Нейтральная Сан-Марино в Первой мировой


21 posts in this topic

Posted

Развилка: ни 23 мая 1915, ни позже, Сан-Марино не объявила войну Австро-Венгрии. Будет ли невмешательство древней республики иметь какие-то долгоиграющие последствия?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати а как  то же Сан-Марино или к примеру Андора или Монако может войну обьявить чисто технически ? Шибко сомневаюсь что у них существует мид и послы. Или просто парламент-правитель принял решение и телеграму отстучал на адрес МИДа страны которой войну обьявил (ну и возможно другим заинтерисованым лицам для ознакомления ) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вроде, небольшие государства делегируют свое представительство союзной стране. Или консул сидит в посольстве, скажем, Италии. Так что способ объявить войну есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Развилка: ни 23 мая 1915, ни позже, Сан-Марино не объявила войну Австро-Венгрии. Будет ли невмешательство древней республики иметь какие-то долгоиграющие последствия?

Скорее всего, без необходимости противостоять Сан-Марино АВИ сможет выделить дополнительные корпуса либо против Италии, либо против России. Обе страны и так держатся на пределе, так что как минимум ослабить их активность на фронтах у австрийцев получится - а там, глядишь, и пережить роковой 1918. В 1919, думаю, Антанта за счёт огромных ресурсов США и раскочегарившегося танкового производства все-таки сможет нанести поражение Центральным Державам даже без сил Сан-Марино, но условия мира будут для германского блока более щадящими. Возможно, даже АВИ сохранится как некая конфедерация австрийцев, венгров и славян. Поскольку не участвовавшее в войне Сан-Марино не получит германских колоний в Африке и Океании, за них уже в 1920-х может разгореться драка между Японией, Британией, Францией и США. На этом фоне немцы могут попытаться взять реванш, пока основные силы победителей заняты дележом колоний, но тут уж, скорее всего, Сан-Марино вынуждено будет прервать нейтралитет и дать реваншистам укорот. Тем более, Германо-Австрийский блок будет зажат между СССР и Сан-Марино, двумя странами, не пославшими войска за море и поэтому доминирующими в Европе. Скорее всего, случится второе поражение Германии и мир унизительнее реал-Версальского. 20-30% процентов германских земель отойдет СССР, Сан-Марино и всякой примазавшейся мелочи. Но поскольку их союз был временным, то скоро в Европе начнется противостояние двух блоков: капиталистического во главе с Сан-Марино (а также Франция, Италия, Бельгия, Голландия) и коммунистического во главе с СССР (плюс покрасневшие осколки АВИ). Британия и США, скорее всего, вообще будут выброшены из европейской политики. Атомную бомбу, думаю, быстрее сделают санмаринцы, так что ТМВ может начаться году этак в 1950.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Скорее всего, без необходимости противостоять Сан-Марино АВИ сможет выделить дополнительные корпуса либо против Италии, либо против России. Обе страны и так держатся на пределе, так что как минимум ослабить их активность на фронтах у австрийцев получится - а там, глядишь, и пережить роковой 1918. В 1919, думаю, Антанта за счёт огромных ресурсов США и раскочегарившегося танкового производства все-таки сможет нанести поражение Центральным Державам даже без сил Сан-Марино, но условия мира будут для германского блока более щадящими.

В наши суровые дни не всегда поймёшь, когда коллеги говорят, что думают, а когда стебутся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Германо-Австрийский блок будет зажат между СССР и Сан-Марино, двумя странами, не пославшими войска за море и поэтому доминирующими в Европе.

СССР будет всё же значительно ослаблен после ПМВ и ГВ, полагаю

 

Атомную бомбу, думаю, быстрее сделают санмаринцы, так что ТМВ может начаться году этак в 1950.

Вот с этим пожалуй соглашусь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В наши суровые дни не всегда поймёшь, когда коллеги говорят, что думают, а когда стебутся

Само предположение, что в наше суровое время коллеги думают, уже весьма комплиментарно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В наши суровые дни не всегда поймёшь, когда коллеги говорят, что думают, а когда стебутся

Я создал тему именно для того, чтобы коллеги дали волю фантазии, не страдая этим вопросом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Так вроде унылый реал. Если верить Вике, то ни 23 мая 1915, ни позже формального вступления в войну не было:

В то время как Италия объявила войну Австро-Венгрии 23 мая 1915 г., Сан-Марино сохраняло нейтралитет. Итальянские власти подозревали, что австрийские шпионы могут найти в республике убежище и получить доступ к её новой радиотелеграфной станции, поэтому была совершена попытка ввести на территорию республики подразделение карабинеров и прервать телефонную связь с ней, если республика не подчинится Италии.

А участие в войне - по типу Испании во Второй мировой:


Две группы по десять добровольцев в каждой присоединились к итальянским силам, чтобы сражаться на фронте. Одна группа была боевой, а вторая — медицинским отрядом, работавшим в полевом госпитале под эгидой Красного Креста. Именно наличие этого госпиталя позже стало причиной, по которой австрийские власти приостановили дипломатические отношения с Сан-Марино

Если дать волю фантазии и допустить, что эти 20 санмаринцев сидят дома, то почему бы не допустить, что в реале кто-то из их медицинского отряда спас жизнь Хемингуэю? Или Муссолини? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

капиталистического во главе с Сан-Марино

Если есть прокси-войны, почему бы не быть прокси-государствам?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Скорее всего, без необходимости противостоять Сан-Марино

тема себя окупила

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Первый человек в деревне 

   
 
- Прошу вас, синьор Бергер, присаживайтесь, - великий диктатор изобразил приветственный жест.
  
  - Спасибо, мистер Муссолини, - ответил американский журналист, устраиваясь в роскошном кресле.
  
  - Как вам нравится наша страна? - поинтересовался дуче, приземлившись в противоположном кресле.
  
  - Первые впечатления часто бывают обманчивы, - осторожно заметил Бергер.
  
  - Но согласитесь, что все не так страшно, как пишет западная либеральная пресса? Мы, фашисты, не кушаем детей и не сжигаем противников на кострах...
  
  "Где-то я это уже слышал", - подумал американский журналист.
  
  - Нет, разумеется нет, - рассмеялся Бергер, - но ваша идеология по-прежнему вызывает вполне законные опасения...
  
  - Не надо бояться фашизма, - диктатор был сама доброжелательность. - Фашизм - это всего лишь слово. Не надо бояться слов. Понимаете, как всякая цельная политическая концепция, фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует качестве внутренней силы. Поэтому эта концепция имеет форму, соответствующую обстоятельствам места и времени, но вместе с тем обладает идейным содержанием, возвышающим ее до значения истины в истории высшей мысли. Нельзя действовать духовно на внешний мир в области велений человеческой воли, без понимания преходящей и частичной реальности, подлежащей воздействию, и реальности вечной и универсальной, в коей первая имеет свое бытие и жизнь...
  
  - Прошу вас, мистер Муссолини, - взмолился американец, - поверьте, я внимательно читал вашу книгу. Мы еще поговорим об этом. К сожалению, я должен потакать вкусам своих читателей, а вопросы они задают самые неожиданные.
  
  - Например? - дуче взял с журнального столика стакан воды и задумчиво посмотрел сквозь него на Бергера.
  
  - Теперь, когда вы завершили построение фашистского государства, каковы ваши дальнейшие планы?
  
  - Строительство мировой фашистской империи, - спокойно ответил Великий Бенито.
  
  - Вы шутите, - журналист на лету подхватил падающую челюсть.
  
  - Нисколько, - хладнокровно продолжил диктатор. - Вспомните, с чего 2700 лет назад начиналась великая Римская империя. С одной небольшой деревушки, обнесенной частоколом. Как видите, наши стартовые позиции выглядят куда лучше.
  
  - И в рамках этого строительства вы послали солдат в Испанию и Эфиопию? - улыбнулся Бергер.
  
  - Я никого никуда не посылал, - мягко возразил Муссолини. - Все эти солдаты - добровольцы, которые отправились на священную войну с коммунизмом в первом случае и диким африканским варварством во втором.
  
  - Злые языки утверждают, что вы сделали это по просьбе "старшего брата"... - осторожно заметил журналист.
  
  - Это не "злые языки", - голос дуче заметно похолодел. - Это ваши неразумные коллеги. У нас нет "старших братьев". Мы независимое государство.
  
  - А кем вы видите себя в грядущей империи? - сменил тему журналист. - Новым Ромулом?
  
  - У нас уже был свой Ромул, основатель города, - возразил Муссолини. - Кем я вижу себя... Возможно, Суллой... Об этом еще рано говорить.
  
  Бергер не успел задать следующий вопрос - на пороге кабинета появился гвардейский капитан.
  
  - Простите, дуче, - почтительно начал он, - народ собрался на площади и ждет вас...
  
  - Нельзя заставлять народ ждать, - Муссолини немедленно покинул кресло. - Политические доктрины проходят, народы остаются. Подождите меня, синьор Бергер, я скоро вернусь.
  
  "Какое счастье", - думал Бенито, идя к выходу, - "что мои родители в свое время покинули маленькую деревушку в Эмилия-Романья и переехали сюда. Кто знает, где бы я был сегодня..."
  
  Стоя на балконе президентского дворца, он чувствовал, как его переполняет восторг. Вот он, на вершине мира. Прав был Цезарь, тысячу раз прав. Лучше быть первым человеком в деревне, чем вторым в Риме. А ведь это далеко не деревня...
  
  Площадь перед дворцом диктатора была усыпана черными рубашками верных фашистов, парадными мундирами гвардейцев, простыми и скромными костюмами крестьян и рабочих. Это был его народ. ВЕСЬ его народ.
  
  И из тысяч глоток вырвался единый и дружный приветственный вопль:
  
  - ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЕНИТО МУССОЛИНИ, ВЕЛИКИЙ ДУЧЕ РЕСПУБЛИКИ САН-МАРИНО!!!

 

(С) 2005 г.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кто остался в лавке Италии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Развилка: ни 23 мая 1915, ни позже, Сан-Марино не объявила войну Австро-Венгрии. Будет ли невмешательство древней республики иметь какие-то долгоиграющие последствия?

не знаю, была ли в ПМВ что то типа ленд-лиза. Если была, то Сан - Марино могла оказаться беднее чем в реальности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


Во ВМВ Сан-Марино сохраняла нейтралитет, что не помешало ей попасть под британскую бомбардировку, а потом и под нацистскую оккупацию - мой верный местный гид поди мне не врал, полагаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

О. Сан-Марино. Кстати, к ведь фашисты вроде не запрещены? Или запрещены?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Кстати, к ведь фашисты вроде не запрещены? Или запрещены?

Вроде как не запрещены

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Если дать волю фантазии и допустить, что эти 20 санмаринцев сидят дома, то почему бы не допустить, что в реале кто-то из их медицинского отряда спас жизнь Хемингуэю? Или Муссолини? 

А может наоборот-кто-то из их боевого отряда убил кого-то, из-за чего вся история пошла как в РИ, а не другим путем...

Бабочка в данном случае вполне реальна, но конечно абсолютно непросчитываема

Edited by Стержень

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

абсолютно непросчитываема

Дофантазируем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Дофантазируем

Чтобы иметь хоть какую-то обоснованность надо знать на каком участке фронта были эти сан-маринские группы и кто им противостоял...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now