Русские Дальневосточные Стратегии


1 сообщение в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Необычный взгляд через "японские" очки на варианты российской политики в отношении Дальнего Востока в преддверие Русско-Японской войны из рассказа "Главная последовательность сна бабочки"

    Причина разгромного поражения Российской Империи в этой войне не в отсутствии выигрышных стратегий с ее стороны, а скорее наоборот, в их избытке. К примеру самая опасная для нас, предлагалась и достаточно последовательно воплощалась Сергеем Юрьевичем Витте. И наше счастье, что его и его команду безжалостно и судя по всему безвозвратно, отбросили от штурвала Государства Российского. Слишком уж многим он испортил жизнь в бытность свою у власти. Помимо всего прочего, отсутствие у противника серьезного финансиста, при наличии такового у нас, - уже половина победы. Он просто и последовательно предлагал обустраивать Дальний Восток экономически, ни словом ни делом не претендуя на новые территориальные приобретения. В итоге мы не можем, да и не хотим нападать, Россия упрочняет позиции, пока в один прекрасный день не выясняется, что сакэ для нашего Императорского Двора готовят где нибудь под Уралом из украинской пшеницы.

    Впрочем и русская военная мощь к тому моменту возросла бы многократно. То китайцы взбунтуются, то просто хунхузы поднимут голову, вот и растет число разъездов, блокгаузов и складов с оружием и боеприпасами. Железная дорога, это очень многофункциональный инструмент при правильном подходе. При том и надрываться, для воплощения его идей, было не нужно. Страна становится богаче, а значит и воевать ей намного легче. Пожалуй единственная ошибка Витте, слишком уж плавный ход. Мог бы и успеть, если бы не отвлекался на более интересные ему проекты в европейской части страны. Точнее не успеть конечно, а заставить бы нас действовать в гораздо менее комфортных условиях, на несколько лет раньше. Да и выглядя при этом для остального мира, скорее всего откровенными агрессорами, что по очевидным причинам нежелательно.

    Его естественный союзник Куропаткин, хотя казалось бы в их идеях довольно мало общего. Продать Китаю Порт-Артур и весь полуостров обратно, в обмен на карт-бланш в Маньчжурии. Конечно маловероятно, что такие идеи все же вдохновили бы Китайский Двор, но не стоит забывать о том, что продажность китайских чиновников, даже выше чем у чиновников русских. Причем денег это не будет стоить вообще. Достаточно пообещать четверть, максимум треть выплаченного, вернуть обратно, только уже в личные карманы. Как известно и еще более губительные для Китая проекты официально одобрялись его правительством. После чего планировалось интенсивное, форсированное, в отличии от планов Витте, экономическое развитие региона. С государственными поселениями и мануфактурами, государственными же закупками и массовым военным строительством.

    Да, реализация этих планов, разумеется не вызвала бы одобрения ни одной из стран мира. Россия не способна конкурировать с импортом, поэтому всегда закрывает границы своих владений. Естественно, что помимо всего прочего, "Русская Маньчжурия" предполагает отказ от политики "Открытых дверей", так что ни США, ни Германия, ни даже Франция в восторг не придут. От их пирога откусывают изрядный кусок уменьшая рынки, причем и продаж, и покупок. Но максимум, что ожидало русских, - неодобрение и дипломатические меры давления, притом не особо сильные. От каждого из крупных игроков Россия сможет так или иначе откупится, если конечно захочет. Где убрав пошлины, где введя, где договорившись о разделе влияния менее для себя выгодном. Собственно необходимость активного привлечения дипломатии и связывает Витте с Куропаткиным сильнее всего.

    В военном же отношении упор как легко догадаться делался в этом плане на сухопутную армию, полностью игнорируя флот. И стоило русским успеть ее развернуть в Маньчжурии, как мы проигрывали, поскольку при сколь угодно сильном Флоте, перевозки войск и для войск, все равно будут растянуты по времени. Следовательно вражеские войска, уже готовые, просто будут бить их по частям. Так что нам опять же потребовалось бы начинать раньше и нести поэтому ущерб, и репутационный и стратегический. К тому же при всем уважении к Японской Императорской Армии, абсолютная численность наших войск несопоставима. Приведя на Дальний Восток хотя бы половину своих сил одномоментно, русские выигрывают даже не умея воевать, а это совсем не так. Основной слабостью его планов, оказалась опять же чрезмерная затянутость. По некоторым сведениям, во многом проистекающая от неконфликтного характера. Генерал, в отличии от финансиста Витте, совсем не боец, такой вот парадокс. Не стоит обольщаться, генерал он хороший, но слишком осторожный и предусмотрительный, а на войне зачастую решает быстрота и натиск.

    Далее стоит рассмотреть, то что теперь называют "Кликой Безобразова", та группа которая в итоге и получила одобрение Е.И.В.С.Р. перед войной. К ним относится и нынешний Наместник Алексеев, хотя не стоит считать, что это сколь нибудь монолитное объединение. Но интересы и подход к решению проблем у них достаточно совпадающие. Довольно много было шуму в российской прессе, по поводу Безобразовских мануфактур на реке Ялу. Если это с подачи нашей разведки, остается выказать мое глубочайшее уважение ее представителям. Вопрос в несколько сенов, "копеечный", - если на русском, раздут как пример ужаснейшей коррупции. Если же русские сами до такого дошли, мне даже жаль эту нацию... На самом же деле, мануфактуры эти изящнейший ход, представить установление военных пограничных сил, как мирную охрану нового русского бизнеса. Впрочем может и вовсе шум о коррупции оплачен был самим Безобразовым. Тогда это воистину опаснейший противник и очень хорошо, что вслед за военными поражениями России, он неминуемо лишится чинов, постов и влияния.

    В любом случае, устройство этих мануфактур, не смогло скрыть от наших властей их истинный смысл. Компания Безобразова, по крайней мере некоторые ее участники, так и рассчитывали начать маленькую победоносную войну. Причем не открыто, поскольку, пострадал бы образ Е.И.В. как завзятого миротворца, а за счет серии последовательных провокаций. Так или иначе, русские спровоцировали бы нас на нападение. И наше счастье, что наши военные и политические лидеры поняли это достаточно рано, я полагаю не позже начала лета прошлого года и отреагировали единственно возможным образом. Нанеся ответный удар такой силы, чтобы полностью уничтожить для Российской Империи саму возможность для силовых действий на Дальнем Востоке на ближайшие несколько десятков лет. Счастливая же для нас, ошибка русских принадлежащих к этой группе, в тотальной недооценке нашей страны. И нашей военной силы и что не менее важно, силы духа. Стоило им перебросить весь свой Флот на Восток заранее... Но желание гордо демонстрировать бесполезные железки смеющейся над ними Европе, перевесило. ...

    В России были, и есть и другие силы имеющие тесное отношение к Дальнему Востоку, но я на этом позволю опять же себе остановится. Изложенного уже вполне достаточно для перехода к выводам. Итак, казалось бы все три рассмотренные стратегии вели Россию к победе, а привели к поражению. В чем же основная причина? Я опускаю все что касается действий нашей стороны, поскольку найдутся люди, способные описать это гораздо точнее и грамотней. Со стороны России, главная ошибка заключается в том, что все эти и другие, не упомянутые группировки и силы, действовали одновременно и несогласно, откровенно мешая друг другу. В итоге в качестве врага, ими рассматривались не Япония или Китай, а в первую очередь представители конкурирующего лагеря. Люди, деньги, прочие ресурсы, будучи разорванными по разным программам, постоянно оказывались в недостатке. Кто же виноват? Ожидаемый ответ, - "Никто", - категорически не верен. Как раз виновный понятен в такой ситуации сразу. Во всем виноват Е.И.В.С.Р. Николай II, - поскольку если подчиненные не находят общего языка, это всегда вина их начальника.

    Еще раз замечу, любой из путей выполняемый последовательно и с хотя бы половиной имевшихся у русских ресурсов вел к нашему практически гарантированному поражению. Особенно важно про это не забывать, в нынешней праздничной обстановке. И давайте вспомним еще и о том, что наши собственные Армия и Флот, иногда не находят общего языка. Но их раздоры происходят исключительно от желания служить Вашему Императорскому Величеству как можно лучше. Поэтому я надеюсь Вам никогда не придется использовать Вашу Императорскую Волю на обеспечение их сотрудничества. Стоит пожалуй упомянуть еще причину невмешательства прочих государств, которые после нашей войны с Китаем, набросились на нас лишая плодов победы. Россия по всеобщему мнению зарвалась собираясь откусить себе слишком много. Даже немцы, на словах поощрявшие захват ею Кореи, разумеется были ли бы от такого исхода далеко не в восторге. Еще нам повезло, что Франция так боится Германии, что заключила союз с Англией. В итоге благодаря собственным проблемам, все европейские государства оказались выведенными из игры.

https://i.pinimg.com/originals/06/20/48/062048f961f78abe7dad74a360a87bce.jpg

Ну и пара вариантов японской международной тактики после РЯВ

    Опять же по поводу прочих стран, чтобы не забыть в нынешней праздничной атмосфере. Увы, мы пока слабы для схватки один на один даже с не резидентами. Поэтому было бы оптимально, дальнейшие войны, которые нужны Дальнему Востоку для установления прочного и справедливого мира производить соответствующими национальными силами. К примеру, на Филиппинах вполне возможно возникновение все усиливающегося освободительного движения. Существует эффективное и что немаловажно, дешевое оружие для него. Инструктора обучающие им пользоваться, могли бы быть испанцами, ненавидящими разгромивших их американцев. Может даже, таковых удалось бы набрать достаточно, на занятие командных должностей. Ну а массовая гибель судов американского торгового флота вполне может быть следствием деятельности этих повстанцев. Несколько японских кораблей также не избегнут страшной участи. Причем желательно приступать уже сейчас, поскольку местные богатеи перекуплены американцами, а крестьян-индейцев, они просто массово уничтожают. Разумеется Япония будет поддерживать США, как носителя прогрессивных сил в регионе. И даже пошлет обязательно несколько военных кораблей, а то и эскадру. Но неуловимые мстители продолжат свое черное дело. В итоге постепенно усилия по поддержанию порядка могут быть переданными нашим силам. При правильной пропаганде в самих США зверств местных повстанцев, для этого потребуется не так уж и много акций, времени и утопленных судов. В случае же Мексики и Колумбии, некие частные фирмы, просто могут дешево поставить большое количество списанного после войны автоматического оружия и гранат. К сожалению, правительственные силы нашей страны разумно поощряя частное предпринимательство, не всегда могут за ним уследить.

    В Маньчжурии, сейчас по факту отобранной у России, а не у Китая, ничто не мешает возникновению независимого государства. Вообще, Империя, для нынешнего состояния дел, чрезмерная роскошь даже для самого Пекина. Я не знаток тонкостей, может даже тех же Маньчжурий нужно две или три. Но при этом все эти независимые государства, будут поддерживать политику "открытых дверей", защищать христиан и иностранцев, насколько получится конечно и давить на Россию, с целью восстановления исторической справедливости и возвращения исконных территорий. А те которые вдруг не будут, будут нами умиротворятся в рамках программы несения европейской культуры. А те которые вдруг будут принуждаться Пекином, найдут у нас защиту и поддержку. Во всяком случае прямо сейчас, как минимум несколько ближайших районов Маньчжурии, по доброй воле проживающего там местного населения, несомненно готовы присоединится к Корее. Это решение можно оставить на всестороннее долговременное рассмотрение, пока же обеспечив небольшим контингентом наших сил поддержание в них законности и порядка. Впрочем, возможно нужно сначала добиться возвращения Внешней Маньчжурии Китаю, во избежание непонимания мирового сообщества, а лишь потом помочь китайцам правильно разделится.

Что думаете про альтернативные выборы вариантов деятельности сторон?

Изменено пользователем "Ди"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас