Еще одна война с Наполеоном

107 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Интересовались протоколами испытаний, в частности, статистикой разрывов в стволе. Убедившись, что риск невелик - пробовали и лично убеждались.

А теперь о "пороховой шлюпке с ракетным двигателем". Для первых ракет была большая вероятность полететь не туда. Для шлюпки она, боюсь, выше. А риск подрыва после попадания в свой же корабль слишком серьёзен. Так что, даже если бы появился "изобретатель-иррационализатор" и продавил бы изготовление и испытания - ну, был бы отчёт: "По итогам 10 пусков 3 попали в неприятельский корабль в 50 саженях, 6 отклонились и ушли в стороны, одна закрутилась на месте и потопила канонерку, с которой пускали". Исходя из которого, идею задробили бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Исходя из которого, идею задробили бы.

Согласен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано: (изменено)

Изобретение подполковника Пексана - это французский ответ британским крупнокалиберным карронадам. Вообще же лимонники и лягушатники на море воевали по разному, если первые концентрировались по рангоуту и экипажу, то вторые били по корпусу корабля. Одна из причин этого, то, что английские артиллеристы куда лучше умели быстро, а главное метко стрелять с такой подвижной платформы как парусник. В RN не экономили порох на обучение пушкарей. Второй причиной было то, что английские моряки умели быстро и хорошо управляться с парусами, что позволяло лучше маневрировать и сходиться на короткие дистанции боя под выгодными углами. Кроме этого, в RN была сделана ставка карронады, орудия легкие по весу но могущие на коротких дистанциях стрелять очень тяжелыми ядрами и тяжелой картечью. Французы же не имея сравнимого уровня экипажи, делали ставку на поражение кораблей противника из тяжелых пушек, в надежде проломить ядрами их корпус.

Пексан, как профессиональный артиллерист очень тщательно изучил и проанализировал все морские сражения двух флотов в период 1756-1815 гг, и в качестве оружия способного невелировать английскую тактику предложил свои пушкти-гаубицы. Тяжелые орудия способные стрелять бомбами по пологой траектории. Французские адмиралы были в восторге от его изобретения и после первых же испытаний, поставили пушки Пексана на свои корабли. Следом это же сделали и другие морские державы. Вот только практика показала, что эти бомбические пушки - девайс часто более опасен для своих, чем чужих. Бомбы можно было снаряжать только непосредственно перед боем, сами пушки были очень тяжелые, а главное из-за особенности конструкции вероятность того, что её разорвет была многократно выше, чем у обычных пушем и карронад. Практические испытания в разных флотах показали, что при превышении дистанции стрельбы больше чем на половину от максимальной, разброс бомб составлял +/- 20 метров. А при дистанции больше километра, речь о точности не шла вообще. Максимальная дальность пушек Пексана в зависимости от калибра, была около 1600 - 2300 метров.

Более того, кроме Синопа, нет никаких особо ярких примеров их применения. Да и в самом Синопском сражении из бомбических пушек стреляли мало. И русское описание самого сражения отличается массой "неточностей". В частности никто из очевидцев с обоих сторон точно не может сказать - это город заполыхал пожарами после того как сами турки подожгли свои поврежденные корабли, или огонь из города перекинулся на турецкие корабли в ходе сражения подошедшие вплотную к берегу. 

 

 

Изменено пользователем agnez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Кит всегда заборет слона. 

Ну справедливости ради та же Американская война за независимость в какой-то степени это опровергает...

Хотя конечно там за слона ещё один кит вписался...

Опять же и Наполеоновские и обе мировые войны-ПМСМ показывают, что один кит слона не оборет-придется киту других слонов звать на свою сторону...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Ну справедливости ради та же Американская война за независимость в какой-то степени это опровергает...

Это был по большей части междусобойчик. И пожалуй один из очень редких случаев, когда Остров воевал в одиночку против коалиции и имея крайне враждебных нейтралов, которые были довольно близко к тому, что бы стать врагами..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

очень редких случаев, когда Остров воевал в одиночку против коалиции и имея крайне враждебных нейтралов, которые были довольно близко к тому, что бы стать врагами..

А какое было отношение индусских вассалов к англо-франкскому боданию за колонии в Индии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано:

Вообще же лимонники и лягушатники на море воевали по разному, если первые концентрировались по рангоуту и экипажу, то вторые били по корпусу корабля.

а не наоборот? англичане имели в уставах рекомендацию держаться атакующе, на ветре, чтоб определять момент для сближения, т.е. атаки. Французы же старались держаться под ветром, чтоб в ситуации, если бой складывается не в их пользу, совершить всем кораблям одновременный поворот и, приведясь по ветру, разорвать дистанцию и уйти. Вследствие этого, английский корабли имели крен в сторону противника, это снижало риск получить пробоину ниже ватерлинии (после откренивания), но и пушки не могли иметь большого возвышения, и им приходилось бить по корпусу. Французы же имели крен от противника, пушки имели большое возвышение и по корпусу было бить несподручно. Поэтому они старались сбить рангоут, и лишить противника хода, а потом расстрелять его с более выгодной позиции (продольным огнем с носа или кормы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас