конкурс-чб Отлично дойдем, капитан! (из цикла заметок о Верхней Касаи) (С) Master1976

7 posts in this topic

Posted (edited)

-Вашим военным помощником на судне пойдет местный. Туземец. Черный. Негр. Называйте как хотите. — сказал агент пароходной компании «Трансатлантик», закуривая настоящую кубинскую сигару. — Хороший малый. Я вас познакомлю. Мы встретимся в местном ресторанчике ровно в семь вечера.

-Негр? Туземец? Он, верно, жрет людей? — спросил капитан парохода «Рипли» Спарк и было непонятно, чего в его тоне больше — страха или скабрезности.

-Несомненно. В Верхней Касаи все каннибалы. Или евреи. Он черный. И он еврей. Но вы отлично с ним дойдете, капитан.

    Агент пароходной компании снял панаму и вытер вспотевшую розовую лысину, окруженную венчиком вьющихся седых волос. Толстому человеку жарко в Экваториальной Африке в июне месяце.

-Ладно. Я приду. — сказал капитан «Рипли»

-Семь вечера. Ресторан «Макамба». Это на главной улице. Не ошибетесь, потому как заведение единственное. Да и улица в этом богом спасаемом Сику только одна. Но такова уж судьба всех торговых станций в здешней экваториальной дыре.

    Душа капитана Спарка была неспокойна. Час от часу не легче! Отправиться вглубь джунглей Верхней Касаи, имея помощником местного людоеда, да еще и негра, а в трюмах тысячи тонн этой штуки, название которой не выговоришь. Но «Трансатлантик» превосходно платит. Сын мечтает поступить в Пенсильванский университет. Все это стоит денег. Шабар, Лаун и Хара отказались вести транспорт, а он — согласился. Хотя… За двадцать лет плавания, пожалуй, у него не случалось еще такого опасного рейса. Ведь достаточно одной искры, чтобы всем экипажем, в полном составе, предстать перед судом всевышнего. Да и стоило так рисковать? Всем ясно, что с Верхней Касаи уже покончено и еврейские кланы Общины Касаи, довольно многочисленные, но все же не настолько, чтобы противостоять десяткам тысяч огове, сумеют удержаться. Всему приходит конец, придет конец и касаи, чья непрерывная практика иудаизма началась только в начале 1970-х годов, едва были обнаружены залежи урана, алмазные и золотые россыпи, и Израиль стал патронировать соплеменников по вере. Но все — таки молодцы эти касаи, утверждающие, что их предки мигрировали сюда через Кот-д’Ивуар, и являются потомками евреев. Выдержать целый год! Биафру слопали в четыре месяца. Ну, посмотрим…

     Без пяти минут семь капитан парохода «Рипли» и агент пароходной компании «Трансатлантик» сели за столик в ресторане «Макамба», что на главной улице Сику.

     Это только так называлось — торговая станция «Сику» пароходной компании «Трансатлантик». На самом деле это был причальный пункт, совсем небольшой порт. Заведовали торговой станцией двое белых, представители заморской компании. Под их началом находились три десятка портовых служащих и персонал складских ангаров. Здесь облегчали свои трюмы огромные пузатые транспорты, выбрасывая на берег тонны грузов, предназначенных для правительства Верхней Касаи, маленькой страны, затерянной в джунглях одноименной реки, чрезвычайно богатой золотом, ураном и алмазами. Отсюда грузы на речных пароходах тащили по извилистой водной глади на полсотни миль от океана. Иных путей сообщения с иудейскими общинами касаи здесь попросту не имелось.

      Как во всяком порту, на станции «Сику» нашли приют сотни людей: негры, искатели фортуны, торговцы, были даже местные азиаты и несколько европейцев, французов. Были и касаи, иудеи.

      Касаи сохранили иудейские традиции благодаря изоляции от остального общества. Некоторые местные габонские общины, также практикующие иудаизм, поддержали общины касаи, едва только те заявили о своей независимости в 1967 году, в разгар арабо — израильской войны. Касаи получили поддержку от евреев из Америки и Израиля, которые работали в джунглях, организаций вроде «Пулану» и афроамериканских иудействующих групп. Две синагоги касаи в столице были основаны иностранными евреями. На касаи смотрели сквозь пальцы полгода. А потом… Потом израильский геолог Ребекка Коган нашла золото, нашла алмазы, и вроде бы нашла уран… Завертелось все… Касаи уперлись, потому как запахло огромными деньгами. Огове и остальные габонцы — тоже. Такие богатства, лежавшие прямо на земле и вдруг станут принадлежать выскочкам, без году неделю соблюдающим некоторые пищевые законы кашрута? Не выйдет. Не пройдет!

      16 апреля 1971 года огове начали войну против касаи. В джунглях. Касаи помогали как могли израильтяне, американцы, отчасти французы. Огове помогали все остальные. Резня была увлекательная и местами кровопролитная. Никто не хотел уступать, но никто не хотел и умирать. Впрочем, смерть не спрашивала хочешь не хочешь, а косила исправно, и с размахом…

-…Опаздывает, — неодобрительно проворчал Спарк, взглянув на часы.

-Его зовут Род Айленд. — сказал агент. — Я знаю его с полгода. Ему лет под сорок, он имеет чин старшего сержанта и наши служащие сразу прозвали его «старый сержант». Род сверхсрочник, носит широкие золотистые нашивки на правом рукаве черного комбинезона, у него обгорелое безбровое лицо. Но о причинах ожогов и об обстоятельствах, при которых они были получены, он почти никогда не рассказывал, а медаль за Мгангу на груди, достаточно красноречиво дополняет картину, что почти все становится ясным без слов. Род умеет одинаково здорово работать кувалдой и ломом, регулируя тонкие, едва уловимые на глаз зазоры в механизмах двигателя или трансмиссии, отлично управляет машиной в ночи, видя также хорошо, как и днем, и безошибочно определяет дорогу по каким — то неразличимым привычному взгляду теням и серым пятнам. Работать с ним интересно. У него очень хорошая зрительная память. Однажды он заставил мою секретаршу Аннет искать какой — то документ 1969 года, утверждая, что он напечатан на голубой бумаге. И точно, когда мы наконец нашли это письмо, оно было на голубой бумаге. Словом, местный уникум…

    Дверь ресторана, больше похожего на забегаловку типа «макдонак» отворилась, и худощавый черный с короткими усами, бросив шляпу на вешалку при входе, направился к ним, лавируя между столиками. Он двигался легко и быстро, словно летел. Горбатый нос и круглые сверкающие очки придавали ему сходство с птицей.

-Мистер Спарк, мистер Айленд. — представил агент капитана и негра друг другу.

-Чуть не опоздал. — сказал Айленд, усаживаясь. Он говорил по — английски чисто, но с каким — то неуловимым акцентом. Вроде мексиканца.

    Спарк ждал чудачеств.

-Ну, и как вам живется в здешней ды… среде? — полюбопытствовал он.

-Неплохо. Особенно после того, как побывал в Америке. — ответил Род Айленд.

-Вы бывали в Америке?

-Да. Что тут удивительного? — пожал плечами негр. — Хотелось многое осмотреть в Филадельфии, институт Вагнера, коммерческий музей, музей искусств. Но ничего не успел. Вам интересно меня слушать?

-Да.

-Я проделал путь через океан и на одиннадцатые сутки пути высадился в Нью-Йорке, откуда решил поехать в Вашингтон. Я заказал по телефону проездной билет автобусной конторе компании «Грейхаунд». Тут же по телефону мне сообщили номер моего места в автобусе. «Славное местечко», — подумал я — «Во втором отделении машины можно будет подремать». Однако при посадке мне предложили занять другое место — за перегородкой, в хвосте машины. На проданное место был водворен другой пассажир, человек с белой кожей. Когда подъехали к станции, я направился вместе с другими пассажирами в ресторан, сделал заказ официанту. Долго пришлось мне его ждать. Другие пассажиры давно получили свои порции. Обратившись вновь к официанту, я услышал короткий ответ: «Пошел на кухню, там место для негров». При этом он указал мне на висевшую в зале табличку с надписью: «Только для белых». Эх, знал бы он, что я не только негр, но еще и иудей… У него бы точно припадок случился!

