Sign in to follow this  
Followers 0

План «Диль» в действии…


33 posts in this topic

Posted (edited)

Полагаю, что подобная тема на ФАИ уже обсуждалась.Если так, то администрация пусть не церемонится и тему прикрывает. Хотелось бы лишь  ознакомиться с мнениями коллег и их вариантами развития событий на Западном фронте в 1940 году в случае, если бы... 

     В разгаре война.  «Странная», но все же…

 

     В начале ноября 1939 г. генеральный штаб Бельгии вступил в контакт с генералом Гамеленом с целью выяснить, смогут ли союзники выступить гарантами независимости Бельгии и в какой срок они способны оказать военную помощь. Французы начали переговоры.

    В ходе переговоров с бельгийцами генерал Гамелен, бодро и достаточно твердо, потребовал, чтобы бельгийская армия сохраняла свой полный боевой состав, подготовив оборонительный рубеж по линии «Намюр - Лувен». После того, как в первой половине ноября удалось договориться по данным вопросам, 15 ноября 1939 года генерал Гамелен издал предписание № 8, по которому бельгийцам при благоприятных обстоятельствах должна была быть оказана поддержка посредством выдвижения войск на линию «Маас - Антверпен». И в тот же день, 15 ноября генерал подписал инструкцию, согласно которой в случае реализации плана «Диль» 7-я французская армия должна была выйти в район голландского город Бреда, обеспечивая таким образом левый фланг голландской армии и организовывая связь с голландскими войсками. Официально «союзной» армией голландскую Гамелену назвать было трудно, поскольку голландское политическое и военное руководство в контакт с союзным командованием не вступало (хотя и было известно, что в начале ноября Голландия, как и Бельгия, приняла решение, что будто бы собирается оказать вооруженное сопротивление немецкому вторжению в случае такового).

    Согласно плану «Диль», утвержденному в Лондоне 17 ноября 1939 года предполагалось выдвижение англо-французских союзных войск на рубеж рек Диль и Маас. По плану «Диль» (план «Д») союзникам предстояло занять значительную часть Бельгии, включая столицу Брюссель, и соединиться с бельгийскими войсками. Планом  подразумевался выход союзных войск левым флангом к Антверпену, с организацией обороны по реке Диль и формированием единого фронта от Мааса до Седана. В случае же форсирования реки неприятелем до подхода союзников нужно было соединиться с отступающими бельгийскими войсками и навязать противнику бои на истощение, опираясь на сеть маленьких речушек и пригороды Брюсселя.

    В реальной истории, в декабре 1939 года бельгийский монарх Леопольд III предложил вступить в более тесный контакт с французским и британским правительствами, но члены бельгийского правительства негативно отнеслись к обсуждению самой идеи участия в войне. После Нового года, однако, король и правительство через разные каналы получили сведения о возможном выступлении Германии против стран Бенилюкса в середине января.

   10 января 1940 года эти сведения подтвердились, когда вблизи границы с Германией и Голландией, потерпел аварию германский самолет с начальником оперативного отдела 7-й германской авиадивизии майором Гельмутом Рейнбегером на борту. При офицере находились секретные документы, содержавшие в себе детали «плана Гельб» - плана германского наступления на западе, которое должно было начаться 17 января 1940 года. В оперативном плане, оказавшемся при немецком офицере, ставилась задача разгромить силы противника на северном фланге с выходом германских войск к Ла-Маншу, чтобы выиграть пространство и подготовить плацдарм для дальнейшего продолжения боевых действий. Захваченные бумаги, которые вез германский офицер, были незамедлительно скопированы бельгийцами, копии были переданы французскому и английскому правительствам.

    В тот же день, 10 января, Леопольд III (не советуясь с правительством и парламентом) обратился к британскому адмиралу Кейсу, герою Первой мировой войны и другу бельгийского королевского дома, с целью прозондировать почву на предмет начала переговоров с Великобританией. Короля интересовало, какие гарантии он может получить от союзников относительно будущего Бельгии и ее главной колонии - Конго, прежде чем вступить в переговоры.

     В реальной истории перспектива присоединения Бельгии к союзникам не была реализована. Но, предположим, что…

-адмирал Кейс связался по телефону с первым лордом британского адмиралтейства Уинстоном Черчиллем, который из устного доклада Кейса понял, что Леопольд III готов к немедленному вводу союзных войск в Бельгию и нуждается лишь в гарантиях для оправдания этого шага перед своим правительством.

-британское правительство пришло к следующему решению: если Бельгия немедленно попросит об интервенции, Лондон готов ввести свои войска в Бельгию и обещает сделать все возможное для защиты ее целостности, не беря ответственность за ее послевоенное устройство. Сие было немедленно донесено до сведения бельгийской стороны. А кроме того, британцы снеслись с французской стороной и 14 января 1940 года Даладье, несмотря на травму, приковавшую его к постели, заявил, что французы готовы будут ввести свои войска в Бельгию.

-бельгийское правительство, скрепя сердце ( и сломав немало дискуссионных копий при обсуждении ответа), согласилось на допуск союзных войск на свою территорию. Вечером 17 января 1940 года, в соответствии с пожеланиями и намерениями союзников, бельгийское военное командование приступило к перегруппировке войск…Были также приняты меры по формированию (спешному) армии из 20 расчетных пехотных дивизий, одного кавалерийского корпуса и войск укрепрайонов, общей численностью  до 650 тыс. человек, которая была достаточно хорошо вооружена и механизирована…

-19 января 1940 года, в соответствии с планом «Диль», англо-французские войска начали прибывать на территорию Бельгии.

     Создание единого фронта союзников против Германии стало реальностью. Мир обещал быть…

 

 

 

Edited by master1976

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Политические и военно-технические нюансы( превентивные меры германской стороны, силы сторон, оперативные решения, ход боевых действий и проч.), в обсуждении приветствуются...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Были также приняты меры по формированию (спешному) армии из 20 расчетных пехотных дивизий, одного кавалерийского корпуса и войск укрепрайонов, общей численностью  до 650 тыс. челове

В нашей реальности Бельгия объявила мобилизацию 26 августа 1939, забрила в ряды 20% населения и выставила 18 пехотных, 2 мотопехотные  и 2 мотокавалерийские (изначально кавалерийские, но в процессе моторизации) дивизии. К 1940 мобилизация была давно завершенна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

К 1940 мобилизация была давно завершенна.

В случае принятия бельгийской стороной плана по вводу войск союзников предполагалось усиление бельг.армии допмобилизациями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чтобы не провоцировать нацистскую Германию, две трети бельг.дивизий дивизий были развернуты против Франции, но постепенно они стали переводиться на восточную границу - против Германии и к 10 мая 1940 года переброска так и не была(кажется) закончена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

англо-французские войска начали прибывать на территорию Бельгии.

Полагаю, что...

1-я, 7-я, 9-я французские армии и английская экспедиционная армия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Создание единого фронта союзников против Германии стало реальностью.

Можно было бы еще и голландцев притянуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

 

Это не парижане, а марсельцы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Что, и туда немцы дошли?

"Плачущий человек", Жером Барцотти (или в иной транскрипции Барзотти) 48 лет, был снят кинохронекером Марселем де Рензисом на центральной улице Ле Канебьер  15.09.1940 года в Марселе при церемонии погрузки войск, отправлявшихся затем в Алжир.
https://fr.wikipedia.org/wiki/L'Homme_qui_pleure

Марсельцы плачут, потому что в условиях оглушительного  поражения видят, как ошметки их армии и триколоры уходят в Африку непобежденными, где быть может ещё можно продолжить борьбу - солдаты вермахта уж точно не Иисусы и не Мюнхгаузены, по воде не ходят и не бегают.
Зрители, которые смотрят на кадр в демонстраторе, почему то не думают, а что это дама, в черной шляпке и темном платье справа от Барцотти, рукоплещет нацистам? В ряде фотокопий ее вовсе обрезают. А аплодирует она французским солдатам, которых немцы не разоружили. Солдатам, которые уходят из Европы, чтобы собраться под длинными руками генерала де Голля

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

французы

Сумнительно. Они на конец войны наскребли лишь на 33-ю недодивизию ваффен-СС "Шарлемань" и на несколько батальонов в составе сухопутчиков Вермахта. А теперь смотрим, что там в СССР было...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Да сколько можно.

А вы удивлены? По-моему ничего удивительного, нейросеть делает пыщ-пыщ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

нейросеть делает пыщ-пыщ.

нейросеть делает пыщ-пыщ.

Ололо и водит НЛО

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ололо и водит НЛО

Судя по всем тем постам и комментариям коллеги, начиная от стародавних времён, именно НЛО эту нейросеть и написало...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Судя по всем тем постам и комментариям коллеги, начиная от стародавних времён, именно НЛО эту нейросеть и написало...

;)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

не советские, а украинцы!

То есть для встречи нацистов на Украину специально откуда-то завезли украинцев, не являющихся гражданами СССР? Из Канады, наверное. Нацисты брезговали встречами с гражданами СССР, полагаю, и предварительно проверяли у каждого паспорт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Судя по всем тем постам и комментариям

Коллеги, а не найдется ли у вас чего-то посущественнее для обсуждения темы, кроме сравнения фотокарточек?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

проверяли у каждого паспорт.

И череп измеряли, И родословную до 7 колена

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

до 7 колена

До 8 колена. 8 раз измеряли. 

а тема действительно тысячу раз обсуждалась.

Предлагаю:

Бельгийцы по результатам ПМВ взялись за ум, объявили вооруженный нейтралитет и сформировали аналог швейцарской всеобщей вооруженности. Что дальше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это не парижане, а марсельцы

"Плачущий человек", Жером Барцотти (или в иной транскрипции Барзотти) 48 лет, был снят кинохронекером Марселем де Рензисом на центральной улице Ле Канебьер  15.09.1940 года в Марселе при церемонии погрузки войск, отправлявшихся затем в Алжир.

Перед коллегой Звёзды Светят, опубликовавшим эту агитку, стояли немножечко очень другие цели. И он их более-менее добился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

не советские, а украинцы! давайте помнить и чтить историю

Те, кто помнит историю, знают что большинство украинцев были советскими людьми.

Бельгийцы по результатам ПМВ взялись за ум, объявили вооруженный нейтралитет и сформировали аналог швейцарской всеобщей вооруженности. Что дальше?

Не успеют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не успеют.

Чтобы накопать горы, как в Швейцарии, времени действительно мало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

накопать горы, как в Швейцарии

"Пока противник готовится, рисует карты наступления, мы меняем ландшафт, причём вручную. Противник теряется на неизвестной местности, и приходит в полную небоеготовность. Так мы выигрывали все войны. В этом наш смысл, в этом наша стратегия!"(с) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Чтобы накопать горы

Кроме гор нужно обучить воевать всё население. За тот срок проще накопать горы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Советские граждане при входе нацистов в Украину

Тут надо уточнение сделать, что не совсем граждане, а громадяне з miста Лвiв да прочей Галичины, которые это самое громадянство обрели менее 2 лет назад, а в сентябре 1939 точно так же встречали РККА. 

Французские граждане при входе нацистов во Францию

Французские граждане условно не показаны. 

0_c6ee3_c9cc5d91_orig

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В случае принятия бельгийской стороной плана по вводу войск союзников предполагалось усиление бельг.армии допмобилизациями.

Им бы имеющиеся дивизии дооснастить, куда еще "допомобилизации" где им ,лучше скажите, недостающую технику взять?

1-я, 7-я, 9-я французские армии и английская экспедиционная армия.

Вот тут интересно куда они подвижные сочинения денут-французские легкие механизированные/мотопехотные/кавалерийские дивизии. стоять им на позиционном фронте смысла нет. Вот если создадут крупный подвижный резерв то немцам после Арденн может крупно поплохеть

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0