Гая-Гея или патруль времени (подставить нужное ) выкинули "Вальгалу" из мира 1920 через месяц после прихода оной в Крым


17 posts in this topic

Posted

Вернусь ка я к старому-доброму мэтру  рускоязычной АИ Звягинцеву. Там пока  мэтр не ударился в графоманство есть вторая и 3 книги цикла про компанию приятелей попавших с  судном, матрикатором и  установкой СПВ в 1920г , "Бульдоги под ковром" и "Разведка боем" .  Они где то полтора-два месяца в Стамбуле и на острове эгейского моря проводят формируя роту спецназа в качестве преторианцев и налаживая связи в среде эмигрантов и  структуры  финансовые и информационные формируя , потом прибывают в конце июля в Крым к Врангелю, вступают с оным в контакт, подкидывают матценностей в виде золота,  оружия, боеприпасов, прочего снаряжения и транспорта и информации. Помогают до конца августа с успехом  провести достаточно обширное наступление после выигранного Каховского сражения в начале августа с рагромным счетом (4 советские дивизии  будущей 6-й армии ркка уничтоженны ) вместе с плацдармом . И фронт от Ростова по Дону на север, затем на линии Харьков-Киев и затем сворачивает на юго-запад и где то на границе подолии и Едисана по всей видимости  в разграничение с поляками-петлюровцами и упирается в Днест. И потом происходит реакция  исторического процесса и происходит торпедирование транспорта-лайнера и нападение на  особняк на берегу где попаданцы  находятся.  

А скажем реакция оказалась острей-точней-успешней и попаданцы ликвидированны,  "Вальгала" утонула (причем  все не соответсвующее эпохе 20 года с парахода испарилось (типа реактора если был,  оборудования, роботов, матрикатора и установки СПВ .   

В мир вкинуто некоторое количество техники опережающее средний уровень, но в принципе максимум это быстро иссякшие патроны 5,45*39 чей состав пороха вряд ли сумеют быстро массово повторить , грузовиков 60-х-70-х типа  кондовых армейских "Уралов" , нормальный пулемет под руский рантовый патрон и уже наверное улучшенные со всеми изменениями СВТ-40  модификации уровня 44г в более качественном исполнение (и возможно отьемные магазины от СВД на 10 патронов или вообще на 20 патронов ) . Золота несколько сотен тонн . потраченных в основном в Крыму и Стамбуле . 

Как мир отреагирует на такое изменение  истории, удержатся ли белые или наоборот большевики, или ГВ самозатухнет из за взаимоистощения сторон Что будет с Турцией и проливами.  Как несколько сотен тонн золота повлияют на экономику   (скажем оно достаточно быстро утечет в ту же Францию по большей части, но ряд преставителей белых сумеют устроится получше + тысячи людей  избегнут нищенского существования в эмиграции и у них будет некий начальный капитал ) . 

Ну и наконец, смогут ли лет за 10  конструкторы и промышленость повторить авто ВМВ ( виллисы-доджм) , уралы , су-100 на шасси т-34 и дизель  б-2 , радиостанции и транзисторы,  тот же ПКМ. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)


Все упирается в допуски и посадки, можно ли выдать на станках 20-го года допуски 60-го, коллега Аврамий разъяснил бы, конечно, много лучше

Наука получила бы неплохой пинок, а политические последствия просчитать невозможно, полагаю

Edited by Владимирович

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вернусь ка я к старому-доброму мэтру  рускоязычной АИ Звягинцеву. Там пока  мэтр не ударился в графоманство есть вторая и 3 книги цикла про компанию приятелей попавших с  судном, матрикатором и  установкой СПВ в 1920г , "Бульдоги под ковром" и "Разведка боем" .

Извините за оффтоп, но не смог удержаться.

ПМСМ даже и первая со второй теперь совершенно не читаются.

Я их на продажу выставил-так никто не заинтересовался и вообще часто его продают

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

совершенно не читаются

Угум. А вот "Остров Крым" до сих пор вполне читабелен, хотя политические реалии изменились просто кардинально... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не знаю, наивно до примитивно, но первая-четвертыы более-менее перечитать наверное можно. Хотя глаза и тогда резало. Меня например в далеком 93-94 годах когда прочел 2-4 вопрос мучал, зачем на ГВ САУ-100  когда пт-76 за глаза хватило бы. И нафига разномастные авто и вообще "уралы" которые  кстати высокооктановый бензин жрали, когда можно было подобрать линейку авто с дизелями жрущими тогдашний бензин-газолин-керосин, главное анализатор топлива и комплект сменяемых форсунок иметь . + фильтры  для топлива между движком и  баком . И в "Вихрях Вальгалы" 600 кг снаряды в британские линкоры  попадали (хотя у руской эскадоы были только 12" орудия которые стреляли 471кг  снарядами или вообще 331кг со старых броненосцев ). А в ответ  бриты из 13,5" свердредноутов лупили 80 кг. Ладно гугла тогда не было, но подшивка  "Моделиста-Конструктора" должна была быть, где как раз в  колонке "Морская Колекция" в окончание цикла про линкоры характеристики основных артсистем приводились оных линкоров . 

Но там вообще косяков в плане как финансов, так и заклепок было куча, это как раз и привело на АИ форумы. Сейчас кстати АИ писать на порядок легче в плане соблюдения заклепок, есть гугл и википедия, есть форумы специализированные, есть литературные и просто "самиздат" где  откровенные косяки  читатели и критики  заметят . 

Кстати вроде  2-3 книги на бумаге валяются, первую и 4 в библиотеке прочитал, а следущие пока по инерции до 6 или 7 тома покупал штуки 2 или 3 в библиотеку снес . Вообще сейчас из бумаги, только фотоальбом  мне подарили пару лет назад, и я  племяникам несколько раз детские книжки с  картинками покупал. И ах да карту мира физическую  на стену вместо ковра . А так последние лет 10--15 только справочники .и энциклопедии несколько штук и серию "Военно-историческая библиотека" АСТ  (причем половину подарили просто ). Надо наверное и эти книги в библиотеку снести чтоб пыль не собирали .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Хм , ухудшенные копии СВТ и ПКМ наверное смогли бы лет за 10, когда конструкторам пихнули бы в руки и сказали хотим такое же .В начале 30-х наверное освоили бы в Туле-Ижевске-Сесторецке-Коврове, лет через 5 длвели бы до крупной серии и косяки повылавливали в производстве (что в принципе и случилось с самозарядкой  токарева к 44г Возможно к середине или концу 30-х дизель т-34, трансмиссии и движки Уралов и  Виллисов. Доджи вряд ли бы копировали, грузовичек с грузоподьемностью двухколки, но движком мощностью и прожорливостью которого лучше на нормальный грузовик 3 тонный воткнуть , пусть и не полноприводный .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

наивно до примитивно,

Ну так Мэтр он и есть кто? Правильно, профан широкой направленности. Оттого лебединая песнь шестидесятничества и изобилует восхитительными историями типа Трилиссера в Москве на высоких должностях ЧК. Зато не як у москалей литрами льется ВАТ-69 с пепси-колой, да булка похрустывает.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Там ещё И-153 с "экзосетами" (больше его самого). Оставляем потомкам, или пусть гадают, чем новейшие сверхдредноуты загасили?

Кстати, сама по себе потеря четырех линкоров (а русские их по любому восстановить не смогут, если уж "Императрицу Марию" не шмогли) - вполне себе развилка.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну в данной теме британских линкоров нет,  "Вальгалу" с сотоварищами выкидывает-ликвидирует-топят край в августе 1920г.  Там конечно Каховская операция выигранна,  кризис снабжения  войск Врангеля частично преодолен в плане боеприпасов и средств тяги ( 1 урал пока есть горючка, запчасти и водители заменяет обоз эдак в 15-20 двуколок, на которых не нало отвлекать  крестьян мобилизованных с поводной повинностью и фураж на кормежку ), и вообще южный фронт красных рассыпался, потеряна Одесса, Полтава, Херсон-Николаев и Александровск с Екатеринославов и наверное Ростов . 

А насчет флота, я все же шибко  сомневаюсь, что моряков квалифицированых для охранения нормальной боеспособности имеющегося линкора, крейсера, авизо и дивизиона-двух эсминцев у белых хватит. Моряков конечно приманить-нанять можно, но  вот востановить корабли не получаешие должного ухода года эдак с 17 и подтянуть навыки  потерявших оные и так не великие спецов , шибко сомневаюсь.  Вопрос, сколько турбинистов уровня механика или тем паче инженера или скажем рулевых крупных кораблей было на ЧМ году в 20-м ? , сомневаюсь что число больше пары десятка, включая гражданских с ропита и наземных электростанций .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Зато не як у москалей литрами льется ВАТ-69 с пепси-колой, да булка похрустывает.

молодым не понять, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Там пока  мэтр не ударился в графоманство

А было такое время?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Предложенные инновации можно разделить на три группы:

1. Конструктивно (в случае пороха - химически) понятные, но требующие недоступной технологии.

Краткосрочный эффект - к нескольким десяткам миллионов средних по качеству винтовок добавится несколько сотен лучших, где-то воспользуются лучшей связью и т.п. То есть порядка 0.01%.

Среднесрочный - примерно как новый образец в заводском музее. Наводящий конструкторов на мысли. Через несколько лет кто-то сделает "по мотивам". 

Долгосрочный - будут дорабатывать технологию, зная, что "в принципе возможно", лет через 10-30 реализуют.

2. Принципиально нереализуемые ("экзосет")

Краткосрочный эффект отсутствует, долгосрочный лет через 30-50.

3. Золото. 

Реалистичный вариант - разворуют, остатки вывезут бежавшие из России.

Менее реалистичный - захватят большевики, используют как для Коминтерна, так и для индустриализации.

Совсем фэнтезийный - белое правительство использует для закупки военной техники, наёма солдат и т.п. Взятие Крыма будет более кровавым, для прорыва Перекопа используют газы и т.п. В остальном то же.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мне более смешным кажется вариант в котором Валгаллу на пути в Крым втихую перекинули к реальность где другие попаданцы в примерно том же стиле оснащенные успевшие как Хунта раньше загасили гражданскую в зародыше (в 1919 уже в общем и закончили) выпилив точечно самых буйных среди противников побили Польшу а потом демонстративно отступив за линию Керзона и заявив что мол извините но мировая революция откладывается и нам авантюры неинтересны пилят вариант НЭПа да еще и признали долги царя иным державам сошлись с англами и прочими на том что проценты платить не надо только сам долг..

Итак в 1920-м корыто с Новиковыми Ко а также собранной ими боевой группой приплывают в Крым а их там встречают красные пограничники с ППСами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Предложенные инновации можно разделить на три группы: 1. Конструктивно (в случае пороха - химически) понятные, но требующие недоступной технологии. Краткосрочный эффект - к нескольким десяткам миллионов средних по качеству винтовок добавится несколько сотен лучших, где-то воспользуются лучшей связью и т.п. То есть порядка 0.01%. Среднесрочный - примерно как новый образец в заводском музее. Наводящий конструкторов на мысли. Через несколько лет кто-то сделает "по мотивам".  Долгосрочный - будут дорабатывать технологию, зная, что "в принципе возможно", лет через 10-30 реализуют. 2. Принципиально нереализуемые ("экзосет") Краткосрочный эффект отсутствует, долгосрочный лет через 30-50. 3. Золото.  Реалистичный вариант - разворуют, остатки вывезут бежавшие из России. Менее реалистичный - захватят большевики, используют как для Коминтерна, так и для индустриализации. Совсем фэнтезийный - белое правительство использует для закупки военной техники, наёма солдат и т.п. Взятие Крыма будет более кровавым, для прорыва Перекопа используют газы и т.п. В остальном то же.

В целом да, соглашусь, просто хотелось развития дальнейшего в виде заклепок. А то вон про траблы с пулеметами и самозарядками только ленвый не писал, а тут  сразу углы срезаны и  конечно остается еще проблема с общим уровнем технологическим, так будет решатся вдумя путями, приспособлением имеющихся конструкций к уровню 1920-х, а второй более перспективный повышение уровня технческого  промышленности , поскольку каким он должен быть для крупносерийного производства подобных девайсов через годик-другой после изучения образцов иследователи предоставят . 

Ну  золото, несколько сот тон золота, это больше чем имелось у правительств и банков-финучереждений Турции, Болгарии , Греции на тот момент и пожалуй сравнимо с запасами золота теаврироваными или в виде  ювелирки у всего населения этого региона. Про  территории контролируемы Врангелем вообще молчу, там с золотым запасов  который бережливые куркули и паны атаманы закопали в землю может сопостовимо, но вот в обращение, у горожан и беженцев практически  не осталось, на еду сменяли, у финучереждений и госорганов так же по нулям . И тут Стамбул , вольный город де-факто, который внезапно стал еще богаче. А во всяких дочках  западных банков и Оттоманском банке подскочили вклады . В реале те же французы вымыли-изьяли все золото-серебро находящееся в обращение в Сирии-Ливане , заменив своими бумажными франками ., со Стамбулом и Крымом ситуация напрямую не повторится , есть свое правительство номинальное, и интересы нескольких стран пересекаются, но опосредственно через контролируемые банки и компрадорскую буржуазию торговую обслуживающую экспортно-импортные операции, за 2-3 гоа денежки вымоются . А потом перетекут в США на покрытие долгов . Но при тогдашнем мировом запасе  аурума в 30-40 кт, 300-400 тонн золота это 1% .  Может поддержать рост мировой экономики на 1% больше, а 1% мировой экономики это доля таких стран как Польша, Чехословакия или Шведция к примеру в те годы .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Проблема с пулемётами и автоматами, АФАИК, прежде всего технологическая. Есть такая самая скучная из инженерных наук - "Допуски и посадки" (нет-нет-нет, это не спецкурс ВШ КГБ, это на механико-технологическом изучают и на машиностроительном). Теория там, впрочем, несложная, но муторная практика. Добиться того, чтобы рабочие выполняли операции с нужной точностью. Без этого - малочисленные слесаря-лекальщики делают "подгонку по месту".  С выпуском в десятки, максимум сотни единиц в год. А нужны сотни тысяч в мирное и миллион в военное время. Что "в принципе возможна точность" - это известно. А вот как сделать, чтобы это была не "ювелирка по стали", а массовое производство - неясно. Конечно, есть наглядное доказательство возможности, но кто придумывает технологии - тот уже верит в возможность. Хотя, безусловно, может быть аргументом для получения финансирования - кто-то ведь может!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Добиться того, чтобы рабочие выполняли операции с нужной точностью.

Чистота обработки поверхности - легче сказать, чем сделать, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Еще материаловедение можно вспомнить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now