конкурс-чб Осечка (из цикла заметок о Верхней Касаи) (C) Master1976

5 posts in this topic

Posted (edited)

Разговор был закончен, но фельдфебель не двинулся с места. Он смотрел в глаза штабс-капитану Овечкину, ожидая еще каких-то слов. Ему, фельдфебелю, неясно было, почему сообщение о потере документов так взволновало штабс-капитана.

-На Тютькова я наложил взыскание. — сказал наконец фельдфебель, чтобы продлить беседу.

-Взыскание. — недовольным тоном повторил Овечкин. — И все? А ежели какой-нибудь прохвост воспользуется этими документами? А если именно для этой цели их украли у Тютькова?

    Об этом фельдфебель не подумал.он глянул на носок своего сапога, но ободрившись, будто только что нашел правильное решение, громко промолвил:

-Придется увеличить взыскание.

     Штабс-капитан Овечкин укоризненно взглянул на фельдфебеля.

-Эх, братец, не понял ты меня, видно. И дело не в Тютькове. Есть еще нижние чины, которые легкомысленно относятся к хранению своих документов. Они не вполне понимают, что такое солдатская книжка. Вот послушай, что однажды приключилось в Верхней Касаи… А после обменяемся мнениями…


 ***


    …Сверкающие шпалы крест — накрест лежат на новом железнодорожном мосту в Такумайе — недавно проложенном участке линии от побережья до Реки. Здесь железная дорога внезапно заканчивалась. Заканчивалась в сонной деревушке, расположенной примерно в 75 милях к западу от столицы Верхней Касаи. Пути были проложены, но не использовались. Чахлые паровозики, колониальной еще эпохи, зловонно пыхтя, доставляли небольшие партии груза, его разгружали прямо на песок у Реки.

     Мост был на загляденье. Построенный молодыми французскими инженерами, по специальному проекту. Чудо, а не мост. Мост был так хорош, так славно смотрелся на фоне Реки и сонной деревушки, что всякий желал его непременно взорвать. Или испортить. Для этого, чуть ли не каждый день, подсылали на мост «подрывников» — обычно туземцев. С тощими сидорами, набитыми толом. Иногда захаживали наемники — профессионалы. С побережья.

     Поэтому мост охраняли. Особое подразделение в двести с лишним штыков, нанятое правительством Верхней Касаи за какие-то смехотворные деньги. Тем не менее особое подразделение мост охраняло на совесть. Основательно. Может быть оттого, что охрана сплошь состояла из русских — эмигрантов и потомков русских эмигрантов, осевших в богом забытой тропической постколониальной дыре или приехавших искать счастье из иных дыр. Их на свете хватало. И дыр, и русских эмигрантов.

    …Охранник Анучин прибыл в штаб Охраны поздно вечером, отдельно от маршевого пополнения. В штабе просмотрели документы и с провожатым, старшим охранником Кочневым, направили на третий пост, на другой берег Реки.

      Провожатый Анучину попался неразговорчивый, лишь изредка предупреждал:

-Левее держись… Осторожно, шпалы…

      На попытки Анучина «потравить» анекдоты, старший охранник выразительно глянул и спросил:

-Что, с анекдотиков начинаешь?

-В поезде слышал. — ответил Анучин и замолк.

     На третьем посту Анучин сразу попал в «переплет»: нового охранника решено было срочно отправить обратно в штаб конвоировать очередного «подрывника» — больного, плохо одетого туземца. С воспаленными, как от длительной бессонницы, глазами. Подрывник не ждал вопросов, рассказал кто он, откуда и почему решился подорвать мост. История незамысловата, и уже порядком набила оскомину: беден и гол, семья большая, кушать хочется, отпустите, я больше не буду… Начальник третьего поста пошушукался с Кочневым и, отвечая, видно на мысль старшего охранника, спокойно сказал:

-Пусть — ка Анучин конвоирует подрывничка в штаб. Дорогу получше узнает…

     Луны не было, но откуда — то шло блеклое беспокойное сияние. Впереди шли Анучин с подрывничком. Позади, — провожатый старший охранник. Анучин был сосредоточен и суров. Когда они ступили на железнодорожный мост, произошла заминка: туземец оступился и упал. Анучин замахнулся на него штыком. Это не была озорная угроза: если бы не подлетел провожатый, штык охранника угодил бы человеку в спину.

    В штабе Охраны Анучин сдал подрывника, собрался уже уходить.

-Зайди — ка братец, к начальнику штаба. — сказал ему дежурный. — Пакет получишь. Винтовку в угол поставь. Вон в тот…

   За письменным столом сидел начальник штаба Отряда охраны. Рядом стоял давешний провожатый, старший охранник Кочнев. Анучин молодцевато пристукнул каблуками, подбросил голову.

   Начальник штаба оглядел охранника: тропический легкий мундир подогнан опытными руками. Сапоги свои, легкие.

-Ну, молодчик, отвечай как на духу — где ты документы раздобыл? — спросил начальник штаба, уставясь на Анучина.

-Какие документы?

    Столько искреннего недоумения было в вопросе, что начальник штаба вышел из-за письменного стола, глянул на старшего охранника Кочнева недоуменно. Тот подошел к Анучину вплотную и сухо, отчужденно сказал:

-Бросьте игру. Вы сами себя выдали. Русский охранник не ударит штыком арестованного.

     Анучин посмотрел в спокойное лицо старшего охранника. Душно ли было в комнате или Анучина мутило, но он слабеющими пальцами расстегнул ворот мундира, еле добрел до стула, сел как — то ломко, в два приема и приглушенно сказал:

-Да, господа, этого нельзя было предусмотреть.

-Где документы достали?

-Добыл. На вокзале. У вашего охранника. Все просто, господа. А вот со штыком…


 ***


   Закончив рассказ, после долгой паузы, штабс-капитан Овечкин пристально посмотрел на фельдфебеля.

-Ну-с, братец, теперь поговорим?

 

Edited by Magnum

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Закончив рассказ, после долгой паузы, штабс-капитан Овечкин пристально посмотрел на фельдфебеля. -Ну-с, братец, теперь поговорим?

Дурилка картонная (с) ;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Опять-таки не цепляет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хорошо! Вот так и надо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Может быть оттого, что охрана сплошь состояла из русских — эмигрантов и потомков русских эмигрантов, осевших в богом забытой тропической постколониальной дыре или приехавших искать счастье из иных дыр.

А может сделать "элегантнее", охрана - из этих?

Абиссинское казачество

0_1c54b9_aab47b6d_orig

(После падения эфиопского царизма, мытарятся, от безысходности,  "цыганским табором" по всей Африке, вольными наёмниками:))

Edited by Кот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now