Идеальная армия деревянного века v2

106 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Но   предложенная система таки существенно сложнее в практической реализации.

Я бы не сказал. У негров была межплеменная традиция обучения языку тамтамов и налаженная система репетования сигналов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

А почему эльфы не ассимилируют? Например, в Европе, из поздних примеров, какие-нибудь куманы вполне за пару веков осели. А что в голове эльфа мешает перейти к более эффективному хозяйству. Если, конечно, в мире существует более эффективное, чем шишки собирать.

 

 

Изменено пользователем Sverv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

А почему эльфы не ассимилируют?

Их некому ассимилировать. Соседи хотя и чуть-чуть более развитые, но именно чуть-чуть.

А что в голове эльфа мешает перейти к более эффективному хозяйству?

Оно у них итак эффективное. Я уже приводил на первой странице, что если пересчитать на калории, то урожайность культурных растений будет примерно одинаковой с косметическими различиями. То есть собирать шишки с окультуренных деревьев не хуже, чем выращивать хлеб. 

Они не перенимают другие формы хозяйства, так как их и свое хозяйство устраивает. 

Проблемы с железом... Они больше временные и рано или поздно решаться. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Одна из причин дефицита железа у эльфов. 

Основу эльфийского государства составляли кланы, которые по своему устройству копировали древние кланы охотников-собирателей-животноводов, но теперь это были садоводы. Агрессивность кланов заметно уменьшилась, межклановые войны становились все более редким явлением. Кланы даже смогли выбрать общего короля и сделать что-то типа государства. Но долгое время оно решало только военно-политические проблемы (борьба с остатками гоблинов, отражение внешней агрессии, урегулирование межклановых конфликтов) но совершенно не занималось экономикой. Просто не дали кланы королю таких полномочий.

 

Таверны, телеграф, голубиная почта и даже появившееся дороги долгое время оставались чисто военным объектом. В крайнем случае они использовались эльфами для ползучего наступления на противника, но в таком случае плече перевозок не выходило за территорию клана. Каждый клан мог устанавливать на своей территории свои собственные законы, и пошлины за проезд через территорию клана. 

И тут начиналась главная проблема чёрной металлургии у эльфов. 

Допустим, торговец хочет проехать из пункта А в пункт Б. Это можно сделать по нескольким частным дорогам, соединенным параллельно. Торговец выбирает по какому пути поехать исходя из тарифа : чем дешевле проезд, тем привлекательнее дорога. А значит, владельцы дорог будут стремиться сделать тарифы как можно нтже, чтобы привлечь торговца, вплоть до предела рентабельности. 

Но что будет, если несколько частных дорог между пунктами А и Б будут соединены последовательно? Торговец не может выбрать, по какому пути идти, а каждый владелец дороги - монополист. Он стремиться сделать тарифы как можно более высокими, чтобы собрать с торговца все деньги и он не отдал их следующему монополисту. И так вплоть до предела рентабельности торговца. А если за всю дорогу надо отдать в несколько раз больше пошлины, чем получишь прибыли, то торговать будет вообще не выгодно. 

Эльфы не любили строить лишние дороги - каждая дорога - это путь атаки вражеской армии и её необходимо прикрывать. А значит торговцу придётся двигаться по очень дорогой дороге. Это долгое время тормозило экономику эльфов. Кузнец из за бешенных пошлин не мог продать свою продукцию, это мешало наращивать масштаб и осваивать новые технологии. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Особенности эльфийского феодализма и экономики. 

У эльфов было три типа денег: Съедобные деньги, несъедобные деньги и металлические деньги (золотые, серебряные и медные монеты)

Бумажные (точнее, деревянные) деньги появились у эльфов очень рано, ещё до появления массового садоводства. Прочем это была очень своеобразная валюта - съедобные деньги. На каждой купюре (первоначально, деревянной табличке с зарубками) указывался конкретные несколько плодовых деревьев, и конкретная дата, когда владелец купюры мог придти и собрать плоды с этого дерева. при этом после сбора урожая купюра уничтожались. Теряла купюра свою ценноссть и если владелец купюры не смог в назначенный год урожай собрать.

Обычно несколько семей эльфов (2-10) объединялись в подкланы- поместия, во главе каждого поместия стоял эльфийский помещик. В некоторых поместиях должность помещика была выборной, в некоторых- наследственной. У помещика было немало прав и обязанностей. 

Помещик было одновременно эльфийских рыцарем и часто ходил в военные наступательные походы. Он должен был тренировать крестьян для оборонительной войны. Он имел право на эмиссию съедобных денег. Съедобные деньги можно использовать для уплаты налогов, а можно просто давать крепостным крестьянам, чтобы они могли что-то купить. Съедобные деньги обеспечивались плодами, которые можно собрать с деревьев в конкретный год. Съедобная купюра имела ограниченный срок жизни. 

 

В тавернах часто находились банки, которые могли обменять съедобные деньги на несъедобные и обратно. Несъедобные деньги можно было обменять по заданному на каждой купюре курсу на съедобные, а затем пойти в сад и собрать плоды. Или получить эти плоды прямо в таверне. Или сразу купить пищу по фиксированной цене. Несъедобные деньги не имели срока годности. 

 

Обычно съедобные деньги, несмотря на крайнюю неудобность обращения, ценились больше, так как были лучше обеспечены. Барин гарантировал, что каждая съедобная купюра будет в назначенный день размещена на конкретный плод с конкретного дерева.Барин нес очень серьёзную ответственность, за любые махинации с купюрами. Если указанных на купюрах деревьев на месте не окажется, или у них не будет плодов, барин должен был или предложить равное по ценности дерево, или совершить самоубийство. В  то время как банки часто шли на разного рода уловки, выпуская в обращение больше денег, чем могли обеспечить. Наказание для банкира за невыполнение обязательств было более мягким, всего лишь продажа в рабство. 

В эльфийский королевствах никогда не было централизованной валюты, и каждый банк мог сам выпускать свои купюры. 

В обороте имелись так же и металлические монеты. Плюсом их бала обеспеченность металлом, который в монете содержался. минусом - непредсказуемая концентрация этого металла. 

Медные монеты эльфы не чеканили. Так же они не особо ценили медные монеты соседних королевств. Так как короли, которым вечно не хватало денег, постоянно чеканили избыточное число медных монет, из за чего монеты падали в цене. так же постоянным развлечением соседей была порча монеты. 

Непредсказуемое содержание благородного металла в серебрянных и золотых монетах делало оборот монет более рискованным. 

Ценность серебрянных монет сильно зависила и от политической обстановки. Если король, выпустивший монету, начинал вести войну, он быстро чеканил много монет с низким содержанием благородного металла. Из за этого ценность монет снижалась. Старые монеты ценились больше. Иногда ценность монет падала ниже ценности содержащегося в них металла. В таком случае эльфы часто переправляли монеты.

 

Эльфы подобным занимались редко, из за отсутствия централизованной валюты. Поэтому иногда несъедобные деньги эльфов высоко ценились на внешних рынках. Но банки часто злоупотребляли этим, и в случае банкротства банка все выпущенные им деньги переставали цениться. это тоже было риском, так как  у монета хотя бы частично обеспечена металлом. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Большая часть налогов (иногда и все 100%) шла на содержание местной таверны, в королевскую казну поступало не так много. Помещики, жившие рядом с таверной, объединялись в общину и выбирали своего предводителя. Общины строили политические отношения с соседними общинами. Часто община, стремясь максимально увеличить свою военную силу и политический вес, стремилась подготовить как можно больше бойцов, даже жертвуя качеством этих бойцов. Но если король хотел развять войну с соседями, это было проблемой. Даже если общины соглашались дать достаточное количество бойцов для похода, вооружены они были плохо, а численное преимущество не удавалось реализовать из за проблем со снабжением. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас