Sign in to follow this  
Followers 0

Японские Мазерные Пушки


6 posts in this topic

Posted (edited)

   В кайдзю-фильмах студии "Тохо" с давних времён присутствуют разной степени продвинутости т.н. "мазерные пушки", устанавливаемые на разных платформах и решающие весьма непростую задачку в разных средах. Причём, вопреки впечатлениям, вполне способные ранить монстров.

   В общем, допустим, что сия симпатичная система вооружения на основе мазера таки была разработана (или же перенесена из параллельного годзильского мира) японцами в конце 80х начале 90-х и пошла в войска.

   Как наличие эффективного и надёжного лучевого оружия на разнообразной технике скажется на дальнейшем развитии военного дела?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Любительская заметка с размышлизмами по лучу годзиллы в качестве бонуса

КАК РАБОТАЕТ АТОМНЫЙ ЛУЧ ГОДЗИЛЛЫ?
Когда на каком-нибудь научпоп-источнике заходит речь о Годзилле и гигантских монстрах вообще, обычно всё кончается на банальном правиле квадрата-куба. Периодически затрагивают также огненное дыхание (хотя это больше про драконов). А вот гипотез о принципах работы атомного луча я пока что вообще не встречал (в частности из-за того, что огонь и атомный луч в массовом сознании пркатически тождественны). Поэтому я решил заполнить этот пробел и подумать над этим вопросом. И вот спойлер - ответ нам дадут молнии!

Что мы знаем о знаковом оружии Годзиллы? Это невероятно разрушительный луч... чего? Окей, эта субстанция очень похожа на то, что в Голливуде называют плазмой. Но что есть плазма?
Вообще, плазма это газ, в котором из-за нагревания атомы распались на отдельные электроны и ядра атомов (ионы). Проще говоря - ионизированный газ. Иногда плазму выделяют как отдельное агрегатное состояние вещества, в основном благодаря способности проводить электричество. В форме плазмы находится вещество в звездах, а на земле она встречается в атомных и термоядерных реакциях (светящийся шар, появляющиеся в первые мгновения взрыва атомной бомбы как раз плазма), а также в более тривиальных источниках вроде дуговой сварки и лампочек с электрическими разрядами внутри (наверняка видели). Да что там, даже газ в люминесцентных лампах и обычный огонь можно считать плазмой.
Казалось бы, все просто и понятно - Годзилла просто раскаляет газ и выдыхает его. В фильмах периода Сёвы (по крайней мере ранних) по всей видимости так и есть - тамошний луч выглядит как поток пара и почти не наносит урона, зато испаряет и сжигает всё, чего касается. А вот в более современных произведениях луч обладает намного более разрушительной силой, отрывает головы и равняет с землей дома за пару секунд. И у меня есть теория о том, как это могло бы происходить.

Что нам ещё известно о луче? В изначальном сценарии к "ГОДЗИЛЛЕ" (который надо сказать намного лучше щитдевра Эмериха) говорилось, что луч состоит из "чего-то, что ионизирует газ в воздухе настолько сильно, что превращает его в тепло". В официальной новеллизации "Годзиллы" 2014 говорилось, что электромагнитный аппарат ГНУССов развился,чтобы ослаблять атомный луч Годзиллы. И наконец в аниме-трилогии говорилось, что для атаки лучом Король Монстров фокусирует энергию своего электромагнитного щита. Да, это разные инкарнации Годза, но принцип понятен - луч Годзиллы - нечто, что имеет электрическую природу и ионизирует воздух. Что-то вроде... ионизирующего излучения.

Ионизирующее излучение - поток частиц (фотонов/нейтронов/атомных ядер и т.п), обладающий свойством превращать атомы в ионы. К нему относится например гамма-излучение. "Так стоп! Что-то знакомое!" - наверняка подумали вы - "гамма-лучи это же радиация, то есть как раз то, что создало Годзиллу! Он может управлять радиацией, а значит он стреляет гамма-лучами!" Так-то оно так, да не эдак. Конечно можно стрелять и просто лучами, только вот эффект от этого будет далеко не такой потрясающий - чтобы разогреть воздух, нужно потратить весьма и весьма много энергии, да и на отталкивание вряд ли останется. Что же делать? Выкидывать эту теорию на свалку? Нет, её просто можно модернизировать. Пускай гамма-лучи создают из воздуха плазму, однако не светящуюся, а низкотемпературную, невидимую. Этот луч создаст в воздухе канал плазмы, которая, как мы уже обсудили, обладает свойством проводить электрический ток...

Существуют проекты так называемых электролазеров - дальнобойного электрического беспроводного оружия. Они работают по такому принципу - сначала лазерный излучатель создает ионизированный канал в воздухе, а затем по нему пускают электрический разряд. Ничего не напоминает? Бинго, я считаю, что Годзилла буквально херачит противника электрическим разрядом. При прохождении через воздух он нагревает его до свечения, заставляя его светиться. Но как же тогда луч наносит физический урон? Всё просто:

Помимо электролазера существует ещё один, природный механизм схожего действия - молния. Она, помимо всего прочего, является чем-то вроде электрического взрыва огромной мощности. Готовьтесь шокироваться: НА РАССТОЯНИИ 5 САНТИМЕТРОВ (граница светящегося канала) ОТ МЕСТА ПОПАДАНИЯ СРЕДНЕЙ ПО СИЛЕ МОЛНИИ ДАВЛЕНИЕ ВЗРЫВА ПРИМЕРНО РАВНО ДАВЛЕНИЮ ВЗРЫВА ЯДЕРНОЙ БОМБЫ! На расстоянии оно быстро затухает (через пять метров попадание даже не смертельно (в плане удара)), но нам большего и не надо, достаточно просто необходимого урона в радиусе попадания

Итак, когда Годзилла стреляет своим лучом он создает с помощью гамма-излучения плазменный канал, после чего пускает по нему мощнейший электрический разряд. Конечно эта модель всё ещё далека от того, что мы видим в фильмах, но всё же это уже что-то.
А теперь я выношу это на ваш суд. Буду рад услышать ваши комментарии, а также предложения для следующего подобного выпуска (если вам конечно нравится этот формат).

Пы.Сы: Я конечно далеко не физик, так что если я допустил ошибки, хотелось бы услышать ваши исправления

Edited by "Ди"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

после чего пускает по нему мощнейший электрический разряд.

А электричество из розетки? Не-е, коллега, под Гвоздиллу научный обоснуй не подтянешь. Впрочем, нужно ли это?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Поищите информацию о проекте "Ky-Go" профессора Синичиро Томонаги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

под Гвоздиллу

Эка вы его обласкали. :grin: Пожалуй стоит взять на вооружение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Поищите информацию о проекте "Ky-Go" профессора Синичиро Томонаги.

https://strangernn.livejournal.com/1982160.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Спасибо, интересно... Хотя пушки из фильмов работают скорее разрядами чем лучами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0