-Да уж… — промямлил Спарк, сбитый с толку: он, конечно, ожидал чудачеств, но не таких…

-А знали бы они, что я пробовал и человечинку, м-м, белую человечинку…- пробормотал Род Айленд.

-Вы шутите?!

-Конечно.Послезавтра мы выходим.

-Послезавтра мы выходим.

-Послезавтра?

-Ночью. Сами понимаете, груз не дневной. Нас ждут в столице. И мы выйдем! — выкрикнул Айленд. — Отлично дойдем, капитан!

    Золотые зубы толстого агента пароходной компании блеснули.

-Да, время деньги. — сказал он, кивая головой. — Особенно в военное время.

-В военное время надо побеждать. — отрезал Айленд и повернулся к капитану. — Отлично дойдем. Со мной можете быть совершенно спокойны. Воды не боюсь.

-Иногда взлетают на воздух. — проворчал Спарк, подмигивая, чтобы дать понять, что это шутка.

-Предоставим это огове. Ведь они желают быть выше всех. — усмехнулся Айленд и добавил с чисто еврейской интонацией. — И пусть вас не волнует этих глупостей.

-Они очень хорошо бегают в джунглях. — сказал Спарк.

-Они хорошо бегают, а я бегаю гораздо хуже их. Но при этом я хорошо стреляю.

-Груз мне не совсем нравится. — проговорил Спарк, потирая свои розовые щеки. — И потом…мне не совсем понятно, для чего на судно погрузили войлочные бурки? Каких-то два, простите, еврея и четыре казикумухца с дозволения будто — бы какого-то Ахмед — хана закупили более пяти тысяч бурок и намерены с оными отправиться вглубь страны. У вас там что, в джунглях черкесская конница?

-Товар как товар. — Айленд пожал плечами. — Если в джунглях нужны бурки, почему бы их туда и не завезти? И потом, войлок чуточку прикроет груз, который вам не нравится, кэп.

-Да. Груз мне не нравится.

-Зато мне он нравится. — сказал Айленд. — Мне он очень нравится, потому что он очень нужен моему народу. Я здесь как на раскаленной сковородке. Мы пройдем капитан, и мои друзья получат груз.

-Я слышал от других капитанов, что местные, эти, огове… да, они чрезвычайно метко кладут мины на фарватере, ближе чем возле моей жены ложится ее любимая левретка Джипси. — сказал Спарк.

-Немного страха не повредит. — сказал агент. — Я как — то ходил по здешней реке и сбросил три килограмма.

-Я напишу завещание. — сказал Спарк.

-Это никогда не поздно. — засмеялся негр.

-И никогда не лишнее. — усмехнулся агент пароходной компании. — И застрахуйте жизнь. Кончину тоже можно превратить в выгодное предприятие…

 

Edited by Magnum

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не очень интересно...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Неплохой экзерсис, хотя несколько головоломный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Как будто рассказ прервался на половине. Не очень хорошо...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


Похоже на начало интересного романа по теме АИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А по-моему, весьма обещающее начало...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У меня такое подозрение, что данный рассказ и вот этот: 

fai.org.ru/forum/topic/48362-osechka-iz-tsikla-zametok-o-verhney-kasai

принадлежат к одному циклу. ;)))  

 

Что я могу сказать по этому поводу? Начало действительно очень хорошее. Но в том-то и дело, что начало. Это даже не открытый финал - это именно что повествование, оборванное на полуслове. Продолжение так и напрашивается. Дошли ли? Отправились ли вообще? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now