Луи Жоффруа-Шато. "Наполеон покоряет мир" (1836)


3 posts in this topic

Posted

ГЛАВА ПЕРВАЯ. МОСКВА.

 Старые русские больше, чем любят свою старую столицу, ценят преданность. Для них Москва - святой город, и его вид напоминает им о Боге; поэтому, когда они видят свой Иерусалим на Горе Спасения*, они преклоняют колени и приветствуют его крестным знамением.
 Французская армия, прибывшая 14 сентября 1812 года на вершину этой горы, прониклась энтузиазмом москвичей. Когда император, опередив на несколько саженей безмолвно восходящую армию, первым поставил ногу на вершину горы и воскликнул: «Солдаты! Вот Москва!»
 Этот крик повторился, как гром, и последние ряды, которых еще не могли видеть, тоже закричали: «Москва! Это Москва!»
  Вот она. Этот город с его тридцатью двумя пригородами, тысячами шпилей, золотыми куполами, восточными, индийскими, готическими, христианскими шпилями. Огромный город, который волнообразно движется среди множества холмов, на которых он покоится, как будто пестрый караван всех народов мира остановился здесь и разбил свои шатры.
  Французская армия, развернувшаяся на Горе Спасения, созерцала это великолепное зрелище и пожирала ослепленными глазами панораму от тяжелых башен Кремля до сверкающих шпилей [колокольни] Ивана Великого.
 «Вот !» - Сказал император, уколола своего белого коня, и он проехал по строю, и его лоб озарился великолепием победителя. Однако армия продолжала марш.
 «Стой!» - Он воскликнул. И его приказы падали каскадом на все ряды, тысячи послушных голосов, от маршала до сержанта, в свою очередь кричали: «Стой!»
 Генералы собрались с ним, и он провел совет перед святым городом. Она казалась спокойной и покорной, как побежденный враг, который дрожит. Но, возможно, слишком тихо.
  Генералы ждали его слов. «Они не идут! Он прошептал и быстро прошел среди этих людей, которые отступили и наблюдали, какая мысль ускользнула от его опущенных глаз. Затем, через четверть часа, как будто устал чего-то ждать, он спросил короля [неаполитанского] Мюрата, почему такое спокойствие.
  «Кто бы мог подумать, - сказал он, - что какая-нибудь депутация из местных бояр не пойдет из этой столицы с бесполезными золотыми ключами от города»
  В то же время прибыл дежурный офицер и сообщил, что генерал Милорадович только что покинул город, а его арьергард уже ушел. Затем пришел другой офицер с найденными французами у ворот Москвы. Они узнали, что там было пусто.
  Двести пятьдесят тысяч москвичей покинули свой Иерусалим. Москва была безлюдна!.. «Тогда мы войдем, - сказал император, -  Моя армия должна заново заселить этот город».

*Поклонная гора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Попытка перевода? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Попытка перевода?

Таки да, раз Нельсон пока не дается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now