Две старые альтернативки (тогда ФБП)

6 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Фриче В.М. Это случилось в 1980 г. // Русские Ведомости. М., 1913. №293, 20.12 (02.01), с. 3.



   За последнее время в немецкой литературе, и не только в ней — завоевывает себе прочное место тот вид беллетристики, которому присвоено название утопии. Мысль писателей все чаще устремляется в далекое будущее, пытается уловить содержание или очертания грядущего мира. Иногда в этих утопиях отражается гигантский рост техники, иногда, напротив, социально-политические воззрения известных групп общества, тех или иных партий. В противовес роману Келлермана «Туннель» (о котором мы в свое время писали) появился недавно роман Г.Л. Розеггера «Der Golfstrom».
   Сын известного поэта-крестьянина П. Розеггера, Ганс Людвиг Розеггер, пользуется в настоящее время значительной популярностью среди немецкой читающей публики. После целого ряда романов он теперь выступает с утопией, имеющей явно программный характер.
   Основная тема романа — борьба Европы и Америки из-за первенства, из-за гегемонии. Начало действия относится к 1930 г. К этому времени Америка уже успела настолько опередить во всех отношениях Европу, что последняя стала в ея глазах un quantité negligeable. С огромной помпой празднуется новое усовершенствованное прорытие Панамского канала, предпринятое американскими инженерами с особой целью. Вместе с рядом дополнительных работ оно дает возможность отвести питающий Европу своим теплом Гольфстрим в сторону Америки. В Европе понизится температура, и она будет вычеркнута из списка очагов культуры, будет окончательно раздавлена торжествующей республикой.
   Грозящая опасность заставляет европейские державы объединиться и послать против зазнавшихся американцев новую армаду из нескольких сот броненосцев. Раздоры между командующими эскадры приводят к грандиозной катастрофе: часть флота погибает, форсируя проход через канал, другая истребляется под Нью-Йорком в двойной гигантской битве на воде и в воздухе. Как раз в то самое время, когда Европа хочет оправиться от понесенного удара, дают себя чувствовать последствия перемены направления Гольфстрима. Температура понижается, наступает сплошная зима, население уменьшается, на материке и на островах жизнь замирает. А Америка, пользуясь благами Гольфстрима, расцветает пышнее прежнего, подчиняет себе желтую расу, и ея звездное знамя развивается победоносно над всем миром от края и до края.
   Чем и как объясняет автор поражение Европы?
   Одна за другой все европейские страны становились царствами торжествующей промышленности. «Почтенное» земледелие пришло в упадок. Никто не хотел быть крестьянином-пахарем. Люди сосредотачивались в больших городах, где кипела нездоровая, лихорадочная, нервная жизнь. Вместе с воцарившейся роскошью началась порча нравов. А главное — всюду образовался пролетариат, раздавались проповеди социалистов, государственный строй демократизировался, наступило царство всех, царство толпы.
   В итоге — разгром Европы.
   С наступлением ледникового периода все изменилось. Суровые условия жизни приучили людей к простоте и труду. От одностороннего преклонения перед всеспасающей промышленностью они вернулись к «почтенному» земледелию (научившись добывать тепло из коры земной). Вместе с индустрией исчез контраст между богатством и бедностью, вместе с пролетариатом опочил и социализм. Поколение неврастеников и алкоголиков сменила раса широкогрудых и яснооких атлетов, о которой мечтал Дж. Рёскин. В Америке, наоборот, установился прежний европейский строй жизни, промышленность пожрала земледелие, шумела пролетарская революция, все мысли были направлены на приобретение и наслаждение. Поняв, что Гольфстрим был для них не благом, а злом, американцы, руководимые социалистом-анархистом, решили было снова отвести его в стороны Европы, но, окрепшая и отрезвевшая, она отказалась от подарка данайцев и разгромила флотилией подводных дредноутов американскую эскадру.
   Земледельческая Европа победила промышленную Америку. Это случилось в 1980 г.
   Вместе с экономической основой изменилась и политическая надстройка. Всюду в Европе установились абсолютные монархии. «Вместе с французской революцией,— поясняет канцлер Прем политическое credo автора,— восторжествовал роковой принцип. Противореча природе, декларация прав провозгласила равенство всех, сильных и слабых, умных и глупых». Настала «гегемония слепцов».
   Спасительницей Европы явилась, конечно, Германия.
   В тяжелые годы конкуренции с (вывозящей хлеб) Америкой она проповедовала объединение против общего врага, как в дни ледникового периода она стояла во главе соединенных штатов выздоравливавшей Европы... Она звала (в лице Вильгельма II) к простоте нравов и она же (в лице его преемника Фридриха Вильгельма V) претворила эту программу в жизнь. Как видно, фантастический роман Г. Розеггера — утопия немецких аграриев.
   И канцлер Прем (бывший профессор) обращается в конце романа к немецкой нации со следующими словами:
   «Европа, единственная, дорогая! Охраняй свое счастье, дабы не ускользнуло оно из рук твоих. Не гоняйся за фантомами! И да будет благословенна чудесная и чудодейственная ледниковая пора!»,— пора «почтенного» земледелия и «простоты» нравов...


За границей. Давыдов Ф. 1918 год. Австрийская фантазия. // Голос Москвы. М., 1914. №102, 04 (17).05, с. 2.



   Начиная от знаменитой «Утопии» Томаса Мора и кончая «2000 годом» Беллами, все фантастические романы будущего рисовали идиллию всеобщего мира и счастья. За последние годы народился новый тип утопической беллетристики, захлебывающейся в изображении грядущих войн. Очень немногие из этих произведений имеют научную ценность; они характерны, главным образом, как симптом настроений в известной части общества.
   «Сенсацией» последних дней служит книга «Gross-Habsburg» некоего Octavius-а, вышедшая на-днях в Кракове. Она рисует войну между Австрией и Россией в 1918 году...
   К этому времени, по уверению автора, в Австрии настал полный внутренний мир: за польско-русинским последовало венгро-кроатское и чехо-немецкое соглашение; русины, итальянцы и словенцы получили свои университеты, в Сараево тоже открыт сербо-кроатский университет. Австрия внутренне консолидировалась. Внутреннее положение России, напротив, рисуется в самых мрачных красках.
   В феврале 1918 г. в Галиции, в Станиславове, ведется процесс-монстр по обвинению галичан в государственной измене. Подсудимые, в том числе 7 священников, присуждены к тяжелым наказаниям. В России взрыв негодования. Под давлением общественного мнения Россия ставит Австрии ультиматум освободить в 24 часа станиславовских пленников.
   Война оказалась не мировой. Германия и Италия, согласно договору тройственного союза, остаются нейтральными, пока другая европейская держава не выступила против Австрии. Англия не желает, Франция не может вмешиваться. В войне принимают участие еще Турция, Румыния, Швеция и Норвегия, Китай и Япония — все против России; кроме того, против Сербии и Черногории выступили Болгария и Албания (последняя даже с 100000 солдат!).
   Россия имеет резервуар в 5 миллионов обученных солдат; состав австро-венгерской армии в военное время дошел до 4 миллионов.
   «Уже в последних числах февраля 1918 г. австрийская миноноска и две подводные лодки новейшей конструкции прошли незаметно под турецким флагом Дарданеллы и бросили якорь в глухом месте у южного устья Дуная; они остались здесь под паром, в полной готовности. 3-го марта, вечером, пришел через Бухарест приказ сняться с якоря. Запечатанный ордер содержал план немедленного нападения на севастопольский флот. На стоящих на рейде австрийских броненосцах и крейсерах царит кипучая деятельность. Австрийская флотилия с максимальной скоростью отплыла по назначению и сумела обмануть бдительность неприятеля. В несколько минут три страшных взрыва потрясли воздух и море. Русские корабли «Екатерина II» и «Иоанн Златоуст» тяжело повреждены и легли на бок; крейсер «Адмирал Лазарев» в несколько мгновений пошел ко дну»... И т.д., и т.д.
   Теперь послушаем описание сухопутных операций.
   «После многочисленных стычек под Бердичевым и Киевом, под Бендерами и Екатеринославом русские отступили на Москву. 21-го марта австрийская армия берет штурмом сильно укрепленные позиции под Каменец-Подольском. Спустя два дня, 2-я румынская армия разбивает русских под Могилевым».
   Затем описывается восьмидневная битва на протяжении 265 километров. Два с половиной миллиона борцов столкнулись лицом к лицу. Триста тысяч убитых. Бендеры, Николаев, Керчь, Кременчуг взяты. В стране возстание, покушения, смутное время. Под Москвой подписывают перемирие. В Вене торжествующие толпы народа устраивают овации престарелому монарху и «великому полководцу эрцгерцогу Ф.-Ф.», каждое окошко, даже в предместьях, иллюминировано.
   Швеция и Норвегия тоже оказываются победительницами. Турки взяли Карс. Япония и Китай берут Владивосток. Болгары заняли Македонию.
   26-го марта назначено временное правительство для Польши в Люблине, 14 апреля для Украины в Бердичеве...
   В результате создано новое грандиозное союзное государство: «Великая Габсбургия». К книге приложена точная географическая карта этого государства: границы его идут на восток чуть ли не до Волги, захватывают курскую, харьковскую губ., донскую область, Азовское море; Финляндия и балтийские провинции стали самостоятельными республиками; Польша и Украина управляются вице-королями — эрцгерцогами Габсбургской династии. «Великая Габсбургия» насчитывает 99 миллионов жителей, самая крупная держава в Европе!
   Венские газеты излагают содержание этой книги и называют ее «патриотической». «Neues Wiener Journal», одна из распространеннейших столичных газет, посвящает ей четыре столбца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Сын известного поэта-крестьянина П. Розеггера, Ганс Людвиг Розеггер, пользуется в настоящее время значительной популярностью среди немецкой читающей публики. После целого ряда романов он теперь выступает с утопией, имеющей явно программный характер.

Гольфстрим, это интересно, всегда уважал такую фантастику. 

А дальше традиционный крестьянский "фёлькиш", притянутый за уши геотермальной энергии.  Тоже можно.  Популярно было. 

Вообще немецкой фантастики как-то маловато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

И да будет благословенна чудесная и чудодейственная ледниковая пора!

 

Духовные предки Греты Тунберг?...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вообще немецкой фантастики как-то маловато.

В большинстве своем она не далеко этой фёоткешлости ушла. Потому ее сейчас найти в переводе трудно. Товар для внутреннего потребителя. Это не Верн и не Хаггард

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Очень не хватает сегодня такой альтернативки - ЕС главный и, практически, единственный кормилец мира с фокусов на производство человеческого корма, а не всякой блажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Первая книга наверняка понравится  Каминскому :happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас