Неолитическая революция у парантропов

138 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Вот так вы сами себя высекли, всегда бы так. 

Подробнее? 

Измена моногамному мужу стоит дороже, чем полигамному. Так как первый более заботлив, и риск подерять мужа дороже, чем профит от измены. 

Вообще, интересно посчитать, что там у моногамных с изменами... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Блин... Напечатал длинный пост о том, насколько выгодно изменять и о монногамных отношениях. При условии, что незаметно изменять невозможно. 

 

Мои примерные выводы: измены возможны, но не с любой частотой. Лучше всего или быть полностью верным супругу или любовнику, или изменять в 50% случаев. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

примерные выводы: измены возможны, но не с любой частотой. Лучше всего или быть полностью верным супругу или любовнику, или изменять в 50% случаев. 

Возьмём что вы правы, но разделим парантропов на два вида - обыкновенных, живущих по описанным коллегой Эрнесто и мной ранее принципам - т.е. один склад, много моногамных семей и одна-две полигамных на всю общину, и плотинники, перегораживающие реки кучами глины, камней и прочего мусора - создавая заливную долину с повышенным плодородием. У последних - жёсткая полигамия, но и живут они в засушливых, если не сказать сухих,  регионах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

один склад, много моногамных семей и одна-две полигамных на всю общину, и

Предлагаю чуть позже развить тему. 

 

У последних - жёсткая полигамия, но и живут они в засушливых, если не сказать сухих,  регионах. 

Тут возник вопрос, как это все работает. Ибо для строительство дамб в условиях полигамного общества... Нужно очень высокое качество управления... 

Впрочем, несколько предложений, как оно может работать. 

Вариант А.  Победивший феменизм. В главе общества находится самка-матриарх, которая принимает все важные решения, руководит всеми членами общества. Вокруг нее группа поддрежки мз дружественных самок, и прочие самки. Самцы, кроме размножения, отвечают за поддержание порядка и защиту территории от других групп. В группе есть несколько самцов, которые полностью подчиняются главной самке. Почему матриархат? Если самец не работает и не имеет рабочих навыков, он чисто технически не может грамотно руководить самками (а в подобных обществах критически важно качество руководства). Лишних самцов выгоняют из группы в раннем возрасте. Возможно, очень раннем. 

Вариант Б. Использовать доступ к самкам в качестве зарплаты для самцов-рабочих. В таком обществе главным может быть и самец. Струкдура общества: есть главный самец, вокруг него несколько друзей-самцов, выполняют функции воинов, гарем из самок, который в их распоряжении, и прочие самцы, которые получают доступ к самкам в обмен на работу. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

строительство дамб в условиях полигамного общества.

К примеру, самец строит первичную хатку из крупных кусков глины, камней, а самки делают к ней личные пристройки - чем перегораживают реку. В дальнейшем, ремонт хатки и дамбы в целом полностью ложится на самца. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

К примеру, самец строит первичную хатку из крупных кусков глины, камней, а самки делают к ней личные пристройки - чем перегораживают реку.

Какие-то бобры, а не парантропы :-)

Вдруг у меня возникли некоторые сомнения в возможности подобного в засушливом климате. В нашей реальности бобры живут во влажных местах, где воды больше выпадает, чем испаряется. В таких условиях может существовать много мелких речек, через которые удобно строить дамбы. В засушливых местах мелких речек нет: вся вода улетает в атмосферу. Есть только крупные транзитные реки. Через которые дамбы строить сложно... 

Впрочем... А ведь есть еще места, где бывают сезоны дождей, перемежающеися с засухами. И реки, которые появляются и исчезают. В таких местах дамбы строить как раз удобно. С целью сохранения воды сначала для питья, потом, для полива. 

 

Тогда жизнь может выглядеть так. Во влажный период водоханилища запрлняются водой, в сухой период - используются для полива... Но и тут есть одна тонкость... Водохранилище должно быть достаточно большим... С увеличением размера его эффективнность растет. И есть некоторые сомнения, что парантроп сможет такое построить. 

 

Предлагаю травоядный этап перед появлением развитого земледелия: во влажный сезон заготавливается трава, в сухой постепенно поедается. Первоначально колодцы, а потом дамбы используются только как источник воды для питья... 

 

Что-то начинает казаться, что глупость написал.... Надо смотреть, как выглядят гидротехнические сооружения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну, вот.....

 

https://dzen.ru/a/ZBnnPVebVEuxpHur

 

Парантроп — наглядный пример «парадокса Лайэма». Его смысл в том, что животное, чьё строение заточено под определённую пищу, не применяет свои способности. Парантроп будет использовать весь потенциал своих мощных челюстей лишь в случае голода, засух или нехватки ресурсов по иной причине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

... А ведь есть еще места, где бывают сезоны дождей, перемежающеися с засухами. И реки, которые появляются и исчезают. В таких местах дамбы строить как раз удобно. С целью сохранения воды сначала для питья, потом, для полива. 

Да, именно так. Правда, я думал что они изначально будут поля подтапливать, и только потом придут к более гидроэкономным решениям. 

Предлагаю

К примеру, египтяне строили хранилища для воды, даже не перегораживая полностью реку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Правда, я думал что они изначально будут поля подтапливать, и только потом придут к более гидроэкономным решениям. 

тут дело не только в количестве воды... Но и в её наличии в нужном месте в нужное время. Надо подтапливать поля несколько раз за засушливый сезон. 

 

немного прикинул трудоемкость орашения.... И получилось, что это не так сложно. 

 

еще мысли: орошение - это вид деятельности... Где планирование и организаци особенно важны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Предложу такое решение. Параантроп живет в очень бедной на съедобные растения среде, очень малой группой, из 1 мамы и 1 дочки. И беречь съедобные растения начинает случайно. Навык закрепляется подражанием без понимания смысла и какое-то время эволюционирует по-дарвински.

Тот, кто живет в одиночку или малой семейной группой, не сможет обмениваться изобретениями. Все, что удалось случайно придумать - умрет вместе с изобретателем и его ближайшими потомками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Предлагаю дальше развить тему. ИМХО, изобретение земледелия с нуля - задача довольно сложная... Вероятнее всего, придут к земледелию через промежуточные этапы. Дерево технологий парантропов будет выглядеть так:

1. Улучшенная травоядность. Парантропы собирают траву, когда она наиболее питательная, и потом в течении года употребляют. Затем изобретают силос. Где-то параллельно с этим собирают дикие злаки. Первоначально отношения полигамные, но довольно быстро переходят к моногамным - так как самец может делать подарки самке: делится силосом. Одновременно происходит переход к более оседлому образу жизни. Строится гнездо для хранения запасов и защиты от хищников. Довольно быстро изобретается и огонь - в постоянном гнезде его проще поддерживать и использовать. В то время как в РИ предкам человека надо было решить задачу не только однократного получения огня, но и многократной и стабильного получения огня на каждой стоянке, и важно, чтобы усилия, потраченные на это себя окупали, не забывались.

2. Возрастает конкуренция между стаями за территорию. Возникают военные конфликты. Чаще всего они идут в форме охоты за головами: группа самцов вторгается на территорию противника, убивают зазевавшегося соседа и быстро отступают. Для улучшения охраны и более эффективного нападения на соседние группы нужно увеличивать численность стаи и создавать альянсы из стай. На этой почве возникает специализированная каста воинов.

3. Обычно траву парантропы собирают вдали от селений, а вот едят - рядом с ними. И там же они... Какают. И выбрасывают неудачно приготовленный силос. Это ведет к появлению суперплодородной почвы рядом с гнездом. Основной пищей большинства парантропов остается дикая трава, а также продукты из нее (силос, например). Однако одновременно они начинают больше внимания уделять культурным растениям, особенно злакам. Первоначально они собирали дикие злаки и носили их к гнезду. Затем произошел полуестественный отбор на размер зерен - рядом с гнездом начали расти злаки с самыми крупными зернами. При этом лучше всего они росли на почве с повышенной плодородностью, удобренной отходами. Зерно на этом этапе использовалось в качестве особо ценного подарка и в качестве денег. Усиливавшееся военное сословие начало собирать дань зерном, которое наконец начали целенаправленно выращивать. В гнездах появляются большие запасы зерна, которые привлекают парантропов-соседей. Которые иногда нападают на гнезда с целью завладеть зерном.

4. Где-то тут происходит изобретение полноценной речи и письменности. Появление первых государств. При этом уровень интеллекта у парантропов намного ниже человеческого. Низкий интеллект компенсируется большой численностью и возможностью накапливать и сохранять знания. Письменность они изобретают на более раннем этапе развития - так как при их ограниченном интеллекте она может быстро дать большую выгоду: там, где человек мог бы запомнить, парантроп записывает.

5. Наконец, появление полноценного земледелия. Развитию земледелия способствует усиление эксплуатации крестьян военным сословием (обязывает давать больше налогов в виде зерна) и появление более эффективных технологий земледелия, позволяющих получать хороший урожай не только на почвах с повышенной плодородностью, но и на обычных. Положительный энергетический баланс земледелия, постепенное уменьшение значения дикой травы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас