roland CL.II и четыре Анатра Анасаль)

4) белорусские части из Латвии и Эстонии - около 1 тыс. чел, вооруженные стрелковым оружием

5) Особый Отряд БНР (Балахович) - 980 человек, но весьма неплохо "упакованных" (67 станковых пулеметов, 9 полевых пушек и 1 самолёт "Альбатрос", правда не удалось выяснить какой точно модификации)

6) переподчиненные БНР вооруженное судно "Струмень", вооруженный буксир "Нептун" и 6 вооруженных катеров (правда на ходу были лишь пять из шести)

7) оставленные отступающими большевиками речные канонерки "Трахтомиров" (переименована в "Волю"), "Головной", бывш. "Зявгель" (в белорусской флотилии "Калиновский"), "Громкий", бывш. "Буржин" (в белорусской флотилии "Малаховский"), вооруженный корабль "Перевал" (переименован в "Припять"), минно-газовый корабль К-5, вооруженный буксир Н-3 и 10 вооруженных катеров - экипажи набраны зимой 1920 года, но практически все корабли требуют серьёзного ремонта

8 ) зимний призыв 1920 года - призвано 15 тыс. человек, из которых сформировано 4 пехотных и 1 кавалерийский полк

 

итого чуть менее 24 тыс. человек

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


обмундирование этих частей было очень разношерстным

1) войска БВК имели довольно эффектную форму - но ёё было мало и она была сложна в изготовлении

 

Bxzh5RT0qOU.jpgznT8qm_mNBU.jpg

2) Слуцкий и Новогрудский пехотные полки - польскую форму старого "легионского" образца

3) прибалтийские части - рядовой и младший офицерский состав носили царскую форму без погон с треугольной матерчатой бело-красно-белой кокардой, высшие офицеры - тную форму БНР образца 1918 года (на рисунке она слева (справа - литовская))

Y6OhOknA4cA.jpg

4) балаховцы - носили форму "казацкого" и "царского" образца с нарукавными знаками в виде белого креста и кокардами с черепом и костями

YTU6DKM7ThI.jpgpsVi3Apc57Q.jpg

и на рисунке по центру

onsMpGQTV9M.jpg

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

понятное дело, что надо было их хоть как-то однообразно переобмундировать

утвержденная в январе 1920 года новая форма БНР из соображений практичности очень мало отличалась от польской формы образца 1919 года (другие кокарды, фуражки вместо рогатувок, и пуговицы не с орлом, а с погоней)

JDOz8tGlsto.jpg

xBuhziKHUfc.jpg

на рисунке крайний слева

onsMpGQTV9M.jpg

кокарда образца 1920 г.

98rDBVxKRLY.jpg

"балаховцам" было разрешено сохранить в качестве кокарды "мертвую голову" и белый крест как нарукавный знак даже после переобмундирования их в форму общегосударственного образца

 

в качестве регламентной каски был утвержден австро-венгерский М1917, 20 тысяч которых было передано Польшей

 

понятное дело, что пошить сразу новых мундиров не получится (даже польская армия начала переобмундирование на мундиры образца 1919 года только весной 1920-го)

поэтому временно сохранялись старые мундиры, а для вновь набранных частей в качестве временного решения было выдано 15 тыс. комплектов обмундирования американского образца из польского мобилизационного резерва (большое количество американских мундиров было закуплено с американских складов ПМВ еще весной 1919 года)

 

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

1) войска БВК - 120 человек 2) переподчиненные БНР Слуцкий и Новогрудский пехотные полки - 6518 чел., 54 станковых пулемета, 170 ручных пулеметов, 6 полевых орудий 3) переподчиненная БНР дислоцированная в Минске 1-я авиационная группа резерва главного командования: 10 пилотов, 5 наблюдателей, обслуживающий персонал и 10 самолётов (три Albatros C.III, два Albatros C.X, один Hannover-Roland CL.II и четыре Анатра Анасаль) 4) белорусские части из Латвии и Эстонии - около 1 тыс. чел, вооруженные стрелковым оружием 5) Особый Отряд БНР (Балахович) - 980 человек, но весьма неплохо "упакованных" (67 станковых пулеметов, 9 полевых пушек и 1 самолёт "Альбатрос", правда не удалось выяснить какой точно модификации)

эти части уже имели собственное вооружение на момент вхождения в армию БНР

что же касается

8 ) зимний призыв 1920 года - призвано 15 тыс. человек, из которых сформировано 4 пехотных и 1 кавалерийский полк

то на их вооружение было передано польской стороной 15.352 винтовки "Арисака" из польских запасов (с одной стороне - наименее распространенный в самой Польше тип винтовки из массовых типов, так что поляки "благотворительно" избавляться будут в первую очередь именно от "наиболее нетипичной" (в РЕИ их спихнули пограничникам в середине 20-х), во вторых - число их очень хорошо соотносится с числом вновь набранных белорусских частей)

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

также за счет выделенного польским правительством кредита, правительство БНР в январе 1920 года закупило в Австрии (т.к. именно там в 1920 году полякам и их саттелитам было проще всего закупаться) 5000 винтовок "Манлихер", 300 станковых пулеметов Шварцлозе, 70 устаревших (зато очень дешевых по этой же причине) полевых пушек 8cm FK M.5 , 24 весьма неплохих гаубицы 10cm FH M.14

а также 6 тяжелых гаубиц 15cm sFH.M14

также за счет этого кредита было закуплено в Австрии еще 15 тыс. штальхельмов М1917

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


в декабре 1919 года была утверждена регламентная окраска ВВС

НАРОДНОЕ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ Б.Н.Р.

