Sign in to follow this  
Followers 0

Футбол в Мире ОСП

5 posts in this topic

Posted (edited)

Содержание:

1. Москва, 1923-1927

2. Петроград, 1923-1927

3. РСФДР, 1923-1927

4. Балтенланд, 1921-1927

5. ...

 

Edited by de_Trachant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted (edited)

1. Москва, 1923-1927

 

Осенью 1922 года прошёл последний турнир под эгидой Московской футбольной лиги, созданной в 1909 году. Всероссийский совет физкультуры, занимающийся по указу ВЦИК реструктуризацией "старых" соревнований, постановил распустить МФЛ и передать её функции Московскому городскому совету физкультуры, точнее, секции спортивных игр при этом совете. Реструктуризации подверглись и футбольные клубы. Отныне нельзя было заявить для участия в соревнованиях под эгидой МГСФК "частный" или "дикий" футбольный клуб - все команды должны были существовать при спортивных клубах, т.е. при общественных организациях, чьей целью являлось просвещение трудящегося народа, в том числе в области физкультуры и спорта. Такие клубы массово создавались в предыдущие годы. "Старым" московским клубам нужно было найти - или организовать - такой клуб, чтобы уцелеть. Осенью 1922 года в классе А выступали: Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС), Спортивный клуб "Замоскворечье" (СКЗ, оба понятно из какого района), Кружок футболистов "Сокольники" (КФС), Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС; оба - Сокольники),  Общество физического воспитания (ОФВ; Хамовники), и Рогожско-Симоновский кружок спорта (РСКС, из одноимённого района); в классе Б - Московский кружок спорта (МКС; Краснопресненский район), Сокольнический кружок лыжников (СКЛ), Московский клуб любителей спорта (МКЛС), "Унион" (всё - Сокольники), "Благуша" (Благуше-Лефортовский, т.е. Басманный (ИРЛ Бауманский) район), Мамонтовка и Спортивное общество банковских служащих (СОБС). 

 

"Выжить" без потерь удалось не всем. Чемпион осенней Москвы 1922 года, ЗКС, обладавший одной из самых хороших арен города (напротив Нескучного сада, рядом с заводом Бромлея) попытался договориться со своими соседями, заводом Бромлея, о присоединении к клубу "Просвещение трулящихся". Предложенные условия устроили не всех футболистов (представлявших в основном средний класс и техническую интеллигенцию), и большая часть команды разошлась по другим клубам, причем крупная группа (7 человек) влилась в бывший "Унион". Стадион и незначительная часть игроков (а вместе с ними и красно-чёрные цвета ЗКС) всё-таки перешли к КПТ, но заявляться на соревнования в старшую группу с таким составом было не комильфо, и команда клуба "Просвещение трудящихся" пропустила весенний чемпионат. "Стрекоза" (СКЗ), в отличие от соперников, легко влилась всей командой под крылышко Всевобуча в лице районного комитета Военного отдела допризывников - РайКомВОД, чьё название и приняла. Играл новый клуб на арене СКЗ на Крымском валу. ОЛЛС также "продались" Всевобучу, став "Опытно-показательной площадкой Всевобуча" на том же стадионе в парке Сокольники. Другой клуб из того же района, КФС, по образцу ЗКС разделился - сильнейшие игроки (например, Фёдор Чулков, Василий Житарев и Николай Троицкий) перешли в новосозданное спортивное общество "Динамо", а все остальные составили основу команды "Красные Сокольники" под эгидой центрального клуба РКСМ Сокольнического района, при этом команда переехала на стадион СКС на Стромынке, а освободившийся стадион на Ширяевом поле заняла команда Московского совета потребительских обществ, которая трансформировалась из СКЛ (у них со своим стадионом было печально). 

 

Команда ОФВ стала спортивным кружком Хамовнического РКСМ "Красные Хамовники". МКС "примазался" к Центральному клубу РКСМ Краснопресненского района, и стал называться "Красная Пресня". РСКС, объединившись с Новоблагословенским кружком, присоединился к рабочему клубу Рогожско-Симоновского района имени Астахова (при заводе "Серп и Молот"). Лучше всего чувствовали себя команды "Унион" и завода "Русскабель" - оба они усилились футболистами, покинувшими другие клубы, а "Унион", кроме того, перешешёл под эгиду ни много ни мало Московского совета физической культуры. Весеннее первенство разыгрывали восемь команд - "Красная Пресня", "Динамо", ОППВ, "Моссовет", "Райкомвод", "Красное Орехово", МСПО и "Русскабель". Играли по олимпийской системе, и "Красная Пресня", с трудом, с пенальти на 82 минуте обыграла в первом круге "Динамо" 3-2, а потом легко расправилась с остальными соперниками, став, таким образом, первым победителем "нового", уже не "буржуазного" чемпионата. Осенью, однако, пресненцы выступили уже не так хорошо - оставшись без пятерых игроков, уехавших со сборной в заграничное турне, команда заняла последнее место в своей группе. Всего же осеннее первенство разыгрывало аж 16 команд в 4 группах - к участникам весеннего первенства присоединились Астаховский КС (бывший РСКС), Госбанк (бывший СОБС), Московский спортклуб общества глухонемых, Клуб Октябрьской революции (при Казанской ЖД), "Красный Луч" (команда городской электростанции) и Перово. Изначально хотели вообще принимать всех желающих (поступило 35 заявок), но от такой радикализации в конце концов отказались. Играли в четыре группы по четыре команды; затем занявшие 1-2 места разыгрывали финальный пул по олимпийской системе. Райкомвод, бывший СКЗ, обыграл "Орехово" (бывшие "Морозовцы") со счётом 5-0 в финале турнира.

 

Весной 1924 года на игры старшей категории поступило 12 заявок. Первую группу составили "Красная Пресня", показательная команда Московского совета физкультуры (как стал называться Райкомвод), ОППВ, "Динамо", МСПО и заявившийся-таки КПТ; вторую - "Красное Орехово", "Красные Хамовники", Астаховский КС, "Моссовет", "Русскабель" и новички - команда Сахаротреста. "Сахарники" и сотворили мини-сенсацию, набрав одинаковое количество очков с ореховцами, и проиграв тем лишь в дополнительное время дополнительного матча за первое место. В финале, в игре между победителями обеих групп, "Красная Пресня" легко расправилась с ореховцами - 4-0. Вообще, пресненцы были неудержимы в этом году - победив летом сборную Москвы 4-2 и обыграв в Кубке Тосмена петроградский "Спорт", "Красная Пресня" продолжила феерить в осенней части чемпионата, в которой из двенадцати соревнующихся команд (помимо "КП" это были МСФК, "Красное Орехово", ОППВ, "Динамо", "Сахарники", "Моссовет", МСПО, КОР, "Русскабель", АКС и КПТ) конкуренцию пресненцам составили только "физкультурники", победившие оба раза, причем 19 октября крайне обидно - 7-0. МСФК в итоге и стал осенним чемпионом. В младшей категории весной победил КОР, осенью - "Красные Сокольники".

 

На 1925 год была запланирована масштабная реформа, касающаяся прежде всего регламента проведения. Вводился так называемый "клубный зачёт" - результат выступления клуба в соревнованиях, учитывающий достижения всех команд клуба, от первой (т.н. "команды мастеров") до последней (всего их было пять в старшей категории, четыре и три в первой и второй подгруппе младшей категории), а также множество других факторов, связанных с тестами на общефизическое развитие футболистов, их дисциплинированностью, постоянством состава и пр., при этом результат выступления главной команды непосредственно в турнире на этом фоне являлся лишь одним из многих факторов. Это было обусловлено тем, что социалистическое спортивное руководство в то время не интересовали спортивные состязания, как таковые; в них видели прежде всего средство для массового физического воспитания членов данного клуба. Также результаты "клубного зачета" могли разительно отличаться от результатов первых команд. Всё это привело к ряду изменений в самих клубах. Осенний чемпион, показательная команда МСФК, была передана в Центральный институт физкультуры, а футболисты из первой команды переведены в состав "Моссовета" - таким образом, руководители СКМС хотели как усилить общую клубную структуру, так и главную команду. Правда, часть игроков основы (Тарас Григорьев, Василий Лапшин, Михаил Леонов, Михаил Сушков) не захотела подчиняться такому решению, и перешла в команду Трёхгорной мануфактуры, выступающей в младшей группе. Команда Московского совета потребительских обществ (построенная на базе Сокольнического кружка лыжников и его стадиона на Ширяевом поле) впитала в себя игравшие в младшей группе команды Московского клуба дыжников и Московского кружка любителей спорта, образовав команду Спортивного клуба Центрального союза кооперации и торговли (Центросоюз). Команда переехала на спортплощадку МКЛ на Петроградском шоссе, где силами кооперации возводился новый стадион. Астаховский клуб спорта поменял название на "Рогожско-Симоновский клуб имени Астахова" (РСКимА).

 

В итоге, в старшую группу заявились следующие команды: "Красные Сокольники", "Красное Орехово", "Моссовет", "Динамо", ОППВ, "Красная Пресня", "Красное Перово", РСКимА, "Русскабель", КОР, "Сахарники", "Спартак" (команда Басманного райкома РКСМ, которым в то время руководил небезызвестный Василий Косарев), "Пролетарская кузница" (команда заводов Швецовой слободы - "Динамо", АМО и "Парострой") и "Центросоюз"; в младшую - КПТ, "Красные Хамовники", "Красный Луч", "Красная Стрела" (команда 1-й ситценабивной фабрики, бывшая Циндель), "Гознак", "Строители", МСОГ, "Профинтерн", "Трёхгорка" и "Даниловка" (команда Даниловской мануфактуры). Турнир стартовал 21 июня. С первых же туров календарь турнира выполнялся очень неаккуратно: множество игр различных сборных (как МСФК, так и профсоюзных), профсоюзные и ведомственные мероприятия (приз открытия сезона, первенство вооруженных сил, первенство общества "Динамо") постоянно отвлекали игроков. Когда же началось параллельное формирование сразу двух сборных команд Москвы для поездок во Францию и в Китай, первенство решили прекратить, о чем было официально объявлено 11 октября. К тому времени было сыграно 335 календарных матчей по всем группам и командам, в том числе 59 из 84 запланированных матчей первых команд старшей группы, а также 102 товарищеских, 16 иногородних и 1 международный. Победитель так и не был определён, в старшей группе в зачёте первых команд в подгруппе "А" первым шёл "Спартак" из Басманного района, в подгруппе "Б" - "Красная Пресня". В Китай, к слову, сборная Москвы так и не поехала, а во Францию поехала только в конце декабря.

 

Споры по поводу формата проведения чемпионата 1926 года были жаркими. Спорящие делились на две группы - "профсоюзную", возглавляемую Московским городским советом профсоюзов, который требовал, чтобы абсолютно весь спорт в городе был построен только на базе профсоюзного движения, и "районную", во главе с МГСФК, отстаивающую интересы районных клубов (а также ведомственных ОППВ и "Динамо"). Договориться не удалось, и чемпионат Москвы 1926 года разделился надвое - МГСПС проводил "сорвенование на кубок профсоюзов", разыгрываемое по прошлогодней схеме, а МГСФК - "чемпионат Москвы среди спортивных кружков, секций и клубов" по старой системе с двумя розыгрышами. На кубок Профсоюзов заявились команды Трёхгорной мануфактуры, Даниловской мануфактуры, "Центросоюз",  "Красный луч", "Красная стрела", "Гознак", "Строители", "Сахарники", КОР (от профсоюза железнодорожников), "Русскабель", "Котлоаппарат", "Профинтерн", "РАБИС" (команда профсоюза работников искусства), "Нарпит", "Кожевники", "Горняки", "Химики" (команда завода "Каучук"), "Красный санитар", "Коммунальники", "Искра" (команда электрозавода) и "Красная роза" (команда одноимённой фабрики, причём в качестве первой команды выступала таковая "Красных хамовников") - всего 20 команд, разделённых на две группы.  Соревнования проводились в "клубном зачете" тремя командами — общее их количество равнялось 70. Чемпионат стартовал 23 мая и поначалу набрал просто головокружительный темп — чуть более, чем за месяц (до 27 июня) были проведены 7 туров (2/3 календаря), при этом из-за переносов были не сыграны всего 4 игры. Но затем до 8 августа была взята пауза "из-за аномальной жары". После этого организованно были сыграны еще два тура, но ближе к сентябрю — времени игр сборных — календарь стал рассыпаться. Кое-как, с дополнительным "доигровочным" туром в октябре, удалось провести все встречи. В "клубном зачёте", как и в турнире первых команд, с неожиданной лёгкостью победила "Трёхгорка". 

 

В чемпионате под эгидой МГСФК участвовали ОППВ, "Красная Пресня", "Динамо", "Моссовет", "Красное Орехово" (они по традиции выставляли всего одну команду и не могли участвовать в профсоюзных соревнованиях, требоваваших 3-5), РСКимА, "Спартак" (Басманный район), "Красные Сокольники", "Красное Перово", "Пролетарская кузница", КПТ, МСОГ - всего 12 коллективов, разбитых на две лиги. Победу неожиданно добыл Рогожско-Симоновский клуб имени Астахова, правда, за счёт того, что переигровка матча "Динамо"-"Красная Пресня" не состоялась, и динамовцам не дали шанс отыграть три очка. В младшей лиге побелу праздновал клуб Басманного райкома РКСМ. В осеннем первенстве успели провести чуть больше половины матчей, прежде чем раннее наступление холодов прекратило игры. Сыграть все матчи смогло только "Динамо", которое тем не менее так и не смогло занять место на вершине таблицы. Осенний чемпионат со скрипом признали разыгранным, с чемпионством ОППВ.

 

В преддверии сезона Всероссийский Совет Физической Культуры (ВСФК) на основе анализа двух недоигранных первенств столицы последних лет вынес постановление, обязывающее МГСФК и МГСПС прекратить разногласия, приводящие к неразберихе в московском футболе, и на основе консенсуса провести весной единое первенство по 1-й группе, объединяющее все сильнейшие клубы — как профсоюзные, так и районные и ведомственные. Для решения возможных конфликтов был создан Дисциплинарный комитет, в который вошли представители МГСФК, профсоюзов, Военведа и "Динамо". Весенний чемпионат проводился среди 42 клубов (7 групп по 6), каждый из которых выставлял по 3 команды. Чемпионы определялись по каждой из команд и в "клубном зачете". В старшую лигу весеннего розыгрыша попало по три сильнейших клуба первенства прошлого года: "Трёхгорка", КОР и Центросоюз от профсоюзного, и ОППВ, "Красная Пресня" и "Динамо" от физкультурного. Весенний чемпионат стартовал 8 мая. Игры прошли в один круг. В скоротечном турнире признанный фаворит - краснопресненцы - имевшие в составе 7 игроков различных сборных, достаточно неожиданно уступили в двух ключевых матчах с ОППВ и "Трехгоркой", которая и стала чемпионом, выиграв все матчи.

 

Осенний чемпионат не проводился из-за Балтийской войны.

