Sign in to follow this  
Followers 0

Ближний Восток в K:МПИ


17 posts in this topic

Posted

Коллеги, у меня такой вопрос: главные противники турок в этом сеттинге — Египет, Греция и Персия имеют очень и очень древнюю историю. Арабы с натяжкой тоже под эту категорию подпадают. Сицилийцы, сербы, албанцы и болгары тоже могут, если начнут лезть в конфликт. Не станет ли это поводом к созданию общей идеологии, позволяющей легче дружить против Константинополя с лозунгами в духе "Мы пели наши скорбные песни, когда ваши предки вылезали из морских глубин были развитой цивилизацией с городами, письменностью и высокой культурой на заре времён, пока этих чурок варваров и проекте не было. Их орды разрушали наши процветающие государства, но историческая справедливость возьмёт своё!". Также появлению идеологии может способствовать реакция (не обязательно враждебная) на идеи строящего новый мир Интернационала

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не станет ли это поводом к созданию общей идеологии, позволяющей легче дружить против Константинополя с лозунгами в духе "Мы пели наши скорбные песни, когда ваши предки вылезали из морских глубин были развитой цивилизацией с городами, письменностью и высокой культурой на заре времён, пока этих чурок варваров и проекте не было. Их орды разрушали наши процветающие государства, но историческая справедливость возьмёт своё!".

Полагаю, не взлетит. На основании Великого Прошлого может построить свою идеологию разве что Греция - но это для меня тёмный лес, к тому же я ещё долго к этому вопросу даже не прикоснусь (мне бы Индию доделать, ё-моё - незаконченность этой переработки месяц назад отпраздновала годичный юбилей... :( стыдно...)

 

А что до Египта с Персией... Во-первых, мне ещё предстоит продумать их политическую историю, а я фиг знает когда до этого момента дойду. Во-вторых, ставка на Великую Древнюю культуру себя не оправдает, потому что у этих стран уже есть мощная духовная скрепа - ислам.

 

В Иране, кстати, при шахах из династии Пехлеви действительно пытались вылепить из идеи Древней Цивилизации национальную идеологию. Тут и Тысячелетняя история, тут и память о Великом Царе Кире, тут и эстетика Фаравахаров и Симургов. Шах Мохаммед Реза Пехлеви очень этим увлекался - даже провёл в 1971 г. масштабное празднование 2500-летия Персидской империи и устроил на руинах Персеполя парад "персидских армий от Кира Великого до современности". Собственно, вотЪ (внимание, присутствуют накладные бороды! :)):

 

 

 

 

 

Вот только у иранского народа вся эта древнеперсидская идеология вызывала такое омерзение, что современный Иран как-то не особенно воспроизводит эту эстетику. Факт Революции-1979 и то, что установившийся режим на протяжении вот уже 40 лет живёт и здравствует в условиях международной изоляции и состоянии государства-изгоя как бы намекает, что аятоллы иранцам милее...

 

Впрочем, дыма без огня не бывает. Иранцы, несмотря на режим исламской республики, вполне себе уважают и древнеперсидскую эстетику (Ахеменидов, Сасанидов) - мне доводилось как-то раз встречать такое от иранцев в интернете. Возможно, светская "древнеперсидская идеология" не взлетела в Иране по двум причинам:

  1. Слишком уж с ней шах перебарщивал, порой доводя её до гротеска;
  2. Шах Мохаммед Реза Пехлеви страшно далёк был от народа.

Если честно, я надеюсь установить в Иране вполне светский и притом республиканский режим. При этом светскую идеологию с древнеперсидскими мотивами должен устанавливать реально популярный вождь, вроде Ататюрка в Турции (который реально строил новую идеологию, ломая старину через колено). Но Ататюрк пришёл к власти в результате гражданской войны, при этом войны такого типа, при котором Ататюрк воспринимался народом как спаситель нации. В принципе, как раз на момент конца ПМВ в Иране именно что критическая политическая нестабильность - Каджары вряд ли выстоят. Так что шанс на переформатирование Ирана в нужном направлении, в принципе, есть, причём уже на раннем этапе таймлайна. Но вот кто подойдёт на роль Спасителя Ирана?

 

Что касается Египта, то тут могут быть три сценария:

  1. Сохранение монархи до упора, до конца.
  2. Детерминизм - монархия до 1950-х, затем её свергают левонационалистически настроенные военные (вплоть до детерминистичного Насера).
  3. Крайний путь - монархия до 1950-х, затем происходит мощная вспышка политической нестабильности, по итогам которой к власти приходят... "Братья-мусульмане"! У меня в своё время крутилась такая идея - даже была мысль о политическом строе, где президент является одновременно ещё и халифом. Но это, наверное, слишком безумная идея.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Раз уж всё-таки возник какой-никакой тред, то выделю, пожалуй, в отдельную тему...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

У меня была мысль сделать в Иране царствующую династию Бахтияров, в том числе, например, шахом (или влиятельным принцем) должен был быть Мохаммед Моссадык ;)

Правда, в текущей парадигме видния своего мира, я склоняюсь к Мохаммеду Таги Пуссияну Песьяну, по причине наличия в ём той лёгкой сумасшедшинки, которая нужна для любого нормального полукарикатурного АИ-правителя (привет Унгерну и Омску, да)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ну, я, хотя пока по Ирану матчасть ещё и не курил даже, всё-таки т-нет, да подумывал насчёт того, чтобы привести к власти Пуссиана. Варлорд, руководитель одного из мятежей, имел дела с немцами во время ПМВ — даже не владея матчастью, я подумал, может быть, в этом что-то есть. Правда, я подумывал о Пуссиане не в качестве монарха-шаха (как у вас в ОСП), а в качестве республиканского вождя (вроде Кемаля).

 

я склоняюсь к Мохаммеду Таги Пуссияну Песьяну, по причине наличия в ём той лёгкой сумасшедшинки, которая нужна для любого нормального полукарикатурного АИ-правителя (привет Унгерну и Омску, да)

Кстати, а что это была у Пуссиана за сумасшедшинка с потенциалом для полукарикатурного правителя? Просто матчасть толком ещё не изучал, видел по нему только самую поверхностную информацию.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

что это была у Пуссиана за сумасшедшинка с потенциалом для полукарикатурного правителя?

крайне оригинальный дядька, эдакий романтик с саблей в руке. Переводил на персидский Рабиндраната Тагора и Ламартина, сам писал стихи, переводил их на европейские языки, написал две книги; учился в немецкой пехотной, а потом лётной школе во время мировой войны, провёл 33 вылета (не совсем понятно, боевых или всего, второе вероятнее; впрочем англовики и германовики вообще говорит что он "сбил 25 самолётов противника", но это, конечно, полная лажа), стал первым военным лётчиком Ирана, если не первым лётчиком страны вообще. Романтический иранский националист, что видно, например, по пафосной до дрожи цитате "Если меня убьют, капли моей крови напишут слово "Иран", а если меня сожгут, то мой прах выпадет в виде имени моей родины". Сделал карьеру после военной школы в т.н. "казначейской жандармерии", известной как "шведская жандармерия" (её создваал шведский генерал Харальд Хьяльмарсон, сам по себе интересный персонаж), которая была второй организованной военной силой (из двух) в Иране шахского периода Каджаров, после Казаьчей бригады. Ну и как вишенка на торте - принадлежал к тусовке интеллектуалов, вращавшихся вокруг журнала "Каве", который был основан и финансировался... Nachrichtenstelle für den Orient Германского МИДа, духовно окормляем был Саид-Хасаном Такизаде, пронемецким политиком национал-демократического толка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Иране царствующую династию Бахтияров,

Эта идея хороша сама по себе. Не поделитесь ли деталями?

шахом должен был быть Мохаммед Моссадык

ДА!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Не поделитесь ли деталями?

Дык детали в целом соответствуют восхождению на трон Резы-хана, только в роли честолюбивого генерала выступит, например, этот дядька, которому наследует его внук, опорой трона которого станет его кузен

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

Для таковых революционная Британия не единственный центр притяжения - есть же бежавшее в Канаду правительство в изгнании. По моей задумке элиты доминионов будут на первых порах руководствоваться не экономическими, а политическими принципами - и сохранять верность правительству в изгнании. А вот когда начнётся Великая депрессия... ну, тут уже тяготение к Богу, Империи и Королю могут отбросить

Политика политикой, но заводы, которые должны произвести нефтевые насосы, запчасти для паровозов, оборудование для каналов и серию автомобилей для раджи, остались в метрополии вместе с персоналом. Канада богатая и связана со Штатами, может позволить себе антианглийскую политику. Но, например, у зависимой от британских нефтяных специалистов и компаний Персии, такой роскоши нет, зато есть не особо дружественные Османы и Азербайджан под боком

Edited by HZ guy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

у зависимой от британских нефтяных специалистов и компаний Персии, такой роскоши нет, зато есть не особо дружественные Османы и Азербайджан под боком

Ирану - да, политику многовекторности проводить необходимо. С Британией, пускай и революционной, есть старые контакты. Связям с РСФСР будет способствовать общее несчастье и география. Но я бы всё-таки сделал вывод, что на дистанции лучше всех сумеет сыграть всё-таки Германия. Потенциально у неё будет больше возможностей, чем у ослабленных Британии (потерявшей империю) и России (пережившей гражданскую войну) - да и немцы (и австрийцы, кстати, тоже) вполне заинтересованы в проникновении на Ближний Восток. Конечно, есть ещё османы, в которых и будут основные вложения (активно шедшие ещё до ПМВ), но зачем складывать все яйца в одну корзину? В РИ, кстати, немцы проникли в Грузию в 1918 г. в том числе и для того, чтобы ограничить экспансию османов. Соответственно, могут время от времени "подкармливать" и Иран, чтобы османы не наглели ввиду присутствия хоть какого-то противовеса.

 

Думаю, на Ближнем Востоке Рейхспакт будет чувствовать себя вполне уверенно и в наши дни здешнего альтернативного хода истории.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Ирану - да, политику многовекторности проводить необходимо. С Британией, пускай и революционной, есть старые контакты. Связям с РСФСР будет способствовать общее несчастье и география. Но я бы всё-таки сделал вывод, что на дистанции лучше всех сумеет сыграть всё-таки Германия. Потенциально у неё будет больше возможностей, чем у ослабленных Британии (потерявшей империю) и России (пережившей гражданскую войну) - да и немцы (и австрийцы, кстати, тоже) вполне заинтересованы в проникновении на Ближний Восток. Конечно, есть ещё османы, в которых и будут основные вложения (активно шедшие ещё до ПМВ), но зачем складывать все яйца в одну корзину? В РИ, кстати, немцы проникли в Грузию в 1918 г. в том числе и для того, чтобы ограничить экспансию османов. Соответственно, могут время от времени "подкармливать" и Иран, чтобы османы не наглели ввиду присутствия хоть какого-то противовеса

Персия будет сидеть на многих стульях и имеет все шансы к 1980-м стать великой державой с развитой промышленностью и достаточно высоким уровнем свобод. Это получше усеянного граблями РИ пути страны. В 1920-х англичане начнут терять влияние, уступая немцам и, в большей мере, американцам. После Британской Революции Интернационал будет наращивать своё влияние, например, построив электрифицированную железную дорогу с Бендер-Шахпур в Анзали. Путь из Лондона в Астрахань будет длинее (15 тысяч км, 12 тысяч км из Марселя), чем из Лондона в Архангельск (около 4 тысяч км), но он не замерзает зимой. Потом будут конфликты с Османами и Азербайджаном, а также столкновения с Индийскими княжествами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Персия будет сидеть на многих стульях и имеет все шансы к 1980-м стать великой державой с развитой промышленностью и достаточно высоким уровнем свобод

Великой державой - это всё-таки слишком громко сказано. Региональная - да. С амбициями "энергетической сверхдержавы" - да. Но на деле - максимум аналог современных саудитов или Турции. Впрочем, это действительно

получше усеянного граблями РИ пути страны

Но, полагаю, грабли в любом случае будут неизбежны. Даже если действительно получится сделать прыжок из традиционализма в современность - это в любом случае не обойдётся без крайне неприятных "побочных эффектов". Тот же шах ведь пробовал так "прыгнуть" путём "Белой революции" - на выходе имеем то, что имеем. Я надеюсь, что на основе какого-нибудь популистского режима всё-таки получится более успешный результат, но и так же взятый из РИ опыт баасистских диктатур тоже как-то не внушает особого оптимизма.

 

Я искренне надеюсь вылепить из Ирана что-то вроде кемалистской Турции, но у турок вроде как был всё-таки более высокий старт в культурном плане...

 

В 1920-х англичане начнут терять влияние, уступая немцам и, в большей мере, американцам.

Англичане до революции-1922 будут всё-таки крепко держаться. Немцы, конечно, начнут осторожно проникать в страну, но англичане, которым нужны любые "плацдармы" в любых регионах, будут держать и не пущать. Зато дополнительные затраты дадут ещё парочку мелких обоснований революции :) Американцы слишком далеко, с изоляционистскими настроениями, да к тому же они ещё остаются самым крупнейшим производителем нефти - так что к моменту революции это влияние и не нарастят до по-настоящему заметных значений, как мне кажется.

 

После Британской Революции Интернационал будет наращивать своё влияние

В 1920-е у Интернационала не будет хватать ресурсов на расширение влияния в Иране. Более-менее нормальное проникновение начнётся, по моим расчётам, со второй половины 1930-х - начала 1940-х гг. Исключение - Советская Россия, ибо сосед, тут связи можно налаживать уже с 1920-х гг., но тут низкий старт и малые возможности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Великой державой - это всё-таки слишком громко сказано. Региональная - да. С амбициями "энергетической сверхдержавы" - да. Но на деле - максимум аналог современных саудитов или Турции. Впрочем, это действительно

До Исламской Революции Иран был неплохо развит в промышленном плане. Полагаю, здесь из него можно вырастить что-то среднее между Японией и Южной Кореей, пока Чосон будет аналогом немецкой прибалтики, но большим и неспокойным

Я искренне надеюсь вылепить из Ирана что-то вроде кемалистской Турции, но у турок вроде как был всё-таки более высокий старт в культурном плане...

В Турции, кстати, тоже есть возможность протянуть кемалистские реформы, даже при участии самого Мустафы Кемаля (здесь он проживёт дольше, так как не вынужден запивать стресс алкоголем и не умрёт из-за цирроза печени). Младотурки крайне непопулярны, несмотря на победу в войне, и переворот будет лишь вопросом времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

До Исламской Революции Иран был неплохо развит в промышленном плане. Полагаю, здесь из него можно вырастить что-то среднее между Японией и Южной Кореей

Скорее нечто среднее между Марокко и Турцией :) (Марокко, кстати, вполне продвинутая страна по меркам Северной Африке)

 

Чосон будет аналогом немецкой прибалтики, но большим и неспокойным

Приоткрою завесу касательно моего видения дальнейшего развития таймлайна.

 

Корея до 1940-х гг. детерминистично будет частью Японии. Затем война с США, по итогам которой японцам придётся уйти из страны и дать Корее независимость. В отличие от РИ, Корея будет единой, но у "альтпозитивы" будет побочный эффект - экономического чуда я там не планирую, всё оттянет Китай. Корея же будет периферией Китая и Японии, а если Япония сумеет возобновить активную внешнюю политику, то Корея станет одной из арен противостояния между Китаем и Японией. Но это такая далёкая перспектива, что я ничего окончательно тут не утвердил...

 

В Турции, кстати, тоже есть возможность протянуть кемалистские реформы, даже при участии самого Мустафы Кемаля

В каноне мода примерно так и сделали :)

 

Младотурки крайне непопулярны, несмотря на победу в войне, и переворот будет лишь вопросом времени

Пока точно сказать ничего не могу - поскольку к матчасти не прикасался. И насчёт победы - тут не только победа в ПМВ (с очень горьким привкусом и потерями в Аравии и Ираке), но ещё и Османская реконкиста. Впрочем, затраты на эту реконкисту будут такими, что тут действительно сложно сказать как повернётся политическое развитие Османской империи. Мне ещё предстоит читать матчасть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Скорее нечто среднее между Марокко и Турцией :) (Марокко, кстати, вполне продвинутая страна по меркам Северной Африке)

В Марокко немцы будут вливать ресурсы на том же уровне, что в страны Кордона, ведь государство имеет стратегически важное расположение, а с началом Рифской войны станет главным боевым хомячком в регионе

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Персия 1930-х

unknown.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted


Location-of-the-Iranian-coal-basins-and-Reservoirs Of Oil In Iran. Iran Map With Deposits Of Oil. Subsurface  Reservoirs Of Petroleum Royalty Free SVG, Cliparts, Vectors, And Stock  Illustration. Image 115850833.
Карты угольных бассейнов и месторождений нефти, которые определят расположение персидской промышленности. Я всё ещё верю, что Персия сможет стать аналогом РИ современных Японии и Южной Кореи
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0