Заговор бизнеса против Рузвельта в США 1934.

24 posts in this topic

Posted (edited)

Нашел вот такую историю в 30-е годы в США. Увы, на русской википедии ей посвящён всего один абзац.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Батлер,_Смедли

В 1934 году генерал был втянут в громкий скандал, связанный с его публичными обвинениями военных промышленников в заговоре и подготовке военного переворота против президента Франклина Рузвельта. Лица, против которых выступал Батлер с острой критикой, отвергали эти обвинения и факт существования заговора, а пресса смеялась над так называемыми разоблачениями. Однако заключительный доклад специального комитета Конгресса США установил факт, что заговор существовал, однако никто не попал под судебные расследования. По мнению многих историков, заговор промышленников и высокопоставленных лиц среди военных ещё не дошёл до стадии тщательной подготовки и имел только общие наброски, которые обсуждались.

Английская википедия более многословна, но это надо переводить.
https://en.wikipedia.org/wiki/Smedley_Butler
https://en.wikipedia.org/wiki/Business_Plot
Но я нашел вот такую статью

https://www.zarubejom.ru/news/40413.html

Суть вкратце такова - 1932-й год, в Вашингтоне бунтуют голодные ветераны - требуют отдать пенсию которая им положена начиная с 1945-го года прямо сейчас. Они называются Бонусной Армией.

Батлер, отставной генерал удачно выступает перед ними.

 Летом 1932 года Батлера попросили выступить перед армией безработных бедняков — ветеранов войны, ставших лагерем в столице. Когда он произ­нес пламенную речь, требуя немедленной выплаты обещанного им пособия, над Вашингтоном пронесся восторженный рев. В отличие от других американ­ских генералов Батлер пользовался безоговорочной любовью и доверием всех военнослужащих. Было хо­рошо известно, что он чуть было не попал под суд военного трибунала из-за того, что все время сражался с военной верхушкой за интересы солдат. И именно Батлер не допустил, чтобы американцы предали забвению трагические жертвы войны — тех, кого пытались упрятать от глаз общественности в госпиталях для ветеранов.

В том же году Бонусную Армию разгоняют. С трупами.

К Батлеру начиная с 1933-го года приходят представители крупного бизнеса и начинают сначала в завуалированной а потом и в менее скрытой форме предлагать объединить ветеранов и устроить аналог Марша на Рим.

Пронырливый Макгуайр на семь месяцев исчез из ви­ду. Но 22 августа 1934 года вновь позвонил генералу, настаивая на немедленной встрече для обсуждения «вопроса крайней важности». Заинтересовавшись, Батлер встретился с ним в филадельфийской гости­нице «Белльвью». На этот раз он сообщил, что по­бывал в Европе, куда был направлен теми, кто под­держивает его, для изучения той роли, которую иг­рают континентальные организации ветеранов в борь­бе за установление диктаторских режимов и в под­держке их прихода к власти. И рассказал, что из всех организаций, с которыми он ознакомился, види­мо, наиболее привлекательной для американских ве­теранов была бы организация типа французского «Огненного креста» — крайне правого военизирован­ного союза, насчитывающего полмиллиона бывших офицеров и унтер-офицеров. Макгуайр и его друзья- финансисты решили создать американский вариант «Огненного креста», членов которого можно будет использовать для организации по­хода на Вашингтон в стиле Муссолини.

Батлер сначала отказывается, затем делает вид что согласился, узнаёт всё о заговорщиках и сдаёт их.
Заговорщиков в итоге так и не сажают. 

Что касается реакции самого президента Рузвель­та, то он, как считают хорошо информированные ис­точники, спустил дело на тормозах, поскольку знал, что заговор сорван, а ему по экономическим сооб­ражениям нужны были все те банкиры и промыш­ленники, которые пошли на участие в заговоре. Он надеялся, что если их не будут преследовать, они будут меньше противиться его «новому курсу». Су­дебное преследование означало бы объявление от­крытой войны крупнейшим дельцам страны, тогда как угроза такого преследования превращалась в эффективное политическое оружие. И действительно, после разоблачения заговора недовольство крупного капитала «новым курсом» выражалось больше в вор­котне, нежели в каких-либо конкретных акциях.

Предлагаю такие альтернативы.
Вариант 1 - заговорщики удачно оценивают генерала и понимают что на него полагаться нельзя. Вместо этого они находят другого генерала. 

«Представители Моргана,— рассказывал Макгу­айр, — говорят, что вам нельзя доверять, что вы бу­дете придерживаться чересчур радикальных взгля­дов… будете слишком отстаивать интересы малень­кого человека… но наша группа говорит им, что вы единственный человек в Америке, способный объеди­нить солдат. Они в ответ замечают: «Да, он объеди­нит их и пойдет не туда, куда надо». Представители Моргана, пояснил Макгуайр, предпочитали, чтобы во главе Американского легиона встал генерал Макартур, но их убедили, что право первого выбора дол­жно принадлежать Батлеру.

Как видно из этой цитаты - у них уже была мысль сделать ставку на Макартура. Вполне можно представить что эта идея победила и Макартур согласился.
Вариант 2 - Батлер таки соглашается возглавить переворот. Думаю этот вариант менее реальный. С другой стороны - а почему нет? Не строить из себя фашистов, желающих повторить их успех, а просто подробно расписать Батлеру, какие возможности перед ним откроются в вопросах искоренения всех несправедливостей которым подвергаются простые американцы, ветераны в том числе, сказав что для этого понадобится всего лишь захватить власть таким вот простым путём, в чём ему бесспорно помогут. Разумеется не бескорыстно, а за вот такие, такие и такие уступки.

Что ждёт США и мир в такой альтернативе?

Edited by DartMol2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Просто не продлевать в конгрессе диктаторские полномочия данные администрации Рузвельта в плане регулирования  экономики (они и так давались на год и потом продлевали )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Что ждёт США и мир в такой альтернативе?

Там максимум, на что заговор мог надеяться - то, что Рузвельт чуток испугается и смягчит режим для банкиров и промышленников. То есть эти марши хотели использовать, чтобы припугнуть его, не больше. 

На полноценный переворот в США рассчитывать нечего.

Слишком децентрализованное управление. Ничто не мешает отдельным штатам послать к черту нового нелегитимного президента. 

То есть это как митинге в Хабар..ске. Нет цели снести центральное правительство, но есть цель добиться от него уступок. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Слишком децентрализованное управление. Ничто не мешает отдельным штатам послать к черту нового нелегитимного президента. 

Луизиана послала . Что случилось с Хью Лонгом известно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Суть вкратце такова - 1932-й год, в Вашингтоне бунтуют голодные ветераны - требуют отдать пенсию которая им положена начиная с 1945-го года прямо сейчас.

Мда...

Я не удивлен, что Рузвельт отказался выплачивать "дань за двенадцать лет вперед"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Суть вкратце такова - 1932-й год, в Вашингтоне бунтуют голодные ветераны - требуют отдать пенсию которая им положена начиная с 1945 1924-го года прямо сейчас.

 

Edited by Сонный

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Луизиана послала . Что случилось с Хью Лонгом известно

Еще раз. В случае смещения президента - его пошлют ВСЕ штаты. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Еще раз. В случае смещения президента - его пошлют ВСЕ штаты. 

Здравствуй "У нас это невозможно" и унитарное североамериканское государство.

Если конечно центральное правительство выиграло бы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Здравствуй "У нас это невозможно" и унитарное североамериканское государство. Если конечно центральное правительство выиграло бы...

Задавить отдельные штаты не вопрос. А вот все разом в условиях депрессии - это капец кровавое дело. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

если Рузвельт пойдет  до конца в его атаках на Верховный Суд, вполне возможен военный переворот типа 11.09.73, Альенде тоже, как известно,  Верховный Суд игнорировал
Впрочем, после свержения тирана в США, как и в Чили, военные вернули бы власть гражданским, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Суть вкратце такова - 1932-й год, в Вашингтоне бунтуют голодные ветераны - требуют отдать пенсию которая им положена начиная с 1924-го года прямо сейчас.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бонусная_Армия

Здесь про 45-й написано

«Бонусная Армия» — демонстрация голодного марша, общей численностью около 43 000 участников, 17 000 ветеранов Первой Мировой Войны, их семей и сочувствующих, которые летом 1932 года собрались в Вашингтоне (округ Колумбия), для того, чтобы потребовать выплату своих ветеранских пособий (выплат контрактных сертификатов)[1]. Активисты демонстрации самоназывались «бонусной экспедиционной гвардией», в честь американских экспедиционных сил в Первой Мировой Войне, в то время как средства массовой информации прозвали их «бонусной армией» или «бонусами». Ветераны оказались без работы с началом Великой депрессии, многие из них столкнулись с угрозой голодной смерти. Закон от 1924 года давал им право на получение пенсионных ветеранских выплат (бонусов) по выданным им сертификатам по достижении старости (они не могли получать выплаты до 1945 года). Каждый сертификат, выданный квалифицированному ветеранскому солдату, имел номинальную стоимость, равную 1 проценту в день от обещанного вознаграждения солдата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вообще то эти обязательства пенсионные-социальные федерального правительства вполне можно было погасить. Предоставить владельцам выбор, по их личному желанию ,правительство выкупает их сейчас за наличные с большим дисконтом (от 50 до 80% стоимости ) , а в конгресе продавить увеличение госдолга упирая на то что его обслуживание  обойдется даже с учетом процентов не дороже (а то и экономия получится в долгосрочной перспективе ) чем выполнение в будущем обязательств перед ветеранами. Выкидывается на рынок дополнительная ливидность в виде налички + облигации госзайма дополнитильные как средство накопления-резервирования частных инвесторов и эрзац-деньги частично .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Впрочем, после свержения тирана в США, как и в Чили, военные вернули бы власть гражданским, полагаю

Чили как раз пример диктатуры военных.

Вернули бы...лет через 20. За это время многое могло измениться. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чили как раз пример диктатуры военных.

У ВС Чили была долгая история в роли стабилизатора и гаранта Конституции, у американских военных таких традиций не было
Добавим сюда же крайнюю малочисленность сухопутных сил США и добровольческий принцип их формирования - если ширнармассы выступят на защиту Рузвельта и против Конституции, то гражданская война может случиться  весьма кровавой,  Национальные Гвардии штатов  примерно в два раза многочисленней армии и КМП вместе взятых, примерно 400 тысяч против 200

Впрочем, губернаторы как минимум республиканских штатов точно выступили бы за Конституцию, да и южане-демократы тоже,  поэтому Рузвельт и сдулся после 37-го года, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

общей численностью около 43 000 участников

 

Для 1930-х это несерьёзное число. В стачках на территории США порой ещё больше участников было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Впрочем, губернаторы как минимум республиканских штатов точно выступили бы за Конституцию, да и южане-демократы тоже,  поэтому Рузвельт и сдулся после 37-го года, полагаю

Мы обсуждаем вариант, когда в результате заговора законно избранного президента свергают. Так что большая часть губернаторов - на его стороне и против нового самопровозглашенного Президента. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

они не могли получать выплаты до 1945 года)

с 1945-го года прямо сейчас

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сонный, я не понял, что вы пытаетесь сказать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мы обсуждаем вариант, когда в результате заговора законно избранного президента свергают. Так что большая часть губернаторов - на его стороне и против нового самопровозглашенного Президента.

в военную хунту поверю, в отмену по образцу Линкольна хабеас корпус , в отмену выборов, роспуск федерального конгресса, партий, профсоюзов - поверю, в неизбранного президента - не поверю

Большинства губернаторов за узурпатора и тирана не будет, республиканцы и демократы южане выступят на защиту Конституции, а регулярная армия + национальные гвардии большинства штатов победят, но не без гражданской войны, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в военную хунту поверю, в отмену по образцу Линкольна хабеас корпус , в отмену выборов, роспуск федерального конгресса, партий, профсоюзов - поверю, в неизбранного президента - не поверю

Мм. Смысла лишено все предложение. Глава военной Хунты - это и есть неизбранный глава государства. 

То есть он может называться как угодно, но по факту он Президент и есть.

Отменяющий выборы, распускающий конгресс...в общем, делающий все то, во что Вы согласны поверить.

Ну, допустим они его назовут иначе. Но по факту он будет самопровозглашенным главой государства. 

Так и во что Вы тут можете не верить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


у президента власть весьма ограничена, нет смысла делать переворот, чтобы Верховный Суд и Конгресс ограничивали власть главы Временного Комитета Национального Очищения, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

у президента власть весьма ограничена, нет смысла делать переворот, чтобы Верховный Суд и Конгресс ограничивали власть главы Временного Комитета Национального Очищения, полагаю

Нет никакой принципиальной разницы между неизбранным Президентом, который способен распустить конгресс и отменить любые ограничения своей власти, и главой Комитета. 

По существу разница только в одном названии. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

По существу разница только в одном названии.

Что значит имя? Роза пахнет розой,

Хоть розой назови ее, хоть нет

Вильям наш Шекспир прав, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сонный, я не понял, что вы пытаетесь сказать.

Что вы немного не понимаете, зачем нужны союзы в предложениях.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now