 

Москва, 1926, соревнование МГСПС, старшая лига

Трёхгорка -- 9-0-0 -- 27
-- Центросоюз в (4:2)
-- КОР в (3:0)
-- Русскабель в (8:0)
-- Сахарники в (3:1)
-- Красный Луч в (5:4)
-- Гознак в (7:1)
-- Красная Стрела в (2:1)
-- Котлоаппарат в (9:0)
-- Даниловка в (6:1)
КОР -- 7-0-2 -- 23
-- Трёхгорка п (0:3)
-- Центросоюз в (4:2)
-- Русскабель в (5:1)
-- Сахарники в (4:1)
-- Красный Луч в (11:1)
-- Гознак в (6:2)
-- Красная Стрела в (8:2)
-- Котлоаппарат в (6:3)
-- Даниловка п (2:4)
Центросоюз -- 6-1-2 -- 22
-- Трёхгорка п (2:4)
-- КОР п (2:4)
-- Русскабель в (3:2)
-- Сахарники в (8:1)
-- Красный Луч в (7:2)
-- Гознак н (?:?)
-- Красная Стрела в (2:1)
-- Котлоаппарат в (9:2)
-- Даниловка в (5:0)
Русскабель -- 4-0-4 -- 16
-- Трёхгорка п (0:8)
-- Центросоюз п (2:3)
-- КОР п (1:5)
-- Сахарники п (2:4)
-- Красный Луч в (2:0)
-- Гознак в (2:1)
-- Красная Стрела в (1:0)
-- Котлоаппарат в (неявка соперника)
-- Даниловка не проводился
Сахарники -- 3-1-5 -- 16
-- Трёхгорка п (1:3)
-- Центросоюз п (1:8)
-- КОР п (1:4)
-- Русскабель в (4:2)
-- Красный Луч п (2:4)
-- Гознак п (2:4)
-- Красная Стрела в (7:1)
-- Котлоаппарат в (3:2)
-- Даниловка н (1:1)
Красный Луч -- 3-1-5 -- 16
-- Трёхгорка п (4:5)
-- Центросоюз п (2:7)
-- КОР п (1:11)
-- Русскабель п (0:2)
-- Сахарники в (4:2)
-- Гознак в (7:1)
-- Красная Стрела в (2:1)
-- Котлоаппарат п (0:6)
-- Даниловка н (1:1)
Красная Стрела -- 3-0-6 -- 15
-- Трёхгорка п (1:2)
-- Центросоюз п (1:2)
-- КОР п (2:8)
-- Русскабель п (0:1)
-- Сахарники п (1:7)
-- Красный Луч п (1:2)
-- Гознак в (2:1)
-- Котлоаппарат в (2:1)
-- Даниловка в (3:2)
Гознак -- 2-1-6 -- 14
-- Трёхгорка п (1:7)
-- Центросоюз н (?:?)
-- КОР п (2:6)
-- Русскабель п (1:2)
-- Сахарники в (4:2)
-- Красный Луч п (1:7)
-- Красная Стрела п (1:2)
-- Котлоаппарат п (1:2)
-- Даниловка в (3:2)
Котлоаппарат -- 2-0-6 -- 12
-- Трёхгорка п (0:9)
-- Центросоюз п (2:9)
-- КОР п (3:6)
-- Русскабель п (неявка)
-- Сахарники п (2:3)
-- Красный Луч в (6:0)
-- Гознак в (2:1)
-- Красная Стрела п (1:2)
-- Даниловка не проводился
Даниловка -- 1-2-4 -- 11
-- Трёхгорка п (1:6)
-- Центросоюз п (0:5)
-- КОР в (4:2)
-- Русскабель не проводился
-- Сахарники н (1:1)
-- Красный Луч н (1:1)
-- Гознак п (2:3)
-- Красная Стрела п (2:3)
-- Котлоаппарат не проводился

Москва, весна 1926, соревнование МГСФК, старшая лига

РСКимА -- 3-0-2 -- 11
-- ОППВ п (2:1)
-- Динамо в (3:1)
-- КО п (1:5)
-- КП в (2:1)
-- МС в (5:2)
ОППВ -- 2-1-2 -- 10
-- Динамо п (0:1)
-- КО в (4:2)
-- РСКимА п (1:2)
-- КП н (2:2)
-- МС в (2:0)
Красное Орехово -- 2-1-2 -- 10
-- ОППВ п (2:4)
-- Динамо н (2:2)
-- РСКимА в (5:1)
-- КП п (0:4)
-- МС в (4:1)
Красная Пресня -- 2-1-1 -- 9
-- ОППВ н (2:2)
-- Динамо в (6:2, результат аннулирован)
-- КО в (4:2)
-- РСКимА п (1:2)
-- МС в (9:2)
Динамо -- 1-2-1 -- 8
-- ОППВ в (1:0)
-- КО н (2:2)
-- РСКимА п (1:3)
-- -- КП п (2:6, результат аннулирован)
-- МС н (1:1)
Моссовет -- 0-1-4 -- 6
-- ОППВ п (0:2)
-- Динамо н (1:1)
-- КО п (1:4)
-- РСКимА п (2:5)
-- КП п (2:9)

Москва, осень 1926, соревнование МГСФК, старшая лига

ОППВ -- 3-1-0 -- 11
-- КП в (4:2)
-- Динамо в (3:0)
-- КО не проводился
-- РСКимА н (2:2)
-- Спартак (БР) в (7:1)
КП -- 3-0-1 -- 10
-- ОППВ п (2:4)
-- Динамо в (3:0)
-- КО в (4:3)
-- РСКимА не проводился
-- Спартак (БР) в (2:1)
Динамо -- 2-0-3 -- 9
-- ОППВ п (0:3)
-- КП п (0:3)
-- КО п (1:2)
-- РСКимА в (3:2)
-- Спартак (БР) в (3:2)
РСКимА -- 1-1-1 -- 6
-- ОППВ н (2:2)
-- КП не проводился
-- Динамо п (2:3)
-- КО в (5:1)
-- Спартак (БР) не проводился
КО -- 1-0-2 -- 5
-- ОППВ не проводился
-- КП п (3:4)
-- Динамо в (2:1)
-- РСКимА п (1:5)
-- Спартак (БР) не проводился
Спартак (БР) -- 0-0-3 -- 3
-- ОППВ п (1:7)
-- КП п (1:2)
-- Динамо п (2:3)
-- КО не проводился
-- РСКимА не проводился

 

Логотипы команд, занявших призовые места в сезоне-1926

OSP-Moscow-1923-27.png

 

P.S.

Да, пожалуй, неспециалисту и не фанату будет сложно разобраться в перипетиях альтернативы. Главное, пожалуй, отличие в том, что из-за разногласий между профсоюзниками-леваками и московскими чиновниками (которыми руководит Каменев) "районные" клубы не загоняются под гребёнку профсоюзизации - дело доходит даже до параллельного, в стиле ИРЛ Ленинграда, проведения профсоюзного и клубного чемпионатов. В плане команд главное различие - неуход "Красной Пресни" (с братьями Старостиными и Ко) под крыло профсоюза пищевиков, и создание промкооперацией своего клуба - таким образом, прото-"Спартак" уже сделал мощный шаг в сторону от своей истории.; также сохраняется клуб под эгидой Моссовета и районные клубы Сокольников и Хамовников. Всего изменений, конечно, пока немного. Гораздо больше их будет после Балтийской войны.

Edited by de_Trachant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Мне, как ярой фанатке футбола, альтернативная история футбола заходит на раз. Крутая тема. Только развивать надо, вплоть до наших дней. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

альтернативная история футбола заходит на раз

Тогда почитайте вот это ;) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Posted

Тогда почитайте вот это

О, спасибо, интересно! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0