Sign in to follow this  
Followers 0

Микрогенераторы на термопарах

7 posts in this topic

Posted

В принципе - более чем известная вещь

https://novate.ru/blogs/130321/58182/?fbclid=IwAR0FizWFORpnlShEKUf3gb-NqjNe6UNYDFifHJKBIMWwzPLCeobFpw4YjsE

Котелок Йоффе: как советские партизаны заряжали рации от костра

...

Выпускались улучшенные модели таких генераторов ТГ-2 и ТГ-3 для нужд армии и народного хозяйства в СССР вплоть до начала 1990-х годов.
Источник: https://novate.ru/blogs/130321/58182/?fbclid=IwAR0FizWFORpnlShEKUf3gb-NqjNe6UNYDFifHJKBIMWwzPLCeobFpw4YjsE

 ..Кстати, а чего перестали делать?.. Не дождались эпохи дигитальных гаджетов? Сейчас бы хоть сколь врубные "походники" активно покупали бы.. Я прикидывал вариант с водяным охлаждением холодных полюсов. Из водоёма или из котелка..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Гуглите "термоэлектрический генератор". С ходу увидел несколько предлагаемых моделей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Я когда-то пытался сделать термоэлектрогенератор на элементах Пельтье. Технических проблем слишком много если хотим что бы он работал долго и устойчиво. Главная проблема - охлаждение "холодной" стороны. Охлаждение должно быть гораздо эффективнее чем нагрев, что бы тепло как бы постоянно протекало через ТЭГ, ну как вода через турбину. Просто подать воду на турбину мало, надо обеспечить её непрерывный проток. Так же и с ТЭГами. Нагрев-то обеспечить в походных условиях достаточно легко, а вот охлаждение - не особо, особенно летом. Проект этот я не забросил, у меня есть на этот счет мысли, и я их думаю. :)

А насчет раций, - сдается мне это или фейк, или просто полу-удачные эксперименты, которые кто-то "раскрутил". Рации подобной той что на фото нужно несколько ампер низкого напряжения, не могу сказать какого именно. И несколько сот миллиампер высокого - более 100 вольт. Сильно вряд ли, что это могло достаточно эффективно работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Термоэлектрогенератор имеет две самостоятельные термобатареи, состоящие из большого числа последовательно соединенных элементов. Одна из них, дающая напряжение 2 в при токе 2 а, служит для питания анодных цепей приемника через вибропреобразователь, и вторая, дающая такое же напряжение при токе 0,5 а - для питания нитей накала. 

tgk3_m.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Сейчас бы хоть сколь врубные "походники" активно покупали бы.. Я прикидывал вариант с водяным охлаждением холодных полюсов. Из водоёма или из котелка..

4449_middle.jpg

Походная печь-подзарядка BioLite CampStove 2 преобразовывает тепло, получающееся от сжигания топлива, в электроэнергию для зарядки мобильного телефона, планшета, фонарика и другого гаджета. Печка с электрогенератором на дровах полезна при отсутствии постоянного источника электрической энергии. Это дровяная походная печка для генерации электричества обладающая большим перечнем преимуществ.

4428_middle.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На YouTube есть множество подобных самоделок на элементах Пельтье. Но все они работают только до той поры пока вся эта конструкция не прогреется целиком, и "проток тепла через турбину" о которой я говорил выше не остановится. Из эффективных охладителей я вижу летом - мокрый грунт, который нужно периодически поливать. Проточная вода (река, ручей). Зимой - снег. Может быть зимой будет эффективно работать и обычный ребристый радиатор.

Мы с помощью всех этих нагревателей заводим на ТЭГ добрую сотню ватт, а может и больше. И эту же мощность надо оперативно куда-то сбросить.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На самом деле всё просто. Есть фундаментальное ограничение на К.П.Д. - цикл Карно. И К.П.Д. зависит от разности температур нагревателя и охладителя. Поэтому небольшой. Соответственно снимается маленькая мощность. При этом, с одной стороны, энергопотребление растёт, с другой стороны - стали куда более доступны солнечные батареи, обеспечивающие примерно ту же функцию, обеспечение энергией в походе. Ниша для термоэлектрогенераторов не исчезла, но резко сузилась. Тем не менее предлагается достаточно много промышленно изготовленных изделий, помимо самоделок. Просто потребность сузилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0