Инструкция об окраске военных аэропланов.

Фюзеляж и крылья аэроплана (кроме нижней поверхности нижнего крыла) окрашиваются в светло-коричневый цвет. По краям верхней поверхности верхнего крыла наносятся опознавательные знаки в виде белого шестиконечного креста с красной окантовкой. Сбоку на фюзеляж наносится эмблема эскадрильи и порядковый номер машины. Нижняя поверхность нижнего крыла окрашивается в белый цвет с нанесением двух равноудаленных от центра и концов крыльев красных полос (по одной с каждой стороны). Руль направления на хвосте окрашивается в красный цвет с помещением на нем изображения белого шестиконечного креста.

Минск-Белорусский. 29 декабря 1919 года.

 

первой эмблемой эскадрильи (1-я ВЭ БНР) - которая на момент принятия инструкции была пока еще единственной было своеобразный вариант изображения герба "Погоня" где рыцарь сидел не на коне, а на летящем Пегасе. (Позднее появятся и другие эскадрильи и другие эмблемы соответственно)

 

авиация Особого Отряда БНР получила в качестве эмблемы эскадрильи "мертвую голову"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

то на их вооружение было передано польской стороной 15.352 винтовки "Арисака" из польских запасов

также белорусской стороне было, помимо этого, передано около 4 тысяч итальянских винтовок https://pl.wikipedia.org/wiki/Karabin_Vetterli-Vitali образца 1887 года и около 2 тыс. "Каркано" образца 1891 г.

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

также за счет выделенного польским правительством кредита, правительство БНР в январе 1920 года закупило в Австрии (т.к. именно там в 1920 году полякам и их саттелитам было проще всего закупаться) 300 станковых пулеметов Шварцлозе, 70 устаревших (зато очень дешевых по этой же причине) полевых пушек 8cm FK M.5 , 24 весьма неплохих гаубицы 10cm FH M.14 а также 6 тяжелых гаубиц 15cm sFH.M14

за счет того-же польского кредита было закуплено 12 автомобилей Ford T польского производства 6 все те-же Ford T в санитарной версии (как и обычные - также производства варшавского CWS) и 36 итальянских грузовиков Fiat 15Ter

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Ordre de Bataille армии БНР в 1920 году

Белорусская Военная Комиссия (генштаб)

1-я Минская пехотная дивизия

- 3-й Минский пехотный полк

- 4-й Борисовский пехотный полк

- 6-й Дисненский пехотный полк

- Отдельный Балтийский батальон

- 1-й Минский полк легкой артиллерии

2-я Слуцкая пехотная дивизия

- 1-й Новогрудский пехотный полк

- 2-й Слуцкий пехотный полк

- 5-й Полесский пехотный полк

- Особый Отряд БНР

- 2-й Полесский полк легкой артиллерии

Бобруйский кавалерийский полк

Минский полк тяжелой артиллерии

1-я Авиационная группа

Пинская речная флотилия

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

и, соответственно, материальная база

~ 34,8 тыс. винтовок (15.352 - Арисака, около 2 тыс. - Мосин, около 11,5 тыс. - Манлихер, около 4 тыс.Веттерли-Витали обр.1887, около 2 тыс. Каркано обр.1891)

421 станковый пулемет (300 - Шварцлозе, 67 - Максим обр.1910, 54 - MG08)

170 ручных пулеметов Шоша

85 полевых пушек (70 - австро-венгерских 8cm FK.M5, 9 - русских 76,2-мм обр.1902 г., 6 - немецких 7,7cm FK.96nA)

24 полевых гаубицы 10cm FH.M14

6 тяжелых гаубиц 15cm sFH.M.14

35.000 касок штальхельм М1917

54 автомобиля (12 штабных Ford T, 6 санитарных Ford T, 36 грузовых Fiat 15Ter)

11 самолётов

9 вооруженных речных судов

16 вооруженных катеров

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Надо как-то к единому калибру приводить, не?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Надо как-то к единому калибру приводить, не?

надо, но в 1920-м до этого еще далеко. 1920-й это пока по принципу "я его слепила из того, что было". До единого калибра, как и в самой Польше, дело дойдет на рубеже 1921/1922 гг. (когда заработает варшавский оружейный завод)

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

слову в РЕИ единый калибр 7,92Маузер был утвержден в Польше осенью 1921-го а перевооружение на него началось с 1922 года (а до этого был дичайший зоопарк, одной только стрелковки - 22 типа винтовок и 24 типа карабинов). Не думаю, что в ЭАИ с этим делом у Польши и её сателлитов (вроде бНР) будет как-то иначе

просто в силу того, что технически раньше это будет трудно. Даже если ускорить перевозку трофейного оборудования Данцигского арсенала по сравнению с РЕИ и ускорить строительство корпусов PWU - раньше лета 1921-го запустить её в строй не получится, а до того единственная оружейная фабрика - маломощный львовский DOG не способный выдавать чувствительного количества вооружения. А, следовательно - по любому придется юзать то, что что в РЕИ, что в ЭАИ в 1919-м было закуплено со складов ПМВ и поставлено в том-же 1919-м

Edited by Рюрик

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now