Альтернативный Сталинград 42-го года

11 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Почему немцы пытались взять Сталинград штурмом? Как-то это больно примитивно для немецкого командования.

Вот еще год назад они Киев не штурмовали, а переправили через Днепр в районе Кременчуга 1-ую танковую группу и вместе со 2-ой танковой, наступавшей с Севера, окружили весь Юго-западный фронт. Который в окружении дней 10, кажется продержался.

Почему бы немцам не форсировать Волгу ниже по течению, пусть 4-ой танковой армией усиленной пехотными частямии, и уничтожить всё на левом берегу. Сталинград, лишенный снабжения, не долго бы продержался.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А потом? У немцев появляется плацдарм на левом берегу Волги, который надо удерживать, снабжать, присылать туда резервы. В то время как фланги немцев на Дону и в Калмыцких степях по-прежнему должны прикрывать румыны. Скажете, что нефиг это делать, если задача по взятию Сталинграда решена? Так попробуйте убедить Гитлера - он, вот, считает, что раз немцы что-нибудь захватили, то они и дальше должны удерживать это до бесконечности.
В реале немцы хотели захватить Сталинград, чтобы высвободив часть сил 6-й армии подкрепить румын на Дону.

Изменено пользователем швамбран

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

У немцев появляется плацдарм на левом берегу Волги

Почему только плацдарм? Усиленная танковая армия наступает вдоль Волги на север. И громит, при поддержке авиации, всё что там есть. По аналогии с сентябрем 41-го под Киевом. Только здесь нет северной, как говорит Исаев, "клешни Канн". Придется одной "клешней" обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну нарезать войска сталинградского фронта южней Сталинграда на несколько кусков  и прижать к волге или в идеале вообще в степи голой окружить и раскатать авиацией-артиллерией-бронетехникой в сентябре можно было, вместо штурма (а штурмовать город отправить  румынскую и итальянскую пехоту .. Переправа на левый берег Волги. Ну смысл есть, но не  создание долговременного плацдарма , а  создание временного северней и южней Сталинграда и отправка рейдовых груб моторизованных + возможно действия малых груб десанта ВДВ (до роты ) с целью потрепать  строителей ж\д и тыля-резервы группировки советской в городе. Разнести бронегруппами ПВо, авиацией войска и после 3-10 дневных рейдов подвижных камфгруп (2-3 ) вернутся на плацдармы и эвакуироватся на правый берег. И пока  СССР соображает что это было и начинает на всякий случай выстраивать оборону  по левому берегу , предпринять очередной штурм Сталинграда у защитников которых с нервами, резервами, снабжением состояние явно похуже чем в реале в октябре . И возможно вынести-выдавить из  Сталинграда .  . Но это надо улучшить снабжение группировки 6-й армии и 4 Та ГСМ (по логистеке  в принципе  возможно вместо расхода снарядов, но вот проблема с балансом горючки как бы не совсем критичная и возможно поэтому  (хотя и ошибатся могу ) и предпочли  рубилово под Сталинградом и Воронежем позиционное как тратящее больше боеприпасов, но меньше  горючего .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Почему только плацдарм? Усиленная танковая армия наступает вдоль Волги на север. И громит, при поддержке авиации, всё что там есть

по тому что вся южная группировка висела на одной жд линии

Наконец, следует указать еще на один факт, имевший тяжелые последствия для 6 армии, как и для всего южного крыла Восточного фронта. Вся группа армий «А», а также 4 танковая армия, 6 армия, румынские 3 и 4 армии и итальянская армия опирались на один-единственный путь через Днепр — на железнодорожный мост в Днепропетровске. Железнодорожный мост в Запорожье, трасса, ведущая через Украину (через Николаев — Херсон) в Крым и оттуда через Керченский пролив, частично не восстанавливались, а частично не были еще закончены строительством. Не хватало коммуникаций также в тылу вдоль фронта (в направлении с севера на юг). Поэтому немецкое Главное командование в отношении скорости подвоза войск или переброски сил всегда находилось в невыгодном положении по сравнению с противником, который располагал коммуникациями, обладавшими лучшей пропускной способностью во всех направлениях.

Изменено пользователем Сеня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Риск, который немецкое командование должно было бы взять на себя, когда стало ясно, что летнее наступление хотя и привело к завоеванию больших областей, но не повлекло за собой решительного поражения южного крыла вражеского фронта, — этот риск был иного рода по сравнению с тем, о котором говорилось выше. Он должен был бы состоять в том, [333] что немецкое командование, используя оперативные возможности большой Донской излучины, снова перешло бы в пространстве между Кавказом и средним Доном к маневренному ведению боевых действий, чтобы не дать противнику захватить инициативу в свои руки. Но такая замена одного риска другим была чужда образу мышления Гитлера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну смысл есть, но не  создание долговременного плацдарма

А долго и не надо. Юго-западный фронт в сентябре 41-го продержался ~ 10 дней

по тому что вся южная группировка висела на одной жд линии

Т.е. вы хотите сказать, что 2-х месячный штурм города не требует такого снабжения как окружение? Вы это серьезно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Почему бы немцам не форсировать Волгу ниже по течению, пусть 4-ой танковой армией усиленной пехотными частямии, и уничтожить всё на левом берегу. Сталинград, лишенный снабжения, не долго бы продержался.

Во-первых, откройте карту и сравните Волгу южнее и севернее Сталинграда. Южнее - там не то что форсирование, там блокирование Волги задача малореальная. Собственно "палец" севернее Сталинграда немцы вбивали именно с целью блокирования Волги.

Во-вторых, обеспечить снабжение 4-й ТА южнее Сталинграда и так-то толком не получалось, а в достаточной для форсирования степени - тем более. Обеспечить снабжение при действиях на другом берегу - в принципе нереально.

В-третьих, Гот южнее Сталинграда поимел куда больше проблем с советскими войсками, чем Паулюс на Севере.

Усиленная танковая армия наступает вдоль Волги на север. И громит, при поддержке авиации, всё что там есть.

Во-первых, наступать и громить нечем. Запчасти - йок, боеприпасы - йок, топливо - почти йок. Танки, в общем-то, тоже йок. Гот в конце августа-начале сентября вынужден был действовать в стиле "пять дней готовимся и копим запасы, день наступаем, продвигаемся на пару километров, встаем. Цикл начинается заново".

Во-вторых, зачем? С точки зрения немецкого командования, на север вдоль Волги им наступать незачем - цели кампании в другой стороне. Собственно, со взятием Сталинграда и блокированием Волги там 6-я армия выполняет задачу кампании - обеспечивает прикрытие кавказского направления. Даже наступление на Астрахань предполагалось вести с юга, от Майкопа - опять-таки, иначе снабжение отменяется.

Ну нарезать войска сталинградского фронта южней Сталинграда на несколько кусков  и прижать к волге или в идеале вообще в степи голой окружить и раскатать авиацией-артиллерией-бронетехникой в сентябре можно было,

Гот честно пытался. "Нишмагла". Учитывая, что в его танковой армии к тому времени не набиралось танков даже на одну дивизию (методом "починить что чинится за три дня затишья и собрать в одну кучу всю бронетехнику армии) к 8 сентября удалось собрать около 70 танков (треть - "двойки") и 3 "мардера") оно как-то не удивительно.

по логистеке  в принципе  возможно вместо расхода снарядов

Низзя. С боеприпасами и у Паулюса, и у Хота - глубокая задница с конца июля. "Позиционным" сражение стало именно из-за проблем с боеприпасами. Когда после 1-2 дней наступления немцам приходилось вставать дня на три-четыре и ждать, пока у них снова будет чем стрелять.

Т.е. вы хотите сказать, что 2-х месячный штурм города не требует такого снабжения как окружение? Вы это серьезно?

Во-первых, "двухмесячного штурма" не было. Активные периоды наступательных действий немцев по взятию Сталинграда с начала первого штурма до окружения - чуть больше месяца. Опять-таки, цикл "накопили боепипасы, пошли вперед, за несколько дней все расстреляли, сидим, ждем".

Во-вторых, и с точки зрения потерь, и с точки зрения логистики - бои за город для немцев бледная тень боев на северном заслоне. Город всю дорогу был направлением, куда выводились потрепанные у Котлубани и "светофора" дивизии, которые уже просто не могли держаться на ключевом направлении.

В-третьих, даже касаясь борьбы за город - бои в городских кварталах для немцев протекали куда менее драматично и куда комфортнее, чем бодания с полевой обороной на подступах. Да и в самом городе основные проблемы немцам доставили узлы оболроны не в городских кварталах, а "в поле" - Орловка, Рынок, вот это вот все.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Во-вторых, и с точки зрения потерь, и с точки зрения логистики - бои за город для немцев бледная тень боев на северном заслоне. Город всю дорогу был направлением, куда выводились потрепанные у Котлубани и "светофора" дивизии, которые уже просто не могли держаться на ключевом направлении. В-третьих, даже касаясь борьбы за город - бои в городских кварталах для немцев протекали куда менее драматично и куда комфортнее, чем бодания с полевой обороной на подступах. Да и в самом городе основные проблемы немцам доставили узлы оболроны не в городских кварталах, а "в поле" - Орловка, Рынок, вот это вот все.

Коллега, может у вас есть данные о потерях LI армейского корпуса и 62-й армии? Давно вопрос этот интересует, но всё не получается найти на него ответа. 

Изменено пользователем Смольный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Коллега, может у вас есть данные о потерях LI армейского корпуса и 62-й армии? Давно вопрос этот интересует, но всё не получается найти на него ответа. 

Ковыряйте Егора Кобякова (что на варспоте, что на форумен waralbum). Общих я у него не видел, но вот потери за конкретные дни боев в городе он разбирал (активно напрягая того же Марка, у которого доков по 6-й армии дофига). Тут еще надо учитывать, что не весь LI корпус бодался в городе - он и на северный заслон растопыривался. В первом штурме корпус участвовал двумя дивизиями, например - 71-й и 295-й. 

Потери этих двух дивизий с 14 по 22 сентября (первый штурм, бои в центре города, вот эта вся знаменитая история):

71-я - 149 нижних чинов и 5 офицеров убитыми, 574 нижних чина и 16 офицеров ранеными, 11 нижних чинов - пропавшими без вести.

295-я - 212 нижних чинов и 4 офицера убитыми, 927 нижних чинов и 38 офицеров ранеными, 18 нижних чинов - пропавшими без вести.

Оно, конечно, потери тяжелые, но, скажем, сотня убитых за неделю "боев местного значения" - это "норма жизни" для немецких пехотных дивизий в августе-сентябре 42-го в центральном секторе фронта (не в мясорубках вроде Ржева, а в районе Белева). 

13-я гсд Родимцева за этот же период:

Убитые - 846 рядового состава, 64 офицера. Пропавшие без вести - 407 рядовых, 8 офицеров. Умершие от ран - 19 человек. Количество раненых - неизвестно, в донесениях дивизии не отмечалось. Потери других соединений - неизвестны, по танкистам и НКВДшникам - только за отдельные дни.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Понял, принял. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас