Sign in to follow this  
Followers 0

Вандальская Ярость!


26 posts in this topic

Posted

 

Суть такова.

 

Хильдерик, король Вандальский, чуть-чуть получше подготовился и успешно предотвратил военный переворот, организованный его племянником Гелимером. Мятежников посадили на цепь и бросили в яму: Хильдерик был добрым королем и не спешил проливать родную кровь.


Несколько недель или месяцев спустя (связь работала медленно, на дворе стоял 530 или 531 год от рождества Христова) об этом стало известно византийскому императору Юстиниану. По свидетельству хронистов, император необыкновенно возрадовался и отстоял церковную службу в честь чудесного спасения своего старого друга Хильдерика, который был преданным союзником Византии и уже отступил от арианской ереси и склонился в сторону истинной православной церкви. Злые языки же утверждали обратное: Юстиниан якобы скрипел зубами от ярости; "Какой план! Какой был план!", постоянно восклицал император. И действительно, теперь у него совершенно пропал повод атаковать и завоевать Вандальскую Северную Африку в рамках грандиозного плана по восстановлению единой Римской Империи. Напасть же на дружественного христианского государя самодержец никак не мог: международное общественное мнение не поймет. Поэтому Юстиниан разобрался с делами у себя в столице, подавил всякие скучные мятежи (о них не будет речи в нашей саге) и заключил мир с Персией, после чего отправил своего лучшего полководца Велизария и несколько легионов (в переносном смысле, буквоедов просьба не волноваться) на завоевание Остготской Италии.


Что же касается вандалов, то Юстиниан не удержался от маленькой провокации и строго потребовал от Хильдерика прислать на помощь Велизарию вспомогательные войска. Добрый король охотно пошел навстречу своему византийскому брату и отправил в Италию неразумного племянника Гелимера и его сообщников; а те согласились, конечно, ибо альтернативой была плаха.


Короче, Велизарий собрал огромную армию и напал на остготов; для баланса у остготов не было ничего особенного.


В реальной истории остготы чуть-чуть получше подготовились, потому что следили за африканскими победами Велизария; здесь же они подготовились гораздо хуже, ибо вообще не ожидали такой стремительной византийской атаки, подкрепленной свирепыми вандальскими штрафниками. Что привело к легендарному эффекту снежного кома, который рос в геометрической прогрессии - битвы выигрывались гораздо раньше, крепости падали еще раньше, остготские полководцы погибали совсем в юном возрасте -- и внезапно итальянская война, которая в реале затянулась на 20 лет, завершилась лет за пять!!! (ну, так надо для сюжета). Италия вернулась в руки римлян куда менее поврежденной, гораздо более богатой и ресурсной, ну и все такое прочее. И, разумеется, это сыграло роль в дальнейших событиях.


Тем временем в Африке вандальское государство подвергалось атакам суровых берберских кочевников. Это дикое племя жило в пустыне и поклонялось хтоническим демонам войны. Но теперь вандалы могли с чистой совестью обратиться за помощью у Юстиниана, а тот не посмел отказать и прислал на помощь отслуживших и искупивших кровью вандальских ветеранов, остготских пленников, гуннских наемников и римских военных советников. Если в реале римляне успешно отстояли от берберов разоренную войной Африку, то здесь они отстояли ее еще более успешно.


Новый Рим стремительно шел от победы к победе, Империя практически поднялась с колен.


Пришло время нанести следующий удар. И следующей целью стала вестготская Испания. И если в реале получилось так себе, то в этом мире совместный удар римлян, завасаленных остготов, вандалов и внезапно франков (которые поняли, что в Италии ловить нечего и, возбужденные коварной византийской дипломатии, решили поживиться за Пиренеями) не оставил от Вестготского королевства камня на камне. Короче, наши опять победили!


Юстиниан уже грезил о завоевании Франции и Британии, но что-то пошло не так.


В покоренной Италии понаехавшие византийские полководцы ударили по рукам с недобитой в этом мире старой римской элитой и провозгласили известного полководца Иоанна (оцените, тонко-то как ;)))) римским императором в Риме, а не какой-то там Византии. Опираясь на преданные легионы, ресурсы покоренного Запада и даже вандалов (король был стар и наконец-то помер, а новым стал может быть даже Гелимер) эти новые-старые римляне имели все шансы на успех... и у них получилось!!!


ИСТИННАЯ Римская Империя восстала из пепла! :haha:


Византийцы что-то пытались возразить, но теперь у римлян были свои коварные дипломаты и золото для подкупа варваров -- короче, в этом мире аваро-лангобардский альянс ударил по Константинополю. Город они не взяли, так и быть, но окрестности зачистили на страх и на совесть. По итогам победоносного набега Аварский Каганат поселился во Фракии и занял экологическую нишу Болгарии, а лангобарды завоевали Грецию по самый Пелопоннес, потому что это СПАРТАААААААААААААА! Тут еще персы снова набежали на восточную границу, и византийцам стало резко не до Италии.


Прошло сто лет.


На западе окончательно сформировался аналог Священной Римской Империи - от германской границы до ливийской пустыни. В смысле, в нее вошли Испания, Франция, Италия и вандальская Африка. Разумеется, Империю постоянно сотрясали династические распри и гражданские войны, ибо наступили средние века и полный феодализм; но с юридической точки зрения это была единая империя, законная наследница Первого Рима.


Аварская Империя доминировала на Балканах от Черного моря до Венеции. За последний век империя сильно славянизировалась.


Лангобарды окончательно проглотили Грецию и где-то даже процветали. Даже пару раз постояли при Фермопилах против аварских набегов, а придворные летописцы рисовали лангобардским королям родословные, ведущие к царю Леониду и царице Горгоне, потому что это СПАРТАААААА!!!


Персидские Сасаниды завоевали Византию и ликвидировали ее окончательно, потому что у них в реале почти получилось, а тут получилось совсем, ибо помощь из Карфагена не пришла.


Арабы в этом мире стали вассалами Персидской Империи, новую религию через век после развилки почему-то не изобрели (скорей всего, детерминизм не прошел), и именно в таковом качестве атаковали восточные границы Вандалии - с переменным успехом, ибо подкрепленные союзными священно-имперскими контингентами, вандалы несколько раз переходили в наступление и захватывали Египет.


Там еще много чего было, но я пока не придумал.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Франки поселятся в Иберии, поэтому здешняя Франция - наша Испания 

Про лангобардов понятно, поэтому здешняя Ломбардия - наша Греция 

Саксы придут южнее, на место ирл франков, поэтому здещняя Саксония - наша Франция 

Англы мигрируют не так далеко, поэтому здешняя Англия - наши Нидерланды и Бельгия 

Зато даны и норвеги приплывут куда надо, поэтому здешние Ирландия и Британия - скандинавские. Возможно кельтохристианские. 

Короче, когда Бату детерминистично придет на Русь, тамошние финно-угорско-свейские Сусанины заведут его на берега последнего Белого моря, а до славянской мегаимперии от Рюгена до Карпат оне так и не дойдут.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

славянской мегаимперии от Рюгена до Карпат

Коган-Император Славии Баян XV сам придет в днепровские степи, дабы подтвердить свое старинное право на Западную Степь. А его дружина будет "искать себе чести а когану-славы"(почти с) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

По итогам победоносного набега Аварский Каганат поселился во Фракии и занял экологическую нишу Болгарии,

Вы забыли авар спросить.:grin:

Если бы во главе авар был отморозок какой.... но там Баян! Баян - стратег, и на такое никогда не согласится - "экологическая ниша Болгарии" выглядит смертельной ловушкой для авар. На юге - все еще сильная Византия, а на востоке - рукой подать до Тюрского Эля, уже влезшего в Крым. Если эти двое объединятся - аварам гарантированно крышка.

 

Поэтому Баян, как только узнал географию Европы, изначально нацелился на Пушту, где авары имеют и отличные пастбища, и месторождения металлов, и главное - защищены от тюрков стеной Карпат. И почву для захвата Потисья он готовил еще при жизни Юстиниана, рейдами на запад до границ франков, созданием после победы над ними базы в Богемии и Моравии, и сколачиванием союза против гепидов.

Ни за какие коврижки Баян не откажется от Пушты.

 

а лангобарды завоевали Грецию по самый Пелопоннес

И этих тоже забыли спросить.:(

Не, я понимаю когда лангобарды из плодородной Паннонии переселяются в еще более плодородную и благодатную Северную Италию. Но блин, Балканская Греция, особенно южнее Фермопил - это груда бесплодных гор, где этой ораве тупо не прокормиться.  Вы их за леммингов держите?;)

 

ибо помощь из Карфагена не пришла.

Угу. Она пришла из Рима, причем куда более серьезная чем РИ флотилия Ираклия.:rolleyes: Ни один уважающий себя Римский император не упустит шанс вернуть восточные провинции.;)

Edited by Georg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Саксы придут южнее, на место ирл франков, поэтому здещняя Саксония - наша Франция  Англы мигрируют не так далеко, поэтому здешняя Англия - наши Нидерланды и Бельгия 

Англосаксы ко времени развилки уже минимум век как Британию окучивают

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Короче, когда Бату

Вот до этого момента почти все нормально было!

Франки поселятся в Иберии, поэтому здешняя Франция - наша Испания

Не вся, только север-северо-восток.

здещняя Саксония - наша Франция

Не вся, максимум Нормандия, плюс-минус.

Англы мигрируют не так далеко

Англы уже в Британии давно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Если бы во главе авар был отморозок какой.... но там Баян!

Через много лет после развилки там может быть совсем не Баян, потому что ЭТО СПАРТААААА детерминизм не пройдет. :)

И этих тоже забыли спросить

Вас послушать, так Греция по сей день должна стоять необитаемой. :resent:   Славяне, активно колонизировавшие ее примерно в ту же эпоху в реале, откуда прибыли? И почему?

Она пришла из Рима, причем куда более серьезная чем РИ флотилия Ираклия.:rolleyes: Ни один уважающий себя Римский император не упустит шанс вернуть восточные провинции

Звучит логично, но у императора "СРИ" может не хватить сил на спасение Востока, если он будет отбивать очередной мятеж франков или вандалов. Впрочем, с персидским завоеванием Византии я и в самом деле погорячился. Персов же эфталиты завоевали. ;))) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Англы уже в Британии давно...

Англы на момент развилки получили люлей от Артура и сидят в Кента. А тут как раз Вандаримским императорам надо поднимать престиж и возвращать Британию в лоно. Вернут и в старых римских провинциях переселят англов в Африку. А что такова?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Англы на момент развилки получили люлей от Артура и сидят в Кента. А тут как раз Вандаримским императорам надо поднимать престиж и возвращать Британию в лоно. Вернут и в старых римских провинциях переселят англов в Африку. А что такова?

Хм. Мне нравится ход ваших мыслей. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не, я понимаю когда лангобарды из плодородной Паннонии переселяются в еще более плодородную и благодатную Северную Италию. Но блин, Балканская Греция, особенно южнее Фермопил - это груда бесплодных гор, где этой ораве тупо не прокормиться.  Вы их за леммингов держите?

А почему тогда готы Теодориха Великого мигрировали из Паннонии на территорию восточного империума?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

А почему тогда готы Теодориха Великого мигрировали из Паннонии на территорию восточного империума?

Причем тут Восточный империум? Речь идет о Балканской Греции. На которую остготы ни разу не позарились - они пытались осесть в Македонии! Равно как и их собратья вестготы 70 годами ранее - "пришли, понюхали  пограбили и ушли". Причем Стилихон едва не заморил их голодом в Пелопоннесе - подножного корма не было от слова совсем.

 

Славяне, активно колонизировавшие ее примерно в ту же эпоху в реале, откуда прибыли? И почему?

Вы, коллега, сравниваете с пальцем совсем другой орган совсем другого функционального назначения.

 

Все славяне в Греции к югу от Фермопил - это четыре маленьких племени, все в четвером поместившиеся в Лаконике и Аркадии. Ни на какие иные территории региона славяне не позарились

 

Сравните с этим ту орду, которую Альбоин в РИ повел в Италию - включающую кроме лангобардов еще свевов, часть гепидов, каких-то сарматов и даже несколько колен кутригуров. Да она в Греции с голоду окочурится в первый же год..

 

Максимум реалистичности - это то что какая-то часть лангобардов прорывается в Пелопонннес, и основывает в самой вкусной его части герцогство Беневентское Спартанское. А все остальные остаются там где есть чего жрат - то есть в Македонии и Фессалии. И как и в РИ в Италии, лангобардов по всему периметру окружают византийские анклавы - от Фесселоники на севере до Монемвасии на юге. Фема Элладика в Средней Греции, с Фивами, Афинами и Коринфом включительно, сойдет за аналог Равеннского экзархата.;)))

 

Через много лет после развилки там может быть совсем не Баян

"Через много лет" авары будут жить в Пуште и Паннонии. Ибо на захват Пушты Баян нацелился сразу, и делать это будет сразу. И я не вижу факторов, способных ему помешать - против аварского лома, как выяснилось, нет приема ни у гепидов, ни у лангобардов, ни даже у франков.

 

детерминизм не пройдет

Не ожидал что уважаемый коллега начнет мыслить лозунгами.:grin:

 

 

Edited by Georg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

На которую остготы ни разу не позарились - они пытались осесть в Македонии!

Это я знаю. А Македония по своим условиям, насколько я понимаю, лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Все славяне в Греции к югу от Фермопил

ОМГ !

Тут некоторые на коллегу Оттокара бочку катят - "самый занудный человек форума", но я вижу, есть и другие претенденты на это звание. ;))) 

 

Я когда писал:

Лангобарды окончательно проглотили Грецию и где-то даже процветали.

имел в виду всю Грецию по самую "Южную Албанию", "Северную Македонию" и "Западную Болгарию", или как они там тогда назывались; а вы зацепились за поэтический образ -

пару раз постояли при Фермопилах

и решили, что ВСЕ лангобарды поселились к югу от Фермопил? Ну нельзя же так... :resent:   

Через много лет" авары будут жить в Пуште и Паннонии. Ибо на захват Пушты Баян

Нет, не вижу как вас переубедить. :resent:  Баян бессмертный и непобедимый, он никак не мог напороться на вражескую стрелу или чашку с римским ядом; а его наследник, менее опытный, никак не мог позариться на Фракию; а когда вспомнили про Пушту, ее не успел занять - да хоть Самый Западный Тюркский Каганат, например.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

вспомнили про Пушту, ее не успел занять - да хоть Самый Западный Тюркский Каганат, например.

Вот такое развитие событий Центральную Европу и окрестности по самые Рейн и Балтику может перемешать так, что славян в привычном нам виде не получится вообще, а получится что-то другое.
Впрочем, тюркам вроде так далеко дотянуться было особо некем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А может аварам вообще Иберийский полуостров предложить. Там тоже можно скотинку пасти, и от тюрок далеко. А в набеги ходить будут в Африку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Вот такое развитие событий Центральную Европу и окрестности по самые Рейн и Балтику может перемешать так

Так и должно быть, потому что альтернативная история должна быть альтернативной!

славян в привычном нам виде не получится вообще, а получится что-то другое.

Почти наверняка.

тюркам вроде так далеко дотянуться было особо некем.

Сто верст бешеной собаке не крюк (С)

 

До северного Причерноморья тюрки и в реале добрались, а оттуда уже рукой подать.

 

А может аварам вообще Иберийский полуостров предложить.

Тоже хороший сюжет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

А может аварам вообще Иберийский полуостров предложить. Там тоже можно скотинку пасти, и от тюрок далеко. А в набеги ходить будут в Африку...

Так может сразу в Африку и отправить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

в Африку и отправить?

ну аланы там уже были, что то не срослось. Специфика климата маленько не та...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Лучше бы тема называлась "Ярость вандалов" - так веселее было бы.

Edited by Ottokar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ярость вандалов

В первом варианте это было "Вандальское море".

Потом "Вандальская Полночь"

Потом "Вандальская ярость топора!"

 

Но в итоге получилось то, что получилось...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

В первом варианте это было "Вандальское море". Потом "Вандальская Полночь" Потом "Вандальская ярость топора!"

Полночный топор. Морская ярость. Вандалы. Сага. Часть 1. Фильм 3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Полночный топор. Морская ярость. Вандалы. Сага. Часть 1. Фильм 3.

В прежние времена я бы написал про это поэму... :resent:   А сейчас у меня прозаический период...

 

 

О! Я придумал!

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

О! Я придумал!

Это будет пьеса?!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Это будет пьеса?!!

Нет, лучше.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Нет, лучше.

водевиль